...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Анонимно 28.06.2016 13:44:47
Нужно ли платить зарплату директору ЧУП если он является и учредителем?
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
"Анонимно" 28.06.2016 20:50:27
а вот насчет реплики «Анонимно» 28.06.2016 17:11:50 отвечать не стоило - там хамство, грубость и лексикон соответствующий
________________________--
ага. хамство .о есть. но прежде всего вопрос: что то спокойно отвечают, не хамят. назвала своими словами - хоть грубо и прямолинейно. вот как июнь - так все какие то тут на сайте воспитанные и вежливые остались.
Беларусь
грымзы 28.06.2016 21:11:27
та задрали вы нас вжЭ
Беларусь
"Анонимно" 28.06.2016 22:25:36
А я считаю,что платить не надо. С кем руководителю ЧУП подписывать контракт,ежели он там один? И за что,если ничего начисляется? Ну хобби у него такое- быть учредителем.Учредитель-руководитель,это не одно и тоже,что директор. Нет штатного,не за кого взносы платить! А в этих письмах фонд путает учредителей ЧУП с ИП.
Беларусь
"Анонимно" 28.06.2016 22:26:02
Задрали не то слово, тут уже конкретно за...
Беларусь
"Анонимно" 28.06.2016 22:47:02
Ужас. что и где вы читаете?
у кажой орг-ии должен быть дир. у дира - контракт/договор. и ему должны платить зп независимо является он учредом или нет.
не хотите платить зп - думайте как оформить по другому.
только как без дира то? ведь даже при регистрации орг-ии надо чтоб был. дир.
Беларусь
"Анонимно" 29.06.2016 9:05:50
?
Беларусь
"Анонимно" 29.06.2016 9:36:38


ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С УЧРЕДИТЕЛЕМ - ДИРЕКТОРОМ ЧАСТНОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Общие положения

В соответствии с частью первой ст.49 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие согласно законодательству и учредительным документам. Исполнительным органом унитарного предприятия исходя из п.4 ст.113 ГК является руководитель, который назначается собственником имущества либо уполномоченным собственником органом. Единственным учредительным документом унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, согласно ст.114 ГК является его устав, утверждаемый учредителем унитарного предприятия. На основании указанных норм ГК можно сделать вывод о том, что унитарное предприятие реализует свою правоспособность через руководителя (директора), который назначается учредителем (собственником имущества) предприятия в соответствии с уставом предприятия и требованиями законодательства РБ.

Необходимо разграничивать понятия «прием на работу» и «назначение». Данные термины имеют различное толкование, регулируются отдельными самостоятельными отраслями права и, как следствие, в ходе их реализации порождают отличный друг от друга объем прав и обязанностей для сторон.

Пункт 4 ст.113 ГК закрепляет право собственника именно на назначение руководителя созданного предприятия, а не на прием его на работу. Словари синонимов русского языка допускают употребление слова «назначение» в значении «определение», «установление». «Назначение» в данном случае имеет сугубо гражданско-правовой смысл: учредитель (собственник имущества) своей волей определяет, кто будет исполнять обязанности руководителя юридического лица. Именно в этом заключается содержание правоспособности учредителя (собственника имущества) при реализации своего права на назначение руководителя созданного предприятия.

Не будет противоречить нормам ГК реализация такого права и в отношении себя лично. Данные действия учредителя (собственника имущества) согласно гражданскому законодательству можно рассматривать как одностороннюю сделку, т.е. действия физического лица, направленные на установление гражданских прав и обязанностей для себя лично (ст.154, 156 ГК).

Согласно разъяснениям Высшего Хозяйственного Суда РБ от 09.03.2006 № 03-30/457 «О представительстве» физическое лицо, занимающее должность руководителя юридического лица, выступая в гражданском обороте от имени юридического лица в силу законодательства, является его законным представителем. Несомненно, руководитель организации - это должностное лицо, т.е. лицо, занимающее на предприятии определенную должность.

В соответствии со ст.1 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) должность - это служебное положение работника, обусловленное кругом его обязанностей, должностными правами и характером ответственности. Таким образом, чтобы быть должностным лицом предприятия, необходимо в первую очередь быть работником предприятия. Данная норма права является императивной и обязательной для исполнения. Работник - это лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора. Это определение еще раз подтверждает, что без заключения в установленном порядке трудового договора (контракта) с физическим лицом последнее не может признаваться работником частного унитарного предприятия, а тем более его руководителем и (или) должностным лицом. Поэтому до приобретения в установленном порядке собственником имущества ЧУП статуса руководителя (директора), т.е. до заключения с ним трудового договора (контракта), нормы п.3 ст.183 ГК применяться не будут.

Статьей 4 ТК установлено, что ТК регулируются отношения, основанные на трудовом договоре (контракте). Отношения, не обусловленные трудовым договором, а равно регламентированные гражданско-правовыми договорами, под сферу действия ТК не подпадают (ст.6 ТК).

Согласно части второй ст.252 ТК положения главы 18 ТК, регулирующей особенности трудовых отношений с руководителем организации и заключение с ним трудового договора (контракта), на руководителя (директора) предприятия, одновременно являющегося учредителем (собственником имущества) такого предприятия, не распространяются. Из анализа данной нормы следует, что она не только не налагает каких-либо запретов на заключение трудового договора (контракта) с руководителем предприятия, одновременно являющегося его учредителем (собственником имущества), но и добавляет несколько плюсов. В частности, руководитель может работать на условиях штатного совместительства как в своей, так и в иной организации (учреждении, предприятии), поскольку запрет, установленный частью первой ст.255 ТК, на него не распространяется.



От редакции «Бизнес-Инфо»

В соответствии с п.14 Указа Президента РБ от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь» руководитель негосударственного юридического лица - участника холдинга с согласия собственника имущества этого юридического лица (общего собрания участников либо, если это предусмотрено уставом (учредительным договором), совета директоров (наблюдательного совета)) может выполнять работу на основании трудового договора (контракта) в других негосударственных юридических лицах, являющихся участниками этого холдинга.




Более того, часть вторая ст.252 ТК не отменяет действия всего ТК. Исключение из юрисдикции главы 18 ТК руководителей (директоров) унитарных предприятий, которые одновременно являются учредителями (собственниками имущества) данных предприятий, - это всего лишь необходимая мера, обусловленная специфичностью взаимоотношений нанимателя и работника в таких предприятиях, а также особенностями самого порядка назначения руководителей (директоров) таких унитарных предприятий.

Таким образом, гражданское законодательство не запрещает учредителю (собственнику имущества) ЧУП выступать одновременно в качестве руководителя (директора) такого предприятия. Трудовое законодательство в свою очередь признает только отношения, основанные на трудовом договоре (контракте). Отношения, вытекающие из гражданско-правовых договоров (сделок), ТК не регулируются. Кроме того, трудовое законодательство не запрещает заключать трудовой договор с руководителем предприятия, являющимся одновременно учредителем (собственником имущества) такого предприятия.
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-20 21-27 

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru