...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
ВЭД 20.05.2018 14:41:28
Руководство хочет начать осуществление товарообменных операций с резидентом РФ. У кого есть опыт в этом деле, помогите, пожалуйста, неопытному бухгалтеру! На что нужно обратить внимание в первую очередь, чтобы не натворить нарушений?
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
"Анонимно" 20.05.2018 23:00:12
«Анонимно» 20.05.2018 21:46:29

так запрет на что?

На бартер с нерезидентом.
Беларусь
"Анонимно" 20.05.2018 23:47:24
что вы пристали? запрет и всё. на всё
_____
как вы прекрасно аргументируете.:)
Беларусь
Таня А 21.05.2018 9:01:21
Автор, напишите свою электронную почту, я вам пару статей скину, может вам помогут
Беларусь
"Анонимно" 21.05.2018 9:31:50
Сделки в неденежной форме с нерезидентами разрешены законодательством

К товарообменным операциям относятся операции, при осуществлении которых происходит обмен продукции, товара (далее – товар) на эквивалентное по стоимости количество другого товара по товарообменным (бартерным) договорам, предусматривающим полный или частичный расчет в товарной форме. При этом обмен работ и услуг не предусмотрен (п. 1 постановления № 405*).

Договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, относится к внешнеторговым договорам. При экспорте внешнеторговая операция может быть завершена путем неденежного прекращения обязательств способами, определенными Советом Министров совместно с Нацбанком (подп. 1.1, 1.7 п. 1 Указа № 178**).

Справочно: при экспорте внешнеторговая операция в установленные Указом № 178 сроки может быть завершена путем обмена на эквивалентное по стоимости количество товаров, оформленного двусторонним внешнеторговым договором мены (п. 1 постановления Совета Министров и Нацбанка Республики Беларусь от 30.04.2009 № 548/8 «О некоторых вопросах прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга»).

В соответствии с заключенным внешнеторговым договором резиденты обязаны предусмотреть в документах, посредством которых проводятся внешнеторговые операции, условия расчета (подп. 1.16.4 п. 1 Указа № 178).

К договору мены применяют правила о купле-продаже, предусмотренные гл. 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК). При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, если иное не установлено договором мены, который возможно изменять по соглашению сторон (п. 1 ст. 420, п. 1 ст. 539 ГК).

Таким образом, заключение внешнеторгового договора с последующим изменением условий этого договора в части расчетов за отгруженные товары на неденежную форму расчетов не противоречит действующему законодательству Республики Беларусь.

Для совершения товарообменных операций необходимо оформление экономического обоснования

Для отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций организации применяют учетную цену, которая определяется:

– при обмене товара собственного производства – как сформированная в соответствии с законодательством Республики Беларусь и действующая на территории республики отпускная цена производителя товара, обеспечивающая ему возмещение экономически обоснованных затрат на производство товара, выплату налогов и неналоговых платежей и прибыль, рассчитанную из принятого товаропроизводителем планового уровня рентабельности, а при государственном регулировании цены – как отпускная цена в соответствии с действующим порядком регулирования ее уровня. Учетная цена должна быть единой по всем товарообменным операциям на дату отгрузки товара;

– при обмене иного товара – как цена приобретения (подп. 2.1 п. 2 постановления № 405).

Товар, полученный субъектом хозяйствования при исполнении товарообменной операции, приходуют по учетной стоимости отгруженного товара на дату отгрузки.

Следует учесть, что организации при совершении каждой товарообменной операции обязаны оформлять экономическое обоснование сделки. Исключение составляют расчеты за энергоресурсы и обмен между резидентами Республики Беларусь товарами, произведенными в республике (п. 3 постановления № 405).

Справочно: экономическое обоснование сделки должно содержать:

– цены, складывающиеся на рынке на обмениваемые товары, для определения эквивалентности товарообмена на момент заключения или проведения сделки при соблюдении предельных цен, устанавливаемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь. При этом цены на товары, указываемые в договорах (контрактах), устанавливаются согласно законодательству Республики Беларусь;

– расчет количества товаров, обеспечивающий эквивалентный обмен;

– стоимость отпускаемых (экспортируемых) товаров в учетных ценах;

– определение цен получаемых (импортируемых) товаров.

Порядок составления экономического обоснования предусмотрен Методическими рекомендациями по проведению товарообменных операций, утвержденными приказом Минэкономики, Минфина и Минпрома Республики Беларусь от 22.10.1999 № 105/300/340 (далее – Методические рекомендации).

Для пересчета стоимости получаемых (импортируемых) товаров в белорусские рубли используется расчетный коэффициент, который определяется делением учетной стоимости отпускаемых (экспортируемых) товаров в белорусских рублях на стоимость этих товаров в свободно конвертируемой валюте (российских рублях) (подп. 2.3 п. 2 Методических рекомендаций).

Бухгалтерский учет сделок товарообмена

Возникновение дебиторской задолженности покупателей отражают по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

Погашение дебиторской задолженности покупателями отражают по кредиту счета 62 в корреспонденции с дебетом счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и др. (п. 48 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).

Учет реализации и определение финансовых результатов производятся по учетной цене обмена, сформированной в соответствии с порядком, установленным постановлением № 405 (п. 4 Инструкции № 78/49***).

Поступление товаров взамен отгруженных отражают в бухгалтерском учете по дебету счета 41 «Товары» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». При этом оприходование поступивших товаров производят исходя из стоимости отгруженных товаров (п. 3 Инструкции № 78/49).

Взаимный зачет задолженности отражают проводкой Д-т 60 – К-т 62 (п. 6 Инструкции № 78/49).

Таким образом, белорусская организация на дату подписания изменений условий расчетов по договору поставки корректирует в сторону уменьшения выручку от реализации отгруженных товаров исходя из покупной стоимости обмениваемых товаров.

НДС, уплаченный при ввозе товаров, учитывают в порядке, предусмотренном законодательством (п. 10 Инструкции № 78/49).
Беларусь
"Анонимно" 21.05.2018 9:36:44
Все упирается в составление экономического обоснования и в то, что надо учитывать сложившиеся на рынке цены на аналогичный товар, потому как при проверке товарообменной операции с нерезидентами будут брать именно их, и не дай боже вы их меньше нарисуете ...
Беларусь
"Анонимно" 21.05.2018 10:23:19
Оппонент, который утверждал, что «низзя и всё», не приводя никаких доказательств своей точки зрения/мнения, имел в виду законодательство рф, регулирующее вэд, а именно валютное закон-во рф, т.е. не только закон-во рб в этой сфере надо изучать.
Но прямого запрета и в рф нет, есть масса нюансов, которые надо знать, совершая вэд-сделки с любым нерезидентом, даже если это в данном случае сделка с нерезидентом рф.
Кроме того, составление договора по вэд - это юридическая работа, а не бухгалтерская.
Беларусь
"Анонимно" 21.05.2018 10:31:37
Здесь в топике есть ссылка на довольно скептическую статью юристов рф про «бартер», то бишь про «международные товарообменные операции» (а есть еще неденежные формы прекращения обязательств, а это не совсем «бартер»), правда она 2015 года, и закон-во рф тоже меняется, в том числе и валютное, так что надо изучать закон-во обеих сторон вэд-договора. Вот пусть директор и обратится за юридической помощью к юристам и не напрягает гб, который, конечно, должен разбираться в учете вэд, но на основании уже юридически грамотно составленных документов.:)
Беларусь
"Анонимно" 21.05.2018 10:33:45
Вот поэтому «сброшу пару статей» тут не катит, можно «умереть от опечатки», как говорится. Статей набросали тут предостаточно, но.
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-20 21-28 

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru