ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ. Импортирум моторное масло. Пластмассовые канистры. Некоторые из них еще и в картонных коробках. Вес тары, отдельно по картону и пластмассе, указан в ИНВОЙСЕ (привязан к договору). В договоре (годовой) и спецификации по таре ничего нет. Этого достаточно для исчисления экологического от веса тары??? ++++++ Комментарий к Узазу 215 от 07.05.07г. напечан в Вестнике МНС №27 (текст в топике)
Налогом за производство и (или) импорт пластмассовой тары, тары на основе бумаги и картона, за использование и (или) импорт стеклянной тары, а также товаров, упакованных в указанную тару, в соответствии с нормами Указа N 215 облагаются масса (объем) произведенной, используемой, импортированной тары. В случае отсутствия в договоре (иных документах к договору) сведений о массе тары объектом налогообложения является цена ввозимого товара без НДС. Ставка предусмотрена п. 4 приложения 6 к Указу N 215 и составляет 0,3%. Так как ставка единая, то в случае ввоза товара, упакованного одновременно в несколько видов тары (например, пластмассовую коробку и картонный ящик), и при отсутствии сведений о массе тары налог уплачивается один раз по установленной ставке. В случае отсутствия цены товара в договоре (иных документах к договору) налогооблагаемая база может быть определена на основании таможенной стоимости. ИНВОЙС - это «иной догумент к договору»???
Беларусь
"Анонимно"27.07.2007 19:36:27
что такое инвойс - читайте сегодня в Экномической газете. Очень интересная это оказалась бамашка
Беларусь
"Анонимно"27.07.2007 23:08:29
Обратите внимание на вес тары ГТД . Указан или нет? если указан можно расчитывать налог опираясь на указа ный вес в ГТД
Беларусь
"Анонимно"30.07.2007 11:00:50
Фрунзенская №1 на наш запрос ответила, что можно, если в контракте записано, что инвой является неотъемлемой частью договора.
Беларусь
Fitelina30.07.2007 11:06:54
Интересная мысль у Фрунзенской ИМНС №1, однако. Предполагаю, что можно написать в договоре, что неотемлемой частью договора является ГТД РБ, копию которой нерезидент может получить у резидента по тебованию. Вроде так и под наш Указ 117 такая фраза может прокатить.:-)
Беларусь
Uri30.07.2007 13:36:40
А это, как повернуть. :) Мне, например, будет достаточно указания в договоре. «4. За импорт тары, товаров, упакованных в тару, при отсутствии в договоре, в соответствии с которым импортируется товар, сведений о массе тары (процент от цены товаров, указанной в договоре, без учета налога на добавленную стоимость)» А тебе рекомендую, дописать в договор, что вес (процент от стоимости) тары поставщик указывает в инвойсах и все будет хорошо. :)
Беларусь
Fitelina30.07.2007 13:40:47
Uri (спасибо, что зашел - низкий поклон:-))! Неужели ты не понимаешь, что мне надо повернуть так, чтоб считаь от массы. Один доп. подписать легче, чем толпу инвойсов. И кстати, я уже столкнулась с тем, что вес тары, оговоренный в договоре, не всегда совпадает с разницей брутто-нетто в ГТД.:-) Так как ты повернешь предложенную мною фразу в договоре о ГТД?:-)
Беларусь
Uri30.07.2007 13:46:06
ГТД - это не ДОГОВОР!!! На основании какого документа эти данные попадают в ГТД??? Ты же пишешь - «Вес тары, отдельно по картону и пластмассе, указан в ИНВОЙСЕ», чем тебе не нравится «дописать в договор, что вес (процент от стоимости) тары поставщик указывает в инвойсах, которые явл. неотъемлимой частью ...».
Беларусь
Fitelina30.07.2007 13:49:31
Uri! Я ничего про ИНВОЙС не писАла.:-) Мой первый пост в этом топике Fitelina 30.07.2007 11:06:54. Я просто подумала, что можно и ГТД «обозвать» при желании неотъемлемой частью договора. Не зря ж по 117 Указу мы прилагаем ГТД к договору!:-) Может, воспользоваться этим и для экологии?
Беларусь
Fitelina30.07.2007 13:51:11
В ГТД брутто-нетто в общей массе попадают из накладной, экспортной декларации, упаковочного листа и акта взвешивания на таможне.
Беларусь
Uri30.07.2007 14:06:53
Т.к. в указе сказано про договор, вот надо в договор и «забить» на основании чего должен определяться вес тары. И это должен быть документ поставщика.
Беларусь
"Анонимно"30.07.2007 14:26:23
То Fitelina. Не всегда по ГТД можно вес тары установить,несмотря на некую абсурдность Вашего предложения, т.к. одновременно товар идет и в картоне и в пластике, и в дереве, т.ч. если в контракте записано, что сведения об упаковке содержатся в инвойсах, являющихся неотъемлемой частью договора, то проблем быть не должно.Чем это Вам не нравится позиция ФР.№1, это ведь выход при долгосрочных контрактах, когда в течение ряда лет Поставщик может многократно менять упаковку или если идет сборный груз от разных производителей (ведь в спецификациях к договору может быть указан вид товара и несколько производителей этого товара, которые упаковывают по разному).
Беларусь
Fitelina31.07.2007 14:02:49
to Uri Ты пишешь «И это должен быть документ постащика». В каком НПА это написано? Хотя и копию ГТД можно сделать дкументом поставщика.:-) В Указе только написано «За импорт при наличии в договоре, в соответствии с которым импортируется товар, сведений о массе тары». В утвержденной декларации присутствует текст «(спецификациях, товаротранспортных накладных, иных документах к договору)». По мнению Фрунзенской ИМНС инвойс может считаться иным документом к договору, если в контракте записано, что инвойс его неотъмлемая часть. Потому у меня и возникла мысль, что приложить копию ГТД РБ к контракту могут обе стороны, если это оговорить в том же конракте, как неотъемлемую часть - мало ли для какой цели этот документ понадобился нерезу - лично мне не жалке для нереза копии ГТД.:-) Или есть како-то НПА, о котором я сейчас не догадываюсь, в котором есть запрет «обзывать» копию ГТД неотъемлемой частью договора? При этом ГК РБ Статья 401. Толкование договора
При толковании условий договора судом принимается во внимание БУКВАЛЬНОЕ значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
to «Анонимно» 30.07.2007 14:26:23 :-) как раз-таки мне нравится. Я ж именно от этого и стала рассуждать про ГТД. Конечно, было бы идеально, если в каждом инвойсе чётко расписана тара: пластик - столько-то, стекло - столько-то, картон - столько-то, дерево столько-то, стрейч-пленка - столько-то и т.д. При этом сумма всех этих «тонн» равна разнице между брутто и нетто по упаковочному листу (при этом нетто - чистый вес, без учета потребительской упаковки, которая тоже расписана в инвойсе и является объектом налогообложения). Хотя и это всё-таки не идеально, т.к., к примеру, в вес пластика могут попасть какие-нибудь колпачки, не являющиеся объектом. Тогда в инвойсе надо детализировать каждую тару по весу, и вероятно тгда сумма не будет равна разнице по упаковочному листу. Но сколько бы я тут не рассуждала поствщиков практически не возможно будет «ПРИУЧИТЬ» так заполнять инвойс. Т.е. я веду разговор к тому, что с учетом особенностей упаковки и особенностей оформления документов поставщиком по каждому контракту целесообразно применять и приходится применять разную форму для выделения объекта по экологии. Я в большинстве контрактов предпочитаю детально расписывать в доп.соглашениях вес каждого элемента упаковки. Но в большинстве случаев получается интересная вещь, что прямой счет веса отличается от разницы брутто-нето по упаковочному листу (и как следствие по ГТД) погреность на округлениях, так сказать.:-) Однако, Вы абсолютно правы в том, что по ГТД можно установить вес тары, облагаемой налогом, только в случае с несмешанной тарой, что бывает крайне редко. То есть, предлагая формулировку в договоре о ГТД, я теоретически рассматриваю таковую возможность или невозможность для ЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ по долгоиграющим контрактам - например, один большой картонный короб, но каждый раз разный по весу и легче один раз оговорить в договоре копию ГТД, чем каждый раз заставлять поставщика выделять вес этого короба в инвойсе или строчить кучу допов на каждый короб.
Извиняюсь, что так много написАла мыслей наружу, но надеюсь, что может так ход моих мыслей будет понятен.:-) И я это всё к тому, что к каждому поставщику приходится применять разные подходы в части выделения объектов для налогобложения по таре. И в таком случае, все известные ЗАКОННЫЕ методы могут пригодиться. Так сказать, индивидуальный подход к каждому постащику.:-)