...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Анонимно 16.08.2004 12:53:19

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке бухгалтерского учета основных средств
.....
16.
В случае, когда республиканские органы государственного
управления, и иные государственные организации, подчиненные
Правительству, осуществляют финансирование строительства объектов,
закупку оборудования централизованно, то подведомственные
организации стоимость безвозмездно полученных объектов основных
средств для их дальнейшей эксплуатации отражают по дебету счета 01
«Основные средства» в корреспонденции с кредитом счета 83 «Доходы
будущих периодов». В этом же порядке отражается в бухгалтерском
учете безвозмездное получение объектов основных средств от
организаций в пределах одного собственника по его решению или
уполномоченного им органа.
.......
у кого-нибудь есть официальный текст этой инструкции, посмотрите пожалуйста, какой все-таки здесь счет используется - 83 «Добавочный фонд» или 98 «Доходы будущих периодов.
Данный текст (с ошибкой) взят из Главбух-инфо
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
NIK 16.08.2004 13:59:04
Наполнение нормативными документами любой ИПС производится только из НЦПИ, поэтому никаких опечаток нет. Скорее всего в нормативном акте разработчики не изменили балансовый счет в соответствии с новым планом счетов
Беларусь
Nic 16.08.2004 14:41:03
Первоисточник опубликования НРПА №121 за 2004г. там тоже опечатка. Связались с разработчиками - вроде бы подразумевался б/сч 83 «Добавочный фонд» см. журнал «Главный бухгалтер» № 31 возможно будут пояснения.
Беларусь
Виктор 16.08.2004 14:57:40
В тексте инструкции, опубликованой в НЭг № 60 за 10 августа в п.16 тоже 83 «доходы будущих периодов». А в коментарии начальника отдела минфина А.Лапина к инструкции записана проводка: Д-т 01 - К-т 98 «доходы будущих периодов».
Беларусь
Склиф 18.08.2004 11:27:52
Там еще есть ряд приколов.
Уже начиная с названия. Не ясно, какой смысл создавать две Инструкции. Одна - по бухучету ОС. Вторая- о порядке бухучета ОС. Ведь многое в них повторяется. Почему не объединить.
Или напр., п. 17 :
организации-застройщики перечисленные подрядной организации авансы по договору долевого строительства на возведение объектов основных средств учитывают по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчет «Авансы, выданные на долевое строительство» в корреспонденции с кредитом счетов 51 «Расчетный счет», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банке». На основании оформленных в установленном порядке актов выполненных работ стоимость выполненных подрядных работ по строительству объекта (его этапа, секции, части и тому подобное) отражается по дебету счета 08 «Вложения по внеоборотные активы» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчет «Авансы, выданные на долевое строительство».
Однако для выполнения работ по строительству заключается договор строит. подряда, а не дог-р долевого строит-ва (это совершенно разные договоры)

Еще. В п. 6 говорится, что капитальные вложения в арендованный объект основных средств (отделимые улучшения) учитываются арендатором как отдельный инвентарный объект, если в соответствии с заключенным договором аренды эти капитальные вложения являются собственностью арендатора.
То есть присутствует условие (если....).
Однако в п. 22 уже закреплена безусловная императивная норма:
22. Капитальные вложения в арендованные основные средства (отделимые улучшения) являются собственностью арендатора.

Еще интересно. На форуме как-то поднимался вопрос с тентом для авто:
Согласно п. 17 Инструкции:
«6. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект основных средств, то есть объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, а также обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций.
Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление и / или смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
Пример. Подвижной состав автомобильного транспорта (автомобили всех марок и типов, автомобили-тягачи, трейлеры, прицепы, полуприцепы всех видов и назначений, мотоциклы и мотороллеры) - в инвентарный объект по указанной группе включаются все относящиеся к нему приспособления и принадлежности. В стоимость автомобиля включается стоимость запасного колеса с покрышкой, камерой и ободной лентой, а также комплекта инструментов.»

Еще интересаня вещь из п. 17:
Приобретение объектов основных средств по договору долевого строительства с целью их дальнейшей продажи отражается в бухгалтерском учете организации-дольщика по дебету счета 41 «Товары» в корреспонденции с кредитом счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-4 

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru