...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
nika_2004 29.05.2009 11:00:32
Срочно нужна статья «Лицевой счет. Назначение и порядок заполнения» А.Федоркевич. Опубликована в Журнале Главный бухгалтер. Зарплата №6, 2009 Сбросьте на e-mail nika_2004@tut.by или дайте ссылочку. Помогите кто чем может. Спасибо.
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
Игвитта 29.05.2009 11:20:05
могу по факсу.. пишите номер..
Беларусь
nika_2004 29.05.2009 11:23:29
фАКС (017) 237-95-81 для Надежды. Спасибо огромное. buh.by Навсегда :))))
Беларусь
"Анонимно" 29.05.2009 11:33:25
ЛИЦЕВОЙ СЧЕТ: НАЗНАЧЕНИЕ И ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ

Назначение лицевого счета

В практике бухгалтерского учета для оформления операций по начислению заработной платы и расчетов с персоналом по оплате труда используются расчетно-платежная ведомость (ф.Т-49), расчетная ведомость (ф.Т-51) и платежная ведомость (ф.Т-53). Наряду с ведением указанных документов в организации на каждого работника открывается лицевой счет (ф.Т-54). Открывают его в бухгалтерии на основании приказа о приеме на работу. Лицевой счет (ф.Т-54) - документ, подтверждающий трудовую деятельность работника. На основании лицевых счетов возможно внесение исправлений в сведения, содержащиеся в трудовой книжке, в случае утраты подлинника приказа или распоряжения нанимателя о награждениях и поощрениях работника либо несоответствия приведенной в ней формулировки фактически выполнявшейся работе (п.39 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30, с учетом последних изменений от 10.12.2008 № 187).

Лицевой счет (ф.Т-54) следует применять для ежемесячного отражения сведений о заработной плате, начисленной работнику в течение года.

Постановлением Минпрома РБ от 07.04.2006 № 4 утверждены альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и заработной платы и Инструкция о порядке применения и заполнения унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и заработной платы для организаций Министерства промышленности Республики Беларусь (далее - Инструкция № 4). В перечень утвержденных форм первичных документов включен и лицевой счет (ф.Т-54). Его составляют в двух экземплярах и используют как для учета сведений о суммах начисленной заработной платы, так и произведенных из нее удержаний за каждый месяц текущего года. Оригинал лицевого счета (ф.Т-54) хранится в бухгалтерии организации как накопительный документ по начислениям и удержаниям из заработной платы, а копия выдается работнику на руки.

Лицевой счет заполняет работник бухгалтерии, ведущий учет расчетов с персоналом по заработной плате, на основании первичных документов по учету отработанного времени, выработки, выполненных работ и других документов на выплату различных видов доплат и вознаграждений. Такими документами могут быть маршрутные листы (ф.Т-23), наряды на сдельную работу (ф.Т-40), рапорты о выработке бригады (ф.Т-17), листок на доплату к рапорту (наряду) (ф.Т-48) и др. Все первичные документы в бухгалтерию организации должны представляться в сроки, установленные графиком документооборота, и составляться по форме, содержащейся в альбоме унифицированных форм первичных документов. Первичные учетные документы, форма которых не предусмотрена в альбоме, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в п.5 Инструкции № 4.

Порядок заполнения лицевого счета

Заполняется лицевой счет (ф.Т-54) в следующем порядке (см. таблицу).



№ оче-ред-нос-ти Наименование реквизита Последовательность записей
1 Наименование организации Наименование организации обозначает автора документа, которым является юридическое лицо, создавшее документ. Наименование организации указывается в точном соответствии с уставом, положением о ней. Сокращенное наименование организации может указываться в тех случаях, когда оно закреплено в учредительных документах организации. Сокращенное наименование помещается ниже полного и заключается в скобки
2 Код по ОКУД Код проставляется в соответствии с Общегосударственным классификатором РБ 010-95 «Унифицированные документы (ОКУД)», утвержденным постановлением Белстандарта от 29.09.1995 № 10
3 Код по ОКЮЛП Код проставляется по Общегосударственному классификатору ОКРБ 018-2003 «Юридические лица и индивидуальные предприниматели»
4 Лицевой счет (месяц, год) При зачислении работника в штат организации или в начале года при заведении лицевого счета
5 Фамилия и инициалы Указываются фамилия и инициалы работника в соответствии с паспортными данными или трудовой книжкой
6 Табельный номер Записывается присвоенный работнику табельный номер при оформлении на работу в организацию
7 Структурное подразделение Указывается место работы физического лица в организации, например, бухгалтерия, служба маркетинга, администрация, либо наименование цеха и т.п.
Под структурным подразделением организации понимается официально выделенная ее часть, возглавляемая руководителем, подчиненным непосредственно руководителю организации (его заместителю, главному специалисту), созданная для управления определенным направлением (видом) деятельности организации, с самостоятельными задачами, функциями и ответственностью (п.22 Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 20.09.2002 № 123)
8 Графы 1-6:
1 - месяц;
2 - код вида оплат;
3 - отработано, ч;
4 - начислено, руб.;
5 - код вида удержаний;
6 - удержано, руб. Указанные графы заполняются в течение отчетного периода при начислении заработной платы (по видам выплат) и производимых удержаниях (подоходный налог, отчисления Фонду социальной защиты населения (ФСЗН) и др.)



По окончании отчетного периода по гр.4 и 6 подсчитывают итоги. После вычитания из итога гр.4 итога гр.6 определяют сумму заработной платы, причитающуюся к выдаче работнику, которую указывают в гр.4.

При заполнении гр.2 и 3 лицевого счета следует руководствоваться нормами и расценками, применяемыми в организации в соответствии с законодательными и нормативными актами по учету труда и заработной платы.

При заполнении гр.5 и 6 лицевого счета необходимо помнить, что удержания, производимые в настоящее время из заработной платы и других доходов, делятся на группы:

I - проводимые в соответствии с действующим законодательством. К ним относят удержание подоходного налога и обязательных страховых взносов в ФСЗН. Удержание подоходного налога производится в соответствии с Законом РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (с учетом последних изменений от 13.11.2008 № 449-З).

Удержание обязательных страховых взносов в ФСЗН осуществляется в соответствии с Законом РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (с учетом последних изменений от 06.01.2009 № 6-З);

II - производимые по исполнительным документам - это алименты (по решениям судебных органов), суммы по приговору суда с лиц, отбывающих исправительные работы, штрафы, наложенные в административном или судебном порядке, суммы возмещения ущерба, нанесенного нанимателю по вине работника, и др.;

III - приводимые по распоряжению нанимателя - удержания для погашения имеющейся задолженности в соответствии со ст.107 Трудового кодекса РБ от 26.07.1999 № 296-З (с учетом последних изменений от 20.07.2007 № 272-З, далее - ТК), а именно:

а) для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок, погашения неизрасходованного или своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку, на хозяйственно-операционные расходы, и другие удержания. В таких случаях наниматель вправе издать приказ либо распоряжение об удержании задолженности не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для погашения задолженности, или со дня выплаты неправильно исчисленной суммы;

б) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, - за неотработа
Беларусь
"Анонимно" 29.05.2009 11:35:57
б) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, - за неотработанные дни отпуска, за исключением случаев, предусмотренных ст.35, 42 и 44 ТК, и в других случаях;

в) при возмещении ущерба, причиненного нанимателю по вине работника, - в размере, не превышающем его среднемесячного заработка;

IV - удержания за товары, проданные в кредит; квартирная плата, коммунальные платежи; погашение индивидуальных кредитов и займов, членские профсоюзные взносы и т.п. При осуществлении этих видов удержаний необходимо руководствоваться постановлением Совета Министров РБ от 18.09.2002 № 1282 «Об удержаниях из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов».

Лицевой счет (ф.Т-54) имеет следующую форму.



Форма Т-54


Ведению документации по учету труда, заработной платы и расчетам с персоналом уделяется большое внимание. Лицевые счета необходимы для проверки правильности исчисления взносов по обязательным видам социального и государственного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и в других случаях. По данным этого документа легко рассчитать средний заработок за любой период времени, что необходимо при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, отпускных и т.п.

В соответствии с действующим законодательством РБ лицевые счета по начислению заработной платы хранятся всеми организациями 75 лет (п.473 Перечня типовых документов органов государственной власти и управления, учреждений, организаций и предприятий Республики Беларусь по организации системы управления, ценообразованию, финансам, страхованию, управлению государственным имуществом, приватизации, внешнеэкономическим связям с указанием сроков хранения, утвержденного постановлением Государственного комитета по архивам и делопроизводству РБ от 06.08.2001 № 38, с учетом последних изменений от 31.08.2007 № 58).

Законодательством РБ также предусмотрена ответственность за необеспечение сохранности документов по учету труда, заработной платы и расчетов с работниками. Согласно ст.12.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З (далее - КоАП) такие нарушения влекут наложение штрафа в размере от 10 до 35 базовых величин.

Нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя требований законодательства о своевременном оформлении документов о трудовом стаже, заработной плате или результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, необходимых для назначения пенсий, либо представление таких документов, содержащих неполные или недостоверные сведения, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (ст.9.14 КоАП).



10.03.2009 г.



Анна Федоркевич, кандидат экономических наук



Журнал «Главный Бухгалтер. Зарплата» № 6, 2009 г.



От редакции: В постановление Министерства промышленности РБ от 07.04.2006 № 4 «Об утверждении альбома унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и заработной платы для организаций Министерства промышленности Республики Беларусь и Инструкции о порядке применения и заполнения унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и заработной платы для организаций Министерства промышленности Республики Беларусь» на основании постановления Министерства промышленности РБ от 29.12.2008 № 34 внесены изменения и дополнения.
Беларусь
nika_2004 29.05.2009 12:04:44
Спасибо огромное! Вот мой глав. бух. обрадуется.:))
Беларусь
Игвитта 29.05.2009 12:18:04
отправила по факсу .. ловите!
Беларусь
Адонис 29.05.2009 12:28:38
nika_2004 29.05.2009 12:04:44

Спасибо огромное! Вот мой глав. бух. обрадуется.:))
___________________
А то ж! Что нам бухам надо?
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-7 

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru