...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Анонимно 11.07.2011 16:28:12
Кадровики !!!положено ли по законодательству, если выхожу замуж 3 дня отпуска или это должно быть предусмотрено только в кол.договоре ? СПАСИБО !
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
Эд 11.07.2011 16:30:12
Всё правильно: замужество и «свадебный»отпуск только в кол. договоре!

Но можете попросить у дира краткосрочный отпуск без сохранения ЗП!
Беларусь
Лика 11.07.2011 16:53:40
Как договоритесь с нанимателем и сотрудниками, которые вас замещать будут.
Я почти месяц на работе не была. а потом еще и в отпуск пошла.
Беларусь
Анонимно 11.07.2011 17:46:47
Повезло! а тут проблемма, что кол.договора-то НЕТ!!!! писался, а дир в тумбочку его и ВСЕ !!! типо посмотрит ...
Беларусь
"Анонимно" 11.07.2011 18:11:43
Но если написать (ПИСЬМЕННО) заявление на отпуск без сохранения зарплаты на 3 рабочих дня в связи с бракосочетанием. То такая причина уважительная и наниматель не может не дать см. ТК
Беларусь
МОХ 11.07.2011 18:30:05
Лика 11.07.2011 16:53:40

Как договоритесь с нанимателем и сотрудниками, которые вас замещать будут.
Я почти месяц на работе не была. а потом еще и в отпуск пошла.
____________________________________________
Всё правильно. А потом и в декретный на 36 месяцев.
Беларусь
"Анонимно" 11.07.2011 18:48:03
Трудовое законодательство РБ определяет, что при наличии оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РБ (далее - ТК), работники имеют право на трудовые и социальные отпуска. Под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных ТК.
Помимо трудовых отпусков работникам предоставляются следующие виды социальных отпусков:
- по беременности и родам;
- по уходу за детьми;
- в связи с обучением;
- в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
- по уважительным причинам личного и семейного характера.
Социальные отпуска предоставляются в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей (ст.183 ТК).
Право на социальные отпуска работников не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы организации.
На время социальных отпусков сохраняется прежняя работа и в случаях, предусмотренных ТК или колл. договором, соглашением, - заработная плата.
Трудовым кодексом (ст.189, 190) предусмотрена возможность получения кратковременного отпуска без сохранения заработной платы.
К их числу относятся отпуска:
- которые наниматель обязан предоставить работникам;
- по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, предоставляемые по договоренности между работником и нанимателем.

Наниматель обязан предоставить отпуск без оплаты. Наниматель обязан по желанию работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней следующим категориям работников:
1) женщинам, имеющим 2 и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
2) ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;
3) осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;
4) инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;
5) иным работникам в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением.
Такие отпуска предоставляются в течение календарного года в период, согласованный сторонами.

Социальный отпуск предоставляется по договоренности между работником и нанимателем.
По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено колл. договором, соглашением.
Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено колл. договором, соглашением. В ст.190 ТК определено, что предусмотренные в ней отпуска предоставляются при наличии уважительных причин. При этом прямо названы 2 такие причины:
- семейно-бытовые;
- для работы над диссертацией, написания учебников.
На практике семейно-бытовыми причинами считаются:
- заключение брака;
- рождение детей;
- смерть близких родственников или болезнь тех из них, за которыми некому осуществлять уход;
- авария или пожар в квартире работника;
- переезд на новое место жительства.
Перечень уважительных причин может быть и другим, и они должны быть направлены на удовлетворение личных и социальных целей, например:
- для поездки в другой город на встречу выпускников;
- в связи с открытием охотничьего сезона;
- для участия в съездах общественных объединений или политических партий, в научных конференциях и т.п.
Конкретная уважительная причина указывается работником в его письменном заявлении, которое он обязан подавать нанимателю в соответствии с частью первой ст.190 ТК.
В части второй ст.190 ТК установлено, что уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено колл. договором, соглашением. Следовательно, в указанных договорных источниках могут предусматриваться конкретные уважительные причины, при наличии которых наниматель обязан предоставить работнику социальный отпуск по семейно-бытовым причинам. Обычно подобные причины фиксируются одновременно с продолжительностью отпуска, например «отпуск без сохранения заработной платы в связи с заключением брака - 5 календарных дней; при рождении ребенка - 2 календарных дня».
Рассматриваемые социальные отпуска предоставляются сверх трудового отпуска (основного и дополнительных) и обязательных социальных отпусков, предусмотренных в ст.189 ТК.
На основании части третьей ст.183 ТК в колл. договоре, соглашении может предусматриваться (полная или частичная) оплата социальных отпусков, включая предоставляемые в соответствии со ст.190 ТК. В таком случае в бухгалтерском учете будет иметь место запись: Д-т 92 (84) - К-т 70 - начислена оплата дней социального отпуска.
Кроме того, на практике иногда возникают случаи, когда работника в соответствии с медицинским заключением (болезнь, беременность) необходимо временно перевести на другую работу, а на тот момент у нанимателя для данного работника такой работы нет. В таком случае урегулировать этот вопрос возможно с учетом ст.191 ТК, согласно которой наниматель вправе с согласия работника предоставить ему отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы.
Обязательным условием предоставления указанного отпуска является согласие работника.
Размер сохраняемой заработной платы за время отпуска может быть определен коллективным договором, соглашением. При этом нужно помнить, что данный отпуск относится к категории социальных отпусков и не исключает и не заменяет трудовой отпуск, который должен быть предоставлен на общих основаниях.
23.06.2009 г.
Елена Примак, экономист
Журнал «Главный Бухгалтер. Зарплата» № 13, 2009 г.
Беларусь
"Анонимно" 11.07.2011 19:22:44
«Анонимно» 11.07.2011 18:11:43 Но если написать (письменно) заявление на отпуск без сохранения зарплаты на 3 рабочих дня в связи с бракосочетанием, то такая причина уважительная и наниматель не может не дать, см. ТК.
__
вот именно - см. ТК. И не выдавайте желаемое за действительное.:-)
может, еще как может и не согласиться, если не захочет дать отпуск за свой счет работнику по его личным семейным обстоятельствам.:-)

Cоциальный отпуск по личным, семейным обстоятельствам - МОЖЕТ быть предоставлен (и будет предоставлен, если в колл.договоре, соглашении между нанимателем и трудовым коллективом оговорены такие уважительные случаи). А иначе слова «может предоставить» - это как захочет, на усмотрение нанимателя, по взаимной договоренности.
Но, конечно, пишИте заявление на отпуск за свой счет для вашего свадебного торжества - вряд ли кто откажет по такой важной (но важной лишь для самого работника) причине, как бракосочетание.:-)
но «может» - не есть «обязан», если в колл. соглашении и т.п. локальных норм. актах предприятия об этом заранее не договорились стороны трудовых правоотношений - наниматель и работники (для всех одинаково д.б. описаны ситуации, кому, сколько дней и в каких случаях). А иначе ваше заявление - это личная просьба, в которой можно и отказать. Но нормальный наниматель обычно не отказывает в такой просьбе - «уважительность причины оценит» благосклонно.:-)
Беларусь
БТР 12.07.2011 8:52:26
За все годы работы ни один наниматель не отказал дать отпуск за свой счет на свадьбу работнику (включая таких, что можно было и не давать). Причем наниматели были и очаровашки и монстры, предприятия -и частные, и государственные. Но, конечно, никто и не собирался такой отпуск оплачивать. После выхода на работу просто напишите ВТОРОЕ заявление -на матпомощь в связи с бракосочетанием. И хоты как бы тоже дело добровольное, но на письменное заявление обычно дают!
Беларусь
Лика 12.07.2011 9:04:46
Всё правильно. А потом и в декретный на 36 месяцев.
_____________________________________________
:) В декретный пока н собираюсь.
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-9 

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru