...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Договор Подряда 08.06.2012 12:51:37
Кто-нибудь, расскажите про договор подряда. Если работаешь по дог. подряда, стаж идет и должна ли быть запись в трудовой?
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
"Анонимно" 08.06.2012 12:54:58
запись в трудовой вам никто по договору подряда не сделает
почитайте ГК про работу по договорам подряда.
Беларусь
"Анонимно" 08.06.2012 12:57:40
a стаж?
Беларусь
"Анонимно" 08.06.2012 12:59:50
Отличие договора подряда от трудового договора

Для начала рассмотрим, чем отличается трудовой договор от договора подряда. Несмотря на то что эти договоры по своей сути близки, следует учитывать, что они регламентируют различные правоотношения - гражданские и трудовые (п.2 ст.6 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)). Предметом трудового договора является выполнение работы по одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию с соблюдением внутреннего трудового распорядка (ст.1 ТК). Предмет договора подряда состоит в выполнении в установленный срок работы, направленной на достижение конкретного овеществленного результата, и передаче его заказчику (п.1 ст.656 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
Иными словами, в рамках трудовых отношений лицо работает по определенной профессии, например кондитером, в рамках договора подряда - выполняет какую-либо работу ради достижения конкретного результата, например изготовляет некоторое количество тортов.
Понимать суть отличия договора подряда от трудового договора нужно для того, чтобы избежать рассмотренных ниже ситуаций.

Признание договора подряда со штатным
работником незаключенным

Для договора подряда существенными условиями, т.е. условиями, без наличия которых он будет признан незаключенным (п.1 ст.402 ГК), являются предмет и срок (ст.656 ГК). При заключении договора подряда необходимо четко обозначить результат работы и сроки его сдачи: без этого подрядчик не будет знать, какую работу он должен выполнить и какой результат передать заказчику. Кроме того, в договоре подряда должны содержаться все обязательные условия, определенные Указом от 06.07.2005 N 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам»: порядок расчетов, обязательства сторон и др.
Договоры подряда не следует заключать для выполнения работ, специфика которых не предусматривает конечный результат труда и срок. Такого рода услуги, как правило, оформляются договором на возмездное оказание услуг (совершение определенных действий или осуществление какой-либо деятельности) (ст.733, 737 ГК).

Переквалификация договора подряда в трудовой договор

Иногда наниматели, заключая с работником договор, указывают в нем в качестве предмета, например, выполнение работы по определенной профессии, но называют такой договор договором подряда, полагая, что этого достаточно, чтобы в дальнейшем строить отношения с работающим по гражданскому законодательству.
Однако это не так. В подобном случае правоотношения между сторонами по сути являются трудовыми и должны регулироваться трудовым законодательством.
Договорные отношения могут изменяться с гражданских на трудовые; работник вправе обратиться в суд с иском о признании договора подряда трудовым договором и о понуждении нанимателя к его заключению. Если суд признает договор подряда трудовым, заказчик (наниматель) должен будет совершить предусмотренные законодательством действия (оформить трудовой договор, внести записи в трудовую книжку, предоставить отпуск (компенсацию за него) и т.д.).
Отметим также, что лицо, работающее по договору подряда, который по содержанию относится к трудовому договору, может быть уволено только в соответствии с нормами трудового законодательства; с ним нельзя прекратить договорные отношения, как это происходит в рамках гражданского права.
Если же трудовые отношения будут прекращены, работник после переквалификации договора на трудовой может быть восстановлен судом, а наниматель понесет убытки, так как ему придется выплатить работнику средний заработок за время вынужденного прогула.
Отметим, что при переквалификации договора подряда в трудовой в судебном порядке основания и предмет иска не зависят от формы вины (умысел или неосторожность) нанимателя.
Однако представляется не совсем верным, что и неумышленная неправильная трактовка возникших отношений с работником, и сознательное заключение договора подряда вместо трудового влечет для нанимателя одни и те же последствия.
Так, наниматель, чтобы не оплачивать работу в выходные дни в повышенном размере (ст.69 ТК), заключает с работником договор подряда для выполнения аналогичной работы, но в выходной день этого работника. Фактически договор подряда заключен, чтобы прикрыть трудовые отношения, которые на самом деле имеют место в данной ситуации. Исходя из этого по аналогии с гражданским законодательством можно говорить о притворности такого договора (п.2 ст.171 ГК).
Нанимателю также следует осторожно относиться к заключению договора подряда с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Несмотря на то что гражданское законодательство не содержит норм, запрещающих заключать договор подряда с женщиной, которой предоставлен такой отпуск, тем не менее подобный договор, предусматривающий практически все трудовые обязанности работницы в течение полной нормальной продолжительности рабочего времени, может быть расценен как нарушение трудового законодательства.
Таким образом, заключить со штатным работником договор подряда можно; иногда это даже экономически обоснованно и целесообразно. Вместе с тем нанимателю следует обратить внимание на вопросы квалификации возникающих между ним и работником правоотношений. При неправильной квалификации наниматели, заключившие со штатным работником договор подряда, рискуют получить решение суда, который может признать данный договор не гражданским, а трудовым.
Избежать этого поможет четкое определение предмета договора подряда, чтобы и должностным лицам организации, и физ. лицу, и контролирующим органам было понятно, что между сторонами имеет место именно договор подряда, а не трудовой договор. Обязательно нужно указать сроки, а также время выполнения работы (работник не должен заниматься ею в рабочее время), необходимо следить, чтобы функции лица по договору подряда не дублировали функции по трудовому договору.

(Статья «Подряд со штатным работником: за и против» (Т.А.Беляева) (по состоянию на 26.11.2010) («Главная книга.by», 2010, N 05))
Беларусь
buh 08.06.2012 13:00:07
тоже не идет.
Беларусь
"Анонимно" 08.06.2012 13:02:44
ДОГОВОР ПОДРЯДА И ТРУДОВОЙ ДОГОВОР: ОТЛИЧИЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫ
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат и оплатить его (уплатить цену работы). Такая норма приведена в ст.656 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК).

Стороны по договору подряда - заказчик и подрядчик. Договор подряда является разновидностью гражданско-правового договора.

Понятие трудового договора содержится в ст.1 Трудового кодекса РБ (далее - ТК). Трудовой договор - это соглашение между работником и нанимателем (нанимателями). По трудовому договору работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

Стороны трудового договора - наниматель и работник. В свою очередь, наниматель по ТК - это юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником.

Работа по договору подряда не может являться основным местом работы

С учетом вышесказанного наниматель является стороной трудового договора, а не гражданско-правового. Организация, с которой физическое лицо заключило договор подряда, не только не является основным, но вообще не является местом работы физического лица, так как организация в данном случае не является нанимателем.

Трудовые договоры необходимо отличать от гражданско-правовых, которые также выполняются личным трудом гражданина за определенное вознаграждение. Различие состоит, в частности, в их заключении, изменении и прекращении. При выполнении работ по гражданским договорам не действуют гарантии, установленные законодательством о труде.

Принцип разграничения сфер действия трудового и гражданского законодательства изложен в части пятой п.1 ст.1 ГК. В ней указано, что трудовые отношения, отвечающие признакам договорных и иных обязательственных отношений, регулируются гражданским законодательством, если трудовым законодательством не предусмотрено иное.

Круг лиц, с которыми могут быть заключены гражданско-правовые договоры, законодательством не ограничен. Такие договоры могут заключаться как с работниками, состоящими в штате организации, так и с другими лицами. Если гражданско-правовой договор заключен с работником, состоящим в штате организации, то работа по этому договору должна производиться в свободное от основной работы время.

Отметим, что не подпадают под действие ТК отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством (ст.6 ТК). Права и обязанности физических лиц, заключивших с организацией гражданско-правовые договоры, во многом отличаются от прав и обязанностей работников организации, с которыми заключены трудовые договоры и которые по нормам трудового законодательства наиболее социально защищены.

Отпуска при работе по договору подряда не предоставляются

При работе на основании гражданско-правовых договоров не предоставляются трудовые и социальные отпуска, применяются не правила оплаты труда (тарифы, ставки, оклады и др.), предусмотренные в ТК, а только нормы, определенные гражданским законодательством и соглашением сторон таких договоров. Данные выводы следуют из нормы ст.6 ТК.

Пособие по временной нетрудоспособности положено выполняющему работу по договору подряда

Гражданам, работающим по трудовым договорам, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, а также по гражданско-правовым договорам у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов, пособие по временной нетрудоспособности (далее - пособие) назначается плательщиком обязательных страховых взносов и выплачиваются в счет начисленных обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Фонд). Такое правило содержится в п.45 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290 (в редакции постановления Совета Министров РБ от 31.03.2008 № 490, с изменениями и дополнениями; далее - Положение).

Гражданам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам у физических лиц, пособия назначаются органами Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщика и выплачиваются в счет подлежащих к уплате обязательных страховых взносов в Фонд.

Если суммы подлежащих к уплате обязательных страховых взносов в Фонд недостаточно для выплаты пособия, финансирование расходов на их выплату производится в порядке, установленном правлением Фонда.

Размер пособия и порядок его назначения для лиц, выполняющих работы по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, изложены в п.40 Положения. Указанным лицам пособие исчисляется из среднедневного размера вознаграждения, выплаченного по этому договору до наступления случаев временной нетрудоспособности. Если до наступления случаев временной нетрудоспособности вознаграждение по гражданско-правовому договору не выплачено, пособие исчисляется из среднедневного размера первого вознаграждения по данному договору, выплаченного после наступления указанных случаев.

Среднедневной размер вознаграждения для исчисления пособия определяется путем деления суммы вознаграждения на число календарных дней периода выполнения работ по гражданско-правовому договору, за который выплачено вознаграждение.

Пособие назначается за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности, в размерах, установленных пп.27-29 Положения:

- 80 % среднедневного (среднечасового) заработка - за рабочие дни (часы) по графику работы работника, приходящиеся на первые 6 календарных дней нетрудоспособности;

- 100 % среднедневного (среднечасового) заработка - за последующие рабочие дни (часы) непрерывной временной нетрудоспособности (п.27 Положения).

В пп.28 и 29 Положения указаны случаи, в которых пособие назначается с первого дня утраты трудоспособности соответственно в размере 100% и 50% среднедневного (среднечасового) заработка.
Беларусь
"Анонимно" 08.06.2012 13:04:25
Стаж работы по договору подряда надо подтвердить

В стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов по законодательству о государственном социальном страховании. Такой порядок приведен в ст.51 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении».

Периоды работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подтверждаются таким договором, оформленным в соответствии с законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и справкой об уплате обязательных страховых взносов в Фонд, а за период с 1 июля 1998г. до 1 января 2003г. также справкой о сумме дохода, из которой эти взносы уплачены. Такие документы выдаются работодателем или районными (городскими) отделами Фонда (в случае прекращения деятельности работодателя и отсутствии его правопреемника). Приведенная норма содержится в п.10 Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 24.12.1992 № 777 (с изм. и доп.; далее - Положение № 777).

Периоды занятия индивидуальной предпринимательской деятельностью, работы в качестве членов крестьянских (фермерских) хозяйств, а также время работы лиц, подлежащих гос. социальному страхованию при условии уплаты страховых взносов (граждане, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у физ. лиц; творческие работники; иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Республике Беларусь), подтверждаются:

- до 1 июля 1998г. - справками о периоде уплаты обязательных страховых взносов в Фонд;

- с 1 июля 1998г. до 1 января 2003г. - справками о периоде уплаты обязательных страховых взносов в Фонд и о суммах дохода, принятых для определения размеров страховых взносов, выдаваемыми районными (городскими) отделами Фонда (п.11 Положения № 777).

12.01.2010г.
Татьяна Рахубо, главный юрисконсульт отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Беларусь
"Анонимно" 08.06.2012 13:48:25
Посоветуйте, если мне 50 лет, то наверное не стоит идти работать по договору подряда бухгалтером?
Беларусь
"Анонимно" 08.06.2012 13:50:26
«Анонимно» 08.06.2012 13:48:25
Посоветуйте, если мне 50 лет, то наверное не стоит идти работать по договору подряда бухгалтером?
-------------------------
договора подряда с бухгалтером быть не должно, если Вы не ИП или если только это не разовая работа (например, восстановить учёт)
Беларусь
"Анонимно" 08.06.2012 13:51:40
ну и что что 50 лет, если уверенны в силах - ПОЧЕМУ НЕТ
Беларусь
"Анонимно" 08.06.2012 13:53:20
Оформите ИП. Что за упрямство с этими договорами подряда. Зачем вам как работнику этот подряд?
Беларусь
ВЦ 08.06.2012 13:54:36

http://www.buh.by/mes.asp?t=280855&b=1
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-11 

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru