...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Договор поставки в РБ 19.06.2017 18:56:00
Добрый день, подскажите, пож., не могу разобраться, что в РБ может считаться договором поставки? Может ли счет, содержащий определенный набор реквизитов (дату, место, наименования сторон, наименование, количество и цену товара) считаться договором поставки? Обязательна ли простая письменная форма? Может ли в РБ применяться такая практика - выставление в адрес покупателя счета на оплату товара в котором указаны все существенные условия договора купли-продажи (наименование и количество товара), а оплата счета покупателем признаваться акцептом этого договора? Чтобы закупку товаров по счету с последующим оформлением товарных накладных считать совершенной с заключением договора.
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
"Анонимно" 19.06.2017 19:38:30
В стремлении сократить документооборот менеджеры некоторых предприятий считают, что при поставке товара можно обойтись без заключения письменного договора, ограничившись оформлением товарно-транспортной накладной. Действительно, этот первичный учетный документ при соблюдении определенных условий может служить подтверждением заключения договора. Но одновременно возникают риски, грозящие судебными спорами или конфликтами с контролирующими органами.
В соответствии с п.1 ст.159 ГК сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). При этом согласно п.п.1 ч.1 ст.162 ГК сделки юр. лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения). Договор поставки товаров в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п.2 ст.404 ГК).
Законодательство допускает заключение сделки между сторонами в форме накладной, содержащей существенные условия договора. В отношении договора поставки таковыми являются условия о предмете договора (о наименовании, количестве товаров или порядке их определения), условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида (о сроке поставки товаров или порядке его определения), а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Поэтому не исключается возможность заключения договора поставки в форме составления сторонами накладной ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» (далее — ТТН-1) или накладной ТН-2 «Товарная накладная» (далее — ТН-2), типовые формы которых утверждены ПМФ от 18.12.2008 № 192, содержащих реквизиты, соответствующие существенным условиям договора поставки. Помимо реквизитов, обязательных для заполнения в накладных в соответствии с Инструкцией по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утв. ПМФ № 192, в графе 11 «Примечание» ТТН-1 может указываться необходимая организациям информация, связанная с формированием цены (отпускная цена, процент оптовой (торговой) надбавки (скидки) и иная информация).
В соответствии с ч.3 п.6 пост. Пленума ВХС от 5.12.2012 № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров», если договор поставки товаров путем составления одного документа, подписанного сторонами, заключен не был, а товары были переданы поставщиком-продавцом покупателю по ТТН-1 или по ТН-2, экономические суды дают оценку содержанию соответствующей накладной, иным сведениям, указанным в документах, относящихся к такой поставке товаров. Так, в случае поставки товаров на основании ТТН-1 или ТН-2, в графе «Основание отпуска» которых не указан договор, счет-фактура, заявка и иное основание, на которое ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, хоз. суду следует учитывать наличие иных заключенных между сторонами договоров поставки товаров, переписки сторон и других доказательств для определения договора, во исполнение которого поставлен товар. Если ТТН-1 или ТН-2 содержит существенные условия, необходимые для заключения договора поставки товаров, то на основании ч.1 п.1 ст.402 ГК договор поставки товаров считается заключенным путем составления соответствующей накладной. В этом случае поставщик вправе требовать оплаты товара, а также в случае несвоевременной оплаты — уплаты процентов, предусмотренных ст.366 ГК (п.3 ст.456 ГК).
Если же накладная не содержит существенных условий договора поставки, договор может быть признан незаключенным. Тогда в связи с отсутствием правового основания для оплаты товара (договора) поставщик не вправе требовать оплаты товара, а в случае обращения с таким требованием в суд потеряет уплаченную госпошлину. В данном случае необходимо заявлять требование о возврате товара как неосновательного обогащения.
Может возникнуть и ситуация, хорошо известная в судебной практике, когда договор подписан лицами, не уполномоченными на заключение договора: на склад покупателя в отсутствие договора поставки по накладной завозится товар. Его принимает кладовщик — материально ответственное лицо, не имеющее полномочий на заключение договора поставки. Если этот товар не нужен, то его не следует принимать либо принять на ответственное хранение. Но кладовщик как минимум должен знать, нужен ли этот товар, поскольку в подобной ситуации он оказывается единственным, кто принимает решение. Если товар принят, оприходован в бухучете и оплачен, эти действия будут расцениваться судом как акцепт и оферта. Получается, что покупатель, принимая товар и заполняя строку «Принял грузополучатель» ТТН-1, где указываются должность, фамилия и инициалы материально ответственного лица, принявшего товар, его подпись, а также оттиск штампа (печати) грузополучателя, по сути принимает все существенные условия поставки.
Поэтому если руководство организации полагает, что сотрудник вышел за пределы своих полномочий, подписав накладную, этот первичный учетный документ, оказавшийся в данном случае и договором, придется оспаривать в соответствии со ст.175 ГК. Данная статья предусматривает, что если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо органа юр. лица — его учр. документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, законодательстве либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения. Впрочем, в подобной ситуации возможен еще более неприятный поворот. В соответствии с абз.5 п.п.1.1 Указа от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» субъекты предпринимательской деятельности подлежат включению в реестр коммерческих организаций и инд. предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере, в т.ч. и в случае, если фактически от имени этого субъекта действует не уполномоченное в установленном порядке лицо. Таким образом, самовольные действия кладовщика могут обернуться не только спором с поставщиком, но и попаданием в список лжепредпринимательских структур.
Т. АБРАМОВИЧ, юрист
neg.by 2014
Беларусь
"Анонимно" 19.06.2017 19:49:18
http://www.buh.by/mes.asp?t=232033
http://www.buh.by/mes.asp?t=281668
http://www.buh.by/mes.asp?t=293998
Беларусь
"Анонимно" 19.06.2017 19:52:39
http://www.pravo.by/pravovaya-informatsiya/normativnye-dokumenty/kodeksy-respubliki-belarus/
Гражданский кодекс РБ
Беларусь
"Анонимно" 19.06.2017 20:53:38
Спасибо всем, да, нашла ст. ГК по офертам и акцепту, все правильно поняла.
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-4 

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru