Уважаемые производители, подскажите начинающему. что значит «Учет затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости 1)позаказным методом, 2)попередельным методом 3)котловым методом» Какой метод лучше.:)))
1. Позаказный метод -- на выпуск продукции открываются заказы, в разрезе которых и собираются ВСЕ затраты на производство (сч 20,25). Используется при разовом выпуске несерийной продукции по индивидуальным заказам клиетнов (изготовление мебели, окон, ремонт, строительство и т.п), когда затраты на разные заказы реально сильно отличаются друг от друга. Довольно прост, если не считать необходимости четко разграничивать затраты разных заказов, т.к. если слесарь Иванов (или бетономешалка) отработал(а) 3 дня на одном заказе и 10 на другом, то и его з/п (амортизацию, топливо, электроэнергию) тоже надо так делить.
2. При попередельном методе производитство с учетом технологических особенностей делится на стадии производства (переделы, цеха) и затраты учитываются по этим переделам. Наиболее рационален при наличии нескольких цехов, но сложен (многоуровневое незавершенное производство, полуфабрикаты и т.п).
3. При котловом методе все затраты валятся «в общую кучу» и затем «ровным слоем размазываются» по всей продукции. Самый простой метод (почти никакой детализации учёта), но подходит только для производсва одного вида продукции.
Это краткое описание, а «Какой метод лучше» определяете сами исходя из отрасли, технологии и организации производства, знания и объёма учёта и возможностей бух. программы.