...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы

ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Налог на доходы иностр юр лиц. 07.03.2018 12:30:49
Подскажите, осуществляется международная перевозка груза.
на границе водитель оформляет транзитную декларацию на груз.
Воспросы:
1 - будет ли эта сумма за транзитную декларацию являтся объектов для налога ,если оплата осуществляется безналом со счета бел. юр.лица.
2- будет ли эта сумма являтся обьектом налога, если водитель оплачивает транзитную декларацию на территории иностр. гос-ва сам наличкой (расходы при команировке)
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
"Анонимно" 29.03.2018 12:55:11
Вопрос: По договору на оказание услуг резидент Республики Польша оказывает для белорусской организации таможенные услуги, включая подготовку необходимой документации на перевозимый белорусским резидентом груз для таможенной процедуры транзита, а также оформление таможенных и иных документов.
Является ли объектом обложения налогом на доходы иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, вознаграждение, выплачиваемое резиденту Республики Польша?

Ответ: Согласно статье 145 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь. В соответствии с пунктом 3 статьи 150 НК налог на доходы исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет юридическими лицами, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.
В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 146 НК одним из объектов для исчисления налога на доходы признана плата за оказание транспортно-экспедиционных услуг (за исключением услуг в области транспортно-экспедиционной деятельности при организации международных перевозок грузов морским транспортом). Ставки налога на доходы установлены статьей 149 НК, в частности, по доходам, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 146 НК, в размере 6%.
Согласно статье 8 Закона Республики Беларусь от 13 июня 2006 г. N 124-З «О транспортно-экспедиционной деятельности», с изменениями и дополнениями, к транспортно-экспедиционным услугам относятся в том числе оформление перевозочных, грузосопроводительных и иных документов, необходимых для выполнения перевозки груза.
На основании вышеизложенного иностранной организацией, не осуществляющей деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, с доходов, полученных от оказания услуг в рамках транспортно-экспедиционной деятельности резиденту Республики Беларусь, налог на доходы уплачивается по ставке в размере 6%.
Вместе с тем пунктом 2 статьи 5 НК определено, что если нормами международных договоров Республики Беларусь установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права.
В отношениях между Республикой Беларусь и Республикой Польша таким международным договором является Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, подписанное 18 ноября 1992 г. в г. Минске и ратифицированное постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 10 июня 1993 г. N 2363-XII (далее - Соглашение).
В соответствии со статьей 7 Соглашения прибыль лица с постоянным местонахождением в одном Договаривающемся Государстве облагается налогом только в этом Договаривающемся Государстве, если только это лицо не осуществляет коммерческую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через размещенное там постоянное представительство. Если лицо осуществляет коммерческую деятельность, как указано выше, прибыль данного лица облагается налогом в другом Договаривающемся Государстве, но только в той части, которая прямо или косвенно относится к этому постоянному представительству.
Таким образом, Соглашение предусматривает освобождение от налогообложения в Республике Беларусь прибыли, полученной от осуществления транспортно-экспедиционной деятельности предприятиями Республики Польша, которые не признаются осуществляющими указанную деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.
Порядок применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам устранения двойного налогообложения определен в статье 151 НК и Инструкции о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 ноября 2010 г. N 82, с изменениями и дополнениями. Для применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения иностранная организация, являющаяся фактическим владельцем дохода, самостоятельно или через налогового агента представляет в налоговые органы Республики Беларусь по форме и в порядке, установленным Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым Республика Беларусь имеет действующий для нее международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения, заверенное компетентным органом соответствующего иностранного государства.
Подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации может представляться в налоговый орган как до, так и после уплаты налога на доходы. Представление подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента является основанием для неудержания налога на доходы или удержания налога на доходы по пониженным ставкам. При непредставлении в налоговый орган подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации налог на доходы удерживается и перечисляется в бюджет в установленном порядке.
Вместе с тем не требуется представление такого подтверждения при начислении (выплате) доходов (платежей) иностранным организациям, постоянное местонахождение которых подтверждается сведениями из международного справочника «Airline Coding Directory» (издание «International Air Transport Association», Montreal - Geneva).
Беларусь
"Анонимно" 29.03.2018 12:41:21
ап
Беларусь
"Анонимно" 28.03.2018 15:11:45
А не будет ли эта операция - таможенной услугой, а не транспортной?
Беларусь
"Анонимно" 27.03.2018 15:24:25
ап, поднему темку.
Беларусь
"Анонимно" 07.03.2018 16:18:44
по-разному бывает - Латвия, литва, Эстония
Беларусь
елка 07.03.2018 15:10:04
а у вас в какой стране покупают услуги?
Беларусь
елка 07.03.2018 15:09:16
вот тоже не представляю как это можно им не доплатить.
Беларусь
"Анонимно" 07.03.2018 14:31:42
и как тогда нужно недоплатить им, чтобы удержать налог и заплатить его в Рб?
Беларусь
"Анонимно" 07.03.2018 14:31:12
меня мучает вопрос о том. что водитель платит, находясь на территории иного гос-ва. так вот можно ли считать такой доход из источников РБ.
Беларусь
елка 07.03.2018 14:18:04
Я послушаю ответы. «говорят» что это могут быть либо транспортно -экспедиционные услуги либо посреднические. сама мучаюсь с этим вопросом
Беларусь
"Анонимно" 07.03.2018 14:05:12
неужели никто не знает?
Беларусь
"Анонимно" 07.03.2018 12:41:08
в первом случае - попадает в прочие. верно?
а вот во втором случае - если обьект налогообложения?
Беларусь
"Анонимно" 07.03.2018 12:39:10
В первом случае - точно будет (п.1.1 ст.146)
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-13 

 
 

  Ваше имя: Ваш e-mail:  
  Страна:     
Ваш ответ:
   
Не уведомлять автора темы об этом сообщении
  [ Отправить ]  
 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru