Калейдоскоп. Узор 22
Очень приятно, что Калейдоскоп БухБая пополняется не только бухгалтерами, но и владельцами бизнеса. Как они пришли к своему делу, какими они были в детстве, чем живут сейчас, расскажет нам один из них, директор и собственник производственно-строительной компании, скрывающийся под ником
Я
Здравствуйте, Виктор.
Виктор, судя по вопросам на форуме, Вы хорошо разбираетесь в вопросах трудового законодательства, следите за изменения в налогообложения, хорошо разбираетесь в методике исчисления налогов. Это один из принципов Вашей работы: знать всё или Вы не доверяете своим работникам? Или что-то другое?
Не так уж и хорошо я разбираюсь в этих вопросах, не профессионал конечно (юрист, бухгалтер и т.д). Но как-то вот так сложилось. Возможно, черта характера и небольшой «жизненный» опыт.
Еще в студенческие времена, как и многие, я больше радовался жизни, чем тратил время на учебу в классическом понимание этого слова ( с аккуратным посещением лекций, зубрежкой и т.д.), но в то же время сессии сдавал (причем не плохо – красный диплом ;).. и сдавал именно благодаря максимально глубокому экспресс - изучению предмета в сжатые сроки (2-3 дня).
Причем главная цель – не точное и дословное знание предмета, а понимание его сути, логики, закономерностей.
Был даже довольно веселый случай, когда на экзамене по физической химии я не знал ответ на вопрос (формула какая-то), вместо того что бы сдаться и уйти…я собрал все свои познания в химии, в смежных дисциплинах…и попытался вывести нужную формулу… это дело заняло у меня наверное с пол часа и целый лист расчетов с формулами и уравнениями.
В итоге формулу я к сожалению не получил…. но профессор оценил мои усилия и нестандартность подхода…. свои «отл.» я получил, в т.ч. и за «общее понимание законов химии» которое порекомендовали дополнить все-таки более глубоким знанием предмета.
В подобном ключе развивались и мои взгляды на работу-бизнес.
Первые годы трудовой деятельности проходили под знаком «что сказали, то делаю», «что не сказали – то не делаю». Но через какое-то время в жизни произошли не очень приятные события, и встал вопрос о том, что нужно пытаться чего-то добиться самому… а не рассчитывать на родителей. Соответственно, для достижения каких-то заметных результатов, пришлось вникать в тонкости работы… и это стало давать результат.
Постепенно, с карьерным ростом, в сферу обязанностей-интересов добавлялись новые элементы, что заставляло их изучать хотя бы с точки зрения понимания сути.
Да наверное и сам «карьерный рост» от менеджера до директора и совладельца… через все ступеньки….предполагает знание специфики работы на каждом уровне и формирует «багаж» знаний во всех сферах работы предприятия.
Что касается доверия. Я, безусловно, доверяю всем своим сотрудникам. И проверка некоторых ключевых параметров вовсе не преследует цель кого-то упрекнуть, выявить, наказать и т.д.
Главная цель – опять таки, общее понимание ситуации на предприятии и контроль ключевых показателей, для последующих решений и стратегических оценок.
Конечно, я не проверяю до цифры расчет налогов, например, но всегда примерно оцениваю объем реализации и суммы налоговых платежей по итогам месяца. Поэтому ни когда не возникает вопросов - ПОЧЕМУ ТАКИЕ НАЛОГИ и т.д. Ведь достаточно общего представления о налоговой системе, что бы понять: при реализации в несколько сот миллионов, ну не может налогов быть 500 000 р.
Что характерно, периодически выявляются некоторые ошибки (наверное, далеко не все ;) и у технологов и в бухгалтерии и по другим службам. Но это не повод для каких-то репрессий, а рабочий вопрос, корректировка которого позволяет увидеть объективную картину на предприятии.
Ох, что-то я разошелся ;)
А это всего-то первый вопрос ;)
Как Вам на всё хватает времени?
Сам не знаю. Мое время – синусоида. Сегодня – есть пол дня свободных, которые убиваются в интернете или на личные дела, завтра – сижу на работе до 7-8 вечере, и потом дома еще что-то досчитываю после ужина.
Сколько лет Вашему предприятию? Как давно Вы руководите им?
Вы очень молодой руководитель такого уровня. Как Вы успели?
Нашему предприятию уже (или еще ;) 6-й год.
«У руля» так сказать – с первого дня… т.к. и сама идея, и последующая реализация - как это «нескромно» - мои.
Есть несколько партнеров, в большей или меньшей степени участвующие в работе.
Честно говоря, без их знаний, опыта, финансов, поддержки – я сомневаюсь, что получилось бы что-то путное….поэтому оцениваю наши скромные (но и не совсем уж плохие ;) достижения на данном этапе, как результат совместных, взаимодополняющих усилий.
Молодой руководитель? К сожалению уже и не такой молодой ;)…но конечно, если брать в расчет статистику возраста руководителей, то наверное попаду в 10-15% самых младших.
Вот 8 лет назад, когда стал руководителем не меньшего предприятия (в статусе наемного директора) - тогда был действительно самым «молодом», во всех смыслах. На фирме из 30 человек…. я был самым молодым, даже секретарь была старше на несколько лет ;).
А как успел? Сложно сказать, наверное, все в совокупности: личные качества, стечение обстоятельств… удача в конце концов ;).
Кто Вы по образованию?
Инженер-экономист.
Белорусский технологический университет.
Виктор, как подбираете себе команду сотрудников? Какими критериями отбора руководствуетесь?
Вопрос подбора кадров не стоит остро. Но имеющийся коллектив – в большинстве своем это люди, с которыми я когда-то работал на разных предприятиях. И постепенно собрал их под одной крышей. Соответственно, я прекрасно знаю, на что каждый из них способен, что позволяет очень четко распределять задачи и полномочия.
Конечно, в нашем коллективе есть и сотрудники «со стороны», которые приходили к нам по мере развития бизнеса. Основной критерий отбора – наверное, все-таки первое впечатление от встречи, общения. И обязательно предельная откровенность с моей стороны: о характере работы, оплате труде, возможных проблемах и т.д. Так как, если человек имеет объективную информацию, он может принять осознанное решение о трудоустройстве, что позволяет избежать в дальнейшем каких-то конфликтов и шероховатостей.
Главный критерий: Голова, руки и желание работать.
Золотые горы никогда не обещаем, но достойный уровень оплаты труда, при соответствующем отношении к работе – обеспечиваем.
Как показывает короткая история нашего предприятия – наверное, или не ошибался в выборе кадров, или проходили мимо нас не нужные люди. Да и условия работы вполне комфортные, наверное.
За все время работы от нас не ушел ни один сотрудник (за исключением рабочих – но это отдельная тема – уходы-приходы рабочих ;)… только добавлялись. Да и я в целом доволен коллективом. ;)
А что больше получается (нравится): строить или производить?
В разные моменты – по разному.
Бывает настроение такое – хочется все бросить… надоели эти производства-стройки – одни проблемы – пойти в торговлю… купил-продал… и нет проблем. Но это проходит, т.к. понимание есть… везде свои трудности, везде свои проблемы – а заниматься нужно тем что умеешь, знаешь.
Да и разделить в нашей работе очень трудно производство и строительство.
Зато очень приятно ехать с семьей по городу и показывать красивые и солидные объекты со словами «Это сделали мы!».
Что цените в людях? А в женщинах?
Ценю в первую очередь искренность… не люблю людей хитрых, с мыслями и планами в несколько уровней… говорит одно, думает второе, делает третье.
Хотя, конечно, все мы не всегда искренни (правдивы), и я в том числе…. но вот есть люди, у которых что-ли на лице это написано… в поведении отражается…. он говорит что-то….а по лицу читаешь – «Хе, да я тут самый умный и самый хитрый».
Еще больше не люблю людей, которых не получается так «прочитать», такой вот вроде простой, понимающий, свой в доску…. а через какое-то время – «нож в спину». Были и такие опыты общения.
Ха, вопрос «что цените» – рассказываю о том, что не люблю ;)
Да вот еще, конечно ценю профессионализм и понимание вопроса - с профессионалом всегда интересно и полезно общаться, работать и т.д. Очень не люблю людей, которые не понимая и не зная даже основ какого-то вопроса, пытаются что-то доказать, обосновать, убедить. Это выглядит просто глупо, а иногда вообще раздражает….
Женщины?
Ну, провоцируете просто – я же семейный человек;)
Хорошо к ним отношусь, к женщинам – как всякий нормальный мужчина.
Как Вы относитесь к завалам бумаги на рабочем столе?
Не представляю, как не может быть завала бумаг на столе. Это, наверное, когда нет работы.
У меня это естественное состояние, да и у многих знакомых, которые действительно работают.
Для меня это не проблема – в своих завалах я прекрасно ориентируюсь.
Как Вы отдыхаете? Вы предпочитаете активный отдых или где-то на даче в гамаке с книжкой в руках? Или может быть, с удочкой?
Отдыхаю очень по разному.
Иногда могу просидеть за компьютером до 4-х утра «таскаясь» по интернету или играя (да, есть такой грешок еще с детства – люблю компьютерные игры ;)… стрелялки, стратегии… еще покер по интернету).
В тоже время люблю активный отдых…. вылазки на природу, дачи, бани, шашлыки…. В отпуске жена всегда «бурчит»: «Мы отдыхать приехали: море-пляж – а ты все носишься: джип-сафари, квадроциклы, рафтинг, яхты…..»
Люблю клубы с хорошей электронной музыкой (я бы сказал альтернативной).
«Степ», «ДаКота» но ни как не «Мэдисон» или «Вернисаж».
Там конечно не очень комфортно и красиво… но зато отличная музыка и посетители без «гламура».
![](https://buh.by/anm/articlefiles/5796-Я_1.jpg)
В Египте
Стрелять любите? Возникало ли желание прыгнуть с парашютом?
Стрелять…хм… наверное да.
Хотя не служил в армии, на охоте не был… и толком ни когда не стрелял.
Но вот иногда балуемся страйкболом – или с друзьями или с фирмой на «копоративах».
Очень весело, адреналин поднимается ;).
Парашюты…. была мечта…лет 5-8 назад… но как-то не сложилось…. не было компании, не было времени. Может когда и прыгну…. но это далеко не первоочередной приоритет.
Есть ли любимые места отдыха?
На столько вот чтоб «любимые»…. Не знаю.
Люблю нашу природу белорусскую – такие фантастические места есть.
В этом году был приятно поражен Крымом…. Причем не побережьем… а горами возле Бахчисарая.
![](https://buh.by/anm/articlefiles/5796-Я_2.jpg)
Крым
Задумывались ли над тем, кем хотите видеть свою дочь? А кем Ваша дочь хочет стать?
Какие качества Вы бы хотели в ней воспитать?
Мечта одна… что бы стала …. хорошим, добрым, искренним человеком… а профессия и т.д. это вторично….
К сожалению, не всегда получается приложить руку к воспитательному процессу… больше жена занимается…. Но стараюсь в меру сил и времени J.
![](https://buh.by/anm/articlefiles/5796-Я_3.jpg)
Любимая дочка
Ваша супруга разделяет Вашу любовь к спорту?
Спорт?
Ну я бы не сказал что очень люблю спорт… во всех его проявлениях ;)
Не болельщик фанатичный… олимпиаду или чемпионат мира по футболу смотрю обычно одним глазом, и то больше в выпусках новостей.
На спорт для себя – как-то и времени нет… да честно говоря и желания ;)
Хотя нужно наверно что-то делать в этом направлении – животик директорский растет ;)
В юности практически всегда был в спорте…. Гимнастика, дзюдо… парусный спорт…в последнем виде – 2-х кратный чемпион республики среди юношей ;)
Но это было давно…. но иногда вспоминаю…. на морях, если есть возможность, обязательно беру яхту небольшую спортивную покататься… ;)
Вы были замечены на квадрацикле. Не подумывали ли принять участие в трофи-рейде «Ладога»?
Идея интересная…. но на данном этапе очень дорогостоящая и не подъемная… может лет через 10…. когда будут больше возможности временные и финансовые…. больше жить в свое удовольствие… тогда и прокатимся ;)
![](https://buh.by/anm/articlefiles/5796-Я_4.jpg)
С супругой в Египте
Вы любите рисковать? Вы азартный человек?
Вообще то в институте я был одним из главных картежников…. ;)
Да, люблю азарт….. но азарт обдуманный, взвешенный…. Преферанс (голова), Покер (психология).
Не люблю и не понимаю азарта бессмысленного , в котором от тебя ни чего не зависит – казино всякие и т.д.
Соответственно и риск в жизни, в бизнесе конечно присутствует (куда уж без этого, особенно в нашем отечественном бизнесе)…. Но он всегда обдуманный, взвешенный. Ведь без риска не будет результата.
Виктор, чем можно объяснить Вашу страсть к опэн-эйрам? (дискотекам), а Вы туда ходите с друзьями или с женой? Для чего семейному человеку такой способ развлечения?
Корни этого вопроса еще в далекой юности. Всегда нравилась электронная музыка. Поэтому был ну если не завсегдатаем, то частым гостем разных клубов и дискотек. По мере развития… появились новые форматы – опен-эйры … то есть мероприятия на открытом воздухе… в лесу, в поле, на аэродроме и т.д. Этот формат еще больше подстегнул мой интерес… т.к. больше свободы (нет 4-х стен), больше красоты….совсем другая атмосфера в отличии от клубов. Рассветы в лесу, в горах или на берегу моря – под любимую музыку… это просто фантастика ;)
Причем интерес значительно расширился… пару раз уже выбирались на международные фестивали за пределы Беларуси.
С женой в этом вопросе полное взаимопонимание… еще за долго до свадьбы вместе ходили по таким мероприятиям (но это не повод был для знакомства т.к встретились совсем в других интерьерах, а выяснилось в последующем, что интересы в этом направлении совпадают).
Друзья… ну конечно с друзьями…правда друзья по работе и обычной жизни… практически не совпадают с друзьями в этом направлении. Но это не мешает поддерживать отношения со всеми ;)
Но конечно, объективно стоит отметить, пик моего интереса, наверное, прошел…. все уже не так ярко, не так ново, не так интересно…
Возможно, стареем ;)
![](https://buh.by/anm/articlefiles/5796-Я_5.jpg)
Фестиваль в Крыму. День
![](https://buh.by/anm/articlefiles/5796-Я_6.jpg)
Фестиваль в Крыму. Ночь
Вы так любите путешествовать…Решили объездить весь мир? Или есть места, к которым «душа не лежит». И что Вас привлекает в путешествиях: исторические места, легенды, красивые пейзажи, вкусные коктейли или дорога?
Путешествовать люблю…. В этом процессе все интересно и сама дорога… и новые места.. и достопримечательности и природа….. трудно что-то выделить.
Мечта: увидеть Океан – настоящий океан с огромными волнами, Побывать в настоящих заоблачных горах: Алтай, Гималаи (не Крым или Карпаты), побывать в Америке- в Нью-Йорке, в Японии – увидеть этот «мир будущего» ;)
Пока к сожалению… как и Трофи-рейд «Ладога»… это стоит в планах лет через 10.. ;)
Как Вы встречаете людей: по одежке или по уму?
Первое впечатление – самое главное…. И по внешнему виду и по общению… иногда оно, конечно, меняется… но все таки именно первое впечатление ;)
Вы галантный джентльмен или можете себе позволить опоздать минут на 5-10?
Опоздать… да это мой стиль ;)
Знаю про эту «болячку»… в меру сил боремся…
Но если важная встреча – то обязательно буду во время ;).
Чем Вас можно удивить?
В последнее время меня обычно удивляют наши «законотворцы» с их новациями периодическими в разделах экономики….
Более глобально… наверное, прилет инопланетян или конец света ;)
Как Вы относитесь к «эксклюзивным» номерам авто, мобильных и т.д.?
Никак… иногда не понимаю в принципе. Для себя – ни разу не было даже желания ;)
Можете ли Вы назвать себя творческим человеком? А за какие заслуги?
Хм… не знаю… творец собственной жизни разве что ;)
Любопытно было бы узнать Ваше мнение по поводу наличия портрета у Вас в кабинете.
Мнение… да нет мнения… вообще инициатива бухгалтерии…. «Пусть повисит, не помешает».
На производительность труда не влияет… настроение не меняет… ну пусть висит.
Тем более он у меня за спиной… и я его не вижу ;)
В остальном… хм… политика… не люблю политику… очень мерзкое, грязное и противное дело.
Хотя может на каком-то этапе жизни и мне политика станет интересна… но пока… отношусь к ней как наблюдатель.
Отношение личное…. когда то было негативное…. потом на это просто не осталось времени….и сейчас я бы сказал… что никакое….. за исключением вопиющих случаев «законотворчества» родного государства. Понятно, что не лично Президент пишет все указы, инструкции, постановления…. но в любом случае политические решения исходят только от него…. и следовательно весь негатив проецируется на самый верх.
Но это моменты…. в остальном в моей жизни политики нет, есть семья, есть работа, есть друзья, есть свободное время….политики нет.
Может это не правильно…. но не революционер я … уж какой есть.
Хотя если будет непосредственная угроза для семьи, работы и т.д. конечно биться буду, грызть зубами даже.
Что сказать… Белорус…. Моя хата с краю… но если тронут… за вилы и в лес.
Плохо это, наверное….сам прекрасно понимаю, но отвечаю искренне… как есть.
Что для Вас свобода? Вы считаете себя свободным?
Трудный вопрос…. Свободен? Наверное да… но, не на столько как хотелось бы… ;)
Большое спасибо, Виктор. Нам очень приятно, что Вы находите время и для бух.бая, что Вы с нами :). Успехов Вам и всего самого наилучшего.
*
Благодарю Настю за помощь при подготовке узора.
Ladushka
Kaleydoskop2008@yandex.ru
|