...время - деньги...
ВЕСТИ (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

23.07.2009
  Калейдоскоп. Узор 28

Возможно, наш Герой не очень известен среди бухбаевцев. Но является ярким представителем многочисленных бухбаевцев, жизнь которых уже сложилась. Пройден определенный этап в жизни и многое уже достигнуто. Моя Героиня легко дала согласие на узор, легко приняла мое приглашение вместе сходить в поход на байдарках, легко ответила на интересующие меня вопросы. С какими принципами и ценностями идет по жизни, расскажет Ольга Гнедчик, более известная под ником

Оля*.

 

                                                                        

 

Ольга, расскажите, пожалуйста, о своем трудовом стаже, про опыт работы.

 

Мой трудовой стаж -17 лет и сразу ГБ. Это сейчас хорошо начинать работать, на тебе журналы, интернет, правовые базы. А тогда не было ничего, «Экономическая  газета» и та появилась в декабре 1992 года. Пришла в мае 1992 года на фирму ГБ после декретного, нархоз закончила в 1900 году, опыта ноль, знаний ноль. Мой первый директор до открытия своей фирмы три года отработал зам ГБ на госпредприятии, вот он меня и учил. Объяснял,  что такое банковская выписка, ПКО, РКО, нанял  программиста, который учил меня работать на компьютере, купил бух. программу 1С-4, а может еще и третьей версии, уже и не помню. Так что моему первому директору  отдельное спасибо. Но что такое бухгалтерия и бухучет. я поняла где-то года через полтора-два, когда взяла для подработки  юр.фирму. До меня там работала женщина, всю жизнь проработавшая ГБ в проектном институте, и я училась, если можно так сказать, на ее  архивах. Смотрела, как она все оформляла, что с чем подшивала, даже налоги за весь предыдущий год пересчитала, чтобы знать, правильно ли я делаю. И вот только тогда я и стала бухгалтером. А все последующие годы - это приобретение опыта в разных фирмах и самообразование.

 

Какие виды деятельности освоили? И что это у Вас за странная дружба с Госконтролем?

 

Освоила, кстати, немного - услуги, оптовую торговлю и сейчас  осваиваю производство. Очень хотелось поработать в строительстве, но вот как-то не сложилось.

С КГК скорее не дружба, а взаимопомощь. Осенью была проверка КГК, сначала был конкретный наезд и куча порой просто нелепых вопросов, мы практически на все вопросы дали аргументированные ответы. Итог проверки -  штраф   3 млн. рублей при миллиардных оборотах, причем не за бухгалтерские ошибки. Уходя, проверяющие оставили свои телефоны и попросили мои, один раз даже позвонили, просили проконсультировать кого-то по какому-то вопросу. Нам, слава Богу, пока не было необходимости к ним обращаться, вот и вся дружба.

 

А кроме работы и семьи, домашних забот, чем любите заниматься еще?

 

Про меня можно сказать, что «покой мне только снится», я любитель активного отдыха. Два раза в неделю хожу на занятия по пилатесу, в выходные езжу на дачу, где все  время провожу в своем цветнике. Могу даже среди недели поехать на дачу, чтобы увидеть распустился цветок или нет. Люблю ездить на природу, экскурсии. Недавно вернулась с похода на байдарках, который произвел незабываемые впечатления. А в свободное время я  читаю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чего Вы ожидали от похода? Оправдались ли все ожидания? Самые сильные впечатления были от чего?

 

 

 

 

В походе хотелось, прежде всего, отдохнуть, сменить обстановку, полюбоваться природой. Ожидания оправдались на все 200%, ощущения просто непередаваемые. Это и обалденная  природа, и новые знакомства, и чувство гордости за себя. За три дня получила такой заряд энергии и всплеск адреналина. Самые сильные впечатления произвело то, что я за свою жизнь не видела таких красивейших дубрав по берегам рек Щара и Неман, то, что первый день сплава на байдарке можно сравнить с первым выездом на автомобиле (только в авто инструктор с тобой рядом и педальки у него есть дополнительные, а на реке инструктор в соседней байдарке). В общем, все было  супер и отдых получился просто незабываемым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть ли желание сходить еще?

 

Конечно, есть. Только я  бы пошла по другому маршруту, чего-то нового хочется.

 

Это правда, что у Вас на даче есть пруд?

 

Да, несмотря на то, что дача находится на берегу озера,  у нас есть еще и  прудик, который мы выкопали, чтобы уменьшить наши  33 сотки. Муж с удовольствием ловит рыбку на озере и запускает в свой прудик. Мне два года назад подруга подарила на день рождения клубень кувшинки, который мы посадили в пруд и теперь все прохожие останавливаются, чтобы сфотографировать наше чудо.

 

 

 

 

Автомобиль, в основном, муж водит или Вы?

 

Автомобиль водим вдвоем, муж водитель-профессионал, а я любитель с почти 14 летним стажем.

 

Ольга, Вы не считали нужным скрывать на бух.бае о своей активной гражданской позиции. Упоминали о том, что посещаете все значимые мероприятия, проводимые оппозиционными кругами. Что руководит Вами, когда Вы выходите на площадь?

 

Скажем так, что к активной жизненной позиции я пришла не сразу. Еще в 1994-2000 годах работала на фирме, где директор и его зам. ходили на все митинги, обсуждали это все на работе, и как только намечался очередной митинг, звали меня с собой. Только один раз уговорили меня сходить с ними. Но скажу честно, в то время мне было не до политики. Работала на дому, вела одновременно несколько фирм, часто и тяжело болел ребенок, у меня просто физически не было времени и сил ни посещать эти мероприятия, ни даже думать о них. Постепенно пришла к тому, что нельзя работать столько, сколько я работаю (теперь только основное место работы и никаких подработок дома), сын рос и болел все меньше, стало больше свободного времени для всего, в том числе и для осмысления происходящего вокруг. Я и сейчас не могу сказать, что я интересуюсь политикой как таковой (политика, как известно, дело грязное), точнее сказать, меня просто волнуют события, происходящие в нашей стране. С каждыми выборами, референдумом нарастал внутренний протест и в 2006 году выплеснулся тем, что я первый раз осознанно пошла на площадь. Что руководит? В большей степени то, что я ненавижу вранье, в любом его проявлении, а мы своей позицией «моя хата с краю» продолжаем молчать, и позволяем так с собой обращаться и лгать нам все больше и больше.   

 

Ну, мало ли кто что говорит. К тому же у Вас есть семья, любимая работа, друзья, дача с банькой и замечательным цветником. Все же, зачем Вам это?

 

Зачем? Как говорит мой муж: «Вечно тебе надо больше всех». Честно говоря мне  хочется гордиться своей страной, а не испытывать какое-то странное  чувство стыда после очередного выступления  наших чиновников и сами знаете кого :)

 

Вы хотите уважения к Вам со стороны государственных чиновников? А разве не достаточно самоуважения?

 

Я хочу, чтобы когда-нибудь в нашей стране главной ценностью стал ЧЕЛОВЕК, чтобы изменилось отношение к людям в принципе, в том числе и гос. чиновников. Вот тогда будет достаточно и самоуважения.

 

Такие радикальные методы обязательно нужны? Вы не видите других способов  противостояния?

 

Я-то вижу и другие способы противостояния, но считаю, что радикальные методы обязательно нужны. Просто у нас еще много людей, для которых никакие методы не убедительны,  кроме радикальных. 

 

Вы считаете себя беларускай? Но ведь, наверное, русскую культуру, историю и язык Вы знаете намного лучше, чым беларускую культуру, гісторыю і мову. Да и разговаривать Вы предпочитаете на русском языке, верно?

 

Все верно и про культуру и про историю,  но я  белоруска и такой вопрос просто никогда не возникал. Я родилась в Белоруссии (пусть и советской), училась в белорусской школе, живу в Беларуси. Разговариваю я на русском, потому что в моем окружении нет людей, разговаривающих на  белорусском языке. Мне очень приятно слышать разговор людей, размауляючых па-беларуску, последний раз это было на «Чернобыльскiм шляхе». И очень рада, что у нас будет хоть один министр, разговаривающий на родном языке.

 

Ольга, Вы упоминали, что неравнодушны ко многим вещам. Кроме участия в такого рода мероприятиях, в чем это еще выражается?

 

Не могу не откликнуться, если кому-то нужна помощь. Мы с моим замом  (TYTA) то денежку на лечение кому перечислим или директору расскажем и от фирмы перечислим, то на Эгиде прочитаем про собачек и корм им купим, вот еще с Несмашным в детдом собирались, но поездку отложили пока. Собираю по знакомым детскую одежду и обувь и передаю малообеспеченным семьям в деревне.

 

Откуда Вы родом? Кто Вас воспитывал?

 

Родилась я в Минске и прописана была всегда в Минске, хотя коренной минчанкой себя не считаю и не ощущаю. Так получилось, что до 16 лет я жила у бабушки с дедушкой в деревне Минской области, которую и считаю своей родиной. Воспитывали меня соответственно тоже бабушка с дедушкой, они были учителями в сельской школе, а еще в моем воспитании им помогал мой прадед офицер запаса.

 

Какими методами воспитывал девочку офицер запаса? Расскажите, пожалуйста, про своего прадеда. Что офицеру и двум профессиональным педагогам, на Ваш взгляд, удалось на Вашем примере?

 

Не знаю, какими методами меня воспитывали, и что им удалось, но знаю точно, что меня очень любили. Педагоги привили любовь к книгам, читали у нас в доме всё. Прадед был очень трудолюбивый, организованный, аккуратный и до последних дней сохранивший свою военную выправку. Вообще-то у моих предков интересные биографии и писать про них можно много и кратко рассказать, просто не получится. Бабушка еще жива, ей сейчас 84 года, до сих пор  много читает, разгадывает кроссворды.

 

Какую литературу Вы читаете? Кого из авторов можете выделить, кто произвел большее впечатление?

 

В принципе читаю все, что попадает под руку в данный момент. Иногда классику перечитываю, теперь больше читаю детективы, женские романы, люблю стихи о любви. Серьезную литературу читаю в основном на отдыхе  или когда болею, чтобы никто не мешал и не отвлекал от осмысления прочитанного. Последняя прочитанная книга, заставившая задуматься о многом, автора Клариссы Пинкола Эстес "Бегущая с волками».

 

Вы не знаете сомнений? Если бы была возможность, чтобы изменили в своей жизни, сделали по-другому? Жалеете ли о чем-то? 

 

Ну почему же не знаю. Сомнения появляются, когда я в чем-то не уверена, чего-то не знаю и чтобы их развеять. начинаю собирать информацию по данному вопросу, изучать его и только потом принимаю решение. Ошибки тоже были, не могу сказать, что  много, но как говорят, не ошибается тот, кто ничего не делает.

Я думаю, что в разные периоды жизни были бы разные ответы, но на данном этапе я бы ничего не меняла в своей жизни, нужно просто уметь ценить то, что имеешь.  Раньше жалела, что  отказалась получить второе высшее образование, когда была возможность поступить на юрфак в БГУ,  теперь жалею о том, что не родила еще одного ребенка.

 

Самое главное в жизни – это…сама жизнь во всех ее проявлениях. Жизнь, имеющая смысл, развитие, приносящая пользу, а не простое существование  в этом мире. А еще мне очень нравится вот эта  причта и с ней я тоже согласна:

Однажды Сократ обратился к людям с вопросом:
       — Что самое главное в жизни?
       Окружившие его люди стали высказывать свои представления по этому вопросу. Один их них сказал:
       — Самое главное в жизни — это здоровье.
       Другой сказал:
       — Самое главное — это иметь хорошо сложенное тело, быть привлекательным и пользоваться успехом у женщин.
       Третий сказал:
       — Самое главное — это иметь деньги и положение в обществе.
       После того, как высказались все, они спросили у Сократа:
       — А ты что думаешь об этом?
       Сократ сказал:
       — Я думаю, что самое главное в жизни — это счастье! Как вы думаете, обязательно ли каждый человек, имеющий здоровье, будет счастлив в жизни?
       Слушающие его люди сказали:
       — Нет, Сократ, это не обязательно.
       — А человек, имеющий хорошо сложенное тело и пользующийся успехом у женщин, обязательно ли будет в жизни счастливым?
       — Нет, Сократ! И это не обязательно, — ответили люди.
       — Тогда скажите мне, — продолжал Сократ, — человек, имеющий много денег и положение в обществе, всегда является счастливым?
       — Нет, Сократ, — отвечали люди, — скорее, даже наоборот. — Такие люди часто бывают одинокими.
       —А какой из типов людей, перечисленных здесь, вы посчитаете самым достойным? — продолжал спрашивать Сократ. — Представьте, что вам нужен совет врача. К какому врачу вы обратитесь? К очень богатому, имеющему положение в обществе, хорошо сложенному, имеющему успех у женщин или вы предпочтете врача, который счастлив в этой жизни?
       Все присутствующие в один голос заявили, что обратятся за советом к врачу, который счастлив в жизни, потому что признают его наиболее достойным.
       — Таким образом, — объявил Сократ, — мы все единодушно признали, что счастье является наивысшим благом, и к нему следует стремиться, как к самому важному в этой жизни.

 

Все ли мечты исполнились, всё ли, что задумывалось, достигнуто? Что в будущем?

 

И опять же, если ты живешь, а не существуешь, то все мечты исполниться не могут, так как только ты достигаешь какой-то цели, появляются новые мечты. В прошлом году поменяли свою двушку на трешку, сделали ремонт, переехали, и тогда казалось, что это предел мечтаний, сегодня уже хочется чего-то еще, например, новую машину и т.д. В будущем хотелось бы, чтобы сложилась жизнь у сына, мечтаю о внуках. 

 

Ольга, жизнь удалась или же «в 40 лет только начинается»?

 

В глобальном смысле уже удалась - это семья, друзья, работа, а в чем-то еще только начинается как, например, поход на байдарках.

 

Ольга, Вы на бух.бае пишите только под одним своим ником?

 

Ник у меня один, крайне редко в спешке могу ответить на вопрос как «анонимно». Мне нечего скрывать и поэтому нет необходимости «иметь» несколько ников.

 

Большое спасибо, Ольга. Пусть исполняются все последующие мечты!

 

Ladushka

 

Kaleydoskop2008@yandex.ru

 
 
<< вернуться к новостям

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru