...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
дМИТРИЙ 16.01.2013 13:45:08
Уважаемые коллеги помогите с советом как грамотно заполнить акт выполненных работ.
Ситуция 2012г. УСН с НДС. Выручка по оплате. Оказываем услуги. Величина обязательства определена в бел.рублях эквивалентно сумме в долларах по курсу НБ РБ на день оплаты. Оплата в бел рублях. Часть оплаты произведена клиентом в форме предоплаты до даты составления акта выполненных работ, часть после составления акта в следующем месяце.
По какому курсу (или как рассчитать сумму в белках) которую указать в акте. Главбух покупателя настаивает на выписке акта по курсу НБ на дату первой оплаты.
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
"Анонимно" 16.01.2013 22:39:49
http://www.buh.by/mes.asp?c=0&t=287643
Беларусь
В.Ш. 16.01.2013 22:37:09
По какому курсу (или как рассчитать сумму в белках) которую указать в акте. Главбух покупателя настаивает на выписке акта по курсу НБ на дату первой оплаты.
==============
Главбух покупателя не умеет «читать» условия договора. Сумма акта должна быть равна сумме предоплаты в белорусских рублях плюс эквивалент суммы долга по курсу на дату подписания. Далее платеж остатка суммы долга из расчета курса валюты на дату платежа. Возникающие при этом возможные суммовые разницы, потребуют их соответствующего учета...
Беларусь
Ирника 16.01.2013 22:14:10
Может я пропустила что-то в первых постах, но из вопроса «Ситуция 2012г. УСН с НДС. Выручка по оплате. Оказываем услуги. Величина обязательства ОПРЕДЕЛЕНА В БЕЛ.РУБЛЯХ эквивалентно сумме в долларах по курсу НБ РБ на день оплаты» видно, что именно договорились в бел рублях. Четко прописано в чем должны выражаться обязательства. А какие акты (Вы называете их уточненными) еще должны быть, кроме как на момент составления исполнителем с описанным мной способом определения стоимости работ (или услуг - автор неконкректен)? Всё - работы уже переданы.
Да, действительно, запрета на согласование в инвалюте нет (ну может только какие соцзначимые товары и прочие госуникальности), оговорюсь через «вроде бы», так как не встречала

Мне представляется рассматриваемый Вами случай, когда договорена стоимость работ в ВАЛЮТЕ, расчеты за которую проводятся в белорусских рублях по курсу НБ этой валюты на дату проведения платежа. Здесь не ввязываюсь в рассуждения, ибо этот случай требует проработки с моей стороны, а время позднее и отчетное. Прошу прощения и желаю доброй ночи.
Беларусь
зануда 16.01.2013 21:50:55
Ирника, давайте порассуждаем.
Предприятие не договорились выражаться ч/з бел.рубли. Это очевидно.
На сегодняшний день нет запрета в согласовании цен в ин.валюте.
Погашение обязательств происходит в рублях. Но если нет погашения обязательств, то обязательства фиксируются в бухучете только на отчетные даты. Правильно? И это все некие промежуточные итоги,т.к. в договоре курс для перевода обязательств=курс на дату платежа.Причем при допустимости неплатежа в несколько месяцев вы будете, как исполнитель, пересматривать выручку и задолженность?
Почему вы,как Заказчик, отказываетесь подписать акт в валютном эквиваленте? Разве что-то кем-то нарушается? Нет.Стоимость услуг по договору в вал. эквиваленте. Заказчик же с этим согласился.Я не вижу противоречий для оформления акта в данном случае в вал.эквиваленте,если только договор не содержит некой жесткой нормы, что акт сост. в бел.руб. Более того,это дает возможность не подписывать никаких уточненных актов.
Судя из данного договора до момента платежа, сумма обязательств в бел.руб как окончательный итог определена быть не может до последнего платежа.
И почему акт между резидентами составляется только в бел.рублях в соответствии с законодательством? Может я что-то пропустила?
Беларусь
Ирника 16.01.2013 21:02:56
Зануда, ну что Вы так...(я даже немного разочарована, простите)
Я не оспариваю ваш богатый опыт и не говорю что мы (или вы) не лыком шиты. И даже не пытаюсь демонстрировать «вот какие мы опытные». Я делюсь с Дмитрием своей практикой, уже проверенной, и всего лишь.

О теме повторяюсь.Если предприятия договорились выражаться через бел. рубли (я так поняла что договор уже подписан и действует), то должны быть в документах они - родные бел. рубли. Акт в бел. руб составляется в соответствии с законодательством и без всяких допов, никаких затруднений для сведущих бухов быть не должно.
Беларусь
зануда 16.01.2013 20:02:37
Ирника,с ОСами (конкурс,резидент, цены в валюте,тн в рублях, оплата потом по факту в рублях по др.курсу) мы тоже как дурни намучались. Даже запрос в Минфин писали, надо ли править тн и как.
Так что практика богатая...

И на счет обязательств.
Если цены в валюте, то обязательства по договору уже не в рублях, а в валютном эквиваленте.Погашение обязательств в рублях по курсу на дату .Обязательства фиксируются тогда,когда фиксируется курс по договору (на опр.дату , на дату платежа или акта и т.д.), иначе они подвижны в своем рублевом выражении до фиксации.
Так что лучше все проговаривать (если вас что-то смущает как Заказчика) в договорах заранее. Потом хочу/ не хочу не катит.

Есть договора с услугой субподряда (нерезидента) , к которым привязывается (дата оплаты услуг для устранения курсового разрыва ) заказчика-резидента. Оплата заказчиком ч/з 3 месяца после факта выполнения по курсу покупки для субподряда. Но это не означает ,что Заказчик отказывается подписать акт на вал.эквивалент. Легальные схемы. Мы так работаем и не по одному контракту, и не с одной компанией..
Беларусь
Ирника 16.01.2013 19:37:03
Как бухгалтер получателя работ очень не согласилась бы принять акт, выписанный в валюте, по исполнение договора, где обязательства стороны выражают в белорусских рублях.

Дмитрий, с аналогичными условиями нами было продано ОС, документы на передачу (акт ОС-1 и ТН) выписывала как я говорила 16.01.2013 14:10:12
Беларусь
зануда 16.01.2013 18:26:34
Дим,если договор долгоиграющий-сделайте доп и не парьтесь. Успехов!
Беларусь
дМИТРИЙ 16.01.2013 18:18:36
Но лучше обдумывать логику бизнес-алгоритма на стадии подписания договора, при просрочке фиксировать курс на конец месяца и большую пеню в плечи. Жалейте бухов!

Я сам бух. Сам разрабатывал договор, смотрел образцы контрактов конкурентов, перерабатывал, добавлял своё в итоге типовой контракт получился на 5 страниц, а не на одну как требовал директор. Но как видно не все нюансы учёл, да и всего не предвидешь.
Беларусь
зануда 16.01.2013 17:58:53
Ок, как бы делала я:
Акт д.б. составлен в устан. дог-м сроки. Нарушение обяз-в заказчиком может являться неисполнением вами ( в полном объеме либо частично) своих обяз-в, но допускаем, что свою миссию вы выполнили в полном объеме без оговорок.
Акт ,действительно, можно составлять как в бел.рублях, так и в валюте (если дог-р не содержит никаких оговорок).
Поэтому если в акте сумму расписываете в рублях (по каким-то соображениям), то для всеобщего понимания можете расписать алгоритм получения (шаг1+шаг2=итого) :
Шаг1:Оплату (=фак.предоплата) по курсу на день погашения ( пропорц.погаш.вал.части).
Шаг 2 Неоплаченная разница 2 варианта : 1) на момент выставл. Акта разница погашена, соответственно указать по курсу погашения 2) разница не погашена, тогда по курсу на момент составления со ссылкой ,что будет составлен уточн.акт при погашении.

Ну и уточненный при необходимости..
Но лучше обдумывать логику бизнес-алгоритма на стадии подписания договора, при просрочке фиксировать курс на конец месяца и большую пеню в плечи. Жалейте бухов!
Беларусь
дМИТРИЙ 16.01.2013 17:45:19
При нарушении сроков, в договоре только ответственность, ничего не сказано про отражение в учёте
Беларусь
зануда 16.01.2013 17:14:53
уже более понятно...
А что в договоре при несвоевременном платеже/нарушении сроков?
Беларусь
дМИТРИЙ 16.01.2013 17:08:18
По условиям договора была 100% предоплата до начала оказания услуг. Но клиент по недосмотру недоплатил сумму эквивалентную НДС.
Беларусь
зануда 16.01.2013 16:57:28
Дмитрий, а что у вас в договоре предусмотрено? Авансы вообще предусмотрены? Дата оплаты жесткая ( четкое число каждый месяц или через условие «до такого то..»?
Беларусь
Ирника 16.01.2013 15:01:01
и еще. В условиях задачи сказано обязательства выражены в белорусских рублях, а величина их определяется эквивалентом валюты по курсу НБ на дату оплаты
Беларусь
Ирника 16.01.2013 14:59:19
Нет, наташа, Ирника именно про акт написала.
Беларусь
наташа 16.01.2013 14:47:10
Дмитрий, Ирника Вам описала не момент оформления акта, а порядок отражения в бух.учете. А вот я считаю, что если обязательства в валюте, документы оформлять следует в валюте. И зачем заказчику ваши расчеты? У него своя методика определения затрат. Расчеты, курсы, суммовые разницы и прочее никакого отношения не имеют к документу, которым вы подтверждаете, что работы выполнены точно и в срок.
Беларусь
дМИТРИЙ 16.01.2013 14:29:11
Ирника 16.01.2013 14:10:12

Полагаю следующим образом
Если была частичная предоплата (предположим 30%), то формируете акт в белорусских рублях исходя из стоимости 30% по курсу на дату предоплаты + 70% по курсу на дату составления самого акта.
Я тоже больше склоняюсь к аналогичному решению данного вопроса, вполне логично получается: и курс первой оплаты учтён, и курс акта корректирует задолженность на дату акта.
Беларусь
дМИТРИЙ 16.01.2013 14:10:36
Нюанс в чём. Дата определения обязательства, дата оказания услуг и дата оплаты не совпадают. Пример. Услуга 300 дол. в т.ч. НДС 50 дол. Клиент оплатил в ноябре 250 дол. по курсу нБ в т.ч. НДС. Акт составляю в декабре в эквиваленте 300 дол. по полной. Остаток задолженности в размере 50 дол. клиент платит уже в январе 2013г. по курсу НБ на день оплаты. Так по какому курсу я должен делать акт в белках в эквиваленте 300 дол.
Беларусь
Ирника 16.01.2013 14:10:12
Полагаю следующим образом
Если была частичная предоплата (предположим 30%), то формируете акт в белорусских рублях исходя из стоимости 30% по курсу на дату предоплаты + 70% по курсу на дату составления самого акта.
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-20 21-24

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru