...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
ОС или запасы? 10.06.2022 11:48:25
Вычитала на айлексе вопрос-ответ про весы паллетные. Организация ввела стоимостной критерий для разграничения ОС и запасов и по стоимости весы согласно УП этой организации попадают в запасы.
В ответе сказано, что весы относятся к 4-ой группе «Машины и оборудование», шифр 470, и стоимостной критерий в этом случае не работает, их однозначно относить на ОС при любой стоимости.
Зачем тогда рекомендовали вводить этот стоимостной критерий?

Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
"Анонимно" 29.06.2022 19:56:48
В.М., зря вы втягиваетесь в споры с тенью.)
их на форуме нынче есть.)
Беларусь
Валерий 29.06.2022 18:41:38
Анониму. А если это не ты клацкаешь по клавиатуре, то «защитники» давайте уважать мнение других. МНение должно быть аргументировано. Во первый не ты а Вы. Это во -первых Во вторых, научитесь правильно писать клацкаешь.

Беларусь
"Анонимно" 29.06.2022 14:39:43
давайте уважать мнение других

было мнение?
Беларусь
"Анонимно" 29.06.2022 14:15:50
Каждый раз, приходуя различные товары, думаю о том, что их стоимостная оценка играет более важную роль в принятии решения, т.к именно стоимость этого товара ложится в расходы. Для меня основной критерий: цена, продолжительность работы данной вещи и выручка, которую получаем.
Зачем городить огороды и усложнять учет? Зачем так «глубоко» вникать с знания по ОС, если конечно, это не машины и механизмы и здания. Если предприятие государственное и производственное, то надо подходить «глубоко» понимая ОС, а если оптовая торговля частная собственность -зачем? Зачем усложнять?
Беларусь
"Анонимно" 29.06.2022 14:00:47
Когда-то Минфин давал такое разъяснение:
__________________
Наверное это:
Вопрос: Вправе ли организация самостоятельно установить в учетной политике конкретный перечень имущества, относящегося у нее к инвентарю, хозяйственным принадлежностям, инструменту, оснастке и приспособлениям, с целью их разграничения между основными средствами и запасами и включить в него, например, принтеры, калькуляторы и иные активы, исходя из специфики своей деятельности?

Ответ: Да, вправе.
Порядок формирования в бухгалтерском учете организации информации об основных средствах регулируется Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 N 26 (далее - Инструкция N 26). Условия признания, при одновременном выполнении которых активы принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, определены пунктом 4 Инструкции N 26. При этом Инструкция N 26 не применяется в отношении запасов (п. 3 Инструкции N 26).
Порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах установлен в Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 N 133 (далее - Инструкция N 133). Инструкция N 133 не применяется в отношении инвентаря, хозяйственных принадлежностей, инструментов, оснастки и приспособлений, которые в соответствии с учетной политикой организации относятся к основным средствам (п. 4 Инструкции N 133).
Таким образом, инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления (далее - инвентарь) могут быть приняты к бухгалтерскому учету и как основные средства, и как запасы.
На сегодняшний день законодательно перечень имущества, относящегося к инвентарю, с целью его разграничения между основными средствами и запасами не определен. Следовательно, организация вправе самостоятельно его разработать, исходя из специфики своей деятельности и закрепить в учетной политике. За основу организация может взять, к примеру, признаки классификации основных средств по разным группам, содержащиеся в Общегосударственном классификаторе Республики Беларусь «Основные средства и нематериальные активы» (ОКРБ 020-2002), утвержденном постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 27.09.2002 N 48. Также организация вправе для составления перечня инвентаря воспользоваться и группировкой, предусмотренной в постановлении Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 N 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь». Однако обязанности использовать предлагаемые в указанных документах классификации у организации нет.
Иными словами, организации самостоятельно, учитывая особенности своей деятельности, могут составить перечень инвентаря для дальнейшего его включения в состав основных средств и включить в него, к примеру, столы, стулья, тумбы, книжные стеллажи, шкафы для одежды, вешалки, лампы, зеркала, дрели, калькуляторы, телефонные и факсимильные аппараты, модемы, принтеры, сканеры, счетчики и т.п. Составляя перечень, необходимо исходить из уместности включения в него разного рода имущества и экономической целесообразности.
При этом следует отметить, что составление указанного перечня инвентаря, позволяющего облегчить его классификацию, является правом организации, т.е. она указанный перечень может и не составлять, а лишь закрепить в учетной политике какой-либо дополнительный критерий включения инвентаря в состав основных средств (например, стоимостной) либо же не закреплять и его. В этом случае при каждом поступлении объектов организации необходимо будет исходя из конкретных условий использования относить их либо к основным средствам, либо к запасам.

И.И.ПРИВАЛОВ,
начальник отдела
методологии бухгалтерского учета
Главного управления
бухгалтерского учета,
отчетности и аудита
Министерства финансов
Республики Беларусь
05.12.2014
Беларусь
"Анонимно" 29.06.2022 13:58:19
Дотянитесь до Шафранского сначала, а потом клацайте
----
Шафранский, опустись с небес. И не надо до тебя дотягиваться, мы все земные и ты в том числе. А если это не ты клацкаешь по клавиатуре, то «защитники» давайте уважать мнение других.
Беларусь
Ветрова 29.06.2022 13:56:07
Валерий Михайлович не тратьте свои драгоценные силы на анонимов, не обращайте на их безответственные высказывания внимание.
Беларусь
Ирника 29.06.2022 13:51:38
в качестве P.S. к 29.06.2022 13:46:50
Я не требую ответа или обсуждения здесь, нисколько.
Беларусь
"Анонимно" 29.06.2022 13:49:51
вау)))
Беларусь
Ирника 29.06.2022 13:48:30
Прошу прощения у автора топика, что вклинилась со своими 5 коп. про вопрос не по теме запасы/ОС
Беларусь
Ирника 29.06.2022 13:46:50
Статья «Вычленение изолированных помещений из капитального строения: отражение в учете»
(В.М.Шафранский)
Там есть момент, откуда «ноги пляшут»
«Исходя из экономической сущности хозяйственных операций по вычленению изолированных помещений вычленение в бухгалтерском учете - это выбытие одного инвентарного объекта и принятие к учету нескольких отдельных инвентарных объектов, не влияющих и не изменяющих технико-экономические характеристики первоначального объекта (п. 4.3 раздела 4 ТКП 255-2010 (03150), абз. 2 п. 2 ст. 52 Закона N 133-З; абз. 13 п. 4 Методических рекомендаций N 84).
Таким образом, вычленение в первую очередь предполагает выбытие инвентарного объекта основных средств.»
Беларусь
Валерий 29.06.2022 13:44:54
Я много писал на тему основные или запасы. КАк определить. Ранее действовал ОКРБ, все было более менее понятно.Когда я начал усиленно ссылаться на него, его отменили. В данное время самый простой вариант это классификатор, все что относится к группе 6.7 Но это тоже не всегда однозначно. Но зато всегда можно сказать написано группа - инструмент , инвентарь. Ведь даже в группе 4 остались позиции которые по всем канонам должны быть отражены на инструмент или инвентарь. Из указанной группы отдельные позиции МИнфином были перенесены, но не все. НО это так вкратце
Беларусь
Валерий 29.06.2022 13:32:43
НЕ знаю о каком материале ведется разговор, но порядок выделения изолированных помещений регулируется ТКП Бухгалтер в своей работе. должен учитывать не только НПА относящихся к бухгалтерскому учету , но и прочих НПА и ТНПА регулирующих данную ситуацию прямо или косвенно.
Беларусь
Ирника 29.06.2022 12:27:03
Валерий 29.06.2022 3:28:25, если вы на самом деле тот самый Валерий Михайлович, то приветствую на форуме и, как говорят, в почтении снимаю шляпу. Действительно каждый раз убеждаюсь в глубоком, как здесь отмечала, поиске вами определений терминов.
Приятно, что нишей «основных средств» занимается специалист с комплексным подходом.
)хотя решение вопроса вычленения изолированного помещения в плане отражения в бухучете, освещенный вами, считаю спорным. Но справедливости ради, за такие зыбкие неоднозначные вопросы вообще никто не берется.
Беларусь
"Анонимно" 29.06.2022 8:50:27
Отвечаю анониму.
1. ВЕсы входят в группу «Машины и оборудование» а относятся к измерительной технике, В данном случае паллетные весы, а вот безмен это ручной инструмент. НЕ думал что придется и такое объяснить
__
Добрый день! как тогда классифицировать весы настольные электронные (на пр-ве используем для взвешивания мелких деталей)? стоят рублей 30. Ручной инструмент или машины и оборудование?
Беларусь
Валерий 29.06.2022 3:28:25
Отвечаю анониму.
1. ВЕсы входят в группу «Машины и оборудование» а относятся к измерительной технике, В данном случае паллетные весы, а вот безмен это ручной инструмент. НЕ думал что придется и такое объяснить
2. У меня есть инженерное образование и я проработал главным бухгалтером более 15 лет и более 14 лет в аудиторской организации. За нарушение бухгалтерского и налогового учета к ответственности не привлекался, пени и штрафы не платил.
3.Мои материалы печатаются не только в айликсе, а также в Налогах Белоруссии, БУХИНФО НЭГ, Республике и т.д
4. Я пишу не только про основные средства., нематериальные активы, про капитальные вложения но и по учету затрат и
др. оказываю услуги по формировании объектов учета строительства законченного возведением. Это наиболее сложный вопрос. Кстати в Налогах белоруссии за 2021-2022 размещен цикл материалов о ремонте , модернизации зданий и сооружение в части внутренних инженерных сетей. Сейчас публикуются материалы о наружных инженерных сетях
5. Оказывал услуги по формировании объектов учета для многих предприятия, в том числе новых производств,Таких предприятий уже три -четыре десятка наберется.
6. Так что уважаемые анонимы, прежде чем писать, надо немного разобраться. Это я Вам так кратко.
Беларусь
"Анонимно" 14.06.2022 14:13:53
случайно не родственник ваш? должно быть несколько мнений, а не одного шафранского, он чистый теоретик, а не практик. хотя бы инженерное образование надо иметь, чтоб правильно классифицировать ОС

случайно не родственник)
так примеров так и не приведете? Конечно не приведете, только на пасквили способны.
Дотянитесь до Шафранского сначала, а потом клацайте

Теперь по теме. Шафранский все разжевал даже слишком.
С чего бы это паллетным весам быть для управленческих или хознужд? Руководство и коллектив взвешивать? Поэтому никак это не запас, а ОС. Не подходят весы паллетные под критерии запасов.
Беларусь
"Анонимно" 14.06.2022 10:22:15
Составление отдельного перечня имущества, относящегося к запасам (отдельным предметам в составе средств в обороте) или к ОС



Определяя такой перечень, как уже говорилось, надо исходить из целесообразности и уместности, т.е. из сути приобретаемого объекта.

В учетной политике при этом можно указать следующее:



Запись в учетной политике

К инвентарю, хозяйственным принадлежностям, инструментам, оснастке и приспособлениям, которые принимаются к учету как запасы (отдельные предметы в составе средств в обороте) и используются для управленческих и хозяйственных нужд, относятся:

- факсимильные аппараты;

- коммутаторы;

- телефонные аппараты общего назначения (шнуровые и бесшнуровые);

- зеркала;

- вешалки настенные;

<...>

- офисная мебель (столы, стулья, шкафы).

Все остальные активы, которые соответствуют критериям, определенным в п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 N 26, включаются в состав основных средств.



Если учетной политикой закреплен такой вариант, приобретая объекты, поименованные в установленном перечне, их приходуют на бухсчета в качестве запасов - относят к отдельным предметам в составе средств в обороте.

Мы привели самые распространенные варианты распределения инвентаря между запасами и ОС. Можно разработать и утвердить в учетной политике для этих целей любой другой критерий. А можно и вовсе обойтись без них. Правда, это создаст определенные сложности, поскольку при каждом поступлении в организацию объектов всякий раз придется идентифицировать их как ОС или как запасы, исходя из конкретных условий. А от того, как объект принят к учету, зависит порядок дальнейшего списания его стоимости.
Беларусь
ОС или запасы? 13.06.2022 15:23:36
Получается эксперты не сходят во мнении, нет общего единого мнения. В таком случае на этот вопрос как посмотрит проверяющий? Какое у него будет мнение? Все-таки сразу на затраты отнести 50% стоимости - это чуточку многовато с их точки зрения, не доплатили налог на прибыль.
Беларусь
"Анонимно" 13.06.2022 15:17:19
Раковец В. по этому поводу пишет:

Эксперт обращает внимание, что ранее на официальном сайте Минфина было размещено разъяснение, согласно которому «дополнительные условия признания могут быть установлены также в отношении отдельных видов оборудования и устройств, имеющих срок службы более года и используемых в деятельности организации для управленческих, хозяйственных нужд (калькуляторы, телефонные и факсимильные аппараты, модемы, принтеры, сканеры, счетчики и другие). Решение об отнесении указанных активов к основным средствам или запасам принимается организацией самостоятельно исходя из специфики осуществляемой ею деятельности».

В дальнейшем это разъяснение было удалено, ОДНАКО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ НЕ МЕНЯЛОСЬ. Поэтому, по мнению эксперта, организации вправе применять в 2022 году подход, изложенный ранее в разъяснении Минфина.

Организация может предусмотреть в учетной политике перечень соответствующих активов, относящихся к ОС или запасам, либо предусмотреть для этих целей стоимостный критерий. При этом законодательство не содержит каких-либо ограничений относительно величины данного критерия.

Также эксперт отмечает, что в настоящее время ведется разработка национального стандарта бухгалтерского учета по запасам. Предполагается, что к запасам будут относиться активы, предназначенные для использования в течение периода продолжительностью не более 12 месяцев либо в течение производственного цикла. Такой подход позволит снять ряд вопросов, связанных с классификацией поступающих активов.
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-20 21-31

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru