...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Панi Ta 11.09.2023 8:04:45
ИП. Общепит.
Суммовой учет имеет место быть?
Или, все-таки надо колличественно-суммовой?
Отзовитесь, кто ведет. Как у вас?
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
Панi Ta 11.09.2023 16:05:12
«Анонимно» 11.09.2023 15:12:22, спасибо!
не за что) поэтому вести учет в общепите у ИП гемор еще тот
______________________________

Отгребалась раньше от ИПэшников, как от скажённых )))
А теперь вот времена настали, беру ((
Беларусь
"Анонимно" 11.09.2023 16:00:18
«Анонимно» 11.09.2023 15:12:22, спасибо!
не за что) поэтому вести учет в общепите у ИП гемор еще тот
Беларусь
Панi Ta 11.09.2023 15:21:18
«Анонимно» 11.09.2023 15:12:22, спасибо!
Беларусь
"Анонимно" 11.09.2023 15:12:22
у нас был письменный ответ налоговой суммовой в общепите нельзя
В книге суммового учета товаров подлежат отражению товары, предназначенные для розничной или оптовой торговли, соответственно ИП при осуществлении деятельности общественного питания не вправе вести учет в книге суммового учета товаров (приложение № 8, пункт 69 Инструкции № 5).
Беларусь
Панi Ta 11.09.2023 13:20:27
Да, читала это 130.
Из него поняла, что только на производстве (цеху, на кухне) можно суммовой.
На складах количественно-суммовой.
Но в маленькой точке можно говорить, что склада нет. Все сразу поступает вцех
Беларусь
"Анонимно" 11.09.2023 13:06:40
https://mart.gov.by/files/live/sites/mart/files/documents/%D0%9D%D0%9F%D0%90/130.pdf
Беларусь
Панi Ta 11.09.2023 12:58:55
Лейла, спасибо!
Я для начала это и хотела услышать.
Применяет ли кто.
Уже других знакомых успела оприть за утро.
Да применяют.
Беларусь
Панi Ta 11.09.2023 12:56:50
ИП. Общепит. Общая ссистема НО, т.е. подоходный
Маленькая точка: бургеры, шаурма, лимонад.
Работает сам, наемных нет.
Касса пробивается общей суммой, сколько чего кому продал не видно.
Учет на колнеке готовых блюд (назовем так) сколько продал вести не успевает.
Я кручу в голове такую схему учета.
Инвентаризация на начало и конец периода, приход. Отсюда сумма расхода.
И у меня все сомнения, чем его подтвердить, этот расход. Что эти продукты использованы для производства.

Может из калькуляций процент какой средний вывести и приказом каким утвердить, что сумма материалов в расходах не должна превышать этот процент?

Или все-таки нужно рисовать какой-товарный отчет о том, сколько пирожков он испек-продал, а отсюда и списание?


Словом, все как обычно. Зашуганный бухгалтер во всем сомневается.
Беларусь
"Анонимно" 11.09.2023 12:53:36
https://buh.by/mes.asp?t=431365
Беларусь
Лейла 11.09.2023 12:39:19
Я, так полагаю, в большинстве предприятий общепита ведется учет в стоимостном выражении
Беларусь
Лейла 11.09.2023 12:38:11
Много лет у нас розница+общепит. И везде суммовой (стоимостной) учет с применением расчетной ставки
Беларусь
Панi Ta 11.09.2023 11:58:34
А в чем противоречие? Суммовой учет в рознице ведется в книге суммового учета.
________________________

С торговлей понятно.
А тут общепит.
Беларусь
"Анонимно" 11.09.2023 11:57:37
ГЛАВА 51
УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ В СУММОВОМ ВЫРАЖЕНИИ
441. В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ МОЖЕТ ВЕСТИСЬ В СУММОВОМ ВЫРАЖЕНИИ В КНИГЕ СУММОВОГО УЧЕТА ТОВАРОВ ПО ФОРМЕ СОГЛАСНО ПРИЛОЖЕНИЮ 61 К НАСТОЯЩЕЙ ИНСТРУКЦИИ.
Порядок учета, предусмотренный настоящей главой, не может быть изменен в течение календарного года.
Беларусь
"Анонимно" 11.09.2023 11:54:54
А в чем противоречие? Суммовой учет в рознице ведется в книге суммового учета.
Беларусь
Панi Ta 11.09.2023 11:47:42
Ответы противоречивые
Беларусь
"Анонимно" 11.09.2023 10:30:54
имеет место быть
Беларусь
"Анонимно" 11.09.2023 10:13:48
Согласно п. 68 Инструкции № 5 в розничной и (или) оптовой торговле при
определении расходов на приобретение товаров с использованием среднего процента
покупной стоимости товаров в стоимости реализованных товаров учет поступления и
реализации товаров ведется в суммовом выражении в книге суммового учета товаров по
форме согласно приложению 8 В этом пункте общественное питание не упоминается,
поэтому учет в книге суммового учета товаров при общепите не ведется. Поскольку для
оказания услуг общепита приобретается сырье, то ведется книга учета сырья и
материалов. Учет готовой продукции ведется в книге учета товаров (готовой продукции).
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-20 21-37 

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru