Если ли сейчас какой-нибудь способ малоценку (калькуляторы, дыроколы, телефоны, штампы и т.д.) отражать на счете 10, а не на 01 (по новому нац. стандарту «Запасы»)? Может как-то можно в учетной политике прописать?
Больше активов на ОС = больше кредитов. А так как реально там не ОС, а пшик, то кредиты погасить (если что) нечем будет.
банк не обманешь, наш паспорта требует на технику)
Беларусь
"Анонимно"15.02.2023 12:44:56
Начали уже устные разъяснения. Ждем письменных. ________
Вопрос: Можно ли с 01.01.2023 с учетом норм Стандарта по запасам N 64 такие активы, как калькулятор, степлер, ножницы, швабра и т.п. (т.е. длительно используемые малоценные инвентарь и хозпринадлежности), включить в состав запасов?
Ответ: Принимая во внимание устные разъяснения специалистов Минфина, полагаем, что указанные активы можно отнести к запасам исходя из положений учетной политики.
Обоснование: С 01.01.2023 применяется Стандарт N 64, который регулирует в том числе вопросы отнесения разного рода имущества к запасам.
В соответствии с абз. 2 подп. 2.1 п. 2 Стандарта N 64 запасами признаются активы, от использования которых организация предполагает получить экономические выгоды в течение периода не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев.
Обычный операционный цикл представляет собой установленный Положением об учетной политике период времени с момента поступления запасов для использования до момента их реализации или реализации новых запасов, для производства которых они были использованы (абз. 3 подп. 2.1 п. 2 Стандарта N 64).
На основании абз. 3 подп. 2.2 п. 2 Стандарта N 64 инвентарь и хозяйственные принадлежности для целей бухучета относятся к запасам в случае выполнения названного условия, т.е. если предполагается получение экономических выгод от их использования в течение 12 месяцев (в течение предусмотренного учетной политикой операционного цикла более 12 месяцев).
Примечание
Экономические выгоды - получение организацией доходов от реализации активов, снижение расходов и иные выгоды, возникающие от использования активов (абз. 8 ч. 1 п. 2 Инструкции N 102).
Считаем, что учет малоценного инвентаря и хозпринадлежностей в составе запасов допустим. Исходя из устных разъяснений специалистов Минфина это возможно, если в учетной политике:
- зафиксирован перечень имущества, которое организация исходя из функционального назначения относит к инвентарю и хозпринадлежностям в составе отдельных предметов и от использования (реализации) которого планируется получать экономические выгоды в течение периода продолжительностью не более 12 месяцев (либо в течение обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев). На наш взгляд, в таком перечне могут быть поименованы электронные калькуляторы, канцелярские принадлежности (степлер, ножницы и т.п.), уборочный инвентарь (швабры, ведра и т.п.) и т.д. (абз. 16 ст. 1, абз. 7 ч. 1 п. 4, п. 5 ст. 9 Закона N 57-З);
- прописан порядок переноса на затраты стоимости подобного имущества в течение срока, не превышающего 12 месяцев (установленного учетной политикой срока операционного цикла больше 12 месяцев). Списывать стоимость этих инвентаря и принадлежностей можно, к примеру, следующими способами:
- 100% при передаче в эксплуатацию;
- равномерно в течение 12 месяцев;
- 50% - при передаче в эксплуатацию и 50% - в 12-м месяце эксплуатации;
- 100% в 12-м месяце эксплуатации.
В этом случае стоимость инвентаря и хозпринадлежностей будет полностью перенесена на затраты в предусмотренный Стандартом N 64 срок.
С учетом сказанного, по нашему мнению, при соблюдении указанных условий инвентарь и хозпринадлежности, к которым относят в том числе калькулятор, степлер, ножницы, швабру и т.п., можно отразить в составе запасов на субсчете 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности, инструменты» счета 10 «Материалы» (ч. 12 п. 16 Инструкции N 50).
Вместе с тем обращаем внимание, что нюансы применения Стандарта N 64 разъясняет Минфин. В связи с этим рекомендуем дождаться официального мнения по рассматриваемому вопросу либо самостоятельно обратиться в данный госорган с соответствующим запросом.
Беларусь
Лейла15.02.2023 12:44:54
Я как списывала канцелярию сразу по факту выдачи, так и буду. Это я о папках, карандашах, дыроколах и степлерах. Калькуляторы, принтеры, картриджы, столы, стулья и телефоны у меня и так на 10 «Инвентарь» числятся по 100% стоимости. Что тоже, как я считаю, не совсем правильно. На моём калькуляторе уже все цифры стерлись. А в учёте числится по стоимости 10-летней давности, и в затраты по ней же пойдет. Да, зато затраты не увеличивали в своё время.
Беларусь
Лейла15.02.2023 12:38:43
по году, мама не горюй, чего только не спишут, особенно в конце, вот и лезет себестоимость как дрожжевое тесто вверх и во все стороны, а свкрху наценку, вот вам и цена ------------------не соглашусь. даже наоборот, не вижу смысла раздувать оборотку херзнаетчем, которого давно и в помине нет __________________________________________________.. ____ 100%. У нас очень много инвентаря ( и на большие суммы) и хоз принадлежностей висит на 10 «Инвентарь и хоз. принадлежности, инструменты». Некоторый инвентарь числится более 10 лет. Списание 100% по факту использования, выбытия (т.е. когда уже выкинуть пора, грубо говоря). Суммы, повторюсь, приличные. У нас общепит, т.е. всякой хренатени хватает: посуды море той же, ложек, вилок, гастроёмкостей, подносов, стульев, столов, стеллажей . И вот почти каждый год мы списываем инвентаря на большие суммы, так как либо уже что-то сломано (условно, человек сел на стул этот 10 летний, а он и провалился от старости), и такого «добра» за год .... А если еще и санстанция на мониторинг зайдет, все. Под списание тогда идут почти все кастрюли, тарелки, стаканы и рюмки, а также противни, потому как тут немножко коррозия, тут скол. тут еще что-то, тут ножки слабые, тут стол деформировался, а здесь доска разделочная не соответствует требованиям. Теже термометры для измерения температуры. Если истек срок годности, то их выгоднее списать, чем сдать на поверку (дороже получается). Вот вам и затраты. С отходами никто тоже не хочет заморачиваться, выбросят в мусорку, или свои работники разберут. Или же на складе стоит это барохло, до того, как машину вызовут раз в год или 2 года. И вроде целый этот инвентарь и мог бы числится, но по санитарным нормам пользоваться им нельзя. Такие вот дела... надо списывать и в утиль. Кроме того, еще на 10 «Сырьё и материалы» тьма материалов, которые списываются ежемесячно: салфетки, бумажные полотенца, стиральный порошок, бумага туалетная, пакеты фасовочные и т.д. И мы никак это не нормируем, а всё списываем по фату выдачи. Ведь в 1 день может быль 200 человек на обслуживании, а на следующий 15. И бумаги туалетной и полотенец пойдет разное количество. Поэтому, заморачиваться еще и с канцелярией, папками, дыкоролами как-то совсем не хочется, а тем более вешать их на 01 счет.
Беларусь
"Анонимно"15.02.2023 12:26:52
для этих ТМЦ Операц.цикл 3 года? вроде могу... _______________ НЕТ НЕ МОЖЕТЕ! Операционный цикл вашего предприятия, а не ТМЦ. Причем это цикл не из головы надо взять и написать, а рассчитать проанализировав предыдущую деятельность за 3-5 лет, а то и больше.
Беларусь
"Анонимно"15.02.2023 12:24:19
работа бухгалтера - раздувать оборотку, больше раздует, больше заплатят __________ Больше активов на ОС = больше кредитов. А так как реально там не ОС, а пшик, то кредиты погасить (если что) нечем будет.
Беларусь
"Анонимно"15.02.2023 12:20:54
А если у вас цикл 3 года, а у предмета срок использования 2 года, тогда для вашего предприятия это запасы---------------
т.е. по формле операционный цикл меньше года. по факту используем 3 года. если НСС- 2 года. не могу в УП прописать для этих ТМЦ Операц.цикл 3 года? вроде могу...
Беларусь
"Анонимно"15.02.2023 12:18:43
явно же ОС, к тому же его придется обрабатывать что бы не потемнел, значит доп.расходы на стоимость,уууууууу ________ Чеё это бюст влияет на стоимость продукции? Все это за счет прибыли или удержать из з/п директора как необоснованное затраты в командировке.
Беларусь
"Анонимно"15.02.2023 12:17:28
не соглашусь. даже наоборот, не вижу смысла раздувать оборотку херзнаетчем, которого давно и в помине нет Беларусь ===================== работа бухгалтера - раздувать оборотку, больше раздует, больше заплатят
Беларусь
"Анонимно"15.02.2023 12:17:24
Следовательно, с 2023 г. к ОС относятся активы, от использования (реализации) которых организация предполагает получать экономические выгоды в течение периода продолжительностью более 12 месяцев, а к запасам (в частности, к отдельным предметам) - активы, от использования (реализации) которых организация планирует получать экономические выгоды в течение периода продолжительностью не более 12 месяцев либо в течение обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев, а также специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь. Обычный операционный цикл - установленный в учетной политике период времени с момента поступления запасов для использования (реализации) до момента их реализации или реализации новых запасов (выполнения работ, оказания услуг), для производства (выполнения, оказания) которых они были использованы (абз. 3 подп. 2.1 п. 2 Стандарта N 64).
Беларусь
"Анонимно"15.02.2023 12:16:45
так а чего тогда спорите, раз меньше года? вся мелочь является запасами _______ Это цикл менее года, а калькулятор используется более 1 года. Следовательно ОС А если у вас цикл 3 года, а у предмета срок использования 2 года, тогда для вашего предприятия это запасы
Беларусь
"Анонимно"15.02.2023 12:15:47
операционный цикл - это другое
Беларусь
"Анонимно"15.02.2023 12:13:57
так а чего тогда спорите, раз меньше года? вся мелочь является запасами
Беларусь
"Анонимно"15.02.2023 12:13:19
Если ваш бизнес в таком состоянии, что стоимость канцтоварщины приводит его в убыток - ну стоит задуматься в его целесообразности!
если бы только канцтоварщина, вот директор привез бюст из меди из москвы, 1680 руб((, беру на учет, ломаю голову как с ним быть дальше, явно же ОС, к тому же его придется обрабатывать что бы не потемнел, значит доп.расходы на стоимость,уууууууу
Беларусь
"Анонимно"15.02.2023 12:12:11
Потому что, у большинства операционный цикл не превышает 1 год и нет смысла что-то прописывать.
Беларусь
"Анонимно"15.02.2023 12:07:32
в начале обсуждали, а потом перестали.. я про операционный цикл, который можно в УП прописать для разграничения ОС и запасов. как вариант
Беларусь
"Анонимно"15.02.2023 12:01:12
по году, мама не горюй, чего только не спишут, особенно в конце, вот и лезет себестоимость как дрожжевое тесто вверх и во все стороны, а свкрху наценку, вот вам и цена ------------------не соглашусь. даже наоборот, не вижу смысла раздувать оборотку херзнаетчем, которого давно и в помине нет
Беларусь
"Анонимно"15.02.2023 12:00:30
чего только не спишут, особенно в конце, вот и лезет себестоимость как дрожжевое тесто вверх и во все стороны, а свкрху наценку, вот вам и цена ______________ Что-бы что-то списать, надо что-то купить, а для этого надо деньги! Если убытки и денег нет, то фиг что купишь, а значит и не спишешь лишнего! А что-бы себестоимость не увеличилась - у нас разрешают не начислять амортизацию ОС. И что это лучше, что себестоимость низкая, а оборудование изнашивается и требует замены, а прибыли от реализации на это нет, так как фактически продается ниже себестоимости.
Беларусь
"Анонимно"15.02.2023 11:54:55
Комиссия приняла решение, что картридж для лазерного принтера - это ОС _____________ на семинаре рыбак говорила, что картридж - это зап. части и следовательно запасы.
Беларусь
Валентина15.02.2023 11:53:58
Уже написали, что картридж = зап.часть сч 10.5 (журнал ГБ 7 или :)