...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Елена 13.10.2008 10:18:16
ОБЩЕПИТ. Открывается небольшое кафе 2-й наценочной категории. Необходимо сделать калькуляцию блюд. С чего начать? Сама бухгалтер, но никогда с общепитом не сталкивалась. Очень нужны хоть какие-нибудь ссылки на документацию, а может у кого-нибудь есть нароботки в EXEL. ПОДСКАЖИТЕ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ. СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ.
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
Марина 17.10.2008 23:20:36
Если никогда не сталкивались с общепитом - не справитесь с первого раза. Я сама глав.бух в общепите с уверенностью заявляю вам, что только по сборникам вы работать не будете. А если и будете то Ваш зав. производством будет «изобретать велосипед» на основании сборника, заменяя, например, одну категорию мяса на другую, убеждать вас в том, что это-фирменное блюдо. Но это чистой воды нарушение за которое забирают лицензию (потому что - это завышение цен). А если учитывать, что за общепит взялись контролирующие органы, так стоит подумать как надо работать. Что касается самого принципа калькуляции, так специалистов специально для этого не учат, они как правило все доморощенные специалисты. Думаю вам проще будет купить программу,нанять калькулятора на чуть-чуть, оговорить меню с вашим шеф-поваром, пусть вам сделают калькуляционные карточки, а вы потом только цены менять будете. Программу можно купить у В.Д. Кабыркина. Знаменитый «изобретатель». Но к сожалению тел. не помню. Но кто занимается маленьким общепитом, его знают все. У нас большая и дорогая программа, если надо могу дать тел.
Беларусь
"Анонимно" 17.10.2008 22:44:31
Продаются сборники рецептур и просто так. Заедьте в Академкнигу. Там найдёте кучу книг по калькуляции и сборники тоже там есть.
Беларусь
Юляшка 13.10.2008 22:06:03
Есть два сборника- один белорусских блюд, второй общий сборник, там есть нормы закладки продуктов, ужарка привар, увар и все такое. Сборники рецептур просто так не продаются, уточните в Министерстве торговли большой сборник 1996 г. стоил около 70000. Расчет конечно производится по продажным ценам, расчет делается на сто порций и на одну. Все зависит от организации кухни, заказ наряд, реализация кооличества порций за день. Бух-калькулятор конечно нужен, все зависит от меню, если большое и цены постоянно меняются закопаетесь, но начинать нужно с технико-технологических карт, которые должен составлять вместе с вами шеф-повар или технолог. Есть фирменные блюда, на них нужно делать контрольное взвешивание и делать фирменную калькуляцию.
Беларусь
LS 13.10.2008 17:42:59
Для начала купите небольшую книжку «Калькуляция в ОП».Автора,напрягаюсь,но не помню.
Беларусь
"Анонимно" 13.10.2008 15:58:19
Да, и еще, на некоторые продукты различные торговые надбавки (мясо-птица п/ф, бананы-цитрусовые, молоко, хлеб, овощи и т.д.). Без программы калькуляцию можно конечно сделать, но списывать продукты в зависимости от количества проданных блюд, реализованную наценку, НДС и т.д. :(((((((((((((( Без программы закопаетесь, и ищите бухгалтера-калькулятора, хотя-бы приходящего на первое время. А еще отчеты в статистику...
Беларусь
Ая 13.10.2008 15:27:58
Если никогда не сталкивались с общепитом будет тяжело сразу сделать калькуляцию.Попробуйте, если возможно, купить недорогую 1С хотя бы для техно,карт, калькуляций и меню.Пользуйтесь сборником технологических карт.
Беларусь
"Анонимно" 13.10.2008 14:11:05
Вы должны определиться с учетной политикой - как вы будете учитывать продукты - по продажным ценам иди в ценах поставщика, есть ли у вас склад, или поступление продуктов будет осуществляться сразу в торговые подразделения - кухня и бар. А вообще-то за рекомендациями можно обратиться в ГУПР (кстати, они должны дать вам сами пакет документов, вы ведь заключили с ними договор на обслуживание?)
Беларусь
"Анонимно" 13.10.2008 14:05:22
Если вы никогда не работали в общепите, боюсь, что вы сами калькуляцию не сделаете. Ищите, кто может вас проконсультировать.
Беларусь
"Анонимно" 13.10.2008 13:56:43

Методическим рекомендациям
по документальному оформлению
и учету товарных операций
в розничной торговле
и общественном питании
Но вообще то калькуляцией занимается специально обученный человек...
Беларусь
"Анонимно" 13.10.2008 11:23:21
Никто не может помочь, очень жаль.
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-10 

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru