...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Главбуся,здравствуйте! 10.01.2009 21:20:44
Знаю,что у Вас есть опыт ведения учёта в общепите.Очень рассчитываю на Вашу помощь:В стране существует порядок расчёта наценок,приходящихся на реализованныё товар и на остаток товара исходя из среднего процента.Я так и поступала всё время, в нашем ресторане цена блюд в меню постоянная,а цены поставщика на продукты меняются ,что делает проблемным учёт сырья на кухне по ценам реализации.Поэтому учётной ценой я выбрала цену с максимальной наценкой своей наценочной категории.Это для того,чтобы иметь право на расчётную ставку НДС.На основании актов реализации готовых изделий кухни ежемесячно провожу корректировку наценок и налогов в проданных блюдах между учётной ценой и фактической.Разница большая,средний процент наценок сильно искажается.В декабре пришлось сделать инвентаризацию и возвратить товар на склад по ценам поставщиков и сторнировать все наценки и налоги в продажной цене сырья.И образовалась оччень большая разница между 42 сч. по бухучёту и фактичесой суммой наценок по инвентаризационной ведомости ,на сч. 20 завис остаток по дебетув суммовом выражении .Что с ним делать?Где-нибудь нормативка содержит какие-нибудь указания на этот счёт?Ведь по сути дела я переплатила налоги т.к. по среднему проценту реализовання наценка оказывалась значительно больше фактической.
Заранее благодарю.
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
"Анонимно" 12.01.2009 15:53:55
ап!
Беларусь
Автор-главбусе 12.01.2009 15:47:41
Конечно же я и возражать Вам не буду-согласна во всём!
Готовы заплатить за идею,как организовать учёт, если получаем рыбу средиземноморскую по импортному контракту по очччень дорогим ценам и рыбу местную по вменяемым ценам и готовим из неё блюда по оригинальным рецептам ,чтобы посетитель купил наши блюда нужно формировать вменяемые цены.ессс-но ,на имп.рыбу наценку надо делать ниже,а на местную -можно и предельную.Как бухгалтеру учесть продукты на кухне по ценам реализации и чтоб средний процент был равен реальному ? :-))))
Беларусь
Главбуся-автору 12.01.2009 13:37:41
А что тут советовать, если неправильно делаете? С самого начала.Потому и караул.Мы тоже возвращали с магазина кулинарии товар импортный с налогом продаж 15%, чтобы снять до 5- и ничего, все пошло. А если Вы химичите с ценами, не снимаете остатки товаров везде на конец месяца, чтоб списать нормально наценку, что здесь сделать? Только нарисовать себе убытки : ((
Беларусь
"Анонимно" 12.01.2009 12:44:13
ой!
Беларусь
от автора-ВСЕМ 12.01.2009 12:41:09
Короче говоря,работайте без остановок.Как только,НЕ ДАЙ БОГ, лишат лицензии на общепит или с кухни и бара задумаете вернуть товары на склад по ценам поставщиков - вот тогда столкнётесь с моей проблемой и всё поймёте.На бухбае в истории вопросов нарыла только один аналогичный вопрос от 2004 года-истерика бухгалтера мне теперь понятна,а вот ответа она так и не дождалась.
СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ И УЧАСТИЕ !
Беларусь
Главбуся 12.01.2009 11:57:59
В общепите- суммовой учет. Поэтому расклад по товару не требуется (кроме склада).Неважно что, абы сумма итого продажная пошла. Потому и делаем ежемесячно инвентаризацию,бывает, рублей на 400 не идет. Либо излишки, либо недростачу- в кассу.
Беларусь
"Анонимно" 12.01.2009 11:55:58
Другу я не посоветовала бы пойти работать глабухом в общепит - среднепотолочныё учёт наценок и налогов это ужас.Проверить ,взаимоувязать свои цифры невозможно !
Беларусь
Зебра 12.01.2009 11:49:29 12.01.2009 11:53:51
У нас тоже,конечно же идёт! По продажным ценам.А Вы попробуйте сделайте инвентаризацию и разверните стоимость каждого наименования товара в разрезе (по цене пост-ка+НДС+розничная надбавка+наценка общепита+налог на услуги /продажу)посмотрите «ИТОГО» наценка и сравните с отстатком по сч.42/наценка -разницу гарантирую.
Беларусь
Зебра 12.01.2009 11:49:29
Мы тоже считаем по расчету на остаток товаров.Главное, чтоб стоимость остатка шла. У нас идет.А списать придется на 92 -неучитываемый при налогообложении.
Беларусь
"Анонимно" 12.01.2009 11:48:13
имеется ввиду на 99 ,но через 92...
Беларусь
"Анонимно" 12.01.2009 11:44:38
А попали мы очччень конкретно..но руководство настаивает на ээтой ценовой политике м всё!
Беларусь
Автор-главбусе 12.01.2009 11:42:47
Спасибо за совет.Согласна с Вами - с одним размером наценки работать значительно проще,но мне вечно везёт-за 25 лет главбухствования ни одного классического варианта -все с подвыподвертами !!!! Я правильно понимаю Ваш совет -следует списать разницу на 99,но не уменьшать налгооблааему базу прибыли ? И ещё- вы где-нибудь в нормативке встречали указания по отнесению этих разниц в наценках в связи с расётом по среднему проценту - уверяю Вас отклонения будут в каждой точке общепита.:-))))
Беларусь
Главбуся 12.01.2009 11:32:44
Вы нарушили дисциплину цен. Мы в своей столовке ежедневно калькуляционные карточки на блюда переделываем, даже если цена соли поменялась : ).Наценка все время одна- установлена дириком- сейчас 50% плюс розничная, но ведь исходные продукты по цене меняются! В меню цена блюд каждый день разная. Так что могу только посоветовать- списать сие на финансовые результаты, но по ценам Вы попали конкретно. И вряд ли в меньшую сторону...Вообще по кухне рекомендуется делать инвентаризацию ежемесячно...
Беларусь
"Анонимно" 12.01.2009 11:30:36
а?
Беларусь
"Анонимно" 11.01.2009 10:23:0 12.01.2009 11:22:00
Большое Вам спасибо за ответ-Вы абсолютно правы!Но я всего лишь главбух,а право утверждать конкретные размеры наценок у директора.Я ситуацию рукводству давно рбъяснила,но требование собственников ценник держать неизменным-политика!Так может у Вас есть предложение куда списать эту разницу в наценках ?
Спасибо.
Беларусь
"Анонимно" 11.01.2009 10:23:02
А почему цена постоянная. Ведь если продукт дороже или дешевле и цена автоматом меняется. Или вы подгоняете, так этим создаете себе лишний геморой во всех планах.
Беларусь
"Анонимно" 10.01.2009 22:00:00
*
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-17 

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru