...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
ИП управляющий и ГБ 07.02.2017 13:11:39
Кому интересно про ИП-управляющего и ГБ в одном лице. Ответ Минфина внутри.
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
ЕА 07.02.2017 13:44:46
Интересно и познавательно. Спасибо за инфу.
Беларусь
Автор 07.02.2017 13:38:33
Вопрос был:
Полномочия исполнительного органа Общества (ООО) переданы управляющему, который является индивидуальным предпринимателем. Может ли данный Управляющий по имеющемуся договору оказания услуг по управлению организацией или же по иному договору одновременно оказывать услуги этой же организации не только по управлению организацией, но и по ведению бухгалтерского учета (учета хозяйственной деятельности, составления финансовой отчетности). Требованиям Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» об уровне образования и опыте работы индивидуальный предприниматель соответствует. ООО применяет УСН без НДС с ведением учета в Книге.
Беларусь
"Анонимно" 07.02.2017 13:35:55
вопрос, как я помню, был у полуживых организаций, где остался один руководитель и ему не платят ЗП
а ФСЗН платить заставляют
так ребята решили нанять за 5 руб и управляющего и буха в одном лице.
как я поняла, без других наемных не прокатывает решение.
Беларусь
Эд :) 07.02.2017 13:22:37
Ужасно интересно, главное - целесообразно :))
Беларусь
"Анонимно" 07.02.2017 13:12:35
О разъяснении бухгалтерского учета

Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по Минской области рассмотрев Ваше электронное обращение в пределах своей компетенции полагает необходимым сообщить следующее.
Требования к организации бухгалтерского учета установлены в ст. 8 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 N 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон). Так, учитывая положения п. 1 ст. 8 Закона, руководство бухгалтерским учетом в организации может осуществлять главный бухгалтер организации; руководитель микроорганизации, товарищества собственников, общественной и религиозной организации; организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности. При этом такие лица должны отвечать соответствующим требованиям (см. табл.).

N
п/п Способ организации бухгалтерского учета Условия организации Правовая норма
1 Назначение лица на должность главного бухгалтера организации Назначается лицо, отвечающее следующим требованиям:
- наличие высшего или среднего специального образования, предоставляющего в соответствии с законодательством Республики Беларусь право работать по специальности бухгалтера, и стажа работы по специальности бухгалтера не менее трех лет;
- отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности П. 1, 3 ст. 8 Закона
2 Непосредственно руководителем организации Если организация является микроорганизацией, товариществом собственников, общественной и религиозной организацией (объединением) П. 2 ст. 7, п. 1 ст. 8 Закона
3 Передача ведения бухгалтерского учета организации или индивидуальному предпринимателю, оказывающим услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности Индивидуальный предприниматель должен отвечать требованиям, указанным в п. 3 - 6 ст. 8 Закона, или обеспечить оказание этих услуг не менее чем одним работником, с которым заключен трудовой договор, отвечающим требованиям, указанным в п. 3 - 6 ст. 8 Закона
П. 1 ст. 7, п. 1 и 9 ст. 8 Закона


Таким образом, при соответствии управляющего всем предъявляемым требованиям с ним можно заключить договор на ведение бухгалтерского учета и отчетности этой организации. Однако надо учитывать, что согласно п. 3 ст. 183 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.
Пунктом 19 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28.10.2005 N 26 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок» регламентировано, что заключение сделки одним и тем же физическим лицом, выступающим от имени разных субъектов гражданских правоотношений, например руководителем юридического лица (управляющим), с одной стороны, и индивидуальным предпринимателем, с другой, влечет ничтожность такой сделки на основании ст. 170 ГК вследствие нарушения запрета, установленного п. 3 ст. 183 ГК. На практике в такой ситуации возможна выдача управляющим доверенности любому работнику организации на заключение договора между организацией и управляющим (индивидуальным предпринимателем) на ведение бухгалтерского учета.
Договор о передаче полномочий исполнительного органа хозяйственного общества (см. ч. 9 ст. 53 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII «О хозяйственных обществах») и договор ведения бухгалтерского учета и составления отчетности (см. п. 1 ст. 7 Закона) - это разные договоры. Первый вид договора имеет право заключить общее собрание участников хозяйственного общества, второй - руководитель организации (именно он несет ответственность за организацию бухгалтерского учета в организации, а не общее собрание участников хозяйственного общества). С учетом изложенного в рассматриваемой ситуации целесообразно заключить с управляющим отдельный договор на ведение бухгалтерского учета и составление отчетности посредством выдачи доверенности на заключение такого договора одному из работников общества.

Электронный формат соответствует оригиналу.

Заместитель начальника Главного
управления - начальник КРУ А.В. Юрчук
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-5 

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru