Вопрос: надо ли резиденту РБ создавать ЭСЧФ по анализируемой сделке по приобретению стратегических товаров (в данном случае дизтоплива) на территории РФ без ввоза в РБ у резидента РФ в связи с изменениями с 22.04.2021г. в инструкции № 15? Наша организация-резидент РБ занимается экспедиторскими и траспортными услугами на территории РФ. Поэтому приобретает дизтопливо у резидента РФ (на подобие «Лукойла») и водители заправляются по чипам на АЗС. Дизтопливо расходуется только на территории РФ, без ввоза в РБ. Оплата за дизтопливо по безналу с валютного банковского счета резидента РБ на основании выставленных УПД (счт-фактур) с РФ. На основании УПД дизтопливо принимается на приход в бух. учете
Вопрос: Резидент Республики Беларусь приобрел у резидента Российской Федерации металлопродукцию, которая является стратегическим товаром, включенным в соответствующий перечень, утв. постановлением Совмина от 16.06.2016 N 470. Данный товар был продан в Казахстан без ввоза на территорию Республики Беларусь. Необходимо ли создать ЭСЧФ?
Ответ: В описанной ситуации необходимо создать два ЭСЧФ.
Обоснование: Плательщик обязан представить информацию о совершенной им в налоговом периоде анализируемой сделке путем внесения сведений о каждой такой сделке в ЭСЧФ и направления его с использованием Портала ЭСЧФ, являющегося информационным ресурсом МНС. Сведения вносятся в ЭСЧФ независимо от цены сделки и отклонения цен от рыночных цен (п. 1 ст. 97 НК). Анализируемая сделка - подлежащая контролю соответствия рыночным ценам сделка, определенная ст. 88 НК (подп. 1.1 ст. 87 НК). К сделкам, подлежащим контролю соответствия рыночным ценам, относится внешнеторговая сделка по реализации или приобретению стратегических товаров по перечню, определяемому Совмином (подп. 1.4 ст. 88 НК). Таким образом, несмотря на то, что оборот по реализации данного товара не облагается НДС и не отражается в налоговой декларации по НДС, ЭСЧФ необходимо создать, чтобы информировать налоговый орган об анализируемой сделке. С 22 августа 2020 г. (с момента вступления в силу постановления МНС от 30.04.2020 N 8 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. N 15») ЭСЧФ создается и выставляется (направляется) покупателем при приобретении объектов у резидента офшорной зоны, у взаимозависимого лица - иностранной организации, у взаимозависимого лица - иностранного гражданина (абз. 4 ч. 2 п. 5 Инструкции N 15). При этом, как следует из п. 3 Инструкции N 15, под объектами понимаются товары (работы, услуги), имущественные права. Как видно, в п. 5 Инструкции N 15 не содержится необходимости создания ЭСЧФ при приобретении стратегического товара у поставщика - не резидента офшорной зоны и не взаимозависимого лица. Вместе с тем в п. 62 Инструкции N 15 изложен порядок заполнения ЭСЧФ при приобретении покупателем у иностранного продавца товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, без ввоза приобретенного товара на территорию Республики Беларусь, когда совершенная сделка подпадает под сделку, подлежащую контролю соответствия рыночным ценам, определенную ст. 88 НК. Следовательно, по мнению автора, с 22 августа 2020 г. покупатель должен также создать ЭСЧФ при приобретении стратегического товара у российского резидента, который реализован без ввоза на территорию Республики Беларусь, и заполнить его в соответствии с порядком, изложенным в п. 62 Инструкции N 15. Кроме того, в строке 15.3 ЭСЧФ должен быть указан признак анализируемой сделки «Внешнеторговая сделка со стратегическими товарами».
подниму топик, может новая информация появилась с той поры? как определить код ТНВЭД на дизельное топливо, если в документах (счетах) это не указано?
Беларусь
"Анонимно"06.11.2021 13:33:42
11:32:28 У нас сумма сделок была большая, поэтому мы ЭСЧФ в такой ситуации выставляли. Если у автора суммы небольшие, и даже ориентировочная сумма договора с нерезидентом не превышает критерий по ст.88 НК, то скорее всего ЭСЧФ выставлять не обязательно. Но об этом лучше проконсультироваться в МНС, а не на форуме. Потому что вопрос не типичный и мало кто с ним сталкивался. - о чем и было сказано в первом же комментарии
Беларусь
"Анонимно"06.11.2021 11:37:48
16 июня 2016 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 470 был утвержден Перечень стратегических товаров для целей применения правил трансфертного ценообразования в Беларуси.
В данный Перечень включены следующие товары:
нефть и нефтепродукты (коды ТН ВЭД ЕАЭС 2709 00 и 2710); газы нефтяные и углеводороды газообразные (код ТН ВЭД ЕАЭС 2711); хлорид калия (код ТН ВЭД ЕАЭС 3104 20); лесоматериалы, полученные распиловкой или расщеплением вдоль, строганием или лущением, обработанные или не обработанные строганием, шлифованием, имеющие или не имеющие торцевые соединения, толщиной более 6 мм (код ТН ВЭД ЕАЭС 4407); прутки из железа или нелегированной стали, без дальнейшей обработки, кроме ковки, горячей прокатки, горячего волочения или горячего экструдирования, включая прутки, скрученные после прокатки (код ТН ВЭД ЕАЭС 7214). Что это означает? Законодательство о трансфертном ценообразовании предусматривает дополнительные обязанности для налогоплательщиков, вовлеченных в реализацию и (или) приобретение стратегических товаров.
Эти обязанности включают в себя:
независимо от суммы сделок - необходимость уведомлять налоговые органы о совершении сделок со стратегическими товарами. Уведомление осуществляется путем проставления соответствующей отметки в электронном счете-фактуре.
Беларусь
"Анонимно"06.11.2021 11:32:28
У нас сумма сделок была большая, поэтому мы ЭСЧФ в такой ситуации выставляли. Если у автора суммы небольшие, и даже ориентировочная сумма договора с нерезидентом не превышает критерий по ст.88 НК, то скорее всего ЭСЧФ выставлять не обязательно. Но об этом лучше проконсультироваться в МНС, а не на форуме. Потому что вопрос не типичный и мало кто с ним сталкивался.
Беларусь
"Анонимно"06.11.2021 10:52:02
Ст.88 НК определяет перечень анализируемых сделок. В отношении сделок с нерезидентами по стратегическим товарам есть критерий 2 млн. рублей. Но это критерий только для целей ТЦО - надо ли составлять обоснование рыночных цен. В отношении ЭСЧФ были разъяснения, что ЭСЧФ по таким сделкам выставляется независимо от суммы - для уведомления налоговых органов.
Уточнен круг сделок, сведения о которых вносятся в ЭСЧФ
Законом предусмотрено, что информацию о совершенной в налоговом периоде сделке, указанной в п. 1 и 2 ст. 88 НК (эти пункты содержат все сделки, подлежащие контролю ТЦО), должны представлять в ЭСЧФ плательщики налога на прибыль <*>. Ранее в п. 1 ст. 97 НК шла речь об указании сведений по анализируемой сделке и не уточнялось, плательщиков какого налога касалась данная обязанность.
Как и прежде, сведения в ЭСЧФ нужно вносить независимо от цены сделки и отклонения цен от рыночных.
Беларусь
"Анонимно"06.11.2021 10:19:48
С 2021 г. в п. 1 ст. 97 НК указано, что ЭСЧФ по анализируемым сделкам создают только плательщики налога на прибыль. В связи с этим в Инструкции N 15 предусмотрели, что ЭСЧФ создается и выставляется (направляется) покупателем — плательщиком налога на прибыль при приобретении объектов у резидента офшорной зоны, у взаимозависимого лица — иностранной организации, у взаимозависимого лица — иностранного гражданина, у иностранной организации и (или) иностранного гражданина стратегических товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, без ввоза приобретенных товаров в нашу республику (ч. 4 п. 5 Инструкции N 15 (в ред. постановления N 8) (далее — Инструкция N 15)).
Беларусь
"Анонимно"06.11.2021 10:15:32
правильно ли задает вопрос - по обычным заправкам на азс водителей в рф, залезая в такие дебри с контролируемыми сделками -------- Читайте матчасть и ситуацию автора. Это не обычные заправки на территории РФ, а приобретение топлива по безналичному расчету у резидента РФ (автор пишет, что заправляются по чипам). Резидент РФ оформляет УПД (по аналогии, как наши топливные операторы типа Беларуснефть оформляют акт о реализации по топливным картам). Таким образом, это внешнеторговая сделка с нерезидентом по приобретению товаров. Товары входят в перечень стратегических товаров. Значит, сделка анализируемая. И значит, надо выставлять ЭСЧФ. Автор, не сомневайтесь. У нас аналогичная ситуация, и мы консультировались по этому вопросу. Выставлять надо, с признаками в графе 12 «Анализируемая сделка» и «Приобретение за пределами РБ».
Беларусь
"Анонимно"06.11.2021 10:08:58
почему же это анализируемая сделка ------- Потому что это внешнеторговая сделка со стратегическими товарами (к которым относятся нефтепродукты). И насколько я поняла, речь не о том, что водители заправляются по чекам за наличку. У автора ситуация, когда приобретение топлива происходит по безналу по топливным картам, и нерезидент на общую сумму заправок выписывает УПД. Это приобретение у нерезидента за пределами РБ. И да, в такой ситуации выставляется ЭСЧФ на портал.
Беларусь
"Анонимно"05.11.2021 22:54:10
«Анонимно» 05.11.2021 20:49:04
Все правильно автор задает вопрос. Ввозной НДС тут совсем не при чем, обьекта налогообложения нет. Но обязанность создавать ЭСЧФ есть не только по оборотам по реализации или по ввозу. Если сделка относится к анализируемой, то надо выставлять ЭСЧФ даже в том случае, если данная операция не отражается в декларации по НДС. Будет признак «Анализируемая сделка» и «Приобретение за пределами РБ» -- правильно ли задает вопрос - по обычным заправкам на азс водителей в рф, залезая в такие дебри с контролируемыми сделками или
Беларусь
"Анонимно"05.11.2021 22:48:00
https://kodeksy-by.com/nalogovyj_kodeks_rb/97.htm Налоговый кодекс Республики Беларусь Статья 97. Информирование налоговых органов об анализируемых сделках 1. Плательщик налога на прибыль обязан представить информацию о совершенной им в налоговом периоде сделке, указанной в пунктах 1 и 2 статьи 88 настоящего Кодекса, путем внесения сведений о ней в электронный счет-фактуру и направления его с использованием Портала электронных счетов-фактур, являющегося информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам. Сведения вносятся в электронный счет-фактуру независимо от цены сделки и отклонения цен от рыночных цен.
2. Плательщик обязан составлять документацию, подтверждающую экономическую обоснованность примененной цены (далее – документация), по следующим анализируемым сделкам:
внешнеторговой сделке с взаимозависимым лицом, совершенной плательщиком, включенным в перечень крупных плательщиков;
внешнеторговой сделке по реализации или приобретению стратегических товаров по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь. Документация не составляется по сделкам:
совершенным на бирже, если цена сделки сложилась по результатам биржевых торгов, проведенных в соответствии с законодательством Республики Беларусь и (или) иностранных государств, за исключением сделок со взаимозависимыми лицами (в том числе сделок, приравненных к сделкам со взаимозависимыми лицами) и резидентами оффшорных зон;
в отношении которых в соответствии с настоящей главой заключено соглашение о ценообразовании;
по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, если прибыль, полученная от такой реализации, освобождена от налога на прибыль;
если цена сделки (сумма цен сделок) с одним контрагентом в календарном году составляет не более 10 процентов от суммы, определенной подпунктом 3.1 пункта 3 статьи 88 настоящего Кодекса, но которые не могут быть сгруппированы по признаку однородности сделок.
3. Налоговый орган вправе истребовать у плательщика документацию при... ====== https://kodeksy-by.com/nalogovyj_kodeks_rb/88.htm Налоговый кодекс Республики Беларусь Статья 88. Сделки, подлежащие контролю соответствия рыночным ценам 1. В целях настоящей главы и главы 16 настоящего Кодекса к сделкам, подлежащим контролю соответствия рыночным ценам, относятся следующие сделки:...
Беларусь
"Анонимно"05.11.2021 22:36:27
Наша организация-резидент РБ занимается экспедиторскими и траспортными услугами на территории РФ. Поэтому приобретает дизтопливо у резидента РФ (на подобие «Лукойла») и водители заправляются по чипам на АЗС. Дизтопливо расходуется только на территории РФ, без ввоза в РБ. Оплата за дизтопливо по безналу с валютного банковского счета резидента РБ. -- и почему же это анализируемая сделка
Беларусь
"Анонимно"05.11.2021 22:24:59
надо ли резиденту РБ создавать ЭСЧФ по анализируемой сделке = https://ardenna.by/notes/electronnij-schet-factura-po-analiziruemym-sdelkam/ эсчф по анализируемым сделкам https://kodeksy-by.com/nalogovyj_kodeks_rb/131.htm НК статья 23-1. В случае, если в соответствии с настоящей статьей создание электронного счета-фактура не предусмотрено, то для целей пункта 1 статьи 97 настоящего Кодекса по сделкам, указанным в пунктах 1 и 2 статьи 88 настоящего Кодекса (далее в настоящем пункте – сделка), электронный счет-фактура:
направляется на Портал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, на который приходится указанная в нем дата совершения операции;
создается по каждой сделке, если иное не установлено в настоящем пункте, с указанием в качестве даты совершения операции для приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав – даты принятия их к бухгалтерскому учету, для отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав – даты отражения выручки от их реализации согласно статье 168 настоящего Кодекса;
создается по итогам каждого месяца в рамках одного получателя (поставщика) в разрезе наименований сделок с указанием в качестве даты совершения операции последнего календарного дня истекшего месяца – при совершении банками Республики Беларусь, небанковскими кредитно-финансовыми организациями Республики Беларусь операций, указанных в подпункте 1.37 пункта 1 статьи 118 настоящего Кодекса.
24.
Беларусь
"Анонимно"05.11.2021 20:49:04
Все правильно автор задает вопрос. Ввозной НДС тут совсем не при чем, обьекта налогообложения нет. Но обязанность создавать ЭСЧФ есть не только по оборотам по реализации или по ввозу. Если сделка относится к анализируемой, то надо выставлять ЭСЧФ даже в том случае, если данная операция не отражается в декларации по НДС. Будет признак «Анализируемая сделка» и «Приобретение за пределами РБ»
Беларусь
"Анонимно"05.11.2021 17:41:15
Ну, судя по тому как странно сформулирован вопрос - оказываем услуги на территории рф - они вообще ничего не ввозят и ездят по рф и в рб не приезжают.) А если имелись в виду обычные международные транспортные перевозки грузов белорусской транспортной компанией и заправки автомобилей на тамошних азс в рейсе, ну да - какой тогда ввоз гсм и какие эсчф.
Беларусь
"Анонимно"05.11.2021 17:29:20
05.11.2021 17:07:47 Внимательно прочла. А логическую цепочку выстроить не хотите? У вас нет объекта налогообложения. И что вы собираетесь создавать?
Беларусь
"Анонимно"05.11.2021 17:07:47
17:03:15 а если вопрос прочитать
Беларусь
"Анонимно"05.11.2021 17:03:15
вы что ввозной НДС собрались платить по топливу? зачем ЭСЧФ?
Освобождаются от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь: транспортные средства, ввозимые с территории государств – членов Евразийского экономического союза, посредством которых осуществляются международные перевозки грузов, пассажиров и багажа, а также предметы материально-технического снабжения и снаряжения, топливо, продовольствие и другое имущество, необходимые для эксплуатации транспортных средств на время следования в пути, в пунктах промежуточной остановки или приобретенные за границей в связи с ликвидацией аварии (поломки) этих транспортных средств (подп.1.1 п.1 ст.119 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).