Кто в курсе, как быстро и «болезненно» сейчас можно ликвидировать ИП в г.Минске пр собственной инициативе. И были ли ликвидации за последний год по инициативе налоговой при неосуществлении деятельности в течении 2-х лет ?
Но, вроде, штраф за ее отсутствие небольшой совсем.
Беларусь
"Анонимно"02.06.2022 10:00:00
если вовремя, то да, не трудно)
Беларусь
"Анонимно"02.06.2022 9:16:56
«Анонимно» 01.06.2022 16:35:35
ну подождем) а у вас есть эта книга? --------------- Да, ее не трудно собрать, особенно если все вовремя делать))
Беларусь
"Анонимно"01.06.2022 16:35:35
ну подождем) а у вас есть эта книга?
Беларусь
"Анонимно"01.06.2022 14:32:31
А ВОТ НА ЭТО Я ВАМ ОТВЕЧУ ЧЕРЕЗ ПАРУ МЕСЯЦЕВ)) ПОКА НЕ ПРОСИЛИ, А ТАМ ПОСМОТРИМ)
Беларусь
"Анонимно"01.06.2022 14:06:35
А Книгу при ликвидации Ип требуют? И, если нет ее, то большой ли штраф интересно.
Беларусь
"Анонимно"01.06.2022 13:12:58
ак, с 2022 года существенно упрощены процедуры проверки при ликвидации организаций и ИП:
камеральные проверки, проверки, проводимые при ликвидации организаций или прекращении деятельности ИП, в том числе по поручениям органов уголовного преследования по возбужденному уголовному делу и судов по находящимся в их производстве делам, для признания государственной регистрации юридических лиц и ИП недействительной, а также при наличии сведений и фактов, свидетельствующих о неосуществлении предпринимательской деятельности в течение 24 месяцев подряд, проверки для подтверждения обоснованности возврата проверяемому субъекту разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав НЕ проводятся при ликвидации организации или прекращении деятельности ИП, у которых по результатам анализа информации, имеющейся в налоговом органе, отсутствует неисполненное налоговое обязательство либо предполагаемая сумма неисполненных налоговых обязательств и (или) сумма заявленной к возврату разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, составляет МЕНЕЕ ДЕСЯТИ базовых величин.
В этом случае налоговый орган направляет в регистрирующий орган справку, подтверждающую отсутствие у таких плательщиков задолженности перед бюджетом.
Беларусь
"Анонимно"01.06.2022 13:02:15
Марья Ивановна 01.06.2022 11:27:01
...были ли ликвидации за последний год по инициативе налоговой при неосуществлении деятельности в течении 2-х лет ? ---------------- По истечении 2х летнего срока начинают вызывать и просить обьяснительные или просят закрыться самостоятельно, чтоб им меньше хлопот было... Но вы учитывайте, что если вас закроют, то потом в течении 3х лет вы не сможите быть учредителем или опять открыть ИП. А при последующем открытии будут очень пристально думать, давать ли вам это разрешение. Лучше самостоятельно закрыть. Если долгов нет по налогам, то закроют быстро.
Беларусь
"Анонимно"01.06.2022 12:58:20
Проверка Обязательной, самой «нервной и дорогой» стадией ликвидации ИП, почти всегда становится проверка. Обычно под эти понимают проверку ИМНС, она неизбежна для всех. Те, кто сомневается в серьезности проверок, могут посмотреть отчетность Министерства по налогам и сборам. Обычно она подается в таком виде: «проверено субъектов хозяйствования ***»; «нарушения выявлены в ***». Обе цифры имеют свойство совпадать на 80 – 90%. Среди «невиновных» окажется: изрядная доля не осуществлявших деятельность в проверяемый период, определенное количество проводивших несколько простых операций, и очень немногие, умеющие ничего не нарушать (или не попадаться).
Среди предпринимателей распространено мнение, что выгоднее всего закрываться сразу после плановой проверки, не заявляя о намерении самоликвидироваться до получения итогового акта. Затем следует, не возобновляя деятельности, написать заявление на закрытие, оплатить штрафы и подождать окончания процесса. Делать так советуют из-за убеждения, что подход к последней проверке будет особенно строгим, ведь другого шанса заставить этого ИП пополнить бюджет штрафом уже не представится.
Однозначного совета по «безболезненной» проверке найти пока не удалось. С точки зрения теории (т.е. закона) готовиться к проверке следует с самого открытия, не нарушать, соблюдать, хранить подтверждающие документы.
Если верить опытным ИП, не бывает не нарушающих, бывают разные проверяющие, и некоторые сопутствующие условия.
На проверке всем будет полезно сохранять спокойствие, не «сдаваться» сразу и не упорствовать в явно проигрышных ситуациях.
Не будет полезным скрываться и скрывать документы, создавать проверяющим лишние неприятности. Для примера – если ИП не может предоставить документы, подтверждающие правильность уплаты налогов за период, то они будут начисляться ему расчетным методом, на всю сумму выручки (оборота). Есть и другие ситуации с аналогичным итогом.
Все это относится, большей частью, к предпринимателям из сферы торговли, производства, строительства, где есть большое движение по счету, по кассовым аппаратам, иные подтверждающие оборот документы. Но у других категорий ИП тоже есть свои «критические точки».
Заканчивается проверка Актом. Итоговая часть Акта проверки – Заключение, описывает обнаруженные нарушения и санкции за них. Подписывать Акт можно с возражениями и без.
Если проверяемый не согласен с выводами комиссии – документ можно подписать с возражениями и обжаловать в установленном порядке: письменным обращением к руководству проверяющего органа, в вышестоящие инстанции по нарастающей; при несогласии – в суде. На время рассмотрения жалоб процесс ликвидации ИП приостанавливается.
Погашение требований и распоряжение имуществом ИП После того как закончилась проверка, определены требования кредиторов, наступает очередь инвентаризации имущества и оценки всех активов. Это делается для погашения всех долгов предпринимателя и перевода оставшегося в коммерческом обороте имущества в распоряжение физического лица. После расчета с бюджетом и кредиторами, интерес к собственности ИП заметно ослабевает.
Но если полный расчет, особенно с государством, не произведен, все становится гораздо драматичнее.
Дело в том, что при недостатке у индивидуального предпринимателя денежных средств и прочего имущества в обороте, задолженности погашаются за счет его личной собственности. Доказывать, что какая-то часть имущества приобретена до начала коммерческой деятельности или на другие доходы не имеет смысла. Здесь положение предпринимателя и собственника юридического лица принципиально отличается.
Сдача документов и получение справки Предпоследним этапом ликвидации ИП будет сдача некоторых документов в архивы (оригинал свидетельства о регистрации ИП), а свидетельства и печати в исполком. В это же время в исполком предоставляется «Уведомление о завершении процесса прекращения деятельности индивидуального предпринимателя» в утвержденной Министерством юстиции форме.
О том, какие документы, в какой виде и за какой период надлежит сдавать написано в приказе №13 от 22.05.1997г. Госкомитета по архивам и делопроизводству. Изучать его здесь не особой нужды, но и нарушать выгоды нет. За несданные дела предусмотрены штрафы и, что хуже того, пропавшие документы заставят восстановить.
Заканчивается ликвидация ИП удалением его имени из ЕГР, выражаясь юридически грамотно – внесением в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи об исключении ИП.
По завершении ликвидации исполком выдает бывшему ИП справку об этом.
Беларусь
"Анонимно"01.06.2022 12:57:34
ИП в процессе ликвидации В период от подачи заявления до официального закрытия права предпринимателя на проведение сделок заметно сужаются.
Разрешается проводить только операции прямо направленные на прекращение деятельности. Это может быть:
расчет с кредиторами; оплата налогов и сборов; выдача зарплаты; прочие обязательные платежи. Проводить коммерческие и производственные операции, заключать сделки, направленные на дальнейшую деятельность, запрещается. Такого рода действия могут быть квалифицированы как незаконное предпринимательство. А за него предполагаются штрафы, конфискация дохода и предмета операции.
Беларусь
"Анонимно"01.06.2022 12:57:15
С чего начинается ликвидация ИП? У ликвидации может быть несколько причин.
Здесь мы будет рассматривать самый распространенный и «благополучный» вариант – закрытие по собственному желанию предпринимателя.
Но деятельность ИП может быть также прекращена согласно постановлению экономического суда или по решению местного регистрирующего органа (исполкома). Такое развитие событий обычно связано с тем, что положение дел у ИП не согласуется с законодательством.
И добровольная и принудительная ликвидация происходит в несколько этапов.
Обычный срок закрытия ИП – от 2,5 до 6 месяцев.
Когда закрытие ИП происходит по собственному желанию, то предпринимателю следует обязательно уточнить план проверок на ближайший год. Этот план доступен на сайте Комитета государственного контроля - http://kgk.gov.by/ru/coordination-plans-ru. Если проверка индивидуального предпринимателя назначена, то ее придется пройти в положенный срок и закрываться уже после нее. На практике у этого варианта есть свои преимущества, о которых будет упомянуто ниже.
Если плановой проверки не предвидится – то предприниматель должен сам подать заявление в исполком (туда же, где происходит регистрация ИП).
Это заявление имеет установленную Министерством юстиции форму. Бланк можно найти в интернете или спросить в отделе регистрации.
В заявлении указывается срок прекращения деятельности – не менее 3 и не более 9 месяцев с даты его подачи; есть дополнительные пункты о наемных работниках и изготовлении печати.
Подавать заявление можно собственноручно или через доверенное лицо. Но заверяется оно личной подписью индивидуального предпринимателя и печатью (если она была).
Это же доверенное лицо или сам ИП должен в течение 5 дней посетить своего налогового инспектора, чтобы согласовать вопросы будущей проверки и закрытия. ИП обязаны предоставить налоговую декларации за весь период деятельности, а также за истекший налоговый период. В течение месяца налоговая инспекция осуществляет проверку и по её результатам выдаёт акт о проверке и заключение инспекции.
В течение одного дня после приема заявления исполком уведомляет о предстоящей ликвидации Министерство по налогам и сборам, Фонд социальной защиты населения, Белгосстрах, Таможенный комитет. С момента такого уведомления перечисленные ведомства рассматривают деятельность предпринимателя, и уведомляют регистрирующий орган о наличии задолженностей перед ними и бюджетом.
Следующим обязательным этапом ликвидации будет объявление о закрытии в приложении к журналу «Юстиция Беларуси». На сайте журнала выделена специальная страница с инструкциями на этот счет.
Дата публикации объявления дает старт двухмесячному сроку предъявления кредитных требований. Долги, о которых заявлено в этот период подлежат погашению до закрытия ИП (иначе закрытия не произойдет). Претензии после ликвидации ИП придется направлять уже физическому лицу, возможно через суд, но взыскивать с гражданина будет сложнее.
Беларусь
"Анонимно"01.06.2022 12:44:59
по инициативе налоговой вот недавно звонили, сначала пару месяцев назад звонили чтобы подъехал по собственной инициативе написал заявление, я проигнорировал. вот теперь зато по их =) позвонили просто уведомили , сказали от меня ничего не надо - ждите письмо на свой адрес.
Беларусь
"Анонимно"01.06.2022 12:32:24
Вроде бы сейчас упрощенная ликвидация, если задолженности по налогам нет.