Сотрудник предприятия разбил смартфон, принадлежащий предприятию. Директор сказал оплатить ремонт (1200 руб) за счет предприятия. Каковы последствия? Не возникает ли обязанность удержать подоходный, фонд? Это же ущерб, причиненный имуществу предприятия, теоретически сотрудник должен компенсировать его, а предприятие прощает, или нет?
Обязанность доказать факт причинения ущерба, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе. Работники, которые несут полную материальную ответственность на основании п. 1, 2, 4, 6 ст. 404 ТК, обязаны доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба.
Для возложения на работника материальной ответственности необходимо наличие его вины в причинении ущерба. Вина выражает психическое отношение лица к совершаемому им противоправному деянию.
Вина может выражаться в форме умысла (прямого или косвенного) и неосторожности (легкомыслие и небрежность). От формы вины в определенной ситуации зависит и размер материальной ответственности, а также иные правовые последствия. Умышленное причинение ущерба, как правило, влечет более строгие правовые последствия.
Так, порча товара или его недостача чаще всего происходят по неосторожности ответственного лица. Тогда как присвоение денежных средств или хищение материальных ценностей совершается работником умышленно. При этом наряду с материальной ответственностью в такой ситуации работник может быть привлечен к административной, а в предусмотренных законом случаях и к уголовной ответственности.
Вина работника в причинении ущерба может быть признана им в письменном объяснении, усматриваться в акте или докладной записке должностного лица нанимателя, акте, предписании органа государственного надзора и контроля.
Наниматель обязан создавать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенных им ценностей.
В случае если, по мнению работника, данное условие не было соблюдено нанимателем, подобный факт в обязательном порядке необходимо изложить в письменном объяснении, которое затребует наниматель.
Если наниматель не обеспечивал надлежащие условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенных работникам ценностей, работник не может быть привлечен к материальной ответственности.
Беларусь
"Анонимно"15.06.2022 11:44:10
Условия и порядок привлечения работников к материальной ответственности
В ст. 400 ТК прописаны условия привлечения работников к материальной ответственности.
Работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:
1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей.
Под исполнением трудовых обязанностей понимается выполнение работником своей трудовой функции в течение рабочего времени, установленной трудовым договором, должностной инструкцией, ЛПА нанимателя.
К исполнению трудовых обязанностей относится также сверхурочная работа, работа в выходные дни с согласия работника на основании приказа нанимателя.
В случае если работа выполнялась сверх установленной продолжительности рабочего времени по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя, то это не может считаться исполнением трудовых обязанностей.
Материальная ответственность может наступить в случае, если нанимателю, с которым работник состоит в трудовых отношениях, причинен реальный ущерб.
СПРАВОЧНО
Под реальным ущербом понимаются утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние денежные выплаты (за исключением штрафов, взыскиваемых с нанимателя) (ч. 2 ст. 400 ТК).
Согласно п. 3 Постановления Пленума № 2 под реальным ущербом понимаются утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей, либо излишние денежные выплаты (за исключением штрафов, взыскиваемых с нанимателя).
К излишним денежным выплатам, в частности, могут относиться:
● потери нанимателя в связи с неудовлетворением исковых требований по причине пропуска исковой давности;
● расходы, связанные с перевозкой, экспертизой поставленной в торговую сеть некачественной продукции (товара);
● сверхнормативный расход электроэнергии, ГСМ.
Согласно новой редакции ТК наниматель не вправе взыскивать с работников штрафы, наложенные на организацию.
При определении размера ущерба учитывается только реальный ущерб, упущенная выгода не учитывается, за исключением случая причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей (п. 6 ст. 404 ТК). В такой ситуации наниматель имеет право взыскать ущерб с учетом неполученных доходов.
Недопустимо возложение на работника ответственности за вред, который относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска (экспериментальное производство, введение новых технологий и др.).
До недавнего времени трудовое законодательство не давало определения понятию «нормальный производственный риск». Его обоснованность устанавливается в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств, сложившихся в той или иной конкретной ситуации.
Но значение термина приводится в новой редакции Постановления Пленума № 2, а именно к нормальному производственно-хозяйственному риску могут быть отнесены, в частности, действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда преследуемая цель превосходила по значимости поставленные под угрозу правоохраняемые интересы и не могла быть достигнута иначе, а работник выполнил возложенные на него трудовые обязанности и принял все доступные ему меры по снижению производственно-хозяйственного риска, предотвращению или уменьшению ущерба. При этом следует иметь в виду, что объектом производственно-хозяйственного риска могут являться материальные ценности, но не жизнь и здоровье людей.
На практике ущерб считается возникшим в результате нормального производственного риска, в частности, при изыскании и опробовании новых, оправданных в данных обстоятельствах, технических приемов работы, если были приняты все доступные меры для предотвращения ущерба, при этом невозможно было достигнуть желаемого результата другим способом или для этого потребовались бы затраты, значительно превышающие возникший ущерб.
Недопустимо возложение на работника ответственности за естественную убыль. Естественная убыль – это потеря (уменьшение количества товара при сохранении его качества) вследствие естественного изменения биологических или физико-химических свойств тех или иных ценностей. Убыль может быть вызвана, например, усушкой, утруской, процессами испарения.
Наниматель, возместивший ущерб, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей другим лицам, имеет право регресса к такому работнику.
В зависимости от размера материальной ответственности право регресса может быть реализовано нанимателем как во внесудебном, так и в судебном порядке в сроки, установленные ч. 2 ст. 408 и ч. 2 ст. 242 ТК, которые исчисляются со дня выплаты возмещения ущерба нанимателем другому лицу (п. 11 Постановления Пленума № 2).
Необходимо иметь в виду, что должностные лица, по вине которых произведены выплаты работникам за незаконное увольнение, перевод, перемещение, изменение существенных условий труда, отстранение от работы, задержку исполнения решения суда о восстановлении работника на работе, на прежнем рабочем месте, прежних существенных условий труда, а также в возмещение морального вреда, несут в порядке регресса полную материальную ответственность, если иное не предусмотрено коллективными договорами, соглашениями;
2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника.
Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет или ненадлежащим образом исполняет обязанности, возложенные на него ТК, иными актами законодательства о труде, коллективным договором, иными ЛПА, трудовым договором (ч. 3 ст. 400 ТК).
Противоправность поведения может выражаться как в форме действия, так и бездействия. Действие является противоправным, если оно запрещено законодательством Республики Беларусь (не только трудовым, но и уголовным, гражданским, административным) или ЛПА нанимателя. Бездействие – невыполнение работником определенного действия, которое вменялось ему в обязанности.
Например, невыдача работником отдела кадров уволенному работнику трудовой книжки в день увольнения, в связи с чем в пользу работника взыскана зарплата за задержку трудовой книжки, и т.п.;
3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом.
Причинная связь (в праве) – необходимая связь, при которой одно явление (причина) предшествует другому (следствию) и порождает его.
Для привлечения работника к материальной ответственности необходимо, чтобы между противоправным поведением работника (причиной) и ущербом, возникшим у нанимателя (следствием), имелась прямая причинная связь. Наниматель обязан установить, в результате чьих конкретно действий (бездействий) причинен материальный ущерб.
Нельзя привлекать работника к материальной ответственности, если ущерб возник в результате случайного стечения обстоятельств;
4) вины работника в причинении ущерба.
Обязанность доказать факт причинения ущерба, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе. Работники, которые несут полную материальную ответственность на основании п. 1, 2, 4, 6 ст. 404 ТК, обязаны доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба.
Для возложения на работника материальной ответственности необходимо наличие его в