Если будущий пенсионер работает, то сбор документов входит в обязанности кадровой службы предприятия по последнему месту работы. Именно представитель работодателя в лице кадровика должен представлять в районные (городские) управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите на 1 января каждого года списки работников, которые в следующем году достигают пенсионного возраста и приобретают право на пенсию, на основании трудовых книжек и личных карточек. Он составляет списки, куда в хронологическом порядке в зависимости от даты приобретения права на пенсию по определенной форме вносит сведения о работниках, уходящих на пенсию по возрасту на общих основаниях, за работу с особыми условиями труда либо на льготных основаниях, за выслугу лет.
– Имея на руках трудовую книжку работника, кадровик предприятия отправляет запросы в Единый государственный регистр юрлиц и архив, чтобы собрать сведения о его заработке за последние 28 лет (напомню, это в случае возникновения права на пенсию в 2022 году, к 2025 году подтверждать придется уже заработок за 31 год), – рассказала главный специалист отдела по назначению пенсий и социальной поддержке населения.
Стаж работы после 1 января 2003 года (с этого времени вступил в силу закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования», и белорусам выдали свидетельства государственного социального страхования – так называемые «зеленые карточки») подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Такой документ выдается районными (городскими) отделами ФСЗН.
Таким образом, кадровая служба предприятия, где трудится работник, достигший пенсионного возраста, собирает и предоставляет в органы по труду, занятости и социальной защите комплект документов для назначения пенсии по возрасту, который включает:
сведения о стаже работы и специальном стаже, дающем право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда; справку о заработке и (или) выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе государственного социального страхования.
Беларусь
"Анонимно"04.07.2022 13:47:23
надо взять трудовую книжку и сделать запросы в те предприятия где он работал на получение справки о ЗП. Я ходила консультироваться в собес с его ТК. Или пошлите работника, чтобы он проконсультировался у инспектора куда сделать запросы. Я делала очень заранее, т.к. были за границу