Здравствуйте. Есть договор подряда с физ.лицом и акт выполненных работ. В них указана стоимость этих работ, но про налоги ничего. Мне удерживать из этой суммы подоходный и пенсионный или здесь может подразумеваться «чистыми»?
Какому отпускнику? - Работающему по трудовому договору. Это я о «двойных стандартах» Фонда...
Беларусь
Ольга Николаевна25.08.2022 14:29:19
в августе за сентябрьские дни отпуска, то (опять же «по мнению специалистов ФСЗН») взносы в Фонд МОЖНО перечислять аж в октябре (по сроку выплаты сентябрьской зарплаты).
И меня от этого мнения аж колбасит...
Беларусь
"Анонимно"25.08.2022 14:25:41
какому отпускнику?
Беларусь
"Анонимно"25.08.2022 14:24:17
Согласно Положению N40 об уплате взносов (см. часть 3 пункта 4) нужно перечислять взносы в ФСЗН в день ВЫПЛАТЫ ДОГОВОРНИКАМ.
Вроде логично поэтому, что «по разъяснениям специалистов ФСЗН, объект для начисления взносов в ФСЗН возникает в т.ч. при выплате аванса» договорнику. Но интересно - ОБЪЕКТ для налогообложения ОТСУТСТВУЕТ (акт выполненных работ не подписан и поэтому в бухучете не проведены начисления этому физлицу). От какой суммы начислять взносы? Выплатили аванс 100 рублей - найти «обратным счётом»: 100= Х-0,13Х подоходный - 0,01Х в ФСЗН
Но! Когда произведены выплаты отпускнику
Беларусь
"Анонимно"25.08.2022 10:58:34
Но, не думала, что перечислять 34% сразу нужно. Мне казалось, только подоходный.
Беларусь
"Анонимно"25.08.2022 10:56:32
Спасибо.
Беларусь
"Анонимно"25.08.2022 10:47:07
Суммы вознаграждения исполнителя (подрядчика) относятся к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, которые облагаются подоходным налогом (п. 1 ст. 196 и подп. 1.6 п. 1 ст. 197 НК).
С указанных доходов подоходный налог исчисляется по ставке 13 % (п. 1 ст. 214 НК).
Заказчик, который является источником выплаты доходов плательщикам, признается налоговым агентом и обязан:
● исчислить подоходный налог;
● удержать исчисленную сумму этого налога из вознаграждения (в т.ч. аванса) при его фактической выплате;
● перечислить ее в бюджет не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату вознаграждения (в т.ч. аванса) и (или) дня его перечисления на счет физлица (п. 1 ст. 23 и п. 1 ст. 216 НК).
Согласно абз. 3 п. 4 ст. 213 НК доходы, выплачиваемые по договорам гражданско-правового характера, включаются в доходы того месяца, в котором осуществляется их начисление, независимо от того, за какие периоды времени такие суммы выплачиваются.
Налоговая база подоходного налога определяется за каждый календарный месяц налогового периода как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов (п. 3 ст. 199 НК).
Вознаграждения гражданам, работающим по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, признаются объектом для начисления взносов в ФСЗН (ч. 1 ст. 7 Закона № 3563-XII, п. 1 ст. 3 и абз. 2 п. 1 ст. 4 Закона № 118-З).
ВНИМАНИЕ!
По разъяснениям специалистов ФСЗН, объект для начисления взносов в ФСЗН возникает в т.ч. при выплате аванса.
Как правило, организация должна перечислять взносы в ФСЗН в размере 35 % суммы вознаграждения по гражданско-правовому договору (1 % – удерживается из суммы вознаграждения, 34 % – уплачиваются за счет организации (28 % – взносы на пенсионное страхование, 6 % – взносы на соцстрахование)) (ст. 5 и п. 1 ст. 11 Закона № 118-З).
При этом взносы в ФСЗН не начисляются на суммы, превышающие 5-кратную величину средней зарплаты работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются такие взносы (абз. 2 п. 1 ст. 4 Закона № 118-З).
СПРАВОЧНО
Если лицо привлекалось к работе по нескольким гражданско-правовым договорам или одновременно работало в организации по трудовому договору, указанное ограничение применяется к общей сумме выплат за месяц.
При исчислении взносов в ФСЗН с выплат, причитающихся физлицу по гражданско-правовому договору, условие об обязательной уплате их минимальной суммы не применяется.
ВНИМАНИЕ!
Если в договоре подряда, возмездного оказания услуг и акте выполненных работ, оказанных услуг отдельно указаны вознаграждение подрядчику и компенсация его издержек на выполнение работ, взносы начисляются только на вознаграждение.
В соответствии с абз. 4 п. 272 Положения № 530 на вознаграждение по гражданско-правовому договору гражданину, не являющемуся ИП, страховые взносы в Белгосстрах начисляются в том случае, когда одновременно выполняются следующие условия:
● предметом такого договора являются выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности;
● организацией предоставлено место для выполнения работ (оказания услуг, создания объектов интеллектуальной собственности).
Объект для начисления взносов в Белгосстрах за отчетный месяц определяется путем суммирования всех выплат, начисленных работающему по гражданско-правовому договору в этом месяце, за исключением предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (приложение к Постановлению № 115) (ч. 1 п. 2 Положения № 1297).
Компенсация документально подтвержденных издержек по выполнению работ, оказанию услуг, созданию объектов интеллектуальной собственности исключается из объекта для начисления взносов в Белгосстрах (ч. 2 п. 2 Положения № 1297).
Вознаграждение по гражданско-правовому договору включается в объект для начисления взносов в том месяце, в котором оно начислено согласно акту приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг) или иному аналогичному документу (п. 1 и 2 ст. 673, п. 4 ст. 708 и ст. 737 ГК).
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
По разъяснениям специалистов Белгосстраха, у организаций отсутствует обязанность уплачивать страховые взносы с суммы выплаченного аванса.
Страховые взносы в Белгосстрах уплачиваются страхователями в белорусских рублях не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором начислены выплаты в пользу застрахованных лиц, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы (п. 5 Положения № 1297).
ВНИМАНИЕ!
Взносы в Белгосстрах на вознаграждение по гражданско-правовому договору начисляются по той же ставке, что и на выплаты по трудовым договорам.