...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Татьяна 30.08.2022 15:41:20
Добрый день. Вопрос по шинам.Производили списание шин по акту списания и их не сдавали никуда, за все 10 лет было много списано.Директор забирал и складировал в свой гараж.Подскажите как выйти из этой ситуации? Шины не числятся и не сданы в утиль.

Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
"Анонимно" 31.08.2022 12:21:21
1.так повесьте их в учете в количестве без цены
2.может быть поможет (писала в курсовой)
________________
Когда шина не может использоваться по назначению, считается, что шина утратила потребительские свойства и признается отходами (п. 19 ст. 1 Закона N 271-З). С момента признания шины отходом у организации возникают обязанности, установленные законодательством об обращении с отходами.
Достаточно часто в обращении употребляется понятие «б/у шина». Важно, если состояние б/у шины позволяет использовать ее по прямому назначению, то отходами она не считается. И к такой вещи в отличие от отходов не применяются положения законодательства об обращении с отходами. Например, организация может реализовать физическому (например, своему работнику) или юридическому лицу б/у шины, которые не признаны отходами. В отношении шин-отходов законодательством об обращении с отходами установлены ограничения.
Отдельного НПА, регулирующего вопросы обращения с шинами-отходами, нет. В данном случае нужно исходить из общих требований, установленных Законом N 271-З и иными актами законодательства об обращении с отходами.
Факт невозможности восстановления (ремонта) и дальнейшего использования шин, полностью отработавших пробег, фиксирует, как правило, комиссия, созданная в организации (например, комиссия по учету и списанию шин). Это можно сделать в одном из следующих документов:
1) карточке учета работы автомобильной шины по форме, установленной ТКП 299-2011 (02190) (подп. 9.1 и 9.6 ТКП 299-2011 (02190)).
Карточка ведется, если организация заявила об использовании указанного ТКП или отдельных его норм (подп. 3.9 п. 3 Декрета N 7, п. п. 1, 4, 5 Закона N 262-З). Отметим, что ТКП 299-2011 (02190) устанавливает нормы и правила обслуживания пневматических шин, предназначенных для установки на транспортные средства категории M, N, O. На шины для иных категорий транспортных средств ТКП не распространяется.
Независимо от заявления организацией об использовании данного ТКП, ведение карточек не обязательно для шин, установленных на транспортные средства, используемые для перевозки грузов и пассажиров для собственных нужд (подп. 9.1 ТКП 299-2011 (02190));
2) документе по форме, разработанной организацией самостоятельно. Например, акте на списание изношенных шин. Такой документ не относится к первичным учетным документам, поэтому при его составлении не обязательно соблюдение требований, предъявляемые к ПУД. Например, о содержании стоимостной оценки хозяйственной операции. Форму такого документа не нужно утверждать учетной политикой организации.
Зафиксированный факт невозможности дальнейшего использования шин переводит их в статус «отходы». Дальнейшее обращение с шинами- отходами осуществляется в соответствии с Законом N 271-З и другими актами законодательства об обращении с отходами.

Общее правило следующее. Передать отходы на захоронение можно только при условии, что объектов по использованию (а также объектов обезвреживания) для этих отходов нет. То есть необходимо проверить, являются шины-отходы вторичным материальным ресурсом (ВМР) или нет.
Все объекты по использованию отходов в обязательном порядке включаются в реестр объектов по использованию отходов (представлен на сайте РУП «БелНИЦ »Экология«). Поиск объектов по использованию отходов, которые принимают отходы от третьих лиц, осуществляют по коду ОКРБ 021-2019.
Согласно данным реестра в Республике Беларусь имеются объекты по использованию шин-отходов. Из практики - практически все шины от эксплуатации АТС могут быть направлены на использование.
Беларусь
Татьяна 30.08.2022 15:43:00
Отходы в виде шин относятся к категории опасных отходов, поэтому их отчуждение организация может произвести:

– только другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами;

– только для последующего их использования и (или) подготовки к использованию (ст. 3 Закона № 271-З).

Можно ли составить договор безвозмездной передачи шин физ лицу от организации и прописать там для последующего их использования и (или) подготовки к использованию
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-2 

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru