На практику пришел студент.Практика оплачиваемая.Сумма перечисляется на счет колледжа.Подоходного и ФСЗН нет.Мне не понятно как быть с ПУ-2.Делать прием и через 2 месяца увольнение или ничего не нужно? И по ПУ-3 эти сумму не будут проходить?
При перечислении организацией денежных средств за практику учащегося учебному заведению подоходный налог не удерживается. Если с практикантом не заключен трудовой договор (контракт), объекта начисления взносов в ФСЗН не возникает. Взносы в Белгосстрах начисляются на суммы денежных средств, начисленные учащимся за время практики и перечисляемые учреждению образования. Форма ПУ-2 не подается.
Беларусь
"Анонимно"17.11.2022 15:26:13
Автор,вы первый раз на сайте? Здесь всегда так,ещё ссылками закидывают.
Беларусь
Автор17.11.2022 15:23:45
С ПУ-2 то что?Ну что за люди- знаете отвечайте,нет-идите мимо,ну зачем эти простыни,где нет ответа?
Беларусь
"Анонимно"16.11.2022 17:08:40
Трудовой договор с практикантом не заключается.
Это самый простой вариант для кадровой службы, так как он не предусматривает никаких особых действий, кроме оформления обязательных документов, о которых мы упоминали выше.
Если трудовой договор с практикантом не заключался, то оплата труда за время практики не производится и взносы по обязательному государственному социальному страхованию на оплату труда не начисляются.
Если оплата труда перечисляется учреждению образования, то подоходный налог из средств на оплату труда, перечисляемых учреждению образования, не удерживается, так как заработная плата непосредственно учащимся не выплачивается.
Беларусь
Автор16.11.2022 15:47:25
Договор непосредственно с практикантом не заключается.Оплата идет на колледж.Вопрос по ПУ-2 и ПУ-3.С оформлением понятно.
Беларусь
"Анонимно"16.11.2022 15:30:51
Обязательно ли заключать трудовой договор со студентом на время практики?
Не обязательно.
В зависимости от того, принимаете вы на вакантную должность практиканта или нет, могут быть 2 варианта.
Первый вариант. Со студентом заключается трудовой договор на время практики.
В этом случае все действия специалиста по кадрам по отношению к практиканту не отличаются от работы с любым гражданином РБ по оформлению его на работу.
ЭТО ВАЖНО! Если вы заключаете трудовой договор со своими практикантами, это значит, что вы фактически принимаете их на работу по трудовому договору.
Практиканты в период прохождения практики могут быть зачислены на вакант ную штатную должность, и им следит начислить и выплатить заработную плату, а также оплатить временную нетрудоспособность в случае возникшей необходимости. Кроме того, из суммы начисленной зарплаты удерживается подоходный налог и производятся отчисления на обязательное государственное социальное страхование (Закон РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ» (далее – ФСЗН)).
Второй вариант. Трудовой договор с практикантом не заключается.
Это самый простой вариант для кадровой службы, так как он не предусматривает никаких особых действий, кроме оформления обязательных документов, о которых мы упоминали выше.
Если трудовой договор с практикантом не заключался, то оплата труда за время практики не производится и взносы по обязательному государственному социальному страхованию на оплату труда не начисляются.
Если оплата труда перечисляется учреждению образования, то подоходный налог из средств на оплату труда, перечисляемых учреждению образования, не удерживается, так как заработная плата непосредственно учащимся не выплачивается.
Как правильно оформить студента на вакантную должность на время практики?
Во время преддипломной практики студенты вузов и учащиеся ссузов могут приниматься на работу на вакантные должности в соответствии с законодательством (п. 9 Положения № 860 и п. 24 Положения о практике учащихся, курсантов, осваивающих содержание образовательных программ среднего специального образования, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 11.07.2011 № 941).
Если практикант является несовершеннолетним, для него устанавливается сокращенная продолжительность рабочего дня (часть первая ст. 114 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
ЭТО ВАЖНО! Как правило, у студентов отсутствуют трудовая книжка и свидетельство государственного социального страхования, поэтому при условии трудоустройства специалист по кадрам должен это выяснить и оформить их в установленном порядке.
При приеме студентов на работу на период практики необходимо оформить с ними трудовые отношения следующим образом:
– получить от практиканта заявление о приеме на работу;
– провести вводные инструктажи, инструктажи по охране труда, противопожарной безопасности и т.д.;
– ознакомить практиканта с предстоящей работой, с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, условиями и оплатой труда, должностной инструкцией;
– проверить документы, необходимые для приема на работу (ст. 26 ТК), в т.ч. документы воинского учета;
– заключить срочный трудовой договор с практикантом. На практике в таких случаях обычно используется, например, следующая формулировка: «Трудовой договор заключается с 07.04.2014 по 30.05.2014 для прохождения производственной практики» (ст. 17 ТК);
– после заключения трудового договора с практикантом руководитель организации издает приказ о его приеме на работу;
– оформить личную карточку (Т-2) и личное дело практиканта в таком же порядке, как на всех сотрудников организации;
– получить на хранение (при наличии) трудовую книжку практиканта, выдать расписку о ее получении, в течение недельного срока с момента приема внести в трудовую книжку запись о приеме на работу;
– приобрести и оформить трудовую книжку (при ее отсутствии) в установленном порядке (п. 4 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30);
– подать сведения ПУ-1 (тип формы – регистрация) в ФСЗН в течение 5 дней со дня приема его на работу и оформить свидетельство государственного социального страхования (в случае его отсутствия у практиканта) (Закон РБ от 06.01.1999 № 230-З «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования»);
– по истечении срока практики уволить студента, выдать расчет и трудовую книжку в последний рабочий день.
Справочно: увольнение таких работников производится в общем порядке в связи с истечением срока действия срочного трудового договора (ст. 38 ТК);
– в квартальном отчете в ФСЗН подать сведения ПУ-2 (тип формы – исходная) о приеме на работу и увольнении студента. Если прием и увольнение происходят в одном квартале, сведения можно подавать в одной пачке документов.