Знатоки, подскажите пожалуйста. Нужно разобраться с учетом полуфабрикатов по плановой себестоимости-никогда до этого не сталкивалась. Может ли по счету 21.2(отклонения от плановой себестоимости) висеть отрицательное сальдо на начало года и что оно означает? А если оно должно закрываться то когда и на какой счет. Буду признательна за любые рекомендации по бухучету полуфабрикатов.
если минусовые отклонения на счете 21 не списаны на начало года при отсутствии незавершенки-это завышение затрат за год и соответственно занижение прибыли?
да
Беларусь
"Анонимно"02.03.2023 14:14:06
Да, получается, что при отпуске полуфабрикатов дальше по техпроцесу не корректировали с-ть. Но смотрите внимательно- а вдруг это сальдо надо было списать еще до 2022 года. Тогда это затраты прошлых лет.
Беларусь
Ирина02.03.2023 14:07:31
если минусовые отклонения на счете 21 не списаны на начало года при отсутствии незавершенки-это завышение затрат за год и соответственно занижение прибыли?
Беларусь
"Анонимно"02.03.2023 11:11:10
Отклонения плановой себестоимости списываются на 90.4
Беларусь
"Анонимно"02.03.2023 10:50:20
Думаю, что ничего страшного- вы просто плановую с-ть взяли изначально большую. Надо смотреть вашу УП - как организован учет и движение полуфабрикатов, куда вы их дальше передаете. Учет ведете в ассортименте либо как-то укрупненно ? При передаче каждой позиции в доработку какие счета задействуете. В конечном итоге плановая и фактическая с-ть выравнивается через 90.4