Добрый день!! Квас и напитки на розлив из кег в объекте общественного питания считается товаром или продукцией, и относится ли к 713? Может кто-то работает с этим, сталкивался? Подскажите, пожалуйста!!
На розлив в общественном питании не распространяется Вопрос: Что следует понимать под реализацией товара объектом общепита в розлив в целях применения постановления N 713? Какие правила, критерии и требования следует соблюдать для признания реализации напитков в розлив? Например, достаточно ли вскрытия бутылки, или напиток (любой алкогольный/неалкогольный) должен быть налит в стакан?
Ответ: В настоящее время понятие «продажа в розлив» в законодательстве не закреплено.
Вместе с тем Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания предусмотрено, что продажа алкогольных напитков в объектах общественного питания при оказании услуг общественного питания юридическим лицам и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, осуществляется в розлив при условии вскрытия работником продавца потребительской упаковки таких напитков (п. 43-2).
С учетом изложенного для целей применения абз. 4 п. 23 постановления N 713 под реализацией товаров в розлив в объектах общественного питания следует понимать продажу любых напитков в объекте общественного питания при оказании услуг общественного питания путем их налива из вскрытой работником продавца потребительской упаковки в посуду (стакан, бокал, кружку и т.п.), при которой обеспечивается возможность употребления этих напитков непосредственно в месте их продажи, в данном случае - в объекте общественного питания.
00000001 Примечание
Действие постановления N 713 не распространяется на отношения, связанные с реализацией продукции общественного питания и реализуемых в объектах общественного питания в розлив и порционно потребительских товаров (абз. 4 п. 23 постановления N 713).
Одновременно стоит отметить, что ценовое регулирование, введенное постановлением N 713, на алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво не распространяется.
И.В.ШПАК,
заместитель начальника управления организации торговли
и общественного питания - начальник отдела методологии
управления организации торговли и общественного питания
Министерства антимонопольного регулирования и торговли