Корифеи торговли! Подскажите, магазин розничной торговли выезжает на выездную торговлю. Продаем мороженое на развес- т.е. налаживаем в рожок. Можно ли в этом случае использовать наценку общепита?
Судя по различным разъяснениям, если у вас не объект общественного питания, то наценку общественного питания вы не можете применять. Грубо говоря, в магазине наценку общепита применять нельзя.
Беларусь
"Анонимно"02.06.2023 13:54:26
Лана! Спасибо!
Беларусь
"Анонимно"02.06.2023 13:18:43
налаживаем в рожок _________ )))))))))))
Беларусь
Lana02.06.2023 13:09:14
6. Распространяется ли действие постановления № 713 на продукцию общественного питания: 6.1. изготовленную субъектом хозяйствования в принадлежащем ему объекте общественного питания и переданную для дальнейшей продажи в принадлежащий этому же субъекту торговый объект; 6.2. изготовленную субъектом хозяйствования в одном принадлежащем ему объекте общественного питания и реализуемую этим же субъектом в рамках деятельности «общественное питание» в иных принадлежащих ему объектах общественного питания; 6.3. изготовленную субъектом хозяйствования в принадлежащем ему объекте общественного питания и реализуемую другому субъекту хозяйствования для последующей реализации. В соответствии с п. 1 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания» (далее – Закон № 128-З): • общественное питание – предпринимательская деятельность, направленная на производство продукции общественного питания, продажу и (или) организацию потребления продукции общественного питания и товаров с оказанием либо без оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания (подп. 1.12); • объект общественного питания – капитальное строение (здание, сооружение), изолированное помещение или их части либо временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением), изолированным помещением или их частями, передвижной объект общественного питания (подп. 1.13); • продукция общественного питания – кулинарная продукция, хлебобулочные, кондитерские изделия и напитки, производимые при осуществлении общественного питания (подп. 1.18); • субъект общественного питания – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие общественное питание (подп. 1.27); • субъект торговли – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие торговлю (подп. 1.28); • товары – предназначенное для продажи имущество (предметы личного, семейного, домашнего потребления, продукция производственно-технического назначения и иное имущество) (подп. 1.29); • торговля – предпринимательская деятельность, направленная на приобретение и продажу товаров с оказанием или без оказания услуг, связанных с продажей товаров, а также на продажу товаров собственного производства их производителями для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (подп. 1.32); • торговый объект – капитальное строение (здание, сооружение), изолированное помещение или их части либо временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением), изолированным помещением или их частями, оснащенные торговым и иным оборудованием для продажи товаров, а также передвижной торговый объект и передвижные средства разносной торговли (подп. 1.35). Таким образом, исходя из определений терминов: 1.1. «торговля» и «товары», изложенных в подп. 1.29 и 1.32 п. 1 ст. 1 Закона № 128-З, продукция общественного питания, изготовленная в объекте общественного питания (например, в заготовочном цехе) и переданная на реализацию в торговый объект, становится товаром, а предпринимательская деятельность, связанная с продажей таких товаров в торговом объекте, относится к виду деятельности «торговля». Соответственно в указанном случае нормы постановления № 713 будут распространяться на такие товары, реализуемые в торговом объекте; 1.2. «общественное питание», «продукция общественного питания», изложенных в подп. 1.12 и 1.18 п. 1 ст. 1 Закона № 128-З, продукция, изготовленная и реализуемая одним субъектом хозяйствования в рамках осуществления одного вида деятельности «общественное питание» в принадлежащих ему объектах общественного питания, является продукцией общественного питания. Ввиду изложенного в случае изготовления субъектом хозяйствования продукции общественного питания в одном объекте общественного питания и продажи такой продукции этим субъектом хозяйствования в иных принадлежащих ему объектах общественного питания нормы постановления № 713 не будут распространяться на такую продукцию; 1.3. «общественное питание», «продукция общественного питания», «товары», изложенных в подп. 1.12, 1.18, 1.29 п. 1 ст. 1 Закона № 128-З, предпринимательская деятельность, связанная с продажей, в т.ч. юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, субъектом общественного питания из объектов общественного питания продукции общественного питания и (или) товаров, относится к виду деятельности «общественное питание». С учетом изложенного для субъекта хозяйствования изготовленная и реализуемая им продукция в рамках деятельности «общественное питания» иным субъектам хозяйствования является продукцией общественного питания, в свою очередь, для субъекта хозяйствования, приобретшего такую продукцию, она становится товаром. Соответственно для субъекта хозяйствования, который приобрел указанную продукцию для ее последующей реализации в качестве товара, при формировании цен действуют нормы постановления № 713. 7. Относится ли к продукции общественного питания приобретенная у иного субъекта хозяйствования продукция, доведенная до готовности и реализуемая субъектом общественного питания в принадлежащем ему объекте общественного питания. В соответствии с подп. 1.18 п. 1 ст. 1 Закона № 128-З продукция общественного питания – кулинарная продукция, хлебобулочные, кондитерские изделия и напитки, производимые при осуществлении общественного питания. Следовательно, к такой продукции относится продукция собственного производства, непосредственно изготовленная (произведенная, переработанная) с использованием продовольственного сырья, полуфабрикатов и (или) доведенная до кулинарной готовности субъектом общественного питания в соответствии с технологическими документами, разработанными таким субъектом на указанную продукцию. ________________________________________ Справочно. Например, котлеты, изготовленные в объекте общественного питания из имеющегося продовольственного сырья, в т.ч. из полуфабрикатов, и доведенные до кулинарной готовности, относятся к такой продукции. В свою очередь, доведенное до готовности, например, мучное кондитерское изделие, требующее только разогрева или размораживания, приобретенное у иного субъекта хозяйствования, которое не подвергалось иной дополнительной обработке в соответствии с разработанными субъектом общественного питания технологическими документами и не использовалось в качестве продовольственного сырья, будет относиться к товарам.