...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Анна 09.12.2024 16:33:20
Добрый день всем. С 2022 года есть непогашенная кредиторская задолженность перед украинским поставщиком по причине невозможности произвести платеж в Украину. Как в такой ситуации поступали кто сталкивался? Можно ли было списать задолженность по причине форсмажора? если да, то в какой момент? или списать ее по истечении строка давности 3 года в 2025 году если ситуация не изменится?
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
"Анонимно" 09.07.2025 14:50:29
А у нас не закрыта задолженность перед европейским поставщиком. Несколько раз отправляли и каждый раз их банк-получатель (даже не банк корреспондент) отвергает платеж через 2-4 недели. И тоже непонятно, что с ней делать? пока все висит и евро на счете и долг.
Беларусь
Анна 09.07.2025 14:19:47
Все комментарии и разъяснения касаются почему-то только репатриации - дебиторской задолженности. А насчет кредиторки перед резидентом Украины по договору на оказание услуг как быть с невозможной к погашению задолженностью, которая должна была быть оплачена нами в 2022 году, но висит до сих пор. Она просроченная или нет? Можно ли нам ее списывать по истечении 3 лет или срок приостановлен?
Беларусь
Анна 06.07.2025 11:55:37
Нормы п. 7 ст. 19 Закона № 226-З устанавливают случаи прекращения обязанности юридического лица – резидента по репатриации. Одним из оснований является подп. 7.6 п. 7 ст. 19 Закона № 226-З: признание юридическим лицом – резидентом задолженности по валютному договору безнадежной к взысканию и (или) получению, но не ранее чем через 3 года после истечения срока репатриации. При этом обязанность юридического лица – резидента по репатриации прекращается с даты принятия юридическим лицом – резидентом решения о признании задолженности по валютному договору безнадежной к взысканию и (или) получению.
Если долг проистекает из валютного договора, заключенного с иным, не украинским, партнером, то процедура признания его безнадежным выполняется следующим образом.
Сначала резидент должен исчислить срок в 3 года, начиная со дня, следующего за последним днем срока, установленного валютным договором для возврата нерезидентом денежных средств в случае неисполнения обязанности поставки товаров. Напомним, что такой срок обязательно должен присутствовать в договоре. Весь этот период задолженность будет находиться в резерве по сомнительным долгам в соответствии с Инструкцией № 102 [6].
По истечении 3-летнего срока резидент вправе принять решение о признании задолженности невозможной для взыскания. Порядок и основания принятия такого решения определяются подп. 3.8 п. 3 ст. 174 НК [7] и разъяснением Минфина № 15-1-1/62 [8].
С даты принятия решения о признании задолженности по валютному договору безнадежной к взысканию обязанность юридического лица – резидента по репатриации прекращается.
В регистрационной форме валютного договора на веб-портале Нацбанка указывается основание 1126 «Признание резидентом задолженности по валютному договору безнадежной к взысканию и (или) получению, за исключением оснований, предусмотренных подтипами 1124 и 1125, но не ранее, чем через три года после истечения срока репатриации».
Однако для договоров, заключенных с украинскими партнерами, ситуация иная. Поскольку норма п. 8-1 Инструкции № 147 продлевает срок репатриации на период действия обстоятельств непреодолимой силы или моратория, а он пока никак не может быть определен, то и все остальные сроки не подлежат исчислению. Следовательно, валютный договор, заключенный с украинским партнером, все это время будет находиться в «зависшем» состоянии: ответственность за несоблюдение обязанности по репатриации не наступит, но и саму обязанность прекратить невозможно.

Резюме
В сложившейся ситуации с задолженностями по договорам с украинскими партнерами законодатель, по сути, предлагает резидентам ждать, пока объективные обстоятельства не закончатся. Правовые маневры по прекращению самого договора возможны, но они не решают главной проблемы: что делать с обязанностью по репатриации, поскольку она не прекращается в результате вступивших в силу изменений в Инструкцию № 147 , а только продлевается. Полагаем, что в дальнейшем законодатель все-таки решит указанную проблему в пользу резидентов.
Беларусь
Анна 06.07.2025 11:54:28
Как исполнить обязанность по репатриации по валютному договору с украинским партнером? Учитываем изменения Инструкции № 147
С 26.03.2023 внесены изменения в Инструкцию № 147 [1], касающиеся исчисления срока репатриации по валютным договорам с резидентом Украины. Как применяются данные изменения в случае невозможности исполнения валютного договора, рассмотрим в статье.
На практике нередко встречается примерно следующая ситуация: резидент в начале 2022 г. осуществил предоплату в пользу украинского партнера по заключенному валютному договору, однако получить товары (работы, услуги) уже не смог. В результате валютный договор «завис» из-за невозможности ни исполнить обязательства, ни вернуть уплаченные денежные средства. До недавнего времени резиденты самостоятельно пытались решить сложившуюся проблему.
С 26.03.2023 начали действовать изменения, касающиеся исчисления срока репатриации по валютным договорам, внесенные постановлением № 101 [2] в Инструкцию № 147.
В результате изменений в Инструкции № 147 появилась следующая норма:
«8-1. По валютным договорам, предусматривающим экспорт, импорт и заключенным до 24 февраля 2022 г. между юридическими лицами – резидентами и резидентами Украины, в срок репатриации включается период действия обстоятельств непреодолимой силы, объявленного Украиной моратория, препятствующих исполнению резидентами Украины своих обязательств по таким договорам и подтвержденных документально».
Эта норма означает, что срок репатриации по валютному договору с украинским партнером автоматически продлевается на весь период действия:
– обстоятельств непреодолимой силы;
– объявленного Украиной моратория, подтверждаемого соответствующим актом.
Обстоятельствами непреодолимой силы согласно Уведомлению Торгово-промышленной палаты Украины от 28.02.2022 № 2024/02.0-7.1 относительно удостоверения форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) является военное положение, введенное на территории Украины с 05 ч 30 мин 24 февраля 2022 г. Оно периодически продлевается. В настоящее время военное положение продлено до 18.08.2023. Соответственно, пока военное положение на территории Украины не будет отменено, будут действовать обстоятельства непреодолимой силы и, следовательно, будет продлеваться срок репатриации.
Мораторием считается запрет на проведение валютных операций, участниками которых являются лица с местонахождением в Российской Федерации или в Рес-публике Беларусь, введенный постановлением Правления Нацбанка Украины от 24.02.2022 № 18 «О работе банковской системы в период введения военного положения». В настоящее время данный нормативный правовой акт действует, соответственно продолжается и мораторий.
Таким образом, срок репатриации по валютным договорам с резидентами Украины, заключенным до 24.02.2022, будет продлеваться до тех пор, пока не прекратится действие военного положения или не будет отменен указанный выше мораторий. Поскольку оба этих обстоятельства перечислены в п. 8-1 Инструкции № 147 через запятую, то последним днем продленного срока репатриации будет последний день действия того обстоятельства, которое отменится позже. Так как продление срока репатриации осуществляется в силу нормы законодательства, полагаем, что для его продления не требуется свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы в БелТПП.
В приведенной выше ситуации обязанность резидента по репатриации заключается в обеспечении возврата предоплаты в связи с неисполнением нерезидентом своих обязательств (абз. 3 п. 1 ст. 19 Закона № 226-З [3]). Срок такого возврата должен быть указан в валютном договоре в силу части второй п. 1 ст. 10 Закона № 226-З. При регистрации договора он указывается в строке «Срок исполнения обязательств по валютному договору нерезидентом по возврату предварительной оплаты, дней» или «Срок исполнения обязательств по валютному договору нерезидентом по возврату предварительной оплаты, дата» – в зависимости от того, как он установлен. В связи с тем что срок возврата денежных средств продлевается, полагаем, что возможно указать новый срок, определенный резидентом самостоятельно. Полагаем также, что необходимо изменить на портале и ранее указанный срок действия договора, иначе система не примет изменения.

Будет ли ответственность за несоблюдение срока репатриации?
Продление срока репатриации в силу нормы законодательства в первую очередь освобождает резидента от ответственности за несоблюдение срока репатриации по ч. 2 ст. 12.14 КоАП [4]. Поскольку срок репатриации продлевается на неопределенный срок, то ответственность, скорее всего, не будет применяться вообще.

Как прекратить действие договора?
Норма п. 8-1 Инструкции № 147 не является основанием для прекращения ни самого договора, ни отдельных обязательств, вытекающих из него. Так, обстоятельства непреодолимой силы являются только основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств. Для резидента, зарегистрировавшего валютный договор на веб-портале Нацбанка, это означает, что его договор будет «висеть незакрытым» весь период действия указанных обстоятельств.
Если резидент желает прекратить действие валютного договора, то у него есть следующие варианты (вариант взаимного соглашения сторон мы в данном случае не рассматриваем):
1. Односторонний отказ от исполнения договора может быть предусмотрен законодательством или соглашением сторон (п. 3 ст. 420 ГК). Следовательно, резиденту необходимо изучить условия договора на предмет того, позволяют ли они стороне в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательств. Если такие условия есть, то надо действовать в порядке, установленном договором. Если же их нет, то отказаться в одностороннем порядке не получится.
2. Основанием прекращения договорных обязательств также может служить существенное изменение обстоятельств (ст. 421 ГК [5]). Изменение обстоятельств признается существенным, если стороны при наличии разумной возможности предвидеть такое изменение вообще не заключили бы договор или заключили бы его на значительно отличающихся условиях.
Для того чтобы изменение обстоятельств было признано существенным, законодатель устанавливает 4 условия, которым такое изменение должно отвечать (п. 2 ст. 421 ГК):
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени добросовестности и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям гражданского оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
Таким образом, на практике у резидента есть основания прекратить действие валютного договора. Вот только ни продление срока его действия на неопределенный период, ни его прекращение никак не влияют на возможность вернуть денежные средства. Эта возможность в настоящее время отсутствует.

Можно ли признать долг безнадежным и тем самым прекратить обязанность репатриации?
Неопределенное продление обязанности по репатриации по валютному договору лишает резидента возможности признать долг нерезидента невозможным к взысканию.
Нормы п. 7
Беларусь
"Анонимно" 02.07.2025 12:17:02
4 года по Конвенции по договорам купли-продажи вроде. А если это договор на использование бел.организацией интел.собственности - франшизы, принадлежащей укр.организации?
Беларусь
"Анонимно" 02.07.2025 8:49:46
Ждать 4 года, а не 3
Беларусь
"Анонимно" 01.07.2025 17:46:35
«по валютным договорам, предусматривающим экспорт, импорт и заключенным до 24.02.2022 между юрлицами - резидентами и резидентами Украины, в срок репатриации включается период действия обстоятельств непреодолимой силы, объявленного Украиной моратория, препятствующих исполнению РЕЗИДЕНТАМИ УКРАИНЫ своих обязательств по таким договорам и подтвержденных документально (п. 8-1 Инструкции о проведении валютных операций). Эта норма действует по 31.12.2025 (абз. 2 п. 2 постановления Правления Нацбанка от 22.03.2023 N 101).
А если это белорусский резидент не может исполнить обязательство перед украинским резидентом - это применимо? является основанием для сдвигания срока исковой давности для кредиторской задолженности перед Украиной?
Беларусь
"Анонимно" 26.02.2025 18:46:53
У нас в январе 3 года исполнилось кредиторской задолженности резиденту Украины. Правильно понимаю, что 24.02.2022 срок приостановлен и списать ее я не могу по причине истечения срока исковой давности? и срок продолжит течь, когда восстановиться возможность проведения платежей?
Беларусь
"Анонимно" 26.02.2025 13:32:36
Выходит до 31.12.2025 ждете чуда и ничего не списываете.
Беларусь
"Анонимно" 26.02.2025 13:31:25
Вопрос: Какие отметки нужно делать организации-экспортеру в личном кабинете на веб-портале Нацбанка в отношении зарегистрированного валютного договора с резидентом Украины, когда срок договора заканчивается, оплату получить невозможно в связи с мораторием, а дополнительное соглашение заключить невозможно по причине отсутствия связи с контрагентом из Украины?



Ответ: На период действия моратория, белорусскому субъекту хозяйствования в данной ситуации нет необходимости проставлять какие-либо отметки на веб-портале Нацбанка.



Обоснование: Установлено, что резидент представляет на веб-портале документы и иную информацию об изменении валютного договора, исполнении обязательств по валютному договору (п. 12 Инструкции о регистрации валютных договоров N 37).

Постановлением Правления Национального банка Украины от 24.02.2022 N 18 «О работе банковской системы в период введения военного положения», было введено временное ограничение для уполномоченных учреждений и банков совершать какие-либо валютные операции. Следовательно, ограничения, установленные названным постановлением Нацбанка Украины, носят характер моратория.



Справочно

Термин «отсрочка исполнения обязательств (мораторий)» (далее - мораторий) используется в ст. 6 Закона N 280-З «О применении специальных ограничительных мер» и подп. 3 п. 1 ст. 203 ГК.



Учитывая содержание используемого в законодательстве термина «мораторий», его основными характеризующими признаками являются:

- введение для субъектов, на которых распространяется действие моратория, отсрочки исполнения имеющихся у них обязательств (далее - отсрочка);

- временный период действия отсрочки.

В свою очередь постановлением от 22.03.2023 N 101 юридическим лицам - резидентам предоставлена возможность увеличения срока репатриации на период действия обстоятельств непреодолимой силы, объявленного Украиной моратория, препятствующих исполнению резидентами Украины своих обязательств по валютным договорам, предусматривающим экспорт, импорт и подтвержденных документально (п. 8-1 Инструкции N 147). При этом положения, устанавливающие особый порядок определения срока репатриации по валютным договорам, заключенным с резидентами Украины, действуют (с учетом продления) по 31.12.2024 (п. 2 постановления от 22.03.2023 N 101).

Таким образом, у белорусских субъектов хозяйствования отсутствует необходимость индивидуального документального свидетельствования наличия форс-мажорных обстоятельств по каждому заключенному с резидентом Украины внешнеторговому договору.

С учетом изложенного, в сложившейся ситуации, ввиду отсутствия соответствующих документов, у субъекта хозяйствования - экспортера нет необходимости в проставлении каких-либо отметок в личном кабинете на веб-портале Национального банка в отношении зарегистрированного валютного договора с резидентом Украины.
Беларусь
"Анонимно" 26.02.2025 13:28:36
Отметим, по валютным договорам, предусматривающим экспорт, импорт и заключенным до 24.02.2022 между юрлицами - резидентами и резидентами Украины, в срок репатриации включается период действия обстоятельств непреодолимой силы, объявленного Украиной моратория, препятствующих исполнению резидентами Украины своих обязательств по таким договорам и подтвержденных документально (п. 8-1 Инструкции о проведении валютных операций). Эта норма действует по 31.12.2025 (абз. 2 п. 2 постановления Правления Нацбанка от 22.03.2023 N 101).

Может чем-то поможет
Беларусь
"Анонимно" 26.02.2025 12:48:54
и как с курсовыми по ней? если просроченная, то отрицат.курсовые по ее переоценке будут учитываться при налогообложении или нет?
Беларусь
"Анонимно" 26.02.2025 12:47:01
Всем привет и хорошего дня. А вот интересно, в описываемой ситуации при невозможности произвести оплату резиденту Украины кредиторская задолженность все равно будет считаться просроченной? - независимо от причины неплатежа?
Беларусь
"Анонимно" 11.12.2024 20:07:41
https://ilex.by/v-kakih-sluchayah-spisyvaetsya-kreditorskaya-zadolzhennost/

https://ilex.by/kak-spisyvaetsya-kreditorskaya-zadolzhennost-s-istekshim-srokom-iskovoj-davnosti/
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-14 

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru