Вопрос: Организация осуществляет международные грузоперевозки. При эксплуатации транспорта расходуются трансмиссионные, гидравлические и редукторные масла, смазки (солидол, литиевая, графитная, проникающая), тормозная жидкость, антифриз, очистительно-смазочные смеси, жидкости стеклоомывающие. Существуют ли нормы расхода на указанные материалы? В каких количествах их можно списывать на затраты в бухучете и при налогообложении?
Ответ: Нормы расхода масел, смазок, специальных жидкостей и других ГСМ, за исключением топлива, при эксплуатации автотранспорта законодательством не установлены. В бухгалтерском и налоговом учете указанные материалы списываются в фактически израсходованных количествах. При этом в целях рационального расходования таких ТМЦ организация может самостоятельно разработать нормы их расходования и списывать на затраты в пределах установленных норм.
Обоснование: Затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено настоящим Кодексом и (или) законодательством (п. 1 ст. 169 НК). К таким затратам, относятся затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и нормируемые затраты. В свою очередь, к нормируемым затратам относятся, в частности, затраты на оплату стоимости топливно-энергетических ресурсов, израсходованных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством (подп. 1.2 п. 1 ст. 171 НК). При отсутствии таких норм для механических транспортных средств затраты принимаются в пределах норм расхода топлива, установленных их заводом-изготовителем, а при отсутствии таковых - в пределах норм, установленных руководителем организации. Нормы, установленные руководителем организации, действуют до момента утверждения нормативным правовым актом в установленном порядке норм для соответствующего механического транспортного средства, если иное не определено законодательством. При отсутствии установленных норм расхода топливно-энергетических ресурсов затраты на оплату их стоимости признаются сверхнормативными. Обязательные нормы расхода топлива на механические транспортные средства, суда, машины, механизмы и оборудование установлены постановлением Минтранса от 06.01.2012 N 3, приказом Минтранса от 10.09.2012 N 467-Ц. Кроме того, постановлением Минтранса от 20.01.2016 N 1 установлены рекомендуемые нормы расхода топлива на механические транспортные средства, суда, машины, механизмы и оборудование. Нормы расхода масел, смазок, тормозной жидкости, антифриза, очистительно-смазочной смеси, жидкости стеклоомывающей, расходуемых при эксплуатации транспортных средств, в том числе при осуществлении международных перевозок, данные нормативные документы не устанавливают.
Справочно Например, при эксплуатации авиационной техники и оборудования в подчиненных МЧС подразделениях и организациях установлены нормы расхода топлива, масел, смазок и специальных жидкостей приказом МЧС от 19.04.2007 N 73.
В бухгалтерском учете стоимость ГСМ списывается в фактически израсходованном количестве на основании накопительных ведомостей данных путевых листов или карточки учета расхода ГСМ за отчетный период (п. 83 Инструкции N 133). Так как в настоящее время при осуществлении транспортной деятельности организации имеют право не оформлять путевой лист, то для целей бухгалтерского и налогового учета эти организации вправе самостоятельно разработать и применять первичный учетный документ, содержащий все необходимые сведения, установленные законодательством для первичного учетного документа, на основании которого будет списываться стоимость израсходованных ГСМ (абз. 2 подп. 4.5 п. 4 Декрета N 7, ст. 10 Закона N 57-З). Следовательно, так как нормы расхода масел, смазок, тормозной жидкости, антифриза, очистительно-смазочной смеси, жидкости стеклоомывающей при эксплуатации транспортных средств в производственных целях, в том числе при осуществлении международных перевозок, в настоящее время законодательством не установлены, то в бухгалтерском и налоговом учете они списываются в фактически осуществленных количествах на основании первичного учетного документа, подтверждающего расход указанных материалов. В то же время, по мнению автора, в целях рационального расходования масел, смазок, тормозной жидкости, антифриза, очистительно-смазочной смеси и других материалов, используемых при эксплуатации транспортных средств (за исключением топлива), организация вправе самостоятельно разработать нормы расхода для таких ТМЦ и списывать на затраты в пределах установленных норм.