 |
Статья 327. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы
1. Упрощенная система применяется с начала календарного года, если иное не установлено пунктами 3 и 4 настоящей статьи.
2. Перейти на применение упрощенной системы вправе организации, у которых численность работников организации в среднем за первые девять месяцев года, предшествующего календарному году, в котором они претендуют начать применение упрощенной системы, не превышает 50 человек и валовая выручка нарастающим итогом за эти девять месяцев составляет не более 2 625 000 белорусских рублей.
(в ред. Законов Республики Беларусь от 27.12.2023 N 327-З, от 13.12.2024 N 47-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
Валовая выручка, указанная в части первой настоящего пункта, определяется:
за период применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции - как сумма, являющаяся для организации налоговой базой единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции в таком периоде;
за период применения общего порядка налогообложения - как сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, учитываемая при определении налоговой базы налога на прибыль в таком периоде, в которую не включаются суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные от выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом к таким суммам налога на добавленную стоимость не относятся суммы этого налога, указанные в абзацах втором - четвертом части первой и части второй подпункта 2.2 пункта 2 статьи 349 настоящего Кодекса.
(часть вторая п. 2 статьи 327 введена Законом Республики Беларусь от 13.12.2024 N 47-З)
Организации, изъявившие желание перейти на упрощенную систему, должны с 1 октября по 31 декабря года, предшествующего календарному году, в котором они претендуют начать применение упрощенной системы, представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на упрощенную систему по установленной форме.
Беларусь
|
 |