...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Лейла 10.01.2025 9:15:41
Добрый день! Может кто-то подписан на Главный бухгалтер? Хочу почитать статью из № 41 ноябрь 2023 «Доначисление страховых взносов в ФСЗН до минимального размера при прогуле». Поделитесь, пожалуйста.
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
Елена 10.01.2025 12:01:16
Работник организации совершил 2-дневный прогул. Заработная плата за дни прогула не начислялась. По этой причине размер страховых взносов в ФСЗН оказался меньше, чем размер таких взносов, исчисленный из размера минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством (далее – МЗП).

Следует ли доначислять страховые взносы в ФСЗН до минимального размера при прогуле в указанной ситуации?

Не следует.

Объектом для начисления взносов в бюджет ФСЗН для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются взносы в бюджет фонда*, но не выше 5-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (ст. 4 Закона Республики Беларусь от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»; далее – Закон № 118-З) |*|.

_____________
* Перечень выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115.

* Как исправить ошибку прошлых лет в отчетности, если завышено начисление страховых взносов

Сумма взносов с выплат, начисленных в пользу работающего гражданина, подлежащая уплате за истекший месяц, должна быть не менее суммы таких взносов, исчисленной из размера МЗП в месяце, за который начислены взносы. При занятости работающих граждан неполное рабочее время и (или) неполный месяц сумма взносов, подлежащая уплате за истекший месяц, должна быть не менее суммы таких взносов, исчисленной из размера МЗП в месяце, за который начислены взносы, пропорционально времени, отработанному в соответствующем месяце (п. 1 ст. 9 Закона № 118-З).

Справочно: МЗП (месячная и часовая) – государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных правовых актов и трудового договора (ст. 59 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

Доплата до МЗП не производится, если работник не выполнил или допустил некачественное выполнение обязанностей, вытекающих из трудового договора (п. 2 ст. 53, части вторая и третья ст. 71, ст. 193, 197 ТК), например:

– не выполнил установленные ему нормы труда;

– допустил брак;

– нарушил трудовую дисциплину, в связи с чем был лишен премии.

Поскольку работник допустил прогул, заработная плата за время прогула не начисляется и производить доначисление взносов до минимального размера не требуется. Из этого следует, что сумма взносов должна быть исчислена из фактически начисленного размера заработка.
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-1 

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru