Помогите разобраться, сотрудник принес оплату за свое обучение для соц. вычета, учился он в Российском университете им.Плеханова (РБ) на заочной форме обучение на бакалавра, первое высшее образование. Я же могу предоставить соц. вычет
Вопрос: В феврале 2017 г. в бухгалтерию организации по месту своей основной работы с заявлением о получении социального налогового вычета обратился работник, который оплачивает обучение удочеренной дочери. Нанимателю были представлены документы с учетом пункта 3 статьи 165 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК). Дочь получает первое высшее образование в Минском филиале федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова», расположенного по адресу: 220028, г. Минск, ул. Маяковского, 127, корп. 2, комн. 302.
Может ли организация предоставить работнику социальный налоговый вычет, установленный подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 165 НК по расходам, понесенным работником в феврале 2017 г. за обучение своей удочеренной дочери в вышеназванном учебном заведении?
Ответ: Да, может.
В соответствии с подпунктом 1.1 статьи 165 НК социальный налоговый вычет плательщик имеет право применить в размере фактически понесенных расходов за обучение (свое обучение, обучение лиц, состоящих с ним в отношениях близкого родства, обучение подопечных, в том числе бывших подопечных, достигших 18-летнего возраста, если плательщиком является опекун (попечитель)) в учреждениях образования Республики Беларусь при получении первого высшего, первого среднего специального или первого профессионально-технического образования.
Подпунктом 2.1 статьи 153 НК установлено, что к лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги.
Обязательным условием для предоставления социального налогового вычета на обучение является обучение в учреждении образования Республики Беларусь (подпункт 1.1 статьи 165 НК).
Подпунктом 1.21 пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее - Кодекс об образовании) установлено, что учреждение образования - юридическое лицо в организационно-правовой форме учреждения, основной функцией которого является осуществление образовательной деятельности.
Согласно пункту 11 статьи 19 Кодекса об образовании учреждение образования осуществляет свою деятельность в соответствии с Кодексом об образовании, положением о соответствующем типе и (или) виде учреждения образования, иными актами законодательства, уставом учреждения образования.
В соответствии с пунктом 9 статьи 19 Кодекса об образовании постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 26.07.2011 N 168 утверждено Типовое положение о филиале, представительстве и ином обособленном подразделении учреждения образования (далее - Типовое положение).
С учетом норм пункта 6 главы 1 Типового положения филиал учреждения образования проходит лицензирование и государственную аккредитацию в составе создавшего его учреждения образования в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Образовательная деятельность филиалов организаций иностранных государств, международных организаций и межгосударственных образований на территории Республики Беларусь осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь.
Согласно статье 112 Кодекса об образовании, а также Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 N 450 (далее - Положение о лицензировании), учреждения образования Республики Беларусь осуществляют образовательную деятельность на основании специального разрешения (лицензии), полученного в установленном законодательством порядке.
Абзацем 2 пункта 332 Положения о лицензировании установлено, что право на получение лицензии для осуществления образовательной деятельности распространяется и на учреждения образования иностранных государств в части осуществления лицензируемой деятельности на территории Республики Беларусь их филиалами, созданными в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.
С перечнем учреждений высшего образования и информацией о выданных им специальных разрешениях (лицензиях) на осуществление образовательной деятельности (далее - Перечень) можно ознакомиться на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (http://www.nalog.gov.by) в разделе «Налогообложение физических лиц» / «Налоги и сборы, уплачиваемые физическими лицами» / «Подоходный налог» / «Перечень учреждений высшего образования и информация о выданных им специальных разрешениях (лицензиях) на осуществление образовательной деятельности».
В пункте 58 Перечня обозначено, что Минским филиалом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова» образовательная деятельность осуществляется на территории Республики Беларусь на основании специального разрешения (лицензии), выданного в соответствии с приказом Министерства образования Республики Беларусь от 29.01.2016 N 74 и зарегистрированного в реестре лицензий Министерства образования Республики Беларусь за N 556 с номером лицензии 02100/556.
Следовательно, в настоящее время специальное разрешение (лицензию) на осуществление образовательной деятельности на территории Республики Беларусь имеет и Минский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова».
Таким образом, поскольку Минский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова» с 29.01.2016 осуществляет образовательную деятельность на территории Республики Беларусь на основании специального разрешения (лицензии), полученного в установленном законодательством порядке, и соответственно относится к учреждениям образования Республики Беларусь, то при представлении документов, оговоренных в п. 3 ст. 165 НК работник имеет право на социальный налоговый вычет по суммам, израсходованным на оплату обучения при получении первого высшего образования своей удочеренной дочери в вышеназванном учреждении образования.
М.В.ЛИТВИНЕНКО,
экономист
17.05.2017
Беларусь
"Анонимно"20.08.2025 12:07:17
Так отвечать категорично НЕ МОЖЕТЕ не надо. Надо посмотреть список учебных заведений, я не знаю как правильно написать акредитованных в РБ, может в этом списке и есть университете им.Плеханова (РБ), тем более что филиал в РБ, тогда можете предоставлять вычет.
Беларусь
"Анонимно"20.08.2025 11:55:19
Не можете. Вычет только получения образования на территории Беларуси
Я так понимаю, что это Минский филиал, в справке так и написано, поэтому фиг его знает, как это расценить, это ВЫЗ РФ или Филиал в РБ это считается как вуз РБ...
Беларусь
"Анонимно"20.08.2025 11:33:16
https://nalog.gov.by/individuals/income_taxation/tax_deductions/9333/ Главная - Физическим лицам - Налогообложение доходов - Общая информация о налоговых вычетах по подоходному налогу - Социальные налоговые вычеты https://etalonline.by/novosti/mnenie/nalogovyy-vychet-na-obuchenie/ 10.06.2025 О возможности предоставления социального налогового вычета по расходам на оплату обучения детей Вопрос: Ребенок работника учится в университете в РФ, получает первое высшее на дневной форме обучения. Работник оплачивает обучение. Можно ли работнику по месту работы в Беларуси предоставить социальный налоговый вычет по подоходному налогу? Какие необходимы для этого документы? Ответ: Нет, социальный вычет не полагается. При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Для доходов, в отношении которых установлена ставка подоходного налога 13 %, налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется за каждый календарный месяц налогового периода как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со статьями 209–212 НК (п.1 и п.3 ст.199 НК). https://etalonline.by/kodeksy/ НК РБ Социальному налоговому вычету подлежат суммы, уплаченные плательщиком за обучение лиц, состоящих с ним в отношениях близкого родства (к этой категории относятся и дети) в учреждениях образования Республики Беларусь при получении ими первого высшего, первого среднего специального или первого профессионально-технического образования. При этом право на применение социального налогового вычета имеют оба родителя независимо от того, кем из них осуществлены эти расходы (ст. 195 НК, подп. 1.1 ст. 210 НК). Поскольку обучение ребенка работника проходит в вузе РФ, то социальный вычет по расходам на оплату обучения, которые несет работник, ему не полагается.
Беларусь
"Анонимно"20.08.2025 10:07:41
Не можете. Вычет только получения образования на территории Беларуси