Недавно прочла в журнале «Налоги Беларуси» №18 за май 2010 на стр.48 особенности заполнения некоторых строк ТН и ТТН господина Привалова. Там написано, что строки «по доверенности» и «Выданной» раздела I ТН и ТТН не обязательны для заполнения и предназначены для отражения информации о документах, подтверждающих полномочия лиц на получение товара. Грузоотправитель самостоятельно определяет необходимость заполнения данных строк и подлежащую в них информацию….и т.д. Кто-нибудь объяснит мне что это значит? Я тут горло рву, нервы треплю из-за доверенностей, а их получается можно и не вписывать…?? Или я не так все поняла???
Беларусь
Fil26.05.2010 10:35:34
Конечно так, если Вы уверены, что получает товар именно представитель покупателя.
Беларусь
Тоня26.05.2010 10:40:11
??? Спасибо, Фил. После стольких лет запугивания и затравливания нас, бухов, тут вдруг такая свобода...?? А как я потом докажу, что товар получен??
Беларусь
Тоня26.05.2010 10:42:42
Конечно так, если Вы уверены, что получает товар именно представитель покупателя. ------------ Фил, а как я могу быть уверена на 100%, а может его вчера уже уволили...а он товар возьмет, бумаги выкинет и тю-тю. ент, не понимаю я .
Беларусь
CarTonka26.05.2010 10:48:45
Я сильно извиняюсь...А как без доверенности можно быть уверенным в том что человек,пришедший за товаром представитель покупателя?На лбу печати нет...Может руководствоваться не статьями Привалова (не читала) а Инструкцией?Никогда не поверю,что отпускать без доверенности - это норма!
Беларусь
Тоня26.05.2010 10:51:45
Никогда не поверю,что отпускать без доверенности - это норма! ---------- Вот и я про это! Ну что за бред! И еще у меня вопрос такой возникает. Сроки действия доверенности устанавливаются для чего? Чтобы человек мог в пределах этого срока выписать товар? или чтобы он мог получать товар постоянно по этой доверенности в пределах срока действия?
Беларусь
"Анонимно"26.05.2010 10:57:01
Вот и я про это! Ну что за бред! И еще у меня вопрос такой возникает. Сроки действия доверенности устанавливаются для чего? Чтобы человек мог в пределах этого срока выписать товар? или чтобы он мог получать товар постоянно по этой доверенности в пределах срока действия? если доверенность выписала на определ.договор то я считаю можно в пределах срока доверен.получать несколько раз если частями отгруж.продукция
Беларусь
Тоня26.05.2010 11:06:22
если доверенность выписала на определ.договор то я считаю можно в пределах срока доверен.получать несколько раз если частями отгруж.продукция ---------- У нас договора годовые, без определенной суммы.
Беларусь
Линда26.05.2010 11:38:36
Тоня, думаю что эти вопросы должен решать руководитель или глав.бух.
Беларусь
Тоня26.05.2010 11:45:06
Для Линды. Моя гл.бушка отдыхает на море и строго настрого запретила звонить.Да я бы не поднимала этот вопрос до ее приезда, но приходят особо одаренные без доверенностей и орут на меня, жалуютя. Одни кричат, что я должна выписывать на одну и ту же доверенность чуть ли не целый месяц каждый день, вторые вовсе приходят без них и тыкают мне эту статью в лицо. Я уже и сомневаться начала, может и правда я не права.
Беларусь
"Анонимно"26.05.2010 12:08:28
Тоня, опять у вас заморочки. успокойтесь. из-за такой мелочи рвете себе и людям нервы
Беларусь
"Анонимно"26.05.2010 12:21:07
Я всегда считала, что доверенность с печатью которой нет на ТТН и ТН. Если на руках нет печати то нужен документ с этой печатью.
Беларусь
Юрий26.05.2010 12:21:41
Народ, ну а подумать вы немного своей головой можете? Доверенность - это гражданско-правовой документ. Требовать его или нет - ваше дело. Накладная - первичный бухнгалтерский документ - ее нужно запонять как того требует законодательство (инструкция). так вот Инструкция не может вас заставить требовать или не требовать доверенность, так как это ваше право. Это, кстати, вполне нормальная практика. Если вы требуете доверенность вы руководствуетесь не Инструкцией вовсе (вот это был бы бред), а ГК. А вот если вы ее требуете и она предъявлена (передана), то тогда пищете информацию об этом в накладную. В общем внимательно читайте, что написано в законоадтельстве и стратье. Никакого бреда там нет, все верно написано. Бред - это пытаться вписать в накладную доверенность, которой нет.
Беларусь
Юрий26.05.2010 12:23:22
Я всегда считала, что доверенность с печатью которой нет на ТТН и ТН. Если на руках нет печати то нужен документ с этой печатью. ___ неправильно вы всегда считали. Печать не дает никаких полномочий.
Беларусь
"Анонимно"26.05.2010 12:40:44
Не верю, если нет доверенности, значит нет печати получателя на накладной.Что печати не нужны на ттн?
Беларусь
"Анонимно"26.05.2010 12:41:52
А какой документ должен предъявить представитель получателя?
Беларусь
CarTonka26.05.2010 13:03:50
А какой документ должен предъявить представитель получателя? -------------- Я тоже задаюсь этим вопросом...
Беларусь
ССФ26.05.2010 13:19:38
Доверенность-документ дающий право какому-то конкретному лицу представлять интересы и выполнять различные правоправные действия. По одной доверенности можно получать в течении того промежутка времени на который она действительна.
ДОВЕРЕННОСТЬ НА ПОЛУЧЕНИЕ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ?
В последнее время правовому регулированию бухгалтерских вопросов уделяется много внимания, появляются новые нормативные документы, вносятся изменения и дополнения в действующие. Тем не менее при выдаче и учете доверенностей на получение товарно-материальных ценностей (далее - ТМЦ) на местах наряду с Гражданским кодексом РБ (далее - ГК) и другими нормативными документами до сих пор руководствуются Инструкцией Минфина СССР от 14.01.1967 № 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности» (далее - Инструкция № 17) (основание - ст.1 Закона РБ от 28.05.1999 № 261-З «О применении на территории Республики Беларусь законодательства СССР»). При этом не обходится без определенных противоречий.
Если ГК не предъявляет каких-то особых требований к оформлению доверенности, которую, как правило, можно составить в произвольной форме, то доверенность на получение ТМЦ оформляется по форме, утвержденной Инструкцией № 17. И эта привычная и удобная форма всех устраивает. Интересно, воспользовалась ли произвольной формой доверенности при получении ТМЦ хотя бы одна организация?
Является ли доверенность на получение ТМЦ бухгалтерским документом? И можно ли в связи с этим предъявлять к ней те же требования, что и к первичному учетному документу? Внимательное изучение ст.9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности», в которой изложены эти требования, позволяет сделать вывод, что доверенность не является бухгалтерским документом, так как она не подтверждает факт совершения хозяйственной операции (факт передачи ТМЦ). Такую роль выполняет товарно-транспортная (товарная) накладная, а доверенность лишь дает право на получение ТМЦ.
В связи с этим уместен следующий вопрос: действительно ли бухгалтерия должна заниматься регистрацией и выдачей доверенностей (что записано в п.3 Инструкции № 17) или данную обязанность можно возложить на другую службу предприятия, например на отдел снабжения? Это разгрузило бы документооборот в бухгалтерии.
В отношении круга лиц, которым может быть выдана доверенность, также возникают вопросы. Традиционно (по предписаниям п.1 Инструкции № 17) считается, что выдача доверенностей лицам, не работающим на данном предприятии, не допускается. Однако в ГК этот аспект не изложен.
Существуют различия и в сроке, на который выдается доверенность. Так, п.4 Инструкции № 17 срок действия доверенности на получение ТМЦ устанавливается продолжительностью, как правило, не более 15 дней. И только доверенности, расчеты за которые производятся в порядке плановых платежей, допускается выдавать на весь календарный месяц. В то же время в ГК (см. п.1 ст.187) срок действия доверенности ограничен 3 годами, а если срок ее действия не указан - одним годом. Специальный срок действия для доверенности на получение ТМЦ в ГК не предусмотрен.
Не соответствует действующему законодательству и п.11 Инструкции № 17. В нем записано, что при доставке товаров и материалов предприятиям, торговым и другим организациям отпуск товаров и материалов поставщиками (предприятиями, оптовыми организациями) может осуществляться без доверенности. В этих случаях получатель товаров (материалов) обязан сообщить поставщикам образец печати (штампа), которой материально ответственное лицо скрепляет на экземпляре сопроводительного документа (накладной), остающегося у поставщика, свою подпись о получении названных ценностей. В то же время в п.16 ныне действующей Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192, определено, что в строках «по доверенности» и «выданной» указываются дата и номер доверенности, наименование организации, выдавшей доверенность. И лишь при получении товара непосредственно руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем в накладной ТТН-1 указываются данные удостоверения руководителя или свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.
Интересен и такой момент. В п.7 Инструкции № 17 записано, что неиспользованные доверенности должны быть возвращены выдавшей их организации на следующий день после истечения срока действия доверенности. Представим ситуацию: доверенность выдана на 10 дней, но на 2-й день выясняется, что данных ТМЦ у поставщика нет в наличии и появятся они лишь через 2 недели. Когда в такой ситуации следует сдавать доверенность - на 11-й день или можно сделать это раньше? Инструкция № 17 предусматривает лишь один вариант - на 11-й день. Возможно, в нормативном документе следовало указать, что неиспользованная доверенность подлежит сдаче не позднее дня, следующего за днем истечения срока ее действия. Тогда возврат доверенности можно произвести и раньше.
Также в п.7 Инструкции № 17 отмечено, что неиспользованные доверенности хранятся до конца отчетного года, а потом уничтожаются. Этот срок является явно недостаточным, особенно если доверенности выдавались в конце года.
Инструкцией № 17 не предусмотрена форма акта на уничтожение доверенностей. Во избежание различных недоразумений целесообразно утвердить эту форму официально. За основу можно взять, например, акт на списание использованных бланков строгой отчетности (приложение 5 к Инструкции о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 196).
Итак, очевидно, что Инструкция № 17 устарела и большинство ее положений противоречат ГК и другим нормативным документам. Но другого документа, устанавливающего форму доверенности на получение ТМЦ и регулирующего порядок работы с ней, в белорусском законодательстве нет. Поскольку такие доверенности выписываются всеми субъектами хозяйствования, а крупными - ежедневно и в больших количествах, то представляется целесообразным разработать новую инструкцию, так как ст.186-190 ГК не достаточно подробно регулируют данные вопросы. В частности, вопрос о том, могут ли руководитель и главный бухгалтер подписывать доверенности на получение ТМЦ с использованием факсимиле (например, в крупных организациях, где такие доверенности выписываются в больших количествах), как это предусмотрено в отношении счетов-фактур по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1 (см. подп.4.15 п.4 Инструкции о порядке заполнения счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1, утвержденной постановлением Минфина РБ от 05.06.2003 № 91).
Следует также учитывать, что у бухгалтеров и юристов разные задачи, и в силу этого они по-разному смотрят на одни и те же вещи. Поэтому в представлении юриста доверенность - один документ, а в представлении бухгалтера - несколько другой.
20.11.2009 г.
Ирина Красильщикова, начальник сектора налогового учета бухгалтерии
Журнал «Главный Бухгалтер» № 44, 2009 г.
От редакции: С 1 января 2010 г. постановление Минфина РБ от 05.06.2003 № 91 «Об утверждении бланка счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1 и Инструкции о порядке его заполнения» на основании постановления Минфина РБ от 02.12.2009 № 145 утратило силу.
Беларусь
Юрий26.05.2010 13:22:22
Не верю, если нет доверенности, значит нет печати получателя на накладной.Что печати не нужны на ттн? ___ с чего вы взяли, что она там должна быть? ___
А какой документ должен предъявить представитель получателя? -------------- Я тоже задаюсь этим вопросом...
____ да, вы неисправимы. Какой-какой, доверенность, какой же еще.
Беларусь
Юрий26.05.2010 13:24:23
Следует также учитывать, что у бухгалтеров и юристов разные задачи, и в силу этого они по-разному смотрят на одни и те же вещи. Поэтому в представлении юриста доверенность - один документ, а в представлении бухгалтера - несколько другой. ____ доверенность, в чьем бы предсталвении она не была - это доверенность. А если у некоторых несколько неправильное представление о ней, так так нудно и писать.