Вопрос по кадрам. Должно ли сейчас предприятие при приёме на работу сотрудника отслеживать его сведения о воинском учёте. Дело в том, что при заполнении личной карточки есть раздел : Сведения о воинском учёте. И звание и военная специальность и где стоит на учёте. Надо ли требовать копию военного билета? И вообще, все ли заполняют в личной карточке необходимые реквизиты, т.е. состоит ли членом ВЛКСМ, партийность, общий стаж работы, непрерывный стаж работы, семейное положение. Можно ли опускать не заполняя эти графы или обязательно НАДО?
В инструкции о ведении труд. книжек написан перечень доков, который необходим при приёме на работу. копии - отснять.
Беларусь
tasha04.01.2006 16:18:01
Трудовой кодекс: Статья 26. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю: 1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; ДОКУМЕНТЫ ВОИНСКОГО УЧЕТА (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу); 2) трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей; 3) диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы; 4) направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством; 5) заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) о состоянии здоровья (для инвалидов); 6) декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинское заключение о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами. Прием на работу без указанных документов не допускается. Запрещается требовать при заключении трудового договора документы, не предусмотренные законодательством.
Беларусь
Игорь_Т04.01.2006 16:21:15
Смотрю Инструкцию по ведению личных дел и Листок по учету кадров. Ни партийности там нет, ни ВЛКСМ. Может быть Вам что-то поновее прочитать?
Беларусь
Ёлочка04.01.2006 16:25:05
А может у меня старые личные карточки просто? Игорь_Т, может у Вас в обменнике есть они? Как-то смотрела и не помню, толи не нашла, толи не обратила внимание. Тогда мне всем их надо поменять?
Беларусь
Эд04.01.2006 16:25:35
tasha, забыли ещё про Справку профилактического наркологического осмотра :))))
Эд, не забыла, это написано вот тут: 6) декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинское заключение о состоянии здоровья и ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, ЕСЛИ ИХ ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМИ АКТАМИ. :)
Беларусь
Ёлочка04.01.2006 17:22:49
Еще тогда вопрос. Приняли одного сорудника 30 лет. Трудовой книжки у него нету. Говорит, что до этого работал (служил) где-то на военной службе и там трудовые книжки не оформляются, а что-то другое. У них там свои личные дела. Так вот. Получила я на него трудовую книжку, теперь думаю, как мне сделать первую запись. Обычно пишут где учился, армия, чтоб проследить общий стаж. А мне что написать? Может мне от него ппотребовать какую-то выписку с предыдущего места службы или работы (не знаю как грамотно сказать)? И первую запись сделать, что служил (работал) с такого-то по такого-то в таких-то войсках (частях).
Беларусь
Эд04.01.2006 17:27:01
12. До внесения в трудовую книжку записи о приеме на работу нанимателем вносятся отдельной строкой со ссылкой на дату, номер и наименование соответствующего документа следующие записи: о времени службы в составе Вооруженных Сил, в органах Комитета государственной безопасности, Министерстве внутренних дел, в военизированной охране, в органах специальной связи и в горноспасательных частях, независимо от ведомственной подчиненности и наличия специального или воинского звания, если на них не распространялось законодательство о труде, с указанием даты призыва (поступления) и даты увольнения со службы; (ИНСТРУКЦИЯ о порядке ведения трудовых книжек работников, утв. Минтрудом 11.05.2000 N 72)
Беларусь
Донна04.01.2006 18:20:51
Елочка, мы тоже были про ентот воинский учет ни слухом, ни духом, но в прошлом году военкомат на нас вышел, и вплоть до этого года мучает, заставляя этот учет вести. А работы по приведению этого учета в соотвествие много. То какие-то карточки, то еще что. Нас инструктирует тетенька из военкомата. Если хотите точно знать, что нужно - возьмите, да позвоните в военкомат. Понятно, что высовываться никто не хочет, но они, по-моему, до всех доберутся. У них план охвата, понимаешь ли, и они по этому плану дойдут до каждой фирмы рано или поздно. И потом все придется восстанавливать. Если есть возможность, не ленитесь сейчас..
Беларусь
Ёлочка-Эду05.01.2006 9:49:56
Так мне нужно потребовать от него какой-то документ, что он там служил? и какой срок?
Беларусь
Эд05.01.2006 9:59:06
У нас был такой работник, уволившийся из органов МВД. Мы выдавали ему трудовую впервые в жизни. Первую запись делали на основании справки УВД ( по-моему их их управления по кадрам), в которой было написано, что ИМЯРЕК проходил службу в органах МВД РБ с-- по---. Мы ему и сделали в трудовой первую запись «Служба в органах МВД РБ с---по---). Основание записи:справка УВД такого-то облсиполкома.
Беларусь
Ёлочка05.01.2006 11:20:19
спасибо всем большое. Донна, скажите пожалуйста, а что вы теперь делаете с этим военным учётом. Правильно ли я поняла, что одного отражения в личной карточке не достаточно?
Беларусь
vega05.01.2006 11:46:18
Игорь_Т, вы путаете личный листок и личную карточку. Личная карточка формы Т-2, утв. в 1990г. и до сих пор действует в своей маразматической форме. Хранятся отдельно от личных дел. Является основным документом воинского учета при этом. Я лично веду только карточки и больше ничего из воинских повинностей не делаю, потому что проще заплатить штраф (1-2БВ), чем уведомлять военкомат о всех передвижениях. За 10 лет до меня не добрались с проверкой:)Инструкци по заполнению карточки за это время я не нашла. Видно, еще не написали. В России уже за этот период 2 раза поменяли карточку и есть подробная инструкция (кое-чем из нее можно пользоваться). У меня есть же только вот этот документ:
УТВЕРЖДЕНО Приказ Министерства обороны Республики Беларусь 26.02.2004 № 9 ИНСТРУКЦИЯ о порядке воинского учета ИЗВЛЕЧЕНИЕ............ ГЛАВА 12 ОРГАНИЗАЦИЯ ВОЕННО-УЧЕТНОЙ РАБОТЫ В ОРГАНИЗАЦИЯХ 85. Персональный состав и функциональные обязанности работников определяются руководителем организации. Работники назначаются, перемещаются и увольняются по приказу руководителя организации по согласованию с военным комиссаром, за исключением организаций, имеющих мобилизационные органы. При временном убытии работника руководитель организации назначает другого работника. В этом случае вновь назначенному лицу передаются по акту все документы, необходимые для работы по воинскому учету и бронированию военнообязанных, в том числе бланки специального учета, личные карточки. Перед подписанием акта наличие бланков специального учета, числящихся за организацией, сверяется с данными военного комиссариата. 86. Персонально-первичный воинский учет военнообязанных ведется по личным карточкам согласно приложению 2 (форма 2). Личные карточки на военнообязанных и другие бланки, относящиеся к воинскому учету, должны храниться в опечатываемых хранилищах (железных шкафах), к которым имеют доступ только руководитель организации и назначенный работник. Руководитель организации обязан выделить для работников специально оборудованное помещение и железные шкафы, обеспечивающие сохранность документов. 87. В организациях из личных карточек комплектуется картотека, состоящая из следующих разделов: личные карточки на прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов запаса; личные карточки на военнообязанных женского пола; личные карточки на призывников. 88. Дата сверки документов устанавливается военным комиссариатом. В ходе сверки уточняются данные раздела «Сведения о воинском учете», а также другая информация: фамилия, имя и отчество; дата рождения; место рождения; образование; должность (профессия); семейное положение и состав семьи; домашний адрес. До начала сверки указанные данные уточняются по учетно-воинским документам организации и путем личного общения с работниками организации. Отметка о проведении сверки делается простым карандашом с указанием даты сверки и заверяется подписью должностного лица (работника) организации, ответственного за воинский учет, в строке «Наименование военного комиссариата по месту жительства» личной карточки.
Пример. 11.05.2003 Сакович.
По завершении сверки всех личных карточек работником военного комиссариата (местного исполнительного и распорядительного органа) делается запись в журнале проверок состояния воинского учета и бронирования военнообязанных согласно приложению 2 (форма 25). 89. При приеме граждан на работу (учебу) назначенный работник по ведению воинского учета и бронированию военнообязанных должен: 89.1. проверить у военнообязанных военные билеты (временные удостоверения), а у призывников - удостоверения призывника. Проверяется наличие указанных документов и соответствующих записей в них, их соответствие паспортным данным гражданина, наличие фотографической карточки и ее идентичность владельцу, а во временных удостоверениях, кроме того, и срок действия. При обнаружении в военных билетах (временных удостоверениях) или удостоверениях призывника неоговоренных исправлений, неточностей, подделок или отсутствия листов их владельцы направляются в военный комиссариат для уточнения документов воинского учета. При приеме данных документов гражданам выдается расписка согласно приложению 2 (форма 22); 89.2. установить, состоят ли граждане, принимаемые на работу (учебу), на воинском учете. Проверяется наличие штампа о приеме на воинский учет в соответствующем разделе военного билета, удостоверения призывника. В случаях отсутствия штампа о постановке на воинский учет граждане, подлежащие постановке на воинский учет, направляются в военный комиссариат, а где нет военных комиссариатов - в исполнительный и распорядительный орган по месту постоянного жительства (прописки); 89.3. заполнить раздел «Сведения о воинском учете» личной карточки согласно приложению 2 (форма 2). Вложить личные карточки принятых на работу граждан в соответствующий раздел картотеки. 90. Граждане женского пола в возрасте от 19 до 45 лет (ранее не состоявшие на воинском учете), имеющие специальности согласно приложению 1, направляются для постановки на воинский учет в военный комиссариат по месту постоянного жительства (прописки). 91. В личных карточках граждан, достигших предельного возраста состояния в запасе, или граждан, признанных негодными к военной службе по состоянию здоровья, делается запись: «Снят с воинского учета по возрасту» или «Снят с воинского учета по состоянию здоровья». Отметка о снятии с воинского учета ставится на основании записи, сделанной в военном комиссариате в разделе «Отметки об освобождении от воинской обязанности» военного билета гражданина. Личные карточки на указанных граждан изымаются из картотеки военнообязанных. 92. При увольнении граждан, состоящих на воинском учете, с работы (отчислении из учреждений образования) необходимо сообщать о них в недельный срок в военный комиссариат, изымать из картотеки и сдавать в архив их личные учетные карточки. 93. Документы по ведению воинского учета граждан в организациях изготавливаются самими организациями. В каждой организации (с ее образованием и перед началом очередного календарного года) разрабатываются (ведутся): план работы по ведению воинского учета и бронирования военнообязанных; картотека личных карточек на граждан, состоящих на воинском учете в организации; книга по учету бланков специального воинского учета; журнал проверок состояния воинского учета и бронирования военнообязанных; расписки в приеме документов воинского учета; справочная информация и руководящие документы по воинскому учету и бронированию военнообязанных; служебное делопроизводство (отдельное дело) по вопросам ведения воинского учета и бронирования военнообязанных в организации; другие документы в соответствии с требованиями, устанавливаемыми военными комиссариатами, местными исполнительными и распорядительными органами и руководителями организаций. 94. Руководители и другие должностные лица, ответственные за военно-учетную работу в организациях, за невыполнение обязанностей по воинскому учету несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь. 95. За невыполнение обязанностей по воинскому учету и утрату военных билетов военнообязанные несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Беларусь
Ёлочка05.01.2006 15:12:12
Прошу прощение за назойливость, но просто занимаюсь восстановлением кое-чего недоделонного. Так в военкомат, я что-нибудь должна предоставлять? Я имею ввиду каку-нибудь информацию. Дело в том, что есть некоторые товарищи, допустим, которые не служили вообще и просто напросто скрываются от армии. Может надо предоставлять информацию, что вот у нас работают такие-то люди из них служило, не служило. А дальше их проблемы решать по состоянию здоровья не служили или по другим причинам. А то просто человек скрывается от армии, от военкомата, живёт где-то не у родителей. Те его покрывают, мол уехал в Москву и сами не знаем где. Домой к нему приходят с милицией. А тут он целёхонек, здоров и невредим, работает у нас и жизни радуется. Выходит мы его покрываем. Не преступление ли это? Я понимаю, что никто ничего никуда не предостовляет, скорее всего и я это делать не буду. Просто хотелось бы ясность внести и знать, хоть за что потом штрафы платить будем. И вообще, хоть бы не посадили (тьфу-тьфу). Давайте поговорим, тема очень интересная и увлекательная :) Я понимаю, что это не салаты готовить, и голову я себе лишним забиваю, и ответственность не на гл. бухгалтере но все же...., хотя бы директора поставить в известность и пусть решения сам принимает, какие штабы создавать и ответственного за это военкома назначать. А то скажет знала и молчала :)
Беларусь
ну просто так05.01.2006 15:29:36
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся.. :)) Ёлочка не заморачивайтесь. Есть такой Закон РБ от 05.11.1992 г. N 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» Там так: «Статья 9. Обязанности должностных лиц республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, иных организаций по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности
Должностные лица республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (далее - должностные лица), ОТВЕТСТВЕННЫЕ за военно-учетную работу, ОБЯЗАНЫ: вести учет всех призывников и военнообязанных, работающих (обучающихся) в этих организациях, и в недельный срок сообщать в военные комиссариаты сведения о приеме на работу (поступлении на учебу) граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, и об их увольнении с работы (отчислении из учреждений образования)»
Беларусь
vega05.01.2006 15:39:37
Ёлочка, в процитированном мною документе все сказано, что вы должны делать-п.п.89-93:требовать военный билет, проверять,отправлять в РВК при отсутствии штампов, подавать данные в РВК обо всех уволенных, состоящих на в/учете. А потом еще к вам придет комиссар и потребует предъявить железный ящик...:)
Беларусь
Ёлочка05.01.2006 15:56:39
Жуть какая. Спасибо большое, и как всегда извечно напрашиваемый вопрос. Что за это будет если этого не делать :)
Беларусь
ну просто так05.01.2006 16:44:44
Ёлочка, если ентого не делать, то Вас в армию призовут! :)))
Беларусь
Ёлочка05.01.2006 17:30:57
Вы же знаете Ну просто так, что девушкек в армию не призывают, потому что команду лежать, она не так понимает :))))