...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Миллион долларов США 01.03.2017 10:01:53
Шикарная иллюстрация к проблемам внедрения МСФО.
inflexio . ru / buxgalter-bud-ostorozhen-pered- toboj- dipifr/
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
Зараза 01.03.2017 10:16:39
не открывается даже если пробелы убрать(
Беларусь
Миллион долларов США 01.03.2017 10:24:47
inflexio . ru
дальше статьи, «Бухгалтер, будь осторожен! Перед тобой ДипИФР!»
Беларусь
ЕА 01.03.2017 10:50:56
А проблема внедрения состоит только в том, что бухгалтер хочет все сделать на отлично?

Мммм... Думаю, все кто сдавал экзамен или готовится сейчас, проходили курс «молодого бойца» как сдать экзамен. Просто нужно немного изменить мировоззрение: для того, чтобы сдать не нужно сделать каждое задание на 100%.

На экзамене оценивается ход мыслей, логика.. поэтому, думаю многим нашим бухгалтерам под силу сдать этот экзамен.
Мне, например, было тяжело (неуютно) отойти от бухгалтерского учета Беларуси и вникнуть, понять, уловить суть МСФО. Но когда проходишь этот этап, все встает на свои места.

Думаю, «не так страшен черт, как его малюют» :-))
Беларусь
Миллион долларов США 01.03.2017 10:54:44
ЕА, вы хотите, чтоб я тут сейчас диссертацию по проблемам внедрения МСФО накатала на коленке?
Я могу, но не ставлю целью :)
Просто озвучила, что есть такая проблема.
Беларусь
Миллион долларов США 01.03.2017 10:56:04
Мне, например, было тяжело (неуютно) отойти от бухгалтерского учета Беларуси и вникнуть, понять, уловить суть МСФО.
*************
ПОздравляю, Вы расширили свою зону комфорта )
Беларусь
ЕА 01.03.2017 11:20:07
А мне было бы интересно почитать Вашу диссертацию о проблемах МСФО :-)).

И не нужно на коленке... можно здесь на форуме.
Вообще, тема для меня интересная, и думаю, не только для меня.

Вот, какие на Ваш взгляд (как практика?), действительно есть проблемы по внедрению МСФО, не сдачи экзамена, а именно применения.

Я вижу только одно - невыгодное отображение отчетности (многие станут замшелыми банкротами, проверять со стороны Конторы тяжело, и не привыкли мы (никого не хочу обидеть) к «профессиональному суждению»).
Беларусь
Миллион долларов США 01.03.2017 12:21:11
Тут целый клубок проблем, и невыгодное отражение отчетности лишь одно из них.
Главная проблема - что МСФО на гос.уровне тут особо никому не нужно, имхо.
Ведь люди реагируют на стимулы, а главный стимул для развития МСФО в Европе был - развитие рынков акций и вторичных финансовых инструментов.
Была создана необходимость доверять отчетности и пошло и поехало.
Беларусь
Миллион долларов США 01.03.2017 12:23:16
Моя любимая идея насчет продвижения МСФО в Беларуси - разрешить применение стандартов по желаню ВМЕСТО нац.стандартов.
Все условия уже созданы, вобщем то.
Возникает вопрос с налоговым учетом, но в Европе же он как то решается, решится и у нас. МНС у нас прогрессивное )
Беларусь
Миллион долларов США 01.03.2017 12:24:59
А дальше практика применения и непугливые бухгалтера расползутся из глобальных компаний в местные для тех, кому это нужно
Беларусь
ЕА 01.03.2017 13:05:46
Это я и хотела сказать - невыгодное отображение отчетности. Не выгодно государству, что организации глубоко убыточные по МСФО.

У нас развитие МСФО может заинтересовать только инвесторов-юрлиц. Так как глядя в отчетность по бел стандартам картинка какая-то непонятная и с действительностью неимеющая ничего общего. Непонятна им наша отчетность. Но таких инвесторов не много. Да и отношение к ним по принципу «дай нам денег, и не мешай работать. Мы сами знаем как нужно». В итоге. инвестор не защищен (тут нужно с юридической стороны механизмы вводить), а МСФО для него уже вторично.

Рынок инвестиций для физ лиц (акции, облигаци..).. А он вообще у нас есть? Так, все в зародыше уже столько лет. Попробуйте самостоятельно купить акции прибыльного предприятия - не найдете. А вот убыточных - полно.

Идея мне Ваша очень нравится: МСФО+налоговый учет. Но здесь столько проблем для непугливых бухгалтеров. Все же наш бухгалтерский учет достаточно близок к нашему налоговому, чем МСФО к нашему налоговому учету. Тяжело будет прогрессивному ИМНС поверять такие организации :-)), а нашим бухгалтерам что-то рассказывать.

Удачи нам всем.
Беларусь
Яков 01.03.2017 13:12:20
И опять напрашивается вывод, что в в существующих экономических условиях внедрение МСФО абсолютно не нужно, да и даже вредно
Беларусь
ЕА 01.03.2017 14:10:30
Яков, я думаю, что не столько МСФО вредно, сколько - с большего мы не готовы к применению МСФО.

Двигаться вперед нужно, нужно, чтобы отчетность была реальная, а не выдуманная. М.б. и труд бухгалтера будет ценится больше со стороны руководства, т.к. информацию для принятия решений руководство будет черпать именно из реального бухгалтерского учета.
Беларусь
Яков 01.03.2017 14:23:46
Так поэтому и вредно, что не готовы. Почему всегда пытаются ставить телегу вперед лошади? Сначала должны измениться экономические условия, а уж затем система учета. И то, большой вопрос, надо ли вообще ее менять. Вот что не устраивает в существующей белорусской системе бухучета? Кроме стенаний о неверном отображении стоимости основных средств в отчетности, я реальных претензий не слышал.
Беларусь
ЕА 01.03.2017 15:02:07
Менять? это вопрос, стоит ли...
Но совершенствовать - обязательно нужно. Только заказчиком такого совершенствования выступают государственные органы, инициативы различных бизнес-союзов малослышимы.

Цели государственных органов отличны от целей бизнес- сообщества, поэтому и подход к совершенствованию бухгалтерского учета и видению его проблем разный.

Например, набившая всем оскому ситуация с ЭСЧФ - двойной по сути учет. Да, можете сказать Вы, что ЭСЧФ - налоговый учет, а первичка - бухгалтерский. НО в организациях нет специалистов по налоговому учету - двойная работа легла на плечи бухгалтера. Где же делись налоговые консультанты?

Кроме стенаний о стоимости ОС... Дайте подумать, как насчет стенаний о несуществующей прибыли (например, отражение курсовых разниц или ситуации, когда выручки нет (деньги не поступили), а прибыль есть))?
Беларусь
Яков 01.03.2017 15:38:37
Так никто и не говорит, что система совершенна. Очень много бреда, и ЭСЧФ и БСО и многое-многое другое. Что касается курсовых разниц, то здесь не соглашусь. Это не бумажная прибыль, а реальная, поскольку ваши активы и обязательства уменьшаются или увеличиваются. Что касается метода только по отгрузке. Не считаю его полное введение верным, надо было оставить выбор. Но и МСФО, насколько мне помнится, требует, чтобы выручка оценивалась по справедливой стоимости полученного или причитающегося возмещения
Беларусь
ЕА 01.03.2017 16:45:59
По курсовым - имела ввиду последние документы, которые слоем размазывают убыток, а не нац стандарт по переоценке. И для меня это бумажная прибыль, когда прибыли на данный момент нет, но налог на прибыль нужно заплатить. Да, конечно, это право пользоваться такими лазейками... Но если хотим достоверную и реальную отчетность таких лазеек быть не должно. НИ ДЛЯ КОГО.

Про выручку я не совсем поняла, что Вы имели ввиду. Можете пояснить (не могу понять связку ситуации в РБ и МСФО)?
Сделаю предположение, что Вы имели ввиду, что и в МСФО все не просто, что возмещение должно быть оценено по справедливой стоимости.

Только по МСФО эту оценку делаете Вы. В РБ, Вы отгрузили на 5, и выручка у Вас 5 на 01.03.17 Потом эта выручка может измениться (суммовые, ретроскидки). А по МСФО, вы можете отгрузить на 5, но выручку отразить на 3 на 01.03.17. Вы понимаете мою мысль?
Беларусь
Яков 01.03.2017 17:41:43
По этому «размазыванию» курсовых совершенно с Вами согласен. Полная чушь, как и право не начислять амортизацию. По выручке: имел в виду и справедливую оценку, и то обстоятельство «полученную или причитающуюся к получению». Вы правы, что в мсфо это отдается на откуп профессиональному суждению. Поэтому я и писал выше, что надо было сохранить выбор метода определения выручки
Беларусь
Миллион долларов США 01.03.2017 18:16:21
ЕА, как мне видится, свободный рынок акций - единственный рычаг для повышения достоверности белорусской отчетности. Никакие штрафы и сертификации не заставят компании самим добиваться чистоты отчетности и уменьшения количества махинаций. Европейцам ведь выгодно показывать прибыль и платить дивиденды ). А нашим выгодно показывать небольшенькй убыточек )
Яков, в существующей белорусской системе учета много чего не устраивает ) Слабая, точнее никакая интеграция на уровне плана счетов. Полное отсутсвие такого фундаментального понятия, как акруалы и дисконтирование. Метод по отгрузке, кстати, совпадает с МСФО, тут вопрос больше в опрелении размера чем в моменте признания
Беларусь
Яков 01.03.2017 18:29:09
Это лично Вас не устраивает) 99% бухгалтеров в существующих условиях не применяют и применять не будут. Что касается фондового рынка. Да, он нужен, но это уже всего лишь следствие развития экономики
Беларусь
Миллион долларов США 01.03.2017 18:33:09
Яков, не соглашусь. Фондовый рынок это кнопка развития экономики, а не её следствие. Равно как и развтие институтов права, приватизация, снижение налогового бремени, бла-бла-бла
Про то что утсраивает 99% бухгалтеров тожене соглашусь :)
97% об этом не знает, потому что им это не надо в силу работы в небольших компаниях и это нормально, для SME у МСФО тоже есть отдельный стандарт попроще же )
а 3% от этого реально страдают.
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-20 21-37

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru