...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Сергей 12.09.2007 16:06:57
ТОТАЛИЗАТОР
Встреча ПРЕЗИДЕНТА с ИП
КОГДА и ГДЕ РЕЗУЛЬТАТ
Ваши прогнозы
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
"Анонимно" 12.09.2007 23:43:04
http://neg.by/publication/2007_09_07_8644.html
Правительство готово на уступки?
Индивидуальным предпринимателям могут продлить регистрацию частных унитарных предприятий (ЧУП) до 1 июля 2008 г. Более того, есть вероятность, что новоявленным ЧУПам на один год сохранят некоторые прежние условия работы. Такого рода предложения сейчас в спешном порядке рассматривает правительство.
В предпринимательской среде считают, что активизироваться правительство подтолкнули протестные настроения в среде мелкого бизнеса (в последнее время много говорилось о намерениях ИПэшников провести забастовку и митинги), а также крайне низкие темпы перехода предпринимателей в ЧУПы.
По информации «ЭГ», 31 августа вице-премьер Андрей Кобяков направил министрам экономики, финансов, юстиции, по налогам и сборам, торговли, статистики, труда, а также председателю Мингорисполкома письма с пометкой «срочно», в которых просит проанализировать проблемные вопросы перехода предпринимателей в ЧУП. Поводом для этого стали обращения ИП, а также встречи руководящих работников органов госуправления с представителями советов предпринимателей и администраций рынков и других торговых объектов, следует из документа, оказавшегося в распоряжении редакции. Вице-премьер просит министров совместно обобщить предложения и в установленном порядке внести в правительство проект нормативного акта, который будет предусматривать комплексное внесение дополнений в Положение о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности, утвержденное Указом от 28.06.2007 № 302.
Срок подачи документов на регистрацию ЧУП для предпринимателей заканчивается 10 ноября, однако желающих перейти в «новую жизнь» немного. Причем статистика довольно противоречивая. Так, по информации Белорусского союза предпринимателей (БСП), в регистрирующие органы в целом по стране было подано всего 36 заявлений, из которых только 14 в Минске. По данным же Минэкономики, которые привело агентство БелаПАН, таких насчитывается около 1,7 тыс. А несколько дней назад первый государственный телеканал сообщил, что количество перешедших за два месяца уже составило 2,5 тыс., и предприниматели активно создают ЧУПы. Между тем, по планам правительства, число перешедших в юрлица должно составить не менее 40 тыс. Такую цифру в феврале т.г. озвучил замминистра экономики Андрей Тур, ссылаясь на исследование, проведенное министерством. «Переоформиться хотят лишь 30-40 тыс. ИП. И с таким количеством регистрирующие органы должны справиться. Именно столько было выдано лицензий на розничную торговлю несколько лет назад», — сказал он тогда (см. «ЭГ» № 14 за 2007 г.).
Минэкономики на запрос вице-премьера уже среагировало и свои предложения, ставшие результатом анализа ситуации, в адрес правительства направило. Чтобы как-то простимулировать переход предпринимателей в юрлица, Минэкономики, помимо продления сроков регистрации ЧУП, предлагает также дать возможность предпринимателям зарегистрировать юрлицо при наличии у них задолженности по обязательным платежам в Фонд соцзащиты населения, которая была рассрочена в соответствии с Указом от 24.03.2005 № 148. Таких, по данным министерства, насчитывается около 17 тыс. Кроме того, предлагается установить для новоявленных ЧУПов адаптационный период на один календарный год со дня их госрегистрации, чтобы переход не показался болезненным. Под адаптационным периодом в данном случае понимается сохранение тех же требований, в которых работали ИП, по кассовым операциям, инкассации денежных средств, ведению кассовых книг, регистрации цен и тарифов на продукцию, товары, услуги, а также размерам штрафных санкций.
Правда, об отмене либо отсрочке самого главного для ИП требования, запрещающего со следующего года нанимать кого-либо, кроме близких родственников (п. 1.1 Указа № 760), речи не идет. Вносить в этот документ какие-либо изменения не планируется, пишет БелаПАН, ссылаясь на Минэкономики. Речь может идти лишь о внесении изменений в Положение о порядке создания ЧУП, утвержденное Указом № 302. К слову, то, что ИП не уйдут от семейного бизнеса и обратного хода Указу № 760 не будет, заявил еще в мае А.Тур (см. «ЭГ» № 34).
По мнению председателя БСП Александра Потупы, саботаж, устроенный предпринимателями, не пожелавшими переходить в юрлица, принес неплохой результат. Чиновники наконец-то начинают понимать то, о чем предпринимательское сообщество твердило с начала года, а именно: в ЧУП предприниматели не пойдут. Сначала надо создать благоприятный режим работы для микропредприятий. Тогда предприниматели сами в них перейдут, считает он. «Указ № 119 по упрощенной системе налогообложения, на который так надеялось правительство, оказался бракованным, он неприменим для подавляющего большинства ИП, — отметил собеседник «ЭГ». — И то, что его надо корректировать, правительство наконец-то признало. Сейчас идут разговоры о том, чтобы сделать для тех, кто перейдет на «упрощенку», налог в размере 10% от прибыли, а не от выручки, либо применить некую твердую ставку налога». Однако полгода вряд ли хватит, чтобы создать привлекательные условия для микропредприятий, куда ИП захотели бы переходить, сомневается А.Потупа. По его мнению, сейчас вообще нет необходимости держать топор над головой предпринимателей, имея в виду запрет с начала года на найм работников, кроме близких родственников. «Сама идея перевода ИП в юрлица оказалась неудачной, и от нее лучше всего отказаться. Ведь обоснования такого решения с января никто до сих пор не увидел».
Активность среди чиновников сейчас связана еще и с тем, что правительство в конце сентября должно отчитаться перед главой государства о проделанной работе по проблемам индивидуальных предпринимателей. Но похвастаться особо нечем, кампания провалилась, считает А.Потупа.
Дмитрий ЕРМАК
Беларусь
РН 13.09.2007 9:00:28
Может создание равных условий начнем с госпредприятий?
Избавим их от дотаций, монополии, госзаказа, кучи маленьких и больших поблажек и прикрытий
Беларусь
"Анонимно" 13.09.2007 9:22:49
Ставки на ИП - растут?
Беларусь
Cнежок 13.09.2007 9:30:08
Да кается громких встреч никаких не будет.Невсе ИП перерегистрируются,даже меньше намного чем ожидалось.Наоборот увеличивается количество ИП. Оформляют договора, и один ИП работает у другого ИП.
Беларусь
"Анонимно" 13.09.2007 9:38:57
«Один ИП работает у другого» Оформить работника ИП понятно, а как оформляется работа одного ИП на другого ИП?
Беларусь
"Анонимно" 13.09.2007 9:41:47
Да и как иначе 200 т. зарегистрированных ИП это ИП с семьями, друзьями, лояльными к ИП, удовлетворенных работой ИП клиентов – в итоге цифра недовольных нововведениями получается во многие разы больше…
Беларусь
Наташа 13.09.2007 9:54:13
а я все же против равных условий для всех. По-моему, о равных условиях ратуют руководители юрлиц. Это как всех под одну гребенку причесать. Нам плохо (сложно), пусть всем будет плохо (сложно). Не хочу никого обидеть(хотя, вдруг, я чего-то недопонимаю).
Беларусь
Таня 13.09.2007 11:26:09
Ну а каких равных условиях можно говорить? Если три наемных работника, допустим и оборот в рознице 20 млн рублей. Нахрена это ЧУП? Чтобы с бухгалтерией вошкаться целыми днями? И квартплату в 3 раза больше платить?
Беларусь
Наташа 13.09.2007 11:48:50
и потом, AZ недавно высказывался о свободе. Мне кажется, свободный не станет склоняться к необходимости вести бизнес всем на равных, то есть одинаковых, условиях. Он, свободный, а потому сильный, сможет «терпеть» рядом с собой маленьких, слабеньких, мешающих и конкурирующих с ним.
PS. Допускаю, что не до конца поняла AZ :).
Беларусь
az->Наташа 13.09.2007 12:04:37
Наташа, о такой «свободе», как Вы говорите, я точно ни словом не обмолвился.
Честно говоря, в моем понимании особые условия для ИП созданы для определенных фин.махинаций незначительного количества ипэшников, то, что этой «лазейкой» воспользовались аж 200 тысяч челов, в общем-то и «разозлило» государство. Вот оно (государство) и решило этот процесс перерегулировать. Свобода, ИМХО, должна предусматривать «равные условия» и равные обязанности. Не думаю, что юрики, которые платят больше налогов, в чем-то более виноваты перед государством, чем ипэшники.
Сетования, что столько-то народу останется без работы, полагаю неуместны. Все предприятия испытывают острую нехватку человеческих ресурсов. Работа найдется всем, а налогов при этом будет больше.
Правда, если кто-то хочет оставатьс ИП (ну, нравится ему это буквосочетание), то пусть остается. Но налоги, будь добр, плати наравне со всеми остальными.
Беларусь
Наташа 13.09.2007 12:26:33
но, AZ, на мое понимание, «лазейки» есть и у юрлиц и очень многие юрлица ими пользуются. Прожить без лазеек сейчас могут лишь очень крупные компании. А они, в свою очередь, доросли из маленьких, пользуясь лазейками. И я, например, веду еще ИПшника, который платит подоходный по ставке 30%. И перешел в ИПшники он для того, чтобы легализовать свои доходы. Это оказалось проще. И он ведет «чистый» , сейчас уже, бизнес. Я думаю, чтобы поднять количество поступлений налогов в бюджет, проблему переводом всех на одинаковые условия, не решишь.
Беларусь
AZ 13.09.2007 12:38:03
Наташа, а почему «проблему» не решишь? Ну, дало государство время, чтобы ипэшники окрепли и пошли в юрики. Они не идут. Вот их туда и подгоняют. И юрикам будет легче, т.е., если поступлений в бюджет будет больше, то ставку НДС не будут увеличивать, а начнут уменьшать. А так приходится отдуваться и за себя (юрика) и за того парня ипэшника. И ФСЗН платить надо ого-го какой. А будет на 200 тысяч меньше тех, кто уплату ФСЗН иммитирует, то может и ФСЗН станет такой, как в РФ
Беларусь
Наташа 13.09.2007 12:49:24
AZ, зачем ИПшникам идти в юрики? Зачем их туда подгонять? Я в принципе против насилия, в любой форме. Мой ипешник платит за год несколько сотен миллионов рублей подоходного. И он платит в ФСЗН за наемных работников. Он не ущемляет государство, но его личные интересы при этом выигрывают. И при этом учет и сопутствующие условия намного проще. Вот это и есть свобода в моем понимании. Свобода предпринимательства.
Беларусь
AZ 13.09.2007 12:59:07
Ну, раз, Наташа, Ваш ИП платит ФСЗН со ВСЕЙ :-) своей зарплаты и со ВСЕЙ:-) зарплаты своих сотрудников, то никакие ЧУПы ему не страшны.
Беларусь
Наташа 13.09.2007 13:07:44
AZ, да, он платит только с зарплаты сотрудников, со всей, готов часть зарплаты не относить в расходы, чтобы официально выплачивать ВСЮ. Но в старости он не будет претендовать на пособие от государства, да и на пособие на членов своей семьи. (Это я о неуплате в ФСЗН от всей своей зарплаты). Все же, AZ, я за то, чтобы каждый работал в меру своих способностей и возможностей. И, конечно, останутся те, кто будет пытаться хитрить и обманывать при любых льготных условиях. Но к ним, думаю, нужно разрабатывать механизмы, которые смогут выявлять эти обманы и наказывать. А не подводить всех к одинаковым равным условиям.
Спасибо, AZ, за общение.
Беларусь
Наташа 13.09.2007 13:15:00
P.S. Даже если он иногда и проводит что-то серое, то эта доля минимальна в общем обороте(я об этом не знаю). Пусть себе. Я вначале обижалась на налоговую, которая содрала с него штрафов на 7 миллионов рублей, просто так, из-за больших оборотов, закрыв глаза на сумму его подоходного. А потом подумала, наверное, содрала налог за те сделки, которые он, может быть не показал официально, и справедливость восторжествовала:)
Но кто выиграет, если он уйдет в эти дурацкие, унижающие условия юрлица? Уважать нужно все же не только себя (государство), но и всех остальных. Вот это уважение, на мой взгляд, и выражается в предоставлении возможностей разных условий для бизнеса.
Беларусь
Сергей 13.09.2007 14:23:35
Боятся перехода в большей степени ИП единщики А ИП которые работают по докам это просто комариный укус
Беларусь
начбух 13.09.2007 14:30:43
Не согласна , я работаю и на едином и на подоходном , и доки у меня в порядке . Перехода в УП не боюсь , смысла не вижу . Пример :Розница , маленький павильон , при моей теперешней выручке и предстоящих расходах моя прибыль составит 400-450 тыс в месяц.Я за такие деньги работать не буду . Результат - 3 чел остаются без работы и поверьте мне, в моем маленьком городке найти работу людям ох как тяжело . Нельзя сравнивать ИП на Жданах с их миллионными оборотами в день и такую мелочь как у меня - 10.0 млн. в месяц. Пострадают в первую очередь мелкие ИП, потому как лезть в ЧУП им смысла нет никакого .
Беларусь
"Анонимно" 13.09.2007 14:35:44
проблема так же в том что нет четкой схемы перевода ИП в ЧУП я имею ввиду (перевод актовов)
Беларусь
Сейчас Анонимно 13.09.2007 14:38:07
Интересно, а если ИП является полностью сиротой-ну нет у него ни отца, ни матери, ни братьев, жен, детей, то тогда что?
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-20 21-40 41-60 61-80 81-100 101-120 >>

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru