Вправе ли поставщик продукции указать отдельной строкой в ТТН-1 возмещаемые ему транспортные расходы? (Раньше действовало постановление по сф по ндс) Пожалуйста, подскажите нормативку, или, возможно, письменные ответы органов. Спасибо
2. Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями (далее - организации) и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей (далее - товары) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.
Заполнение раздела I «Товарный раздел» осуществляется построчно в разрезе наименований товара:
Беларусь
"Анонимно"29.11.2012 13:37:20
для чего? _________ Товар ниразу не услуга.
Беларусь
"Анонимно"29.11.2012 13:41:20
Вообще-то транспортные расходы поставщик должен включить в цену товара. Попробуйте на Украину отправить ТМЦ с выделенными транспортными расходами в накладной! =============================== Таки как нефиг делать))) Это уже зависит от договора и условий поставки)
Беларусь
"Анонимно"29.11.2012 13:51:32
«Анонимно» 29.11.2012 13:37:20
для чего? _________ Товар ниразу не услуга. ___ я спросил ДЛЯ ЧЕГО, а не что такое товар?
Беларусь
"Анонимно"29.11.2012 13:52:05
«Анонимно» 29.11.2012 13:36:40
2. Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями (далее - организации) и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей (далее - товары) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.
Заполнение раздела I «Товарный раздел» осуществляется построчно в разрезе наименований товара: ___ отлично. я уверен, что там все так и заполнено, плюс добавили еще услуги.
Беларусь
Ирника29.11.2012 14:29:46
что... при проверках? ---------- Да первое, что приходит на ум, по учету конкретных транспортных, если приемка-передача оказанной услуги не оформлена должным образом, ведь форма ттн-1 предназначена для учета тмц (не услуги подчеркну) конкретного количества и цены, указанных в ней.
Беларусь
Кроша29.11.2012 14:32:28
А главбух «все утро занята», как простые бухи поставщика говорят. Может правда, может скрывается, а может нормативку ищет...)))) *** сидит бухбай учит, выбирает в этом топике, чем от вас отбиться )))))
Беларусь
"Анонимно"29.11.2012 14:36:06
Под транспортными издержками понимаются затраты на транспортные работы по доставке грузов от грузоотправителей до грузополучателей, выполняемые как специализированными транспортными организациями, так и собственным транспортом предприятий. Эти затраты складываются из расходом по доставке грузов от склада предприятия-изготовителя до пункта отправления (станции, порта, пристани и других пунктов) или до пункта назначения (станции, порта, пристани и др.) и доставки грузов до склада потребителя (грузополучателя). Франко выражает условия включения в цену продукции непроизводственных расходов, расходов связанных с доставкой продукции потребителям, транспортных затрат. В цену готовой продукции транспортные расходы могут быть включены в разной мере, в зависимости от условий продажи продукции. Франко-цена строится на основе франкированания (от латинского franker — оплачивать вперед). «Франко» показывает, до какого пункта (места) на пути продвижения товара транспортные расходы включаются в цену и оплачиваются потребителем. Все последующие расходы по транспортировке несет потребитель сверх цены. Наибольшее распространение на практике национального ценообразования получили следующие виды цен. Цена франко-склад поставщика означает, что все затраты по доставке товара со склада поставщика несет потребитель. Цена франко-станция отправления дополнительно включает транспортные расходы по доставке товара до этой станции. Цена франко-вагон-станция отправления дополнительно включает расходы по подаче вагонов на подъездные пути и по погрузке товара в вагон. Цена франко-вагон назначения включает расходы по транспортировке товара до указанной станции. Цена франко-станция назначения дополнительно включает расходы по разгрузке товара. Цена франко-склад потребителя содержит все расходы по доставке товара до склада покупателя. Все эти виды цен объединяет то, что каждая из них создает равные условия для коммерческой деятельности потребителей. Цены не зависят от дальности закупки товара у поставщика. В то же время сбытовые органы и потребители заинтересованы в сокращении фактических транспортных издержек.
Беларусь
"Анонимно"29.11.2012 14:37:24
Прохожая В. Учет транспортных расходов при формировании цен производителями glavbuh.by/13685.html
Беларусь
"Анонимно"29.11.2012 14:48:20
отлично. я уверен, что там все так и заполнено, плюс добавили еще услуги. _________ Да добавили услуги в форму которая законодательно закреплена. Добавляют эти услуги в товарный раздел. Что в этом товарном разделе отражается, написано просто и ясно.
Беларусь
наташа29.11.2012 15:09:38
Ирника 29.11.2012 12:55:10, Вы на меня не обижайтесь за резкость. Мне тоже интересно, т.к., а что если завтра у меня будет такая ситуация? Поэтому мой конструктивный совет: ставьте товар на учет, накладная у вас оформлена правильно. Указание услуг в ней не считается ошибочным. Вопрос в отнесении оказанных вам услуг к налогооблагаемым. Признать обязаны, есть факт их оказания. Ставить на учет - да, соответственно, относить на налогооблагаемые затраты - нет. Или просить бухгалтера поставщика подтвердить факт оказания услуги тем документом, который установлен законодательно. И не надо вытягивать на свет уже давно похороненные инструкции..., в них было много плохого, поэтому их и отменили :) А спорить о том, что превыше, форма или содержание, идея или материя лучше тогда, когда ты не несешь ответственности за все эти идеи, формы, материи и т.д. :) Это я о том, что мнение Юрия В (если это он), известного теоретика в области строительства воздушных мостов в светлое будущее страны, всего лишь мнение частного лица :) Как и мое. Извините за игнорирование просьбы «не отвечать» :)
Беларусь
"Анонимно"29.11.2012 15:12:43
Или просить бухгалтера поставщика подтвердить факт оказания услуги тем документом, который установлен законодательно. ___________ Я хоть и против указания услуг в ТТН, но установленной законодательно формы всё же нет.
Беларусь
"Анонимно"29.11.2012 15:22:22
Я хоть и против указания услуг в ТТН, но установленной законодательно формы всё же нет. ____________________________ Пусть и в свободной форме, но для этого есть акты выполненных работ, но никак не накладная.
Беларусь
Ирника29.11.2012 15:36:53
)) грубое игнорирование просьб, в том числе высказывание не по теме НЕ извиняю! (не из обидчивых я на хамство)
Для читающих )Хм, я не спрашиваю ставить тмц на приход или нет. Куда ж я денусь с «подводной лодки». Я ищу законодательство на такой случай оформления. А его нет пока, только публикации старинных толкований экономистов, да косвенные упоминания.
Кстати, у гб поставщика только они, толкования, и есть, лучше бы «уже давно похороненные инструкции» действовали, вот так то.
Беларусь
наташа29.11.2012 15:57:53
Ирника 29.11.2012 15:36:53 - я Вам не хамила, если Вы об этом. Назвать Вас «наивной», а Ваш вопрос «бредовым», это не хамство, хамство, это если бы я Вас дурой назвала. Делать этого не буду, т.к. не знаю Вас лично. И мне Ваше извинение до лампочки. В догонку и не по теме, не надо так реагировать на высказывания, «это Интернет, детка» (с) ) Уверена, что никто ничего «по делу» как Вы тут добиваетесь, Вам точно не скажет, вот теперь мне действительно не интересно. Удачи.
Беларусь
"Анонимно"29.11.2012 16:28:58
Ирника 29.11.2012 15:36:53 Я ищу законодательство на такой случай оформления. А его нет пока, только публикации старинных толкований экономистов, да косвенные упоминания. Кстати, у ГБ поставщика только они, толкования, и есть. наташа 29.11.2012 15:57:53 Уверена, что никто ничего «по делу», как Вы тут добиваетесь, Вам точно не скажет, вот теперь мне действительно не интересно. __ Вот еще одно «косвенное упоминание» с времен, когда была СФ-1 по НДС и очень критичны (по вычету НДС) были варианты её оформления/не оформления. Так вот был ответ (2008г.), что если трансп. услуга (с реквизитами по НДС) указана в самой накладной, то всё хорошо и вычет по НДС можно и без отдельной СФ-1 по НДС. Ну, т.е. практика такая существовала с указанием трансп. услуги в самой накладной по перевозке ТМЦ.
«В соотв. с п.2 Инструкции о порядке заполнения счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1, утв. ПМФ от 05.06.2003 N 91 с изм., при реализации товаров, СОПРОВОЖДАЮЩЕЙСЯ отдельным выполнением работ (оказанием УСЛУГ), на эти работы (услуги) также выдается счет-фактура, ЕСЛИ стоимость этих работ (услуг) не включается в стоимость товаров. В случае, если стоимость работ (услуг) ОТРАЖАЕТСЯ в товарно-транспортной накладной ТТН-1 или ТН-2, счет-фактура продавцом не выписывается, а вычет НДС производится на основании указанных накладных».
Вы же, автор вопроса, хотите, как я понимаю, найти аргументы про «можно»?:-) И ответ Юрия вполне себе нормальный - ну, про то, что сейчас Указ 114 о первичке и что в накладной можно писать любую необх. вам доп. инфу, и о транспорте в т.ч. Ну, а если сами себе возражаете, то делайте акт на транспортные отдельно. Я считаю - и так, и этак - правильно, т.к. хоз. операция подтв. первичкой со всеми необх. реквизитами и в том, и в другом случае. Примите решение - на основании всей изложенной здесь в топике информации, т.е. то, что вы сами сочтете верным - на основании своего, ГБ, проф. суждения.:-)
Беларусь
"Анонимно"29.11.2012 17:03:38
Девочки-мальчики, тоже ведь столкнулась с этим вопросом. Покупали бетон с доставкой. Один из поставщиков выписывает с транспортом. Я же возмущаться начала-что да как... Попросила чтобы акты отдельно выписали. Второй отдельно сборный акт за неделю дает. Так к чему это я? А вот: ведь транспортные услуги нужно включить в стоимость строительных материалов. Правильно? (Не ёрничаю, а спрашиваю -только начали строительством (хозспособом)заниматься.) И вот, если я правильно нормативку поняла, у меня появился вопрос - как это осуществить в программе? И тут я поняла всю выгоду от включенных транспортных услуг - просто забиваешь общую сумму накладной на товар и все... А по отдельному акту значит нужно дополнительно составлять какую-нибудь ведомость... А потом как это в программе сделать? Вот вопрос.... Может вы мне мимоходом помочь-надоумить сможете? Буду очень благодарна....
Беларусь
Ирника29.11.2012 17:25:00
«Анонимно» 29.11.2012 16:28:58, да, о таких постановлениях я писала в шапке топика-вопроса.
Не в решении моем дело, заставлю я поставщика переделать ттн или нет (конечно биться головой о стенку не буду) и ЗАСТАВЛЯТЬ НЕ БУДУ. Юра высказывает правильные вещи, но он бухгалтером не работает (чувствую печенкой), поэтому правильная теория хороша как теория. Но на практике БЕЗ отдельной записи в ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ на транспортные расходы требуется отдельный документ, вот здесь и права специалист Голуб из Юрспектра. Очень жаль, что нет сегодняшних комментов специалистов МНС, МЭ, МФ.
Беларусь
Ирника29.11.2012 17:30:19
«Анонимно» 29.11.2012 17:03:38 близкий вашему вопрос задавал Ларри Флинт недавно, поищите, про акт на серию грузоперевозок, не слежу, чем там дело закончилось.
А на разовые (уже после распределения ведомости)акты под ттн оформляем в программе «Услуги сторонних организаций» с привязкой к ттн. Но это вы и сами знаете. У нас 1с Мисофт базовая.
Беларусь
"Анонимно"29.11.2012 17:40:59
в ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ на транспортные расходы требуется отдельный документ, вот здесь и права специалист Голуб из Юрспектра. __ В каком законодательстве, мы ж это так и не выяснили.:-) это ведь тоже лишь одно из «мнений специалиста». Как мне представляется (и в вашем случае, и в случае с упомянутой здесь отгрузкой бетона с отдельно выделенными в ТТН транспортными, связанными с доставкой этого материала или готовой продукции) дело здесь в ценообразовании (про франко был абзац) этой отгружаемой ГП у поставщика и в принятом у поставщика варианте оформления документов на отгрузку, а вы у себя решаете, куда эти транспортные отнести - на стоимость полученного или на издержки. Но документ-то (в виде строки в ТТН-ке или в отдельном акте, если настаиваете, что «так правильнее») у вас и так, и так есть - для учета и ТМЦ, и транспортных. Ну, если не согласны - оговорите пакет документов с поставщиком в своем договоре, выслушайте аргументы ГБ поставщика, свои аргументы приведите в защиту «правильности».:-)