помогите советом. Предложили подработать ГБ; открывают что-то типа кофейни (будет не кафе, а так небольшой киоск ). Нужно калькуляции какие-либо делать на кофе?? и если кто с таким работает- какие есть особенности??? И за сколько на такое можно соглашаться?? Спасибо всем откликнувшимся.
Государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1393-2003 «Торговля. Термины и определения», утвержденному Постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 28.04.2003 N 22, мелкорозничная (торговая) сеть - это торговая сеть, представленная павильонами, киосками, палатками, а также передвижными средствами развозной и разносной торговли.
Беларусь
и еще11.07.2013 15:16:59
Мини-кафе - это торговый объект общественного питания с узким ассортиментом продукции собственного производства и покупных товаров, расположенный в приспособленных помещениях или оборудованных на базе киосков, павильонов, передвижных средств с установленной мебелью для обслуживания потребителей. Наличие мини-кафе как подразделения в составе юридического лица определено в лицензии предприятия на право осуществления розничной торговли и общественного питания. Летнее (сезонное) кафе - торговый объект общественного питания с узким ассортиментом продукции собственного производства и покупных товаров, функционирующий в течение определенного времени года. Разрешение на функционирование летнего (сезонного) кафе выдается предприятию администрацией района, в котором зарегистрировано юридическое лицо.
Беларусь
пример из К+11.07.2013 15:17:56
В кладовую организации общественного питания (кафе) поступили от поставщика и оприходованы продукты на сумму 13150000 руб., в том числе: по ставке НДС 10% - 7150000 руб. (в т.ч. НДС 650000 руб.); по ставке НДС 20% - 6000000 руб. (в т.ч. НДС 1000000 руб.). Данные продукты переданы на кухню для приготовления блюд. Приготовленные блюда реализованы из кухни посетителям за наличный расчет на сумму 29601500 руб. <*>. -------------------------------- <*> Списание торговых надбавок и наценок, приходящихся на реализованные товары, не рассматривается.
В соответствии с учетной политикой сырье и продукты учитываются в кладовой по розничным ценам, а на кухне - по продажным ценам. Продажная цена определяется как сумма розничной цены и наценки общественного питания. Доходы признаются по методу начисления. При формировании розничных цен организацией применена торговая надбавка в размере 30%. При формировании продажных цен организацией применена наценка общественного питания в размере 70%. В текущем месяце расчетная ставка НДС составила 12,2010%. Пользователи КонсультантПлюс
Общие положения В соответствии со ст. 10 Закона Республики Беларусь от 28.07.2003 N 231-З «О торговле» общественное питание - вид торговли, включающей производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению. Общественное питание осуществляется через торговые объекты общественного питания, которые подразделяются на типы (столовая, ресторан, кафе, бар, кафетерий, закусочная и т.п.), имеющие наценочные категории (люкс, высшая, первая, вторая, третья) либо не имеющие наценочных категорий. Бухгалтерский учет Согласно п. 32 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 N 50 (далее - Инструкция N 50), для обобщения информации о наличии и движении товаров предназначен счет 41 «Товары». Принятие к бухгалтерскому учету поступивших в организацию товаров отражается по дебету счета 41 «Товары» и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 42 «Торговая наценка» (при учете товаров по розничным ценам), 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 75 «Расчеты с учредителями», 98 «Доходы будущих периодов» и других счетов. Поскольку товары учитываются в кладовой по розничным ценам, то при их поступлении в организацию отражаются суммы включаемых в цену торговой надбавки и НДС, информация о которых отражается на счете 42 «Торговая наценка» (п. 33 Инструкции N 50). При передаче продуктов из кладовой на кухню в учете отражается передача товаров в основное производство. Данная операция производится на основании требования в кладовую (приложение 11 к Методическим рекомендациям по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденным Приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 09.04.2007 N 74 (далее - Методические рекомендации N 74)). Требования в кладовую служат основанием для выписки накладной на отпуск (внутреннее перемещение) сырья (продуктов) из кладовой. В соответствии с п. 23 Инструкции N 50 для обобщения информации о затратах основного производства организации предназначен счет 20 «Основное производство», к которому могут быть открыты субсчета по видам основного производства. Поскольку учет товаров на кухне ведется по продажным ценам, то в учете отражается увеличение стоимости переданных в производство продуктов на сумму наценки общественного питания. В учете данные операции отражаются по дебету счета 20 «Основное производство» в корреспонденции с кредитом счета 42 «Торговая наценка». Согласно подразделу 4.2.1 Методических рекомендаций N 74 списание сырья, продуктов и товаров, переданных на производство (кухню, заготовочные объекты (цеха) общественного питания), при передаче продуктов на кухню производится следующими записями: Д-т 20-9 «Общественное питание» - К-т 41-1 «Товары на складах» - на сумму сырья, продуктов и товаров по розничным ценам; Д-т 20-9 «Общественное питание» - К-т 42-1 «Торговая наценка (надбавка)» - на сумму наценки общественного питания; Д-т 42-3 «Налог на добавленную стоимость в цене товаров» - К-т 42-1 «Торговая наценка» - на сумму НДС, выделенного из наценки общественного питания (методом «красное сторно»). В соответствии с п. 70 Инструкции N 50 для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с текущей деятельностью организации, а также для определения финансового результата по ней предназначен счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности». На данном счете отражаются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, налоги и сборы, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг, управленческие расходы, расходы на реализацию, прочие доходы и расходы по текущей деятельности. Поскольку в рассматриваемой ситуации готовые блюда реализуются посетителям напрямую из кухни, то их стоимость списывается в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг») с кредита счета 20 «Основное производство». Суммы торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров и приходящихся на реализованные товары, отражаются сторнировочной записью по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и кредиту счета 42 «Торговая наценка» (п. 33 Инструкции N 50). Налог на добавленную стоимость Суммы НДС, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, признаются налоговыми вычетами (подп. 2.1 п. 2 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)). Для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации признается по мере отгрузки, вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров независимо от периода погашения задолженности за них (абз. 2 ч. 1 п. 6 ст. 107 НК). Налоговые вычеты производятся на основании первичных учетных и расчетных документов, выставленных продавцами (п. 5 ст. 107 НК). В соответствии с подп. 1.1 ст. 93 НК обороты по реализации товаров на территории Республики Беларусь признаются объектами налогообложения НДС. Налоговая база НДС при реализации товаров определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен на товары с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них НДС (подп. 1.1 ст. 98 НК). Согласно п. 9 ст. 103 НК плательщики, осуществляющие деятельность по предоставлению услуг общественного питания, могут производить исчисление НДС по товарам исходя из налоговой базы и доли суммы НДС по товарам, имеющимся в отчетном периоде, в стоимости этих товаров (с учетом всех налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, взимаемых при реализации товаров), включая товары, освобожденные от НДС. Форма расчета налога на добавленную стоимость исходя из налоговой базы и доли суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров по розничным ценам и порядок его заполнения утверждены Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 N 82. Налог на прибыль В соответствии с п. 1 ст. 127 НК прибыль (убыток) от реализации товаров (за исключением
Беларусь
"Анонимно"11.07.2013 15:18:36
Налог на прибыль В соответствии с п. 1 ст. 127 НК прибыль (убыток) от реализации товаров (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров, учитываемыми при налогообложении. Выручка от реализации товаров определяется, если иное не определено НК, исходя из цены сделки с учетом положений ст. 30-1 НК. В нижеприведенной таблице к счету 42 «Торговая наценка» открыты субсчета: 42-1 «Торговые надбавки и наценки»; 42-3 «НДС в цене товаров».
Л.А.СКОПП, специалист центра бухгалтерской аналитики ООО «ЮрСпектр» 27.12.2012
Copyright: (C) ООО «ЮрСпектр», 2012 Исключительные имущественные права на данный авторский материал принадлежат ООО «ЮрСпектр»
Беларусь
"Анонимно"11.07.2013 15:21:55
Вопрос: Предприятие имеет на балансе буфет 3-й наценочной категории, заключен договор на поставку горячих обедов от организации, имеющей на своем балансе столовую 3-й наценочной категории. Отпуск готовой продукции собственного производства столовая производит по розничным ценам с торговой наценкой 40%, согласно договору предоставляется скидка в размере 10%. Вправе ли буфет применить розничную торговую наценку на сформированные розничные цены столовой? Если да, то как правильно рассчитать розничные цены буфета?
Ответ: В отношении предприятий общественного питания в настоящее время в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 N 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» регулирование цен осуществляется только на продукцию общественного питания (цены и наценки), реализуемую в учреждениях образования, а в остальных случаях данные предприятия применяют свободное ценообразование (свободные цены и наценки). В данном случае столовая сформировала розничную цену и отпустила свою продукцию сторонней организации с предоставлением скидки с розничной цены. Далее буфет производит продажу покупной продукции, т.е. не собственного производства. Согласно Методическим рекомендациям по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденным Приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 09.04.2007 N 74, под продажной ценой продукции общественного питания (товара) подразумевается стоимость его по ценам приобретения плюс торговая надбавка плюс наценка общественного питания плюс налог на добавленную стоимость плюс налог на услуги (налог с продаж). Также в Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 N 111, указывается, что розничная цена - цена, устанавливаемая на товары, предназначенные для продажи физическим лицам для личного, семейного, домашнего или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью, а также в случаях, разрешенных законодательством, - юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям. Из вышеизложенного следует, что розничная цена - конечная продажная цена и взимание какой-либо надбавки или наценки к сформированной розничной цене не предусматривается. Розничные цены на покупные продовольственные и непродовольственные товары, реализуемые в объектах общественного питания без кулинарной обработки, порционирования (розлива), формируются с взиманием торговых надбавок в установленных законодательством размерах и НДС по установленным ставкам на конкретный вид товаров. При этом наценки общественного питания не применяются. Следовательно, в том случае, если столовая предоставляет скидку на свою продукцию с розничной цены, буфет должен ее реализовывать по розничной цене, установленной столовой (т.е. буфет имеет доход в размере предоставленной скидки). В том случае, если отпуск продукции производится по отпускным ценам, буфет имеет право применить торговую надбавку в размере, установленном законодательством.
Н.В.БОРИСОВ, директор УП «Минский областной центр информации по ценам» 25.01.2013
Беларусь
"Анонимно"11.07.2013 15:36:06
Автор - вам надо определиться - какой наценочной категории будет ваша кофейня, для начала, потом определить по каким ценам вы будете вести учет, по покупным или по продажным как покупной продукции так и блюд собственного производства, на это все будут разные наценки в зависимости от категории вашего общепита, дальше вы определяетсь, будете вы вести учет с использованием счета 18 субсчета «торговая наценка» или без такового - все это забиваете изначально в учтную политику, как и перечень первичных документов для отражения калькулирования блюди прочих операций - это для начала
Беларусь
"Анонимно"11.07.2013 15:37:57
дальше изучаете:
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 9 апреля 2007 г. N 74
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ДОКУМЕНТАЛЬНОМУ ОФОРМЛЕНИЮ И УЧЕТУ ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ И ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
(в ред. приказов Минторга от 08.12.2009 N 175, от 29.09.2010 N 144)
Беларусь
"Анонимно"11.07.2013 15:41:21
а еще для начала прочитайте хотя бы пособие «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ» Г.Г.ЗАВИЛЕЙСКИЙ, моговато страничек - 112, ну да лиха беда-начало
Беларусь
"Анонимно"11.07.2013 15:44:36
а вообще-то вам лучше для начала посетить:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ Заместитель Первый заместитель Министра экономики Министра образования Республики Беларусь Республики Беларусь А.В.Филонов А.И.Жук 15.05.2012 18.05.2012
ТИПОВОЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН ПЕРЕПОДГОТОВКИ (взамен утвержденного 22.10.2010, рег. N 25-17/277)
Специальность: 1-25 03 82 Бухгалтерский учет и контроль в торговле и общественном питании Квалификация: бухгалтер-экономист === 8 месяцев поучитесь - у будете все знать про бухучет в в своей кофейне
Беларусь
Станис11.07.2013 15:46:22
Автор - вам надо определиться - какой наценочной категории будет ваша кофейня, для начала, потом определить по каким ценам вы будете вести учет, по покупным или по продажным как покупной продукции так и блюд собственного производства, на это все будут разные наценки в зависимости от категории вашего общепита, дальше вы определяетсь, будете вы вести учет с использованием счета 18 субсчета «торговая наценка» или без такового - все это забиваете изначально в учтную политику, как и перечень первичных документов для отражения калькулирования блюди прочих операций - это для начала ********************************************** Все так, только наценка общепита не зависит от наценочной категории это раз, и наценка общепита ведется не на 18, а на 42 - это два.
Беларусь
"Анонимно"11.07.2013 15:48:16
Все так, только наценка общепита не зависит от наценочной категории это раз, и наценка общепита ведется не на 18, а на 42 - это два. === молодец, 5 баллов....обучайте дальше
Беларусь
Станис11.07.2013 15:49:39
молодец, 5 баллов....обучайте дальше ******************************************** Ой, как все запущено...
Беларусь
"Анонимно"11.07.2013 15:50:58
Если организация розничной торговли определила в учетной политике, что учет товаров она ведет по покупным ценам, то счет 42 «Торговая наценка» она не применяет.
Беларусь
"Анонимно"11.07.2013 15:53:23
если по продажным - то к счету 42 откр. субсчета 42-1 «Торговая наценка», 42-3 «НДС в цене товаров»
Беларусь
автору11.07.2013 16:02:34
Проработала в общепите 23 года и хочу сказать, что учет там как в строительстве-только еще замудреней!
Беларусь
Станис11.07.2013 16:23:19
Проработала в общепите 23 года и хочу сказать, что учет там как в строительстве-только еще замудреней! ********************************************** А, помню Вас по прошлому обсуждению. Ничего не изменилось, вижу.