Минэкономики признало необходимость структурных реформ. Другими словами, сейчас структура экономики такова, что 70% всех предприятий – государственные, и работают они преимущественно в минус. Ранее государство поддерживало свои заводы за счет иностранных кредитов. Но их набрали уже столько, что в бюджете не хватает денег на выплату процентов за них, сообщает
Так причины такого «разворота» (оказывается, «уметь зарабатывать деньги» - не порок ))) ) в целом очевидны... «У кого» конкретно будут «зарабатывать деньги» - вот главный вопрос... Что-то, полагаю, можно получить (сэкономить) реальными «реформами» работы гос системы, а вот где возьмут «остальное» - как-то и «напрягает»... Потому и «доверие к судебной системе» в теме про опрос, соответствующее, ибо частный сектор через решения судов (особо «первой инстанции») очень хорошо знает как минимум один из возможных «видов зАроботка»... ))) Еще, думаю, не все интересующиеся забяли, как «четко решили вопрос» с дефицитом техники в рознице РБ (когда НБ ввел комиссию и были разные прочие «непонятки» на валютном рынке) на переломе 14 и 15 годов... Кстати, первое заседание суда Евразийского экономического союза (ЕФЭС) по обращению чем-то еще и недовольных (мы ж их от контрабанды защитили!!!) россиян, назначено аккурат на следующий вторник (15 ноября)... ))) http://www.news.tut.by/economics/512524.html
«...Народ в ключе такого поворота Поднялся на великие дела, И церковь поменяла план работы, И исполком забил в колокола...»(с)
Беларусь
Злюка13.11.2016 11:34:15
Да уж... Наш путь к вершинам, тоже бесконечно труден... То лбом об стену, то наоборот...
Беларусь
"Анонимно"14.11.2016 13:24:53
Правительство Беларуси обсуждает необходимость масштабных сокращений персонала на предприятиях госсектора. Эксперты рассказали Deutsche Welle, что ждет белорусов в ходе планируемых реформ.
Правительство Беларуси решает, что делать с неэффективным производством и с тысячами работников в связи с планируемым реформированием предприятий госсектора. Эти проблемы обсуждались среди прочих в рамках дискуссий на 4-м экономическом форуме KEF-2016 в Минске. О том, что «белорусская экономика сбросит бремя убыточных государственных предприятий», сообщил также замминистра финансов Максим Ермолович.
По мнению экономистов, населению следует готовиться к нелегким временам.
По данным Нацстата, к концу третьего квартала этого года с белорусских предприятий были уволены около 91 тысячи человек. За аналогичный период 2015 года работу потеряли более 60 тысяч. В первом полугодии статус нерентабельных получили 30 процентов предприятий промышленности, в сельском хозяйстве это показатель достиг почти 40 процентов.
Работники таких производств - это около 10 процентов из 4,5 млн человек трудоспособного населения страны - являются потенциальными безработными, увольнения их коснутся в первую очередь. Сокращение персонала идет во всех отраслях, кроме сферы услуг IT и нефтепереработки, указывают экономисты интернет-проекта BIPART «Цена правительства».
Руководитель проекта, эксперт по вопросам реформы госслужбы Владимир Ковалкин предупреждает, что в 2017 году в связи с сокращением поддержки госсектора белорусов ждет перевод на сокращенную рабочую неделю, уменьшение численности рабочих мест и рост безработицы.
Пересмотр социальной политики
В беседе с DW Ковалкин отметил, что в связи с ухудшением экономической ситуации правительство впервые за 15 лет пересматривает свою социальную политику: «Если раньше главной заботой руководства было обеспечение всех работой, то теперь, понимая, что это невозможно, власти приступили к разработке правовых актов в поддержку безработных».
В частности, планируется адресная социальная помощь - госсубсидии на оплату ЖКХ для малоимущих, стипендии для профессиональной переподготовки для зарегистрированных на бирже труда и дифференцированное повышение пособия по безработице. Сейчас в Беларуси оно самое низкое во всем СНГ - чуть больше 10 долларов в пересчете.
По данным Минтруда, согласно проекту постановления, который рассматривается в правительстве, пособие для безработных будет повышено. Для уволенных в связи с банкротством предприятий оно составит 100 процентов бюджета прожиточного минимума (БМП - около 83 долларов), а для уволенных по уважительным причинам, в том числе, по окончании контракта, - 50 процентов БМП.
Оптимизация штатов
«Оптимизация штатов - мера вынужденная, так предприятия пытаются улучшить свое финансовое положение на фоне сокращения господдержки, поэтому вопрос о безработице стоит очень остро», - комментирует для DW сложившуюся ситуацию экономический обозреватель интернет-портала probusiness.by Дмитрий Иванович. Он напомнил, что постановлением правительства от 31 октября утвержден перечень из 400 сельскохозяйственных организаций, из которых 100 подлежат процедуре банкротства, а 300 - реформированию.
Волна увольнений докатилась и до органов госуправления. «Существует документ, в соответствии с которым будет сокращено до 50 процентов чиновников - это звоночек, что государственный бюджет »своих« не в состоянии содержать», - говорит эксперт.
По его выражению, увольнения накроют и промышленность - после того, как к концу первого квартала 2017 года будет завершен аудит предприятий госсектора. Основную же проблему Иванович видит в том, что государство практически не создает новых рабочих мест:
«Заявления об этом чиновников - это профанация, предприятия просто разукрупняют на несколько структур, и новые рабочие места получаются лишь номинально».
Реальным генератором новых рабочих мест является лишь IT-сектор, а из предприятий бюджетной сферы - лесоводство, в котором сейчас расширяют штат работников. Остальные не могут себе этого позволить, подчеркнул эксперт.
Так что, по мнению Ивановича, «шоковая терапия в экономике Беларуси уже в действии, просто еще не все поняли, что нынешний внутренний кризис - это надолго, в отличие от кризисов прошлых лет».
С этим утверждением согласен и Владимир Ковалкин: «Падение ВВП и экспорта, планируемые сокращения в госсекторе и резкое ухудшение ситуации с трудоустройством ложится на плечи населения. Но уж уж лучше шоковая терапия, чем шок без терапии».
«Дайте свободу бизнесу»
Ковалкин также считает, что у правительства нет четкого плана по созданию новых рабочих мест. В то же время, заметил экономист, в матрице правительственных мер по взимодействию с МВФ обозначено улучшение бизнес-климата.
Расчет властей - на частный бизнес, который поможет сократить безработицу и будет способствовать росту экономики. «Пока же принимаются лишь косметические меры, чтобы малый и средний бизнес воспрял духом. Но этого недостаточно», - полагает экономист.
Среди неотложных шагов в целях поддержки малого и среднего бизнеса аналитики назвали снижение налоговой нагрузки, четко сформулированное законодательство и урезание функций контролирующих органов. «Дайте свободу бизнесу, и он сам найдет, где и как заработать, и создаст новые рабочие места», - уверен Дмитрий Иванович.
Он указывает, что до улучшения ситуации в экономике белорусам придется привыкать к низкому уровню доходов, самим заботиться о своем трудоустройстве и осваивать новые профессии. Аналитик probusiness.by прогнозирует, что если правительство приступит к реформам в госсекторе уже в будущем году, положительных результатов на рынке труда следует ожидать не ранее, чем через 3-4 года.
Беларусь
"Анонимно"14.11.2016 13:30:19
так что какая там ЗП по 500 зеленых - иллюзия, 500 бинов... вот и мы дождались реформ..
Беларусь
"Анонимно"14.11.2016 13:34:57
Он указывает, что до улучшения ситуации в экономике белорусам придется привыкать к низкому уровню доходов
Беларусь
"Анонимно"14.11.2016 13:49:14
Хреново..
Беларусь
МимоПроходил14.11.2016 14:10:32
Так что, по мнению Ивановича, «шоковая терапия в экономике Беларуси уже в действии, просто еще не все поняли, что нынешний внутренний кризис - это надолго, в отличие от кризисов прошлых лет». -------------------------- Согласен... Осталось продумать, как с этим жить... (((
Беларусь
Злюка14.11.2016 14:12:37
Народ еще не въехал в проблему - что это кризис и это надолго на этот раз
Беларусь
Злюка14.11.2016 14:13:31
Мне вот до пенсии 2 года осталось - как подумаю - с 90-х все время кризисы...
Беларусь
МимоПроходил14.11.2016 14:48:58
Не, ну были же и «медовые годы»... А кризисы разной глубины и интенсивности свойственны любым системам, просто «проводники белорусов в светлое будущее» стесняются об этом говорить... ))) А что до пенсионеров, так как говорил один высокопоставленный товарищ в РФ: «Денег нет, но вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».
Беларусь
Злюка14.11.2016 14:51:07
Та я не про пенсию, просто я пришла в бухучет в период кризиса в 90-е, и похоже, что пенсионный возраст наступит в период кризиса....
Беларусь
МимоПроходил14.11.2016 15:02:35
Это, очевидно, так совпало... ))) А так-то, если помните, многие серьезные решения властей вели нас к этому приличному, и где-то даже системному, «некризису»... Просто раньше в добавок к куда большему спросу на внешних рынках на отечественные товары и услуги, нам (в смысле властям РБ) еще и денег давали (включая «косвенные дотации» РФ), а ныне... чего-то не берут и не дают.((( Враги? А уже кто-то где-то говорил, что российский сахар в торговле РБ видели дешевле отечественного... Что дальше?
Беларусь
Злюка14.11.2016 15:03:38
А уже кто-то где-то говорил, что российский сахар в торговле РБ видели дешевле отечественного... Что дальше? == что будет - если как обычно, то начнут импорт заперщать...
Беларусь
ЦИТАТА14.11.2016 15:07:19
Лукашенко: определенный упадок и апатия в США видны невооруженным глазом ==== Видимо он лицезреет собственную страну только по каналам ТВ местным. Надо пригласить посетить заводской район без предупреждения, чтобы фасады домов, не успели отремонтировать, как было когда в военкомат приезжал на Ангарской