Добрый день. Сотрудница переводится с внешнего совместительства на основное место работы. Я понимаю, что должна ее сначала уволить, выплатить компенсацию за неисп.отпуск, а уж потом принять. Можно ли как-то это дело оформить переводом? Сотрудница хочет в нормальный отпуск пойти летом. Мы авансом не предоставляем. Только пропорционально отраб.времени.
Трудовой договор, заключенный на условиях совместительства, автоматически не может быть признан трудовым договором по основному месту работы.
В такой ситуации не происходит изменения трудовой функции работника, но имеет место изменение его статуса с совместителя на основного работника. В этой связи изменение трудового договора не представляется возможным.
Справочно: законодатель отнес к изменению трудового договора перевод, перемещение, изменение существенных условий труда, временный перевод работника (глава 3 Трудового кодекса).
В связи с дополнением статьи 350 Трудового кодекса новым основанием увольнения нанимателю будет необходимо производить окончательный расчет, вносить соответствующую запись об увольнении в трудовую книжку (если вносилась запись о приеме по совместительству). При заключении трудового договора (контракта) по основной работе у работника измениться рабочий год для предоставления трудового отпуска.
В случае, если нанимателем по основному месту работы в трудовую книжку работника запись о работе по совместительству не вносилась, то новым нанимателем в установленном порядке будет вноситься запись о приеме на работу. минтруда
Если в течение отчетного периода застрахованное лицо сначала увольняют с работы (в данном случае – с работы по совместительству), а затем снова принимают на работу (в качестве основного работника), то в форме ПУ-2 (тип формы – исходная) записи должны располагаться в календарном порядке: – первая запись – дата увольнения с работы; – вторая запись в отдельной строке – дата приема на работу (п. 22 Инструкции о заполнении ДПУ).
Беларусь
"Анонимно"30.04.2024 19:33:42
Как перевести внешнего совместителя на основную работу 02.11.2021
Внешнее совместительство — выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у другого нанимателя на условиях другого трудового договора (ч. 1 ст. 343 ТК).
Если работник по каким-либо причинам лишился основного места работы, то трудовые отношения по совместительству необходимо переоформить. Рассмотрим, как это сделать.
Увольнение работника
Основанием для увольнения внешнего совместителя в рассматриваемой ситуации является п. 2 ст. 350 ТК. Отметим, что по такому основанию расторгнуть можно трудовой договор любого вида (срочный, на неопределенный срок, контракт).
Если инициатором увольнения по п. 2 ст. 350 ТК и последующего приема на основное место работы выступает работник, то он пишет об этом нанимателю заявление. Если же наниматель предлагает работнику перейти к нему на основное место работы, то наниматель направляет работнику предложение. В рассматриваемой ситуации, как правило, с инициативой выступает работник.
Наниматель выражает свое согласие на увольнение и последующий прием работника на основное место работы резолюцией.
На основании заявления с резолюцией наниматель издает приказ (распоряжение) об увольнении, знакомит с ним работника под подпись. Далее при необходимости исчисляется компенсация за неиспользованный отпуск. Полный расчет с работником производится не позднее дня увольнения (ч. 1 ст. 77 ТК).
Прием на работу
Несмотря на то что сотрудник уже работал у нанимателя, при приеме на работу от работника следует получить все необходимые документы (документ, удостоверяющий личность, документ об образовании и пр.) (ст. 26 ТК). Отметим, что среди установленных документов нет заявления. Работника целесообразно попросить его написать, ведь оно включается в личное дело (абз. 7 п. 6 Инструкции о личных делах работников). В заявлении следует указать желаемый режим работы, поскольку совместитель, становясь основным работником, вероятно, сможет работать полный рабочий день (смену) (ст. 111 ТК) либо, оставаясь работать на условиях неполного рабочего времени, предпочтет изменить время начала и окончания рабочего дня.
Также работник должен предъявить трудовую книжку, поскольку он принимается на работу не как совместитель, а как основной работник (п. 2 ч. 1 ст. 26 ТК). Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника (ч. 1 ст. 50 ТК, п. 4, 5 Инструкции о трудовых книжках). В нее наниматель вносит запись о приеме на работу.
На заметку Напомним, что запись о приеме на работу по совместительству вносится по желанию работника нанимателем по основному месту работы (п. 14 Инструкции о трудовых книжках). Если запись о приеме была внесена нанимателем по основной работе, потребуется внесение записи об увольнении с работы по совместительству. Однако к моменту увольнения с работы по совместительству место основной работы у работника уже отсутствует, следовательно, отсутствует и наниматель, имеющий право вносить записи в трудовую книжку. Вместе с тем наниматель, у которого работник работал по совместительству, практически сразу становится нанимателем по месту основной работы, поэтому полагаем, что данный наниматель может внести запись об увольнении в трудовую книжку.
После получения всех необходимых документов наниматель заключает с работником новый трудовой договор (контракт), в котором должно быть указано, что работа является основной, а также предусмотрен режим труда и отдыха, если он отличается от общих правил, установленных у нанимателя ( ТК). После этого наниматель издает приказ (распоряжение) о приеме на работу и знакомит с ним работника под подпись.
На заметку В законодательстве нет прямого запрета на объединение приказов о приеме и увольнении. Они имеют одинаковые сроки хранения (75 лет) (подп. 21.3 п. 21 Перечня типовых документов N 140), а в личное дело вшиваются не оригиналы, а их копии (абз. 8 п. 6, абз. 5 ч. 1 п. 8 Инструкции о личных делах работников). Вместе с тем, полагаем, объединять такие приказы нецелесообразно.
Далее наниматель при необходимости заводит личное дело на работника, проводит вводный инструктаж и т.п.
Беларусь
"Анонимно"30.04.2024 19:35:41
Трудовой кодекс Республики Беларусь Статья 350. Прекращение трудового договора с работающими по совместительству Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами, трудовой договор с работающим по совместительству может быть прекращен:
1) при приеме на работу работника, для которого эта работа будет являться основной;
2) в связи с тем, что работа по совместительству стала для работника основной.