Читали про «остановку шального ценообразования»? Президент Беларуси Александр Лукашенко требует в ноябре-декабре остановить шальное ценообразование на продукты питания. Об этом глава государства заявил сегодня в Борисове в ходе рабочей поездки в Минскую область, передает корреспондент БЕЛТА. «Стратегия такова, что это шальное ценообразование к декабрю надо прекратить», - сказал глава государства. По словам Александра Лукашенко, отчасти проблема с ростом цен заключается в том, что в Беларуси практически нет антимонопольного законодательства, а потому продавцы порой могут безнаказанно договариваться о стоимости того или иного товара. «За это на Западе мгновенно отворачивают голову, а у нас все это возможно. Вот откуда все это ценообразование», - отметил белорусский лидер. «Поэтому все, разбой закончился. С чем мы к новому году придем? Все это в ноябре-декабре мы должны зачистить. Надо все-таки на людей смотреть больше. Конечно, люди должны шевелиться, работать, но и нельзя людей каждый день убивать этими ценами», - подчеркнул Александр Лукашенко.
Что-то и мне захотелось встрять в эту беседу. Утром у вас хоть будет в кого «тапками побросаться». ИМХО. Беда нашего народа в том, что деньги все хотят ПОЛУЧАТЬ, а не ЗАРАБАТЫВАТЬ. И власть это поддерживает, выдает эту получку. Зачем зарабатывать, если пообещали, что дадут. А если обещания не будут выполнять, потопаю ножками (похлопаю, повозмущаюсь), все равно дадут, ну чуть меньше, чем обещали вначале, так все равно за просто так.Эти получки-подачки и приводят к инфляции (про это уже тут говорили).И грозным «прекратить» здесь дело не исправишь. Что касается белорусского товара, то не считаю его плохим, но если бы этот товар действительно мы производили для собственного использования (т.е. с такой же отдачей и качеством, как, например, своему ребенку вы сами делаете овощное пюре), а не для выполнения плана насыщения рынка белорусскими товарами, то лозунг «Купляйце беларускае!» даже бы не понадобился. Что касается структуры моего потребления, то белорусское преобладает: косметика белита-витекс (ну не принимает мой организм фаберлик, мери кей, ив роше и т.д. и т.п.), белье (вот только не достается нам того выбора моделей, которые производятся. И здесь у меня была буря возмущений: ну неужели нельзя посадить еще две швеи, чтоб хватало и нам, и на экспорт. Листала в магазине каталог ООО «МедияСтиль» (торговая марка Верали), обнаружила, что они кроме трусов-маек еще и бюстгальтеры шьют. На вопрос «А где?» продавец в магазине пояснила, что им не поставляют, хотя заказывают они регулярно, все идет на Москву, и даже не в валюте дело. Шить с целью реализации белорусам производители не хотят, т.к. россияне со склада забрали товар и сразу же рассчитались, а белорусы – только после реализации в рознице), платьями производства белорусских частников увлеклась (за этот год уже шесть купила, последнее в пятницу сшитое Жлобинским ЧУПиком за 231 тысячу белорусских рублей). Телевизор вот тоже «Горизонт», купленный на пятом курсе университета за нархозовскую полугодовую стипендию. В период «хапуна» и отсутствия в обменниках иностранных денег хотела поменять на суперсовременный заграничный ЖКИ. А потом передумала – не в телевизоре счастье. Постельное белье белорусское. Поддалась рекламе, попробовала порошок «Мара» – «усё такое чысценькае!» Но этот выбор в пользу белорусского я сделала сама, я не хочу, чтобы меня административным ресурсом (запретом импорта) заставляли потреблять то, чего я не хочу. Что касается перераспределения доходов (отобрать у богатых и отдать бедным), то в литературе у кого-то есть мысль, что если у всех (бедных и богатых) забрать доходы и распределить их поровну, то через некоторое время все вернется на круги своя: бывшие богатые опять будут богатыми, а бывшие бедные так и останутся бедными. Потому что одни зарабатывают, а другие получают. Дарья, я тоже верю в светлое будущее, и готова что-нибудь отдать. Только много сил, времени и «наших отданных» денег тратится не на достижение целей, а на показуху. Яркий пример этому республиканский субботник: простые люди вышли, отработали, заработали и отдали. Непростые люди одели новую робу, взяли новый инструмент, покрасовались перед камерами, пообедали и про них еще по БТ сказали, что они заработали 100 рублей на субботнике, а фигня, что вся эта показуха обошлась в 300 рублей, т.е. они потратили не только свое заработанное, но и наше им отданное.
Беларусь
Главбуся17.11.2011 8:54:34
А чем отличается наш гидропон от импортного? И то г...., и то г..... ______________________________________ Потому надо кушать свои ,нерентабельные,грунтовые : )А зимой солененькие : ) А вот у нас УП «Восточные грядки» даже зимой выращивают классные огурчики. Пахнут, как летом.Маленькие. И с пупырышками:) Так не купить- вечно очередь- расхватывают моментом. Хоть и не дешевые..
Беларусь
иволга 17.11.2011 9:00:23
Olik, а чего тут кидаться (тапками). Всё так и есть. но.. не народ (люди в большинстве своём не видят дальше своего огорода, и все хотят меньше работать, а получать больше, и это нормально, т.к. естесственно) в этом виноват, а та система, которая поощряет эти настроения и даёт возможность «получить» незаработанное.
Беларусь
Aligarh Aligator17.11.2011 9:03:22
«Шить с целью реализации белорусам производители не хотят» - согласен. Рассказываю, как было с Милавицей (сейчас как, не знаю). Нашей фирме приходилось ходовые модели покупать, как от российской (благо филиал в москве наш был), но не вывозить изи РБ. А торговать у себя. А те модели, для РБ-рынка, вообще не отшивались. Административно запрещено было.
Беларусь
иволга 17.11.2011 9:04:00
Здравствуйте, Главбуся! :) и кстати все наши темы очень даже перекликаются с ценами
Беларусь
Юра17.11.2011 9:06:52
Главбуся 17.11.2011 8:54:34
А чем отличается наш гидропон от импортного? И то г...., и то г..... ______________________________________ Потому надо кушать свои ,нерентабельные,грунтовые : )А зимой солененькие : ) А вот у нас УП «Восточные грядки» даже зимой выращивают классные огурчики. Пахнут, как летом.Маленькие. И с пупырышками:) Так не купить- вечно очередь- расхватывают моментом. Хоть и не дешевые.. __ ну так и что вы тут хотите доказать, хотите, чтобы вся страна встала в очередь за вашими восточными огурцами? я что-то не вкурю никак, Главбуся тут хочет кому-то инстину открыть, что свои огурцы лучше импортных, или же верит, что натуральное хозяйство это локомотив экономики?
Беларусь
иволга 17.11.2011 9:14:42
Шить с целью реализации белорусам производители не хотят, т.к. россияне со склада забрали товар и сразу же рассчитались, а белорусы – только после реализации в рознице === это ключевое. И ещё то, что когда имеешь возможность реализовать КРУПНЫЕ партии на экспорт, да по предоплате, то при всём даже воздействии административного ресурса (насытить внутренний рынок разнообразием, предоставить отсрочку платежа торговле и др.), производитель идёт по пути наименьшего сопротивления, т.е. естесственно гонит крупную партию, по хорошей цене, за валюту, по предоплате. не надо преувеличивать роль административного ресурса, всё логично.
Ещё Винт шьёт хорошие молодёжные модели. тоже на экспорт в основном
Беларусь
"Анонимно"17.11.2011 9:15:05
При импорте свинины экономия составляет $0,8-1 на одном килограмме, сказала Надежда Котковец. По ее словам, таможенная пошлина на квотную свинину равна 15%, при обычном ввозе - 70%. Согласно полученной квоте Беларусь импортирует 60 тыс.т. В этом году уже импортирована вся квотная свинина. ри этом Надежда Котковец заметила, что белорусской стороне приходится прилагать определенные усилия, чтобы доказать российским ветеринарным инспекторам, что ввозимая свинина используется для переработки исключительно на внутреннем рынке Беларуси. Экспортироваться должна свинина только белорусского производства.
В текущем году в Россию отправлено 45 тыс.т белорусской свинины. Беларусь полностью выполняет свои обязательства по поставкам этой продукции, подчеркнула первый замминистра. Так из чего все таки белорусские колбасы, учитывая что в вареной колбасе еще и импортная соя, упаковка, консерванты?
Беларусь
Aligarh Aligator17.11.2011 9:15:43
немножко ОФФно, но. Я лично, уже давно считаю, что тысячелетие системы денег уже отработало свою функцию. В настоящее время деньги не соответствуют товару и наоборот, поэтому и возникают кризисы, инфляции, шмации и т.п. Мировая экономика должна кардинальным образом меняться. Однако к этому не готова ни одна из стран. Готовых вариантов альтернативной системы торговых отношений я пока не встречал и сам придумать не могу - не хватает образования. Готов рассмотреть Ваши предожения по этому вопросу и по выдвижению меня на должность Императора Земли 8-)
Беларусь
"Анонимно"17.11.2011 9:20:07
плюс с использованием импортируемой энергии, Так все производства под 80% на импорте. Не с импортом надо бороться а с дебильностью в головах.
Беларусь
"Анонимно"17.11.2011 9:33:30
Вроде все грамотные интернетом пользуемся а спорим ниочем. Нет белорусских огурцов,клубники,яблок, картофеля,есть сорта , одни для массового производства, в парниках другие на открытом грунте , для разных климатических зон, период созревания, набор массы, Для различных целей. У меня мама и то выращивает огурцы для консервирования отдельно для салата отдельно. Да импортные мы едим собранные с учетом транспортировки. Все это знаем. Но по другому сейчас не сможем, не растет у нас виноград в пром. объемах нужного качества, ел я клубнику с грядки в Польше оч. вкусно, помидоры для салата дозревшие на кусте на Украине, дыни в ср.азии, арбузы в ростовской обл. выросшие на суходоле (без удобрений и большого полива), персики, абрикосы в Крыму с дерева
Беларусь
Юра17.11.2011 9:35:30
«Анонимно» 17.11.2011 9:15:05
При импорте свинины экономия составляет $0,8-1 на одном килограмме, сказала Надежда Котковец. По ее словам, таможенная пошлина на квотную свинину равна 15%, при обычном ввозе - 70%. Согласно полученной квоте Беларусь импортирует 60 тыс.т. В этом году уже импортирована вся квотная свинина. ри этом Надежда Котковец заметила, что белорусской стороне приходится прилагать определенные усилия, чтобы доказать российским ветеринарным инспекторам, что ввозимая свинина используется для переработки исключительно на внутреннем рынке Беларуси. Экспортироваться должна свинина только белорусского производства.
В текущем году в Россию отправлено 45 тыс.т белорусской свинины. Беларусь полностью выполняет свои обязательства по поставкам этой продукции, подчеркнула первый замминистра. Так из чего все таки белорусские колбасы, учитывая что в вареной колбасе еще и импортная соя, упаковка, консерванты? __ а вы что не знали, что добрая половина мясопродукции магазинах в из импортного сырья?
Беларусь
"Анонимно"17.11.2011 9:40:26
нет это я для лжепатриотов
Беларусь
Главбуся17.11.2011 9:52:43
ну так и что вы тут хотите доказать, хотите, чтобы вся страна встала в очередь за вашими восточными огурцами? я что-то не вкурю никак, Главбуся тут хочет кому-то инстину открыть, что свои огурцы лучше импортных, или же верит, что натуральное хозяйство это локомотив экономики? ______________________________________________ Истина в том, что как припрет, пойдем грядки сажать. И что наше все равно лучше импортного ( продукты),хоть и дороже. И мы это все проходили. В 90-х годах все палисадники возле 9-этажек были засажены картошкой. Участки еще давали прямо за городом без права застройки. Сама бульбу сажала. Возможно,опять попросим участки. А что делать? И свинина наша лучше польской. На фиг, все равно буду покупать нашу. «Ты лучше голодай,чем что попало есть». (с) А что делать - никто не знает. У нас будет еще хуже. К тому же мы зависимы от соседей. Будет у них кризис- будет еще хуже у нас. «Что делать»-вопрос извечный.Вероятно,китайцы его решат для всех : (
Беларусь
"Анонимно"17.11.2011 10:00:15
Не с импортом надо бороться а с дебильностью в головах. ------ С дебильностью в чьих головах вы собираетесь бороться?
Беларусь
Злюка17.11.2011 10:01:21
Что касается белорусского товара, то не считаю его плохим, === Это вы наверное другого не видели и не ели, у нас отвратительные продукты питания, те что для народа поставляют, когда появляется с чем сравнить, то все не в пользу отечественного. А на счет того, что не хотят работать - это да, не хотят, мой племянник - студент ездил этим летом в США на лето подработать, так был ошарашен, что тем, что там все столько работают, при чем независимо от должности и зарплаты, и уборщик мусора и официант пашут не отлынивая по 10-12 часов, а те кто учится и работает - и того больше, за учебу ведь платить надо, при чем там не принято жаловаться, все доброжелательно настроены. Он такого не ожидал, сказал, что белорусы ленивые все и злые, и что если бы все у нас работали как там, то и жили бы на соответствующем уровне.
Беларусь
"Анонимно"17.11.2011 10:04:32
Истина в том, что как припрет, пойдем грядки сажать. И что наше все равно лучше импортного ( продукты),хоть и дороже. И мы это все проходили. В 90-х годах все палисадники возле 9-этажек были засажены картошкой. === Это где такое было-то? Вроде возле нашего дома никогда не было картошки-то. А на счет того, что наша свинина лучше польской, то где вы видели нашу-то? В нашем магазине уже давно Польская лежит..
Беларусь
Aligarh Aligator17.11.2011 10:06:55
злюка, племяник ваш не прав. При одинаковой работе зимбабвийского, американского, белорусского и т.д. токаря (т.е на одинаковом станке, сделали в месяц одно и тоже количество шпингалетов, одного и тогоже качества) - ЗП у них почему-то будет разное. От труда уже давно ничего нигде не зависит.
Беларусь
"Анонимно"17.11.2011 10:06:59
В Польше свиней по дрогому вырашивают, и кур - тоже, там жесткий контроль за всем, чем их кормят и какие лекарства колят, а у нас - полдный бардак, на выходе мясо нашпиговано такой гадостью, что становится условно-съедобным, я знаю, мы на фермы поставляем препараты для животноводства.....
Беларусь
Злюка17.11.2011 10:09:27
Aligarh Aligator 17.11.2011 10:06:55
злюка, племяник ваш не прав. При одинаковой работе зимбабвийского, американского, белорусского и т.д. токаря (т.е на одинаковом станке, сделали в месяц одно и тоже количество шпингалетов, одного и тогоже качества) - ЗП у них почему-то будет разное. От труда уже давно ничего нигде не зависит. === он про шпингалеты не знает, он крутился в обслуживании, и его поразило там то, что чтобы зжаработать даже совсем немного- там надо много трудится, нет там так любимой нами халявы.