Частное предприятие. Директор продает своей жене автомобиль предприятия ниже остаточной стоимости. Кроме подоходного налога, какие еще обязательства вытекают для предприятия от этой заведомо убыточной сделки.
Убыток ничего не уменьшает, он получается в результате или не получается. Конкретно по одной этой сделке, да, убыток в соответствии с законодательством.
Беларусь
"Анонимно"09.10.2014 12:43:56
А на примере заполнения налоговой декларации, то в выручку пойдёт именно столько за сколько продали, в затраты — вся остаточная стоимость.
Беларусь
"Анонимно"09.10.2014 12:53:32
Убыток ничего не уменьшает ____________________________ ну вы же понимаете, о чем речь.н/о базу считаем общую по всем сделкам. но не всякие убытки н/о базу уменьшают, нарпимер когда-то мы векселя с убытком продавали,а налог с полной стоимости считали. вот я и спрашиваю.
Беларусь
"Анонимно"09.10.2014 12:57:04
ну вы же понимаете, о чем речь.н/о базу считаем общую по всем сделкам. но не всякие убытки н/о базу уменьшают, нарпимер когда-то мы векселя с убытком продавали,а налог с полной стоимости считали. вот я и спрашиваю ___________ Это вы не понимаете как вы налоги считаете. Но говоря вашим языком, да уменьшает.
Беларусь
пух09.10.2014 13:06:57
Вопрос: Частное унитарное предприятие в мае 2013 г. с согласия собственника осуществляет реализацию основного средства (оборудования) по цене, равной 5% от его балансовой стоимости (балансовая стоимость основного средства составляет 20 млн.руб., цена реализации - 1 млн.руб.). Продается данное оборудование в связи с его моральным износом резиденту Республики Беларусь. Может ли трактоваться данная сделка со стороны налоговых органов как намеренное уклонение от уплаты налогов?
Ответ: Нет, для этого в данном случае нет оснований. Согласно п. 3 ст. 97 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) при реализации основных средств и нематериальных активов, отдельных предметов в составе оборотных средств и имущества, учитываемого в составе внеоборотных активов, по ценам ниже остаточной стоимости, при реализации приобретенных на стороне товаров, имущественных прав по ценам ниже цены приобретения налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется исходя из цены их реализации. При этом с 01.01.2011 не нужно восстанавливать (не принимать к вычету) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении (ввозе) амортизируемых объектов основных средств, налоговая база по которым определяется в порядке, указанном выше. Таким образом, НК не содержит требований по увеличению налоговой базы по НДС при реализации основных средств ниже остаточной стоимости. Однако следует учитывать, что прибыль (убыток) от реализации основных средств определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от реализации основных средств, определенной с учетом положений статьи 30-1 НК, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемые из выручки, и остаточной стоимостью основных средств, а также затратами по реализации основных средств (п. 2 ст. 127 НК). Так, в соответствии с п. 1 ст. 30-1 НК, введенной Законом Республики Беларусь от 30.12.2011 N 330-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» и вступившей в силу с 01.01.2012 (в редакции от 26.10.2012), налоговые органы в ходе проверки (за исключением камеральной) вправе проверять соответствие налоговой базы по налогу на прибыль, определенной и отраженной плательщиком в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль на основании примененных им цен, налоговой базе по налогу на прибыль, определенной налоговым органом с учетом рыночных цен, в случаях: реализации недвижимого имущества, когда цена сделки отклоняется в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены на объекты недвижимости на дату реализации недвижимого имущества; осуществления внешнеторговой деятельности, если цена сделки (сделок с одним лицом) превышает в течение одного календарного года 60 млрд.бел.руб. на дату приобретения или на дату реализации товара и цена такой сделки отклоняется более чем на 60 процентов от рыночной цены на товары на дату приобретения или на дату реализации; осуществления внешнеторговой деятельности, стороной которой является взаимозависимое лицо, если цена сделки (сделок с одним лицом) превышает в течение одного календарного года 60 млрд.бел.руб. на дату приобретения или на дату реализации и цена такой сделки отклоняется более чем на 60 процентов от рыночной цены на товары на дату приобретения или на дату реализации.
Беларусь
"Анонимно"09.10.2014 13:07:44
ну вот те на! с какого перепугу вы людей незнакомых оцениваете? мне-то все равно, дивлюся.
Беларусь
пух09.10.2014 13:07:54
В общем случае, к которому относится и указанный в вопросе, для целей исчисления налоговой базы принимается цена на товар, указанная сторонами сделки (п. 2 ст. 30-1 НК). Следует отметить, что при осуществлении подобной сделки не помешает хотя бы краткое ее экономическое обоснование, в котором указывается причина (необходимость) заключения такой сделки; приводятся данные о техническом состоянии основного средства, сравнительные данные по оборудованию, предназначенному для таких же (подобных) целей. Кроме того, у предприятия есть возможность списать данное основное средство. При этом, кроме убытков, относимых за счет источников, определяемых собственником, ничего не наблюдается (в отличие от реализации такого объекта). Согласно п. 30 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 N 26, при выбытии основных средств накопленные по ним за весь период эксплуатации суммы амортизации и обесценения отражаются: Д-т сч. 02 «Амортизация основных средств» - К-т сч. 01 «Основные средства». Остаточная стоимость выбывающих основных средств отражается: Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы» - К-т сч. 01 «Основные средства», если иное не установлено законодательством. Расходы, связанные с выбытием основных средств, отражаются: Д-т сч. 91 - К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и других счетов. Стоимость материалов, полученных при выбытии основных средств, отражается: Д-т сч. 10 «Материалы» - К-т сч. 91. Сумма числящегося по выбывающим основным средствам добавочного фонда, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок данных основных средств, отражается: Д-т сч. 83 «Добавочный капитал» - К-т сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». В соответствии с подп. 3.16 ст. 129 НК в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются расходы на ликвидацию, списание основных средств, нематериальных активов, выводимых из эксплуатации (включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, расходы на демонтаж, разборку, вывоз демонтированного, разобранного имущества), а также расходы на ликвидацию и (или) производимое в порядке, установленном законодательством, списание иного имущества (включая его стоимость), в том числе объектов незавершенного строительства, имущества, монтаж которого не завершен. Таким образом, при списании оборудования или другого объекта основных средств финансовый результат такого выбытия как влияет на общий финансовый результат в целом по предприятию, так и учитывается при налогообложении прибыли.
Е.А.ПАНОВА, аудитор 17.05.2013
Copyright: (C) ООО «ЮрСпектр», 2013 Исключительные имущественные права на данный авторский материал принадлежат ООО «ЮрСпектр»