...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Анонимно 10.02.2021 12:46:51
Уважаемые абоненты! В соответствии с Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 февраля 2018 г. № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов» в редакции Постановлений Министерства финансов Республики Беларусь от 10.08.2018 №58 и от 06.08.2020 №33, допускается единоличное оформление первичных учетных документов по работам (услугам) в соответствии с заключенными договорами. В этой связи РУП «Белтелеком» информирует о внесении изменений во все Договоры/Приложения об оказании услуг электросвязи, заключенные с абонентами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями), путем дополнения раздела по расчетам пунктом следующего содержания: «Первичные учетные документы, подтверждающие оказание услуг по настоящему договору, каждая из сторон оформляет единолично (на основании предоставленной информации по счет-фактуре об оказанных услугах)». Изменения вступают в силу с 01.02.2021 и распространяют свое действие с 13.06.2018.
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
"Анонимно" 19.02.2021 13:33:21
А у нас (Гомель)уже давно не выделяют сумму абонентской платы, а пишут «За услуги и абонентплату за январь» и номер в ЭСЧФ совпадает со счетом.
Беларусь
"Анонимно" 19.02.2021 15:25:45
у нас в Пинске тоже нормально все оформляют. Единственный минус - дата их электронного документа получается уже следующим месяцем за датой оказания услуг. Но я все равно отношу по начислению как длящиеся услуги которыми можно пользоваться в течение их оказания.... А вот сумму НДС к вычету беру по дате эл.документа.
Беларусь
"Анонимно" 19.02.2021 20:34:49
Могилев. Абонплата не выделена отдельно. Услуги связи за январь 2021 ндс итого и все. Сф является актом выполненных работ
Беларусь
НАТАЛИ 24.02.2021 16:15:52
Писала в Белтелеком (Гомель) по поводу предоставления дополнительного соглашения в связи с их информацией. Сказали оно готово и вышлют, что на нас это никак не отражается, все будет как и раньше.Что перед те как выставить нам счет они должны с нами согласовать сумму, а они этого не делают вот и поэтому ДС. На мой вопрос о том, что в тексте говорится о единоличных актах и что мы их теперь должны составлять? Ответить не смогли и были очень удивлены подходом к их информации с такой стороны. А что значит что распространяется действие с 13.06.18г. их юрисконсульт сказала что это когда надо то делается. А когда? Во общем я ничего не поняла, а человек, который звонил был сам в замешательстве. Короче сказали вникнут глубже и перезвонят. Вопрос остался открытым.
Беларусь
"Анонимно" 25.02.2021 9:21:19
Пришел ответ Минфина

Вопрос был
Поставщики некоторых услуг (РУП «Белтелеком» - услуги связи, ООО «А1» - услуги мобильной связи, НП ООО «Берлио» - заправка автомобилей на АЗС по топливным картам) предоставляют свои акты по электронной почте (в личных кабинетах пользователей услуг) в текстовой форме подписанные с их стороны электронно-цифровой подписью или с проставлением факсимильной подписи. Вправе ли организация-получатель принять к учету этот первичный учетный документ, подписав его со своей стороны собственноручной подписью, прописав в своей учетной политике, что «В качестве форм первичных учетных документов (составленных единолично) по ситуациям, предусмотренным п. 1 постановления N 13 от 12.02.2018 г. «О единоличном составлении первичных учетных документов», могут используются формы, составленные поставщиком (при условии отражения в них всех требуемых реквизитов) и предоставленные им по средствам электронной почты или в личном кабинете пользователя на сайтах (порталах) поставщика, распечатанные получателем на бумажном носителе и подписанные собственноручными подписями получателя.» или необходимо составлять отдельный свой единоличный первичный учетный документ?

Ответ
Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов» (далее - Постановление № 13) устанавливает случаи, при которых первичный учетный документ, подтверждающий совершение хозяйственной операции, может быть составлен участником хозяйственной операции единолично.
Пунктом 1-1 Постановления № 13 предусмотрено, что первичный учетный документ составляется участником хозяйственной операции единолично в случаях, указанных в пункте 1 Постановления № 13, на основании документов (сведений), содержащих информацию об этой хозяйственной операции, и (или) договора.
Таким образом, в случаях, предусмотренных Постановлением № 13, стороны соответствующего договора вправе составлять первичные учетные документы единолично. При этом составление односторонних первичных учетных документов предполагает оформление своего первичного учетного документа КАЖДОЙ ИЗ СТОРОН ДОГОВОРА.
Заместитель начальника Главного
управления - начальник контрольно- ревизионного управления
Д.О.Машко
Беларусь
"Анонимно" 25.02.2021 9:34:30
я вот тоже не понимаю с чего подняли волну - я расценила это ДС присланное ими по эл.почте просто как предоставление МНЕ дополнительных возможностей - теперь я как абонент могу -если мне это необходимо -сама составить ПУД на их услуги и спокойно жить. А могу не составлять и пользоваться теми ПУД что уже есть. Т.е. просто нам дали больше возможностей.
Беларусь
"Анонимно" 25.02.2021 9:45:33
еми ПУД что уже есть.
__________
Я не знаю как вам, но нам уже много лет Белтелеком через банк вместе с платежным требованием предоставляет свои акты (счет-фактуры) с ЭСЦП с одной стороны(!) Т.е. фактически это НЕ ПУД и договор у них не публичный.
А вообще задолбила эти монополисты услуг, творят что хотят, у них свои законы и добиться от них ничего не возможно!
Беларусь
"Анонимно" 25.02.2021 9:49:35
у нас так же - подписываем собственноручно их акт и подшиваем. Других нет вариантов. точнее не было - а теперь есть)
Беларусь
"Анонимно" 25.02.2021 9:53:29
стороны соответствующего договора вправе составлять первичные учетные документы единолично
____________
т.е. в праве, если есть свой ПУД,то на затраты, а если свой не нарисовали, то при отсутствии токового- снимут с затрат. Я так понимаю. Значит садимся и рисуем ПУДы и по услугам связи и по комиссиям банка ...
Беларусь
"Анонимно" 25.02.2021 9:58:55
ПУДы и по услугам связи и по комиссиям банка ...
______________
Ага все печатаем на бумаге и подписываем ручками. Или платим за внедрение электронного документооборота. Но там большая проблема с датой учета документа (особенно когда длительный процесс согласования и подписания или внесения изменений), и Минфин на этот вопрос не отвечает.
Беларусь
"Анонимно" 25.02.2021 9:58:58
Я так понимаю. Значит садимся и рисуем ПУДы и по услугам связи и по комиссиям банка .

И по курсовым , и по любому пуку !Вот хочется матом разговаривать на этой проклятой богом работе(
Беларусь
"Анонимно" 25.02.2021 10:29:39
почему у нас так любят зациклиться на какой то мелочевке и создавать общереспубликанскую проблему из ничего. А потом хотим жить хорошо.... Ну какая разница что акт подписан одновременно ЭЦП и простой подписью -главное же суть - стороны согласны с хозоперацией по этому акту. к чему эти бумажные замки городить. И когда уже придут адекватные люди в МНС Минфин и прочие министерства....
Беларусь
"Анонимно" 25.02.2021 10:39:05
почему у нас так любят зациклиться
________
что бы при проверке легче было начислить пени и штраф при снятии с затрат сумм по которым нет ПУДа. Тут уже не отвертишься... и не поспоришь с налоговиками. Поэтому сдаем балансы, Прибыль УП - и вперед ПУДы рисовать с 2018 года.
Беларусь
"Анонимно" 25.02.2021 10:42:59
и вперед ПУДы рисовать с 2018 года.
--- слушайте, у меня эти зарисовки уже негде хранить..офис маленький, склад-тоже, там уже бумаг больше чем товара))
Беларусь
"Анонимно" 25.02.2021 10:45:06
--- слушайте, у меня эти зарисовки уже негде хранить..офис маленький, склад-тоже, там уже бумаг больше чем товара))
_________
то же самое. У меняя раньше бумаги уходило в год 2 коробки. Перед НГ привезли уже одна осталась.
Беларусь
"Анонимно" 25.02.2021 10:45:30
Кстати еще задавала вопрос Минфину (на предмет разработки своих форм ПУД, с целью не включать в учетку 150 листов форм, которые никому не нужны и от того в какой последовательности располагаются на этом ПУД графы, сути операций эти формы не меняют)

1. Согласно Закону РБ №57-З от 12.07.2013 «О бухгалтерском учете и отчетности» (п. 4 статьи 9) учетная политика организации включает в себя разработанные организацией для применения формы первичных учетных документов. В то же время статья 10 говорит о том, что каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом, который должен содержать обязательные сведения.
Организацией применяется автоматизированная форма ведения учета на базе программы «1С: Предприятие 7.7». Большинство первичных учетных документов оформляются с помощью программы 1С на основании запрограммированных форм. Вправе ли организация прописать в учетной политике, что к бухгалтерскому учету принимаются все первичные учетные документы, содержащие обязательные реквизиты согласно ст. 10 Закона 57-З без утверждения конкретных форм данных документов в учетной политике?

Ответ
Организация вправе самостоятельно утверждать для применения формы первичных учетных документов независимо от наличия форм таких документов, утвержденных республиканскими органами государственного управления (пункт 4 статьи 10 Закона
№ 57-3).
Организация самостоятельно формирует свою учетную политику и излагает ее в положении об учетной политике, которое подписывается главным бухгалтером организации, руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, и утверждается руководителем организации (пункт 1 статьи 9 Закона № 57-3).
Учетная политика организации включает разработанные организацией для применения формы первичных учетных документов (абзац 4 пункта 4 статьи 9 Закона № 57-3).
Таким образом, при разработке своей учетной политики обществу следует руководствоваться нормами Закона № 57-3.
На № ^/V ад ^ ^
Частью 1 пункта 2 статьи 10 Закона № 57-3 установлен перечень обязательных сведений, которые должны содержать первичные учетные
024991
Минский государственный ПТК полиграфии. Зак. 166. Тир. 3000. 2020 г.
документы, в частности, должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи. Первичные учетные документы также могут содержать любые иные сведения, не являющиеся обязательными (часть 2 пункта 2 статьи 10 Закона № 57-3).


А потом все пишут, ПУД по не утвержденной форме - нарушение своего ЛНПА - значит не ПУД, следовательно не затраты и т.д. по цепочке.
Беларусь
"Анонимно" 25.02.2021 13:48:25
почему у нас так любят зациклиться на какой то мелочевке и создавать общереспубликанскую проблему из ничего. А потом хотим жить хорошо.... Ну какая разница что акт подписан одновременно ЭЦП и простой подписью -главное же суть - стороны согласны с хозоперацией по этому акту. к чему эти бумажные замки городить. И когда уже придут адекватные люди в МНС Минфин и прочие министерства....
-----
+1000
Беларусь
Ирина 25.02.2021 14:10:33
Мы раз в год (пол-года) высылаем письмо-запрос на счета-фактуры от БТ оригинально заверенные.
Беларусь
НАТАЛИ 25.02.2021 15:35:21
Вы что-нибудь поняли из последнего ответа? Распечатывать все что в 1С или нет? По моему просто отписались своим чудным русским языком не понятным для налогоплательщиков.
Как же было все раньше просто. Такая бредятина при проверках и в голову не приходила.
Беларусь
"Анонимно" 25.02.2021 16:00:43
По моему просто отписались
___________
Ну так и есть. Они всё упрощают, а в результате все усложняется.
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-20 21-40 41-60 61-71

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru