Уважаемые форумчане, с согласия модератора, возвращаем к жизни топик «Что еще почитать». Топик нацелен на обмен мнениями о прочитанной литературе, просмотренных кино материалов, а также всего того, что связано с искусством. Приветствуется мягкий тон обсуждения, участливое отношение к оппонентам, анализ прочитанного и просмотренного лично вами. Разрешается выкладывание своего творчества ( в разумных приделах либо ссылки на него, размещенного в сети), а также прочих авторов дабы не плодить аналогичные топики. Велкам други. ПС. Прошу прощения у Лиры, что воспользовался разрешением AZ и возобновил Ваш топик без Вашего на это согласия.
«Старая дура!», — так сказала себе одна женщина средних лет в желтом платье. Золотистое платье с пуговками на ней было надето, с рюшами. И в этом нарядном платье она шла по скверу под дождём и дрожала от холода.
Платье все промокло, а подол был забрызган грязью. И грязные мокрые листья прилипали к лаковым «лодочкам». Листья тоже были желтые, а стали грязно-бурыми. Как и платье. И волосы намокли, смешно висели, как у первобытного человека Оци. Зато слез было не видно под дождем. Дождь — удобная штука все же, когда плачешь.
Это женщина сходила первый раз на свидание. Познакомилась в сети и отправилась на рандеву. И для этого свидания с весёлым, энергичным, материально независимым мужчиной купила это дорогущее платье. Она обнаружила, что ей надеть-то нечего! За сорок пять лет ничего не нажила из нарядов. Вот она и купила это платье. С рюшами, кружевами, пуговками. Золотистое и похожее на платье принцессы. Это ей так сказали в магазине. На самом деле, довольно вульгарное платье. Это ей сказал мужчина, с которым она в кафе встретилась. Он мало говорил. Смотрел оценивающим взглядом, заказал две чашки кофе, а сам поглядывал на часы и на дверь. И сквозь зубы отвечал на вопросы, вроде: «какой чудесный сегодня денёк, не так ли?». Не понравилась ему дама. На фотографии она получше выглядела. Помоложе и постройнее.
А у неё было столько надежд. Это же первый раз такое — настоящее свидание. То есть, в юности были свидания, но это было давно очень. И по-детски. А сейчас она очень увлеклась. И купила на все свои деньги платье. И туфли. И за свою красоту в салоне заплатила. Истратила все сбережения. Потому что она — старая дура! Так она себя называла. И этот мужчина, наверное, так ее называл. Только дура могла напялить такое платье и попереться на свидание с мужчиной. Непонятно, на что надеясь…
Она шла до метро через сквер. И дождь портил ее платье. Золотистое платье, которое становилось как листья — бурым. Кончилось лето, кончилась молодость. Деньги кончились и надежды.
И тут к женщине подошёл мужчина с бородой и сказал: «Вы совсем промокли! Сейчас испортится ваше дивное платье, оно же удивительного цвета! Зонта у меня нет, поэтому позвольте, я буду держать над вами этюдник. Он будет вроде крыши». И они пошли вместе под дождём.
Женщина сил не имела на споры. И молча согласилась нелепо передвигаться с этюдником над головой. От которого толку мало было, конечно. И художник путался под ногами немного. Попробуйте идти, держа ящик над чьей-то головой, — очень неудобно.
Зато они дошли до метро, а потом зашли в кафе согреться и отдохнуть. Тяжело нести над кем-то этюдник! В общем, они познакомились и художник написал картину «Осень плачет»; эту даму в слезах и в платье. Продал картину за хорошие деньги и они снова пошли в сквер, этюды писать. А потом в кафе.
А потом полюбили друг друга. Потому что кому-то мы не нравимся. И платье наше кажется им вульгарным и безвкусным. Ну и что? Зато другим мы так нравимся, что они готовы защищать нас от дождя. Нести этюдник над головой и картины с нас писать. Платье одно и то же, женщина одна и та же; а люди разные. И кому-то мы нужны и предназначены для счастья.
Так что платье купить однозначно надо. И туфли. И в салон сходить. И надо надеяться на встречу, даже если наступила осень. Это золотая осень. Она очень красива и полна возможностей…
Автор — Анна Кирьянова
Беларусь
УЛЯ 23.10.2019 23:17:37
:) Любителям детективного жанра рекомендую кино «Девушка в тумане» (2017г). Отлично, мне понравилось. И нет ни крови, ни драк, ни стрельбы. И до конца держит. И концовка - блеск. Однозначно рекомендую.
Беларусь
Симона 24.10.2019 9:32:19
Уважаемому литкружку привет!)) Впихнутый сюда рассказик очень напомнил рассказ О. Генри «Пурпурное платье» хорошо устроились совремЁнные авторы!))) Можно ещё и «Третий ингредиент» осовременить.
Беларусь
ЕАЛ24.10.2019 10:03:45
По рассказику. сразу ИМХО. не цепляет. Как сказала Симона «где то это все я уже видел» и этот подход и эту стилистику невидимого рассказчика, который так и не появляется в тексте, и эту прямолинейную подачу морали. опять же ИМХО. Возвращаясь к теме сплина, депрессий и проч. Я в кофейне уже рекомендовал автора. Роберт Сапольски. Читать очень тяжело (попробывал, нужна печатная версия и много-много времени без постороннего вмешательства), поэтому настоятельно рекомендую его лекции, видео много в инете. Они часа по полтора и более доходчивые (для меня) «Биология поведения человека» там 25 лекций и все научно, и есть отдельные лекции. Попробуйте «Роберт Сапольски — Депрессия» это стэндфордская лекция, там все очень понятно.
Беларусь
Ната24.10.2019 11:35:10
Сериал Шторм понравился российский про друзей полицейских.актеры хорошо играют.Михалкова в часности.Правдоподобно.Держит до конца.
Беларусь
"Анонимно"24.10.2019 13:29:06
УЛЯ 23.10.2019 23:17:37
:) Любителям детективного жанра рекомендую кино «Девушка в тумане» (2017г).
Какой страны сериал?
Беларусь
УЛЯ 24.10.2019 13:35:23
Какой страны сериал? ______________ :) Это не сериал, это фильм. Совместное пр-во Италия Германия Франция. Там играет Жан Рено «второстепенную» роль.))
З.Ы. Сериалы не люблю. пробовала смотреть те, что рекомендовали на ББ, типа «Любовники». Когда болела. Заставила досмотреть до конца, все надеялась, что что-то в этом есть. НеюНе мое. Бред и тягомотина, ИМХО.)))
Беларусь
"Анонимно"24.10.2019 13:38:10
:) Это не сериал, это фильм. Совместное пр-во Италия Германия Франция. Там играет Жан Рено «второстепенную» роль.))
ОК, а то я под большинство детективов производства РФ засыпаю от скуки. :)
Беларусь
"Анонимно"24.10.2019 14:46:17
Фильм всегда хорошо. Плохой или хороший, но хоть не тысячу часов потратишь
Беларусь
УЛЯ 24.10.2019 14:53:57
:) Не, на плохое кино тоже времени жалко.А смотрели фильм «Союзники» с Бредом Питтом? Тоже хорошее кино. Кто не видел- рекомендую.
Беларусь
УЛЯ 24.10.2019 14:56:55
:) А еще, по наводке про Данию, посмотрели с мужем рекомендованное кино «Большая афера». Понравилось. Спокойное, доброжелательное, с юморм... Приятный фильм для семейного просмотра. Да. только не поняла - причем там Дания? )))
Беларусь
"Анонимно"25.10.2019 15:00:15
посмотрела 1-ю серию доментального сериала «Неестественный отбор» - очень интересно.
Беларусь
Лира28.10.2019 13:07:45
всем доброго дня! Сходили с подругой на выходных в кино. Настроена она была категорически против Джокера)), а наоборот, хотела чего-то легкого, то стали выбирать такое в афише. А мне на глаза попадается здесь рекомендация фильма, ну мы и пошли на этот Дождливый день от Вуди Аллена. Спасибо, это было то, что надо). Легкий, но не примитивный, приятный фильм. Типичный продукт от Вуди). Приметилась фраза из фильма, сразу с юмором вспомнила литтоп). Немного контекста: парень из очень респектабельной семьи не хочет идти на светский прием, устраиваемый его родителями, ему там претит пафосность и т.п. Его оценка этим приёмам: ... Незанятые обсуждают нечитабельное...
)))
Беларусь
Лира28.10.2019 13:10:16
только не поняла - причем там Дания? ))) === вообще не причем) я ж и писала - почему-то вспомнился фильм)
Беларусь
Лира30.10.2019 16:50:21
привет, господа!) Вот совсем недавно тут немного порассуждала про привычность толкования произведений, а сегодня мне космос) присылает текст снова на эту тему. Далее не моё, делюсь:
Мы так привыкли к классическим трактовкам произведений и к тому, что нам сразу показали, где хорошие герои, а где плохие, что зачастую не видим, что произведения могут быть рассмотрены совсем с другой точки зрения. А иногда писатель и закладывал в книгу совсем иной смысл.
Горе от ума Этой пьесе Грибоедова, без сомнения, первое место. Изначально она задумывалась как пародия: вопреки распространённому романтическому сюжету подлецом оказывается не жених, которому девушку обещали с детства, а её возлюбленный низкого происхождения.
Но, фокус-покус, и мы смотрим на сюжет с другой стороны. В уже сложившееся общество приезжает умник, который исключительно из-за переизбытка язвительности в организме начинает высмеивать людей, которые, конечно же, существа неприятные и ограниченные, но Чацкому никакого зла пока не сделали. Лёгким движением руки исключительно потому, что считает себя выразителем более высокой морали, он настраивает всех против себя, а потом сам же почему-то ужасно потрясён, когда все с удовольствием поверили в слухи о его сумасшествии.
Муму Это произведение изучают школьники в том возрасте, когда им хочется делить мир на чёрное и белое, а учителя как-то не желают объяснять детям, что Герасим отнюдь не положительный герой. У любого школьника всегда возникает вопрос: «А почему он утопил собачку, а не барыню?». Да и во взрослом возрасте недоумеваешь: зачем было исполнять приказ барыни, а только потом сбегать? В конце концов, прототип, реальный крестьянин, который служил матери Тургенева, утопив собаку, продолжил службу. А бунт Герасима на редкость запоздал.
Всё встаёт на свои места, когда понимаешь, что рабское подчинение Герасима – точно так же порицается Тургеневым, как и самодурство барыни. Подчиниться, отдать лучшее, что есть, и потом, слишком поздно понять, что был выход, подчиняться не стоило.
Вишнёвый сад Сам Чехов был уверен, что написал комедию, но Станиславский, который впервые ставил пьесу, сместил акценты и пьеса стала восприниматься как трагедия. А ведь сад недаром вишнёвый – деревья вишен вовсе не красивы.
Сама Любовь Андреевна Раневская на самом деле стремится к «недостойному человеку, который один раз обобрал её и бросил», а потому она просто не в состоянии задуматься о долгосрочных перспективах, ожидая, чтобы проблемы решились как бы сами собой. Разумеется, это приводит к тому, что продают не только сад, но и всё имение.
И судьба слуги Фирса, которого демонстративно забыли, это лишняя демонстрация того, что нужно было персонажам пьесы не решение конфликта и сохранение «символа дворянства», а разыграть драму – нужен был не сад, а страдания о нём, нужен был не старый слуга, а лишь воспоминания о богатстве. Но Станиславский был другим гением, а потому теперь пьесу читают вовсе не так, как задумывал автор.
Беларусь
"Анонимно"30.10.2019 16:59:34
учителя как-то не желают объяснять детям, что Герасим отнюдь не положительный герой ********** а что, сейчас в школах детям говорят, что Герасим положительный герой? В мое время училка на примере Муму объясняла , что жизнь не всегда справедлива, а герои не всегда поступают по геройски. Барыня сказала - холоп подпрыгнул. Нет в мире совершенства)))
Беларусь
Лира30.10.2019 17:48:35
а что, сейчас в школах детям говорят, что Герасим положительный герой? === я не знаю что сейчас говорят в школе, обязательно уточню у своих, но помню что Герасим подавался как бесправный (аллегорически бессловесный) персонаж. Бедненький, его мол ещё пожалеть надо, такой он затюканный и безвольный. Вот примерно так было. А Вам повезло со школьным учителем, давал реальную оценку сюжету произведения)
Беларусь
"Анонимно"30.10.2019 17:59:49
Глупства эти трактовки из сети, это просто полемическая провокация, типа для затравки спора и тем самым набора числа контр-комментов.:)
Беларусь
Лира30.10.2019 18:05:59
Вы так не верите в то, что взгляды на один и тот же сюжет могут быть разными?))