Вопрос. Предприятие охраняет ведомственная охрана. С этой целью приобретены собаки. На каком счете следует производить их учет? Ответ: В соответствии с подпунктом 14.2 п. 14 Положения о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, в редакции, утвержденной постановлением Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства статистики и анализа и Министерства архитектуры и строительства от 24 января 2003 г. № 33/10/15/1 (в предыдущей редакции - подпункт 14.4.5), собаки, используемые для служебных целей, к основным средствам не относятся и объектами начисления амортизации не являются. В пояснениях к счету 11 «Животные на выращивании и откорме» Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной решением коллегии Министерства финансов от 28 февраля 1992 г. (протокол № 2), нет прямого указания, как и запрета, о возможности обобщения информации о наличии и движении служебных собак на данном счете. В то же время в Плане счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности предприятий отсутствует какой-либо другой счет, где можно было бы организовать такой учет. В пояснениях к счету 08 «Капитальные вложения», содержащихся в названной Инструкции, указывается, что сторожевые собаки относятся к оборотным средствам предприятия независимо от стоимости. Следовательно, для учета и движения служебных собак наиболее подходит счет 11 «Животные на выращивании и откорме».
Учет сторожевых собак ведется на счете 20,25, 26 субсчет (например)«Питомник». На этом счете собираются затраты по кормлению собак и их содержанию. Потом эти затраты распределяются на основные виды деятельности методами, предусмотренными в учетной политике. Так ведется учет в АФ «Ждановичи».
Беларусь
Леся20.05.2004 18:53:36
Благодарю!!! А если такая ситуация: собаки берутся в безвозмездное пользование от собстенных же работников. Без стоимости. Следовательно, они учитываются за балансом в штуках? :)) Судя по всему, они вообще (именно собаки) нигде не учитываются.но согл.пункта договора о безвозмездном пользовании, расходы по содержанию возмещаются предприятием. Значит, все расходы (в пределах утв.по предприятию норм по кормежке и норм по ошейникам и подстилкам) обобщаются на счетах затрат, то бишь .... у меня, получается, на 08/ субсчет суммы, относящиеся ко всем объектам капвложений. Так? Получается, если я приобретаю по ТТН мясо, в конце месяца ответственное лицо за собак приносит отчет: «все съели», и я чудесненько списываю на затраты? Так ? или чего-то недопонимаю?
Беларусь
Леся20.05.2004 19:03:51
как-то все получается не очень сложно, это-то меня и пугает!
Беларусь
Кира21.05.2004 13:18:19
Леся, а что ваша организация получила лицензию на охрану, если вы держите сторожей в штате? Или вы как то ушли от этого. Или что- то изменилось во «внутренних» органах МВД, это же они навязывают свою охрану. И держать сторожей в штате без лицензии нельзя было.
Беларусь
Кристина21.05.2004 13:31:50
Сегодня случайно наткнуласт на статью в ГБ № 22 за 2003г. стр. 48 «Расходы по содержанию сторожевых собак». Может она вам поможет.