 |
Единый порядок определения товарных потерь, возникающих на всех этапах движения товаров, обеспечивают Нормы товарных потерь, методика их расчета и порядок отражения в учете, утвержденные приказом Минторга РБ от 02.04.1997 № 42 6.4. НОРМЫ отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке и продаже в организациях розничной торговли и общественного питания -----------------------------------T-------------------------------- Наименование ¦ Норма отходов, % -----------------------------------+-------------------------------- Колбасы Вареные перевязанные шпагатом 0,50 с металлическими скрепками 0,20 хлебы мясные 0,67 сосиски 0,12 сардельки перевязанные шпагатом 0,50 перевязанные нитками 0,20 вареные фаршированные 0,70 зельцы перевязанные шпагатом 0,31 с металлическими скрепками 0,10 ливерные 0,98 кровяные 0,65 копченые отечественного производства полукопченые 0,62 варено-копченые 0,75 сырокопченые 0,80 копченые импортного производства сервелат (Финляндия) 0,25 салями (Финляндия), сибиу (Румыния) - без оберточной бумаги 0,56 салями (Венгрия), сибиу (Румыния) - в оберточной бумаге 0,22 Продукты из свинины вареные ветчина в оболочке и др. перевязанные шпагатом 0,55 с металлическими скрепками 0,15 копчено-вареные грудинка, корейка 0,20 балык свиной в оболочке 1,00 сырокопченые корейка, грудинка, бекон, окорок 0,20 рулеты ленинградский и ростовский 0,60 филей в оболочке 1,00 шейка ветчинная 0,75 рулька 0,70 копчено-запеченные корейка, грудинка 0,45 бекон, рулет, ветчина 0,87 шпик (включая импортный), сало 0,40 -------------------------------------------------------------------- Примечания: 1. В нормы отходов колбас включены следующие материалы: шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки суровые, крученые, швейные хлопчатобумажные и капроновые, а также металлические скрепки и скобы, оберточная бумага; в норму отходов продуктов из свинины - шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки крученые, льняные, пергамент, подпергамент. 2. Нормы установлены на следующие виды отходов: свободные концы оболочек (узлы), шпагат, нитки, металлические скобы и скрепки, оберточную бумагу, удаляемые с колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже. Дополнительная упаковка из полимерных материалов с копченых колбас импортного производства не удаляется и нормы отходов не установлены. 3. Расчет размеров отходов по утвержденным нормам производится непосредственно на товарных документах поставщика. На основании расчета при оприходовании колбас и продуктов из свинины на стоимость отходов увеличивается сумма издержек обращения, а материально ответственным лицам эти товары приходуются за вычетом отходов. Акты на списание отходов не составляются. 4. При снятии остатков в инвентаризационных описях фактическое наличие колбас и продуктов из свинины показывается: подготовленных к продаже (без отходов) - в графе «нетто», а в графе «наименование товара» - «очищенные»; не подготовленных к продаже (не зачищенных от отходов) - в графе «брутто», в графе «наименование товара» - «неочищенные», а в графе «нетто» - чистый вес, то есть вес брутто за вычетом скидки на отходы по утвержденным нормам.
Беларусь
|
 |