...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Анонимно 02.09.2010 10:20:23
Какой штраф и меры взыскания могут дать нам за то, что мы-грузополучатели не выписывали путевые листы при получении товара, (транспорт принадлежит директору, ГСМ не списывали). Срочно нужно! Спасибо!
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
"Анонимно" 02.09.2010 10:53:39
Ап!
Беларусь
"Анонимно" 02.09.2010 11:12:01
ап, ап, ап! Очень нужно!!!
Беларусь
"Анонимно" 02.09.2010 12:16:59
Вам не нужны путевые если у вас нет договора о безвозм. использовании или аренды авто.
Беларусь
"Анонимно" 02.09.2010 13:31:05
от 1% до 10% от суммы ТТН за неправильное оформление
Беларусь
может поможет 02.09.2010 13:59:12
Я сама - директор. Моя машина (по документам) принадлежит свекрови. Поэтому между нами договор о безвозмездном использовании авто. Но, т.к. я сама за рулем и з/п себе за водительство не начисляю, а ГСМ заправляю за свой счет, а не за счет фирмы, то, думаю, выписывать путевые нет необходимости.
Но, я все же их выписываю, хотя разделы про ГСМ не заполняю.
Беларусь
"Анонимно" 02.09.2010 14:05:55
никаких шрафов
Беларусь
"Анонимно" 02.09.2010 14:07:12
в ттн вместо путевых указывается тех.паспорт, а путевые нужны для ГСМ в основном
Беларусь
"Анонимно" 02.09.2010 14:38:58
в ттн вместо путевых указывается тех.паспорт,
---------------------
И где вы это вычитали??? Интересно
Беларусь
может помежет 2 02.09.2010 14:56:06
Смущает то, что в инструкциях по заполнению путевых так и написано: «...подлежат использованию всеми субъектами хозяйствования независимо от формы собственности.»
Беларусь
Автор 02.09.2010 16:00:27
Меня интересует могут ли дать штраф за неправильное оформление ТТН. Или дадут за то, что выписывала путевые? Просто ТТН на очень большие суммы!
Беларусь
может поможет 3 02.09.2010 21:45:47
Точный ответ на бухбае вы не найдете. Сама этот вопрос выясняла здесь уже не раз, так в раздумьях и осталась.
Штраф будет либо за неправильное заполнение ТТН, либо за неиспользование путевых.
Беларусь
"Анонимно" 02.09.2010 22:17:09
Вопрос: На автомобиле, принадлежащем физ. лицу (учредителю организации), осуществляется перевозка товара организации. Путевые листы не выписываются. Что должно быть указано в соответствующих строках накладных ТТН-1: «Автомобиль», «К путевому листу N», «Владелец автомобиля», «Водитель», «Заказчик автомобильной перевозки (плательщик)».
Ответ: В соотв. с п.2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утв. Пост. Министерства финансов РБ от 18.12.2008 N 192 (далее - Инстр. N 192), для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств предназначена накладная ТТН-1.
Согласно п.11 Инстр. N 192 заполнение накладной ТТН-1 производится с учетом Правил автомобильных перевозок грузов, утв. Пост. Совета Министров РБ от 30.06.2008 N 970 (далее - Правила).
Пунктом 7 Правил предусмотрено, что автомобильный перевозчик должен принимать груз к автомобильной перевозке на основании договора, заключенного с заказчиком автомобильных перевозок.
Это относится и к случаям, когда перевозчиком выступает работник либо учредитель организации. Т.е. организация в силу требований Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) и Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) обязана иметь договорные отношения с физ. лицом (работником, учредителем), выступающим в качестве перевозчика либо предоставляющим свой автомобиль в пользование организации:
- договор на использование транспортного средства в служебных целях, предусматривающий возможность выступать перевозчиком для организации (ст.738 ГК, ст.106 ТК);
- договор аренды транспортного средства (ст.613 ГК);
- договор безвозмездного пользования (ст.643 ГК).
Согласно ст.40 Закона РБ от 14.08.2007 N 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» использование автомобильного транспортного средства оформляется путевым листом установленной формы.
Юр. лица всех форм собственности и инд. предприниматели, использующие автотранспорт в своей предпринимательской деятельности, обязаны выписывать путевые листы, формы которых утв. Пост. Министерства финансов РБ от 31.03.2000 N 31.
На основании путевых листов организация ведет учет работы транспортного средства, осуществляет списание горюче-смазочных материалов.
Согласно п.16 Инструкции N 192:
в строках «Автомобиль» и «Прицеп» указываются марки и гос. номера прибывшего под погрузку автомобиля и прицепа соответственно;
в строке «К путевому листу N» указывается номер путевого листа, к которому прикладывается накладная ТТН-1;
в строке «Владелец автомобиля» указывается наименование владельца автомобиля. Если автомобиль принадлежит грузоотправителю или грузополучателю, допускается обозначить владельца автомобиля соответственно словом «Грузоотправитель» или «Грузополучатель»;
в строке «Водитель» указываются фамилия и инициалы водителя;
в строке «Заказчик автомобильной перевозки (плательщик)» указываются наименование и адрес организации, производящей оплату транспортной работы. Указанная строка не заполняется при отсутствии договора перевозки (при осуществлении перевозки автомобилем грузоотправителя или грузополучателя).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация обязана заключить соответствующий договор со своим учредителем, выписать путевой лист на используемый в перевозке автомобиль и заполнить соответствующие строки в накладной ТТН-1 в соответствии с требованиями Инструкции N 192.
Следует отметить, что:
- если с водителем автомобиля заключен договор на использование транспортного средства в служебных целях, т.е. автомобиль находится во владении и пользовании физ. лица, то в строке «Владелец автомобиля» указываются фамилия и инициалы работника, в строке «Заказчик автомобильной перевозки (плательщик)» указывается наименование и адрес организации, оплачивающей этот договор;
- если с водителем автомобиля заключен договор аренды или договор о безвозмездном использовании имущества, т.е. автомобиль находится во временном владении и пользовании организации, то в строке «Владелец автомобиля» допускается обозначить владельца автомобиля соответственно словом «Грузоотправитель» или «Грузополучатель» в зависимости от ситуации, а строка «Заказчик автомобильной перевозки (плательщик)» не заполняется.

А.И.ТКАЧЕВ Центр бухг. аналитики ООО «ЮрСпектр» 21.05.2009
Беларусь
"Анонимно" 02.09.2010 22:22:19
У нас договор с сотрудником об использ. а/м в служ. целях. За это мы ему ничего не платим. В строке владелец транспорта пишем его лично, в строке заказчик ничего не пишем. Покупатель хочет, чтобы мы себя писали заказчиком. Можно ли отнести договор об использ. авто в служ. целях к договору перевозки? Писать или не писать?

11.09.2009 - В инструкции: «в строке »заказчик автоперевозки (плательщик)« указываются наименование и адрес организации, производящей оплату трансп. работы. Указ. строка не заполняется при отсутствии договора перевозки (при осущ. перевозки автомобилем грузоотправителя или грузополучателя).
Вопрос: Что записывать в строке «Владелец а/м» в ТТН-1, если а/м принадлежит физ. лицу, работающему у грузоотправителя или грузополучателя, но отсутствует договор аренды трансп. средства с физ. лицом?
Ответ: В д. случае указываются марка и гос. номер а/м, на котором фактически осуществляется вывоз груза. Отсутствие соотв-щих договоров с владельцем автотрансп. средства является нарушением закон-ва, но указывать данные а/м, на котором производится перевозка, все равно требуется.
12.06.2009г. А. Лапин, нач. отдела по подготовке норм. актов по бухг. учету и отчетности управления бухг. учета и отчетности Минфина РБ.
Вопрос: Что указать в строке «Владелец а/м» в ТТН, если использ. личный а/м работника в служ. целях согласно дог. об использ. личного а/м в служ. целях, закл. между владельцем транспорта и организацией?
Ответ: Работники, использ. свои трансп. средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой опред-ся по договоренности с нанимателем (ст.106 ТК РБ). Такие отношения регулируются трудовым закон-вом, а не гражданско-правовым. Из д. нормы следует, что владелец трансп. средства не меняется, поэтому в строке «Владелец а/м» в ТТН-1 указ-ся фамилия и инициалы владельца а/м. В случае, когда личный а/м передан во владение организации с заключением дог. аренды или безвозм. пользования, в строке «Владелец а/м» следует указать «Грузоотправитель» или «Грузополучатель».
19.06.2009г. А. Лапин, нач. отдела по подготовке норм. актов по бухг. учету и отчетности управления бухг. учета и отчетности Минфина РБ. ГБ № 24/2009.
Вопрос: Надо ли заполнять строку «Заказчик автом. перевозки (плательщик)» в ТТН, если товар перевозится на а/м работника, использующего его в служ. целях?
Ответ: Не надо. В д. случае работник получает либо компенсацию за использ. а/м в служ. целях, либо вообще не получает ее, а в д. графе указ-ся наименование и адрес организации, производящей оплату трансп. работы. Эта строка не заполняется при отсутствии договора перевозки (в рассм. случае договор перевозки не составляется).
19.06.2009г. А. Лапин, нач. отдела по подготовке норм. актов по бухг. учету и отчетности управления бухг. учета и отчетности Минфина РБ. ГБ № 24/2009.
Беларусь
"Анонимно" 02.09.2010 22:27:22
http://www.buh.by/mes.asp?t=148253 16.09.2008 Почему организация, кот. едет к продавцу за товаром для собств. потребления или про-ва обязана выписывать путевой? Именно ПОЧЕМУ?!
Беларусь
"Анонимно" 02.09.2010 22:29:52
По инструкции, путевые листы выписываются на СЛУЖЕБНЫЕ автомобили.
В журнале Юрист №7 от 2007 года статья Мартынчика из Минтранса, цитирую:
«Путевые листы как первичные учетные документы в обязательном порядке должны оформляться на автомобили, используемые в служебных целях, принадлежащие организации или индивидуальному предпринимателю, работникам организации, а также на арендованные автомобили.
Использование работником личного автомобильного транспортного средства для нужд нанимателя с выплатой компенсации по ст. 106 ТК РБ НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ использование автомобильного транспортного средства в качестве служебного и, следовательно, обязательное заполнение путевого листа, поскольку показатели для учета работы транспортного средтсав и работника в этом случае не могут быть применены...»

и там еще в начале статьи: «Личный легковой транспорт работников, используемый для служебных поездок к служебному транспорту НЕ ОТНОСИТСЯ.

А инструкция по путевым листам распространяется на служебный транспорт!!!
Беларусь
"Анонимно" 02.09.2010 22:34:02
вот еще аерсия.:-)
http://www.buh.by/mes.asp?t=135702 15.05.2008 17:06:07 из К+
Вопрос: В случае малогабаритности груза и возможности его доставки работник использует личный автомобиль. Какая накладная - ТН-2 или ТТН-1 - выписывается в данном случае?
Ответ: Если при перемещении товара используется личный автотранспорт работника, не оформленный для использования для нужд нанимателя, такое перемещение не является перемещением с использованием автомобильного транспорта, т.к. не ведется учет транспортной работы. След-но, данный вид транспортировки считается доставкой нарочным.
В соотв. с Инстр. по заполнению товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей (форма ТН-2)..., отпуск и приемка товарно-материальных ценностей, перемещаемых без участия автотранспортных средств (почтой или нарочным), осуществляется с использованием товарной накладной формы ТН-2.
Н.В.КРЫЛОВИЧ,юрист.
Беларусь
"Анонимно" 02.09.2010 22:42:41
Согласно ст.40 Закона РБ от 14.08.2007 N 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» использование автомобильного транспортного средства оформляется путевым листом установленной формы.
Юр. лица всех форм собственности и инд. предприниматели, использующие автотранспорт в своей предприн. деятельности, обязаны выписывать путевые листы, формы которых утв. Пост. Министерства финансов РБ от 31.03.2000 N 31.
На основании путевых листов организация ведет учет работы транспортного средства, осуществляет списание горюче-смазочных материалов.
__
ну, сами же видите:-) логика какая - по Закону: перевозка а/м, значит, путевой. А путевой нкжен для учета. Только вы не ведете учет труда «водителя» и ГСМ не списываете, хотя могли бы на затраты относить...
Вот и клинч - нафиг путевой, если нет учета для оплаты водит. труда и сожженного ГСМ. Раньше хоть экологический считать по км приходилось, а сейчас и для этой цели путевой не нужен... Так что вчитывайтесь во всё и решайте, чем (какими НПА и в какой последовательности) отбиваться и как же «правильно».:-)
Беларусь
"Анонимно" 02.09.2010 22:51:02
Согласно ст.40 Закона РБ от 14.08.2007 N 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» использование автомобильного транспортного средства оформляется путевым листом установленной формы.
______________________________
а вы прочитайте еще сферу действия закона, на который вы ссылаетесь, он не распространяется на внитриреспубликанские перевозки для собственных нужд.
Беларусь
"Анонимно" 02.09.2010 22:57:31
на который вы ссылаетесь
__
так это не я ссылаюсь.
ps закон читан. и перестаньте наезжать, аргументируйте, стройно.:-)
Беларусь
"Анонимно" 02.09.2010 23:00:15
Статья 2. Сфера действия настоящего Закона




Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие при организации и выполнении автомобильных перевозок, а также при выполнении (оказании) работ (услуг), связанных с такими перевозками, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ:

внутриреспубликанских автомобильных перевозок для собственных нужд;

автомобильных перевозок транспортными средствами специального назначения;

воинских автомобильных перевозок;

автомобильных перевозок, выполняемых физическими лицами исключительно для своих личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, с использованием транспортных средств, принадлежащих им на праве частной собственности или на иных законных основаниях.
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-20 21-40

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru