...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Лена 29.04.2011 11:38:11
Можно ли выплачивать командировочные, если человек работает по договору подряда? Спасибо.
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
"Анонимно" 29.04.2011 11:51:25
нет
Беларусь
"Анонимно" 29.04.2011 11:52:07
Что такое служебная командировка
Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ст. 91 ТК).
Как видно, в данном определении фигурируют такие субъекты, как работник и наниматель. Исходя из определения трудового договора работник и наниматель - это стороны трудового договора (ст. 1 ТК).
Поэтому о командировке следует говорить только в том случае, когда соответствующая поездка осуществляется в рамках трудовых отношений.

Пример. Для осуществления работ на объекте, находящемся в другом
населенном пункте, направляются лица, с которыми у организации заключены
гражданско-правовые договоры (договор подряда).
Расходы на такую поездку нельзя признать командировочными, т.к. в
командировку возможно отправить только работника организации, состоящего в
трудовых отношениях. ТК регулирует трудовые отношения, основанные на
трудовом договоре (ст. 4), но не регулирует гражданско-правовые
отношения (ст. 6), которые подпадают под действие ГК.
Беларусь
"Анонимно" 29.04.2011 11:53:56
Вопрос: Заключая договоры подряда с физическими лицами, не состоящими в штате организации, организация направляет их в командировки и согласно представленному авансовому отчету возмещает командировочные расходы. Относятся ли данные суммы на себестоимость продукции (работ, услуг) и затраты, учитываемые для целей налогообложения прибыли?

Ответ: Согласно ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.
В соответствии со ст. 95 ТК при служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:
1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;
2) по найму жилого помещения;
3) за проживание вне места постоянного жительства (суточные);
4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.
Согласно ст. 1 ТК работник - лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора.
Статьей 4 ТК предусмотрено, что ТК регулирует трудовые отношения, основанные на трудовом договоре, а ст. 6 ТК предусмотрено, что не подпадают под действие ТК отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством.
Гражданско-правовые отношения по договору подряда регулируются положениями Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).
Согласно ст. 656 ГК по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.
К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на проектные и изыскательские работы, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные параграфом 1 гл. 37 ГК, применяются, если иное не установлено ГК и иными актами законодательства об этих видах договоров.
В соответствии со ст. 663 ГК в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с п. 3 ст. 394 ГК исходя из обычно применяемых за аналогичные работы цен с учетом необходимых расходов, понесенных сторонами.
Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
Цена работы может быть определена путем составления сметы.
В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.
Цена работы (смета) может быть твердой или приблизительной. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.
Согласно подп. 2.1 и 2.4.1 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных Министерством экономики Республики Беларусь 26.01.1998 N 19-12/397, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 30.01.1998 N 01-21/8, Министерством финансов Республики Беларусь 30.01.1998 N 3, Министерством труда Республики Беларусь 30.01.1998 N 03-02-07/300 (далее - Основные положения), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Подпунктом 2.7.1.20 Основных положений предусмотрено, что в состав расходов на оплату труда включается оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда), если расчеты с работниками за выполненную работу производятся непосредственно самим предприятием. При этом размер средств на оплату труда работников за выполнение работ (услуг) по договору подряда определяется исходя из сметы на выполнение этих работ (услуг) и платежных документов.
Статьей 3 Закона Республики Беларусь от 22.12.1991 N 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (далее - Закон) предусмотрено, что затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
Подпунктом 3.19 ст. 3 Закона предусмотрено, что к затратам на оплату труда относится выплата вознаграждения гражданам за выполнение ими работ (оказание услуг) по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда), если расчеты с гражданами за выполненную работу (оказанную услугу) производятся непосредственно самой организацией. При этом размер вознаграждения за выполнение работ (оказание услуг) по договору подряда определяется исходя из сметы на выполнение этих работ (оказание услуг) и платежных документов.
Таким образом, указанные в вопросе расходы не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) и затраты, учитываемые для целей налогообложения прибыли, по статье «командировочные расходы».
На себестоимость продукции (работ, услуг) и затраты, учитываемые для целей налогообложения прибыли, относится выплата вознаграждения гражданам за выполнение ими работ (оказание услуг) по заключенным договорам подряда.
При этом следует учитывать, что согласно Основным положениям и Закону не подлежат включению в себестоимость продукции, товаров (работ, услуг) и не относятся к затратам по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемым при налогообложении, расходы, не связанные с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг).
Заключая договоры подряда, организации следует учитывать требования Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 N 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее - Указ N 314).
Указом N 314 установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовые договоры), обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, следующие существенные условия:
порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате;
обязательство заказчика - юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам (далее - заказчик), по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;
обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы исходя из обязанностей сторон гражданско-
Беларусь
"Анонимно" 29.04.2011 11:57:29
http://www.kadrovik.by/topic/40623/ СТОРОННИЙ РАБОТНИК НЕ ЕДЕТ В КОМАНДИРОВКУ, А ВЫПОЛНЯЕТ РАБОТУ ПО ДОГОВОРУ ПОДРЯДА
«Организация привлекает внештатных работников по гражданско-правовым договорам. Возмещение командировочных расходов компенсируется за счет вознаграждения по договору путем согласования условий о компенсации издержек по нормам командировочных расходов и фактически понесенных затрат на проживание и проезд. Как отражаются в учете суммы возмещения работнику фактически понесенных расходов? Должна ли данная компенсация облагаться подоходным налогом, взносами в ФСЗН, БГС?»
По нормам ст.91 ТК служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на опред. срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. При этом не считаются служ. командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель.
Важно в ст.91 ТК обратить внимание на слова «поездка работника». Кто является работником организации? В целях ТК работник организации - это лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора. Такое определение дано в ст.1 ТК.
След-но, положения ст.91 ТК распространяются на работников организации, с которыми заключены трудовые договоры, и не распространяются на внештатных работников, отношения с которыми регулируются Гражданским кодексом РБ (далее - ГК). В последнем случае как раз и имеет место заключение договора подряда.
Ст.656 ГК предусмотрено, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).
В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. Цена в таком договоре включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Цена работы может быть определена путем составления сметы (ст.663 ГК).
Т.о., если по условиям договора подряда при выполнении работ возникает необходимость в поездках в местность, расположенную вне места нахождения организации, то, безусловно, внештатному работнику необходимо возместить понесенные расходы. В таких случаях в договорах подряда оговариваются вопросы оплаты выполненной работы и возмещение соответствующих расходов для выполнения этой работы, в т.ч. и командировочные расходы.
В ситуации, приведенной в вопросе, возмещение командировочных расходов компенсируется за счет вознаграждения по договору. Значит, порядок отражения в учете расчетов с физ. лицами нужно вести, принимая во внимание нормы следующих документов:
- Типового плана счетов бухг. учета, а именно комментария к счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». В названном документе сказано, что на счете 70 обобщается информация о расчетах с персоналом, как состоящим, так и не состоящим в списочном составе организации, по оплате труда;
- ОПСЗ, вкл. в с/с продукции (работ, услуг), утв. пост. МЭ, МФ и МТиСЗ от 30.10.2008 № 210/161/151. В них разъяснено, что в с/с продукции (работ, услуг) следует включать выплаты, вознаграждения гражданам за выполнение ими работ, оказание услуг производств. характера по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда), если расчеты с гражданами за выполненную работу (оказанную услугу) производятся непосредственно самой организацией. При этом размер вознаграждения за выполнение работ (оказание услуг) по договору подряда определяется исходя из сметы на выполнение этих работ (оказание услуг) и платежных документов (п.п.14.1.24 п.14 Основных положений).
След-но, на сумму вознаграждения, начисляемого по факту выполнения работ по договору подряда, в бухг. учете должна иметь место запись:
На сумму начисленного вознаграждения по договору подряда 20, 25и др. 70
А теперь рассмотрим налогообложение сумм вознаграждения по договору подряда.
Подоходный налог
Вознаграждение физ. лицу за выполнение работ по договору подряда является его доходом, который облагается подоходным налогом с физ. лиц (п.п.1.1 п.1 ст.153, п.п.1.6 п.1 ст.154 НК). Указанный доход облагается по налоговой ставке в размере 12%.
Обяз. страховые взносы на гос. соц. страхование в ФСЗН Минтруда и соц. защиты РБ
Вашей организации следует уплатить обяз. страховые взносы в ФСЗН (34%) и удержать их из дохода работающих граждан (1%).
С учетом ст.7 Закона РБ от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах гос. соц. страхования» граждане, работающие у юр. лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание ОИС, подлежат обяз. гос. соц. страхованию.
При этом плательщиками обяз. страховых взносов в ФСЗН являются как работодатели, предоставляющие работу гражданам, так и сами работающие граждане (ст.1 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обяз. страховых взносах в ФСЗН Минтруда и соц. защиты РБ»).
Страховые взносы по обяз. страхованию от несчастных случаев на про-ве и профессиональных заболеваний
Обяз. страхованию от несчастных случаев на про-ве и проф. заболеваний подлежит жизнь или здоровье граждан, работающих по гражданско-правовому договору на территории страхователя и действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ либо действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ вне территории страхователя. При этом страхователями являются организация и ее обособл. подразделения, привлекающие к работе граждан в соотв. с закон-вом (п.242, 243 Положения о страховой деят-ти в РБ, утв. Указом от 25.08.2006 № 530).
Как видим, обяз. страхование от несчастных случаев на про-ве и проф. заболеваний распространяется на физ. лиц, выполняющих работы по ГПД, не во всех случаях. Необходимость осуществления приведенного вида страхования целесообразно указать в тексте договора подряда.
31.08.2010г. «ГБ. Зарплата» № 17, 2010г.
Беларусь
Лена 29.04.2011 12:02:09
Спасибо
Беларусь
Александр 22.11.2016 11:46:16
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как правильно и какие уплачивать налоги, если работать по следующей схеме:
У нас есть портал (сайт) в глобальной сети Интернет (это Стартап, не могу разглашать его наименование)
Вот озвучу как производятся расчеты с моей точки зрения, но возможно они не верны, тогда может кто сталкивался - пояснит.
Итак:
Заказчик выкладывает работу, которую ему необходимо сделать и сумму которую он готов оплатить за эту работу. сделать после перечисляет на наш РС 100% предоплату
Затем мы (наша организация) производит поиск людей, которые могут выполнить данную работу за указанное вознаграждение.
После того, как все договоренности достигнуты заключаются договора (вот здесь вопрос: Какие документы должны составляться, если мы как бы являемся посредниками).
После чего заказчик перечисляет нам сумму вознаграждения за работу и + сумму комиссии за поиск работников и за то, что мы берем на себя ответственность по факту выполнения работы.
После того как найдены рабочие они приступают к выполнению работ, а после выполнения наша организация согласно договору оферты забирает свой % от суммы бюджета и остаточную сумму выплачивает работнику(кам).
Так вот, обязательно ли при этом заключать договор подряда с работниками ( физ.лица), какие налоги мы вынуждены будем покрыть за этого работника.
Вопрос в том, как это все правильно сделать с точки зрения налогового законодательства РБ, и так, что бы мы не платили налоги исчисляемы из ЗП работника (13%, 1%) и уплачиваемые организацией (34%, 0,6%).
Как то так! Заранее спасибо.
Беларусь
"Анонимно" 22.11.2016 16:14:17
Александр, напишите свой вопрос в отдельном своем новом топике
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-7 

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru